Кашель до еды и после
В ситуациях появления изнуряющего кашля при отсутствии признаков простудных заболеваний, необходимо обратить внимание на такие признаки, как изжога, частая отрыжка. При постоянном раздражении слизистых покровов пищевода из-за попадания в него содержимого желудка часто возникает кашлевой синдром. В подобных случаях после установления точного диагноза приходится решать проблему, как лечить желудочный кашель в соответствии с врачебными рекомендациями.
Этиология заболевания
Перечень факторов, провоцирующих появление желудочного кашля, довольно обширный и включает следующие заболевания:
- аденовирусная инфекция;
- гастрит;
- размножение энтеровирусов в желудочно-кишечном тракте;
- паразитарные инфекции;
- язвенная болезнь;
- дисбактериоз кишечника;
- печеночные патологии;
- повышенная кислотность;
- заболевания прямой кишки.
Часто возникает кашель из-за рефлюкса. Это заболевание является следствием нарушения деятельности мышцы, призванной поставлять пищу в желудок. Снимается надежная блокировка и желудочная кислота выплескивается в пищевод.
Это вызывает поражение слизистых покровов дыхательных путей, приводящее к появлению сухого кашля.
Среди факторов, вызывающих ГЭРБ – гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, отмечаются следующие патологические состояния организма:
- повышенное внутрибрюшное давление, возникающее при ожирении, метеоризме, асците (скоплении внутри брюшной полости жидкости);
- язва двенадцатиперстной кишки;
- грыжа пищеводного отверстия;
- чрезмерное внутрижелудочное давление, проявляющееся вследствие употребления газообразующих видов пищевой продукции.
Еще одной причиной развития желудочного кашля является попадание в пищевод инородного тела, а также его провоцирует пищевое отравление. В группе риска находятся люди в возрасте старше 40 лет.
Увеличивается вероятность появления желудочного кашля при избыточном весе. Интерес вызывает вопрос, может ли быть кашель следствием вредных привычек. Специалисты утверждают, что частой причиной, его провоцирующей, становится курение, употребление алкоголя, наркотиков.
Характерная симптоматика
Доминирующим симптомом желудочного кашля является отсутствие мокроты. Он может носить периодический характер, возникая, например, после еды или во время сна.
Среди характерных признаков отмечается изжога, появляющаяся после приема пищи отрыжка, тошнота. Больной из-за приступов изнуряющего сухого кашля чувствует себя утомленным и подавленным.
Симптомы различаются в зависимости от факторов, ставших причиной развития желудочного кашля.
- Показателем вирусных инфекций является частая рвота, болевые ощущения в животе, диарея.
- Симптоматика при рефлюксе характеризуется свистящим дыханием, першением в горле. Появляется кашель и изжога, вздутие живота, во время сна могут происходить кратковременные остановки дыхания.
- Признаками дисбактериоза являются аллергические реакции на разнообразные продукты, тошнота, дисбаланс пищеварительной системы, выражающийся в появлении запоров или поносов. Может наблюдаться зловонный запах изо рта, вздутие живота.
- Если кашель вызван заражением кишечного тракта паразитами, то появляются такие симптомы, как усиленное газообразование, суставные боли, бессонница, диарея или запоры.
- Может развиться анемия. Появляются проблемы с кожей, резко снижается вес.
- Инфекционные болезни желудка и кишечного тракта проявляют себя продолжительным мучительным сухим кашлем.
- Энтеровирусная инфекция одновременно с кашлем вызывает спазмы в животе, общую слабость.
- При язве желудка, гастрите обычно появление кашля связано с приемом пищи и наблюдается через несколько часов после трапезы.
Если во сне человек переворачивается на спину, то кашель усиливается, провоцируя рвотный рефлекс.
Установить причины желудочного кашля и назначить лечение может только специалист, поэтому при характерной симптоматике необходимо обязательно обращаться к врачу.
Диагностика
Без выявления взаимосвязи между изнуряющим кашлем и основной причиной, провоцирующей его, невозможно назначить эффективное лечение.
К начальному этапу гастроэнтерологического обследования относится выявление жалоб пациента и его осмотр. Используется метод пальпации, заключающийся в ощупывании живота. Также проводится простукивание – перкуссия и прослушивание звуков – аускультация. При необходимости назначаются следующие диагностические мероприятия.
- Сдача мочи, крови для проведения общего анализа. С его помощью определяется наличие воспалительного процесса.
- Анализ кала. Позволяет обнаружить кишечные инфекции, наличие паразитов.
- Фиброгастроскопия. Назначается с целью оценки слизистых покровов пищеварительных органов.
- Эндоскопия пищевода.
- Внутрипищеводный рН-мониторинг. Проводится на протяжении суток, позволяет определить характер, этап развития, длительность рефлюкса.
- Рентген. Это обследование необходимо для обнаружения легочных патологий.
- УЗИ внутренних органов.
Полученные диагностические результаты служат поводом для проведения дополнительных консультаций с узкими специалистами. Это может быть инфекционист, гастроэнтеролог, аллерголог.
Лечебные медикаментозные методики
На основании результатов диагностики по назначению лечащего врача проводится комплексная терапия. Ее задача – это устранение конкретной болезни, купирование болей, приведение к норме общего самочувствия. Медикаментозный комплекс может включать следующие препараты.
- Прокинетики. Их действие направлено на стимулирование моторики ЖКТ. К этой группе препаратов, часто назначаемых при язве желудка, относится Мотилак, Мотилиум.
- Антациды. Помогают бороться с повышенной кислотностью, снижая концентрацию. Прием таких лекарств, как Маалокс, Алмагель, Алка-Зельцер устраняет повреждения слизистой желудка, вызываемые соляной кислотой. Они также служат хорошими профилактическими средствами.
- Антисекреторные препараты. Тормозят желудочную секрецию, нейтрализуя чрезмерно высокую концентрацию соляной кислоты. К этой группе лекарств, полезных при изжоге, относится Фамотидин, Омепразол, Ранитидин.
- Противомикробные лекарства. Назначаются при инфекционном заболевании с целью устранения развития патогенных микроорганизмов.
- Пенообразующие препараты. Если страдания причиняет изжога и кашель, то помощь окажет Гевискон – средство, нейтрализующее разрушительное действие соляной кислоты.
- При дисбактериозе потребуется восстанавливать кишечную микрофлору с помощью пребиотиков и пробиотиков. Если выявлена связь дисбактериоза с грибковой инфекцией, то назначают Нистатин, Леворин, Микогептин. С целью устранения дискомфорта в горле – першения, сухости назначаются противокашлевые лекарства, например, Мукалтин.
Если лечение начато слишком поздно и развитие болезни выявлено на последних стадиях, то по показаниям может быть назначено для больного хирургическое вмешательство.
Народные средства
Устраняя специфический кашель от желудка можно обратиться к опыту целителей, применяющих разнообразные лекарственные травы. Но лечение народными средствами принесет пользу, если предварительно было получено разрешение врача на включение их в основной терапевтический комплекс.
- Облегчает кашель при гастрите желудка прием накануне еды чайной ложки оливкового масла (250 мл), смешанного с медом (100 г). Хранится средство в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике.
- От желудочного кашля можно использовать мумие. Берут маленький кусочек на кончике ножа, растворяют в половине стакана теплого молока и выпивают перед завтраком и ужином.
- Если кашель сопутствует пищеварительным расстройствам, возникающим от повышенной кислотности, то утром на голодный желудок употребляют половину стакана свежего картофельного сока.
- Ускоряют избавление от желудочного кашля травяные отвары. Использовать можно ромашку, солодку, шалфей, подорожник. Утром столовую ложку сырья кипятят в стакане воды 10 минут. Остужают, процеживают и пьют три раза по трети стакана до еды.
- Благотворное действие на желудок оказывает льняное семя, восстанавливающее поврежденные слизистые покровы. Всыпают вечером в 300 мл теплой воды столовую ложку семян. Утром процеживают и пьют за 30 минут до завтрака, обеда и ужина по 100 мл в течение недели.
Среди противопоказаний к народным средствам при желудочно-кишечных патологиях отмечается беременность, период грудного кормления, наличие аллергии, возраст до двух лет, наличие онкологических заболеваний.
Профилактика
Одним из направлений профилактических методик является поддержание специальной диеты, включающей несколько правил.
Практикуется переход на пятиразовое дробное питание, предполагающее прием пищи небольшими порциями. Чтобы желудок нормально функционировал, исключают из рациона чрезмерно жирные, острые блюда, алкоголь. Принесет пользу ежедневное включение в меню овощей, свежей зелени, фруктов.
Рекомендуются ежедневные прогулки, физическая активность. Придерживаться норм здорового образа жизни следует и в процессе проведения лечебных мероприятий, если сильно кашляете из-за желудочно-кишечных проблем.
Владение информацией о характерных для желудочного кашля симптомах и лечении должно послужить мотивом для своевременного обращения за врачебной помощью.
Кашлевой рефлекс возникает в ответ на раздражение дыхательных путей. С его помощью организм очищает бронхолегочное дерево от пыли, механических включений, слизи, аллергенов. Иногда подобное возникает из-за конкретных действий человека. Если найти эту связь, симптом удается устранить быстрее. Кашель после еды чаще вызывают патологии ЖКТ. Однако причины могут скрываться и в других нарушениях. Их практически невозможно определить без помощи врача и специальных диагностических процедур. Обратиться в больницу нужно, если прием пищи провоцирует рефлекс регулярно.
Причины кашля после еды
Симптом может иметь патологическое происхождение (вызываться болезнями) или возникать по естественным причинам. К последним относят химическое раздражение пищевода кислыми, острыми или чрезмерно солеными продуктами. Вызывать першение могут газированные или крепкие алкогольные напитки.
Другая природная причина кашля — попадание в горло крупных частиц продуктов. Рефлекс обусловлен механическим раздражением. При проникновении мелких и больших кусочков еды в гортань начинаются сильные приступы кашля. Во время них посторонние тела эвакуируются из дыхательных путей и симптом исчезает. После него остается дискомфорт или першение. Через несколько часов эти ощущения проходят.
К патологическим причинам развития кашля на фоне еды относят:
- инфекционные поражения верхних дыхательных путей;
- аллергические состояния;
- бронхиальную астму;
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ).
При воспалении горла и гортани рецепторы слизистых становятся более чувствительными к давлению и механическому воздействию пищи. Процесс проглатывания сопровождается дискомфортом и заканчивается кашлем.
Пищевая аллергия возможна на любой продукт. Рефлекс возникает спустя 3‒40 минут после употребления аллергена. Зачастую его провоцирует сужение просветов дыхательных путей из-за отека слизистых. Степень его зависит от силы чувствительности к конкретному продукту.
ГЭРБ развивается на фоне слабости желудочного сфинктера. После еды он плохо удерживает содержимое органа. В смеси с соляной кислотой оно выбрасывается в пищевод. Его стенки раздражаются. При сильном рефлюксе желудочное содержимое оказывается в непосредственной близости к дыхательным путям и может попадать в них. Возникает сильный кашель.
У людей с астматическим статусом на фоне употребления некоторых продуктов и рефлюксной болезни развиваются приступы. Чрезмерную активность мускулатуры бронхов провоцирует раздражение вагусных рецепторов (окончаний блуждающего нерва), находящихся возле дистальной части пищевода. Отсюда спазмы бронхов через некоторое время после еды.
Виды кашля
Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.
Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.
Сухой кашель
Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.
Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.
Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.
Влажный кашель
Продуктивный рефлекс с отхождением мокроты сопровождает инфекционные заболевания и длительное присутствие рефлюксов. В первом случае виноваты микробы. Из-за них слизистая воспаляется и вырабатывает бронхиальный секрет в увеличенных количествах.
Если пища была теплая, так могут откашливаться выделения из носовой полости, которые стекают по задней стенке глотки при воспалительных процессах в этой области.
Кашель с мокротой, возникающий после еды, может сопровождать ГЭРБ. При этой патологии небольшое количество желудочных масс регулярно попадает в дыхательные пути. Кислота сильно раздражает их слизистую оболочку и также вызывает воспаление. Игнорирование симптома может привести к обструктивной болезни легких, формированию абсцессов, пневмонии, сепсиса.
Сопутствующие симптомы
В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:
- в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
- сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
- спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.
Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.
Диагностика
Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.
Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).
Лечение
Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.
Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.
Прием медикаментов
Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.
Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:
- при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
- инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
- при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.
При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.
Народные средства
Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).
С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):
- семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
- красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
- шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
- чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.
Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.
Возможные осложнения
Регулярное попадание инородных предметов в легкие ведет к пневмонии, обструкции, абсцессам, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — к асфиксии (удушению). Игнорирование фарингита, ринита и других воспалений верхних дыхательных путей может закончиться пневмонией.
Очередной приступ бронхиальной астмы может спровоцировать летальный исход, если нужного лекарства не окажется под рукой у больного или его близких. ГЭРБ грозит развитием онкологии пищевода или гнойным воспалением легких.
Профилактика
Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу. Профессиональная диагностика поможет на раннем этапе выявить основную патологию. В таком случае повышаются шансы на полное выздоровление.
Заключение
Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется. Иногда симптом проявляется только во время или после еды. В таком случае нужна помощь врачей для выявления причины странной закономерности. Ее устранение поможет избавиться от надоедливого рефлекса.