Кашель для рыбалки своими руками
Привет, друзья! Немного об эффективных прикормках, но позволю себе небольшое отступление от темы.
Караси ведрами
Многие рыболовы слышали о чудодейственной прикормке для рыбалки, которая много лет продается под названием “FishHungry”. В сравнении с любой сухарной прикормкой, стоит она достаточно дорого.
Ее эффективность основывается на том, что она, якобы, за счет содержащихся в ней “феромонов”, делает любую рыбу голодной.
Опытные рыболовы конечно же понимают, что это обычная прикормка, которая особых преимуществ не имеет, но рынок таков, что покупатели находятся.
У меня есть своя позиция на этот счет: это придание продукту свойств, которых он не имеет. Но это невозможно доказать. Слишком уж все субъективно в рыбалке.
Это не разоблачение ???? – сугубо моя точка зрения.
Знаю,что многие попытаются пролистать “лишнее”, и сразу добраться “до сути”, но поверьте, что главное кроется не в составляющих (не только в них), а в механике работы прикормки.
Прикормка, собирающая рыбу
Поделюсь рецептом прикормки, которая на 100% является рабочей:
Начиная с мая и до осени, она собирает всю активную рыбу (лещ, плотва, карась и прочие). Даже когда только-только начинают течь в луга весенние ручейки, она начинает работать.
Вода пошла в луга
При желании, можно собрать столько уклейки, что она будет набрасываться на насадку как пиранья. Но если такой цели нет, мелочь можно и отсечь.
В условиях конкуренции среди рыболовов она может дать огромное преимущество. Конкурировать между собой будет рыба.
В рыболовных соревнованиях, она позволяла “забрать” рыбу у соседей по точке.
Это не какой-то секретный состав: все делается достаточно просто, используются доступные ингредиенты, часть которых можно исключить из соображений экономии.
Состав и рекомендации
Плотвичка
Прикормка делается на основе молотого сухаря. Панировочный сухарь, использующийся в кулинарии относительно дорог, поэтому имеет смысл заготавливать собственный.
Самый доступный для большинства людей способ заключается в том, что нарезанный хлеб высушивается, а затем пропускается через ручную мясорубку (электрическая может заклинить и выйти из строя).
Для спортивной прикормки молотый сухарь дополнительно измельчается в кофемолке, но для обычной рыбалки достаточно дважды пропустить через мясорубку.
Ручная мясорубка в действии
Понадобятся и пшеничные отруби – самый дешевый компонент в прикормке. А кто имеет возможность добавить кукурузный шрот (кукурузные отруби) – получится еще лучше, так как он дольше сохраняет способность всплывать (намокшие пшеничные отруби зависают в толще и тонут).
Отруби пшеничные
Легкие фракции помогают подтянуть рыбу с больших дистанций.
Но нужно понимать, что использование отрубей оправданно только в определенных случаях. Всего в двух:
- целенаправленная ловля уклейки;
- ловля крупной рыбы, когда уклейка не проявляет особой активности.
Например, если цель – ловля плотвы, а уклейка очень активна, отруби лучше не использовать вовсе.
Делаем прикормку
Прикормочные шары
Итак, берем килограмм молотых сухарей и смешиваем с отрубями, количество которых может составлять до 20% от объема смеси.
Если мы собираемся ловить карася, добавляем примерно 10% молотых обжаренных семечек. Если же цель – плотва, заменяем их молотым обжаренным арахисом. Поверьте, она обожает арахис.
В качестве основного привлекающего компонента будет служить белок: сухое молоко или сливки. Сколько добавлять? Продукт не дешев, каждый решает сам, но не менее 5% от сухаря. На свободной рыбалке этого должно быть достаточно.
Именно сухое молоко сделает прикормку активной.
Что еще можно добавить? Тут, опять же, на свое усмотрение: молотые семена конопли, сухой чеснок, какао, ванилин, или какие-нибудь другие ароматизаторы, работящие в конкретном водоеме.
Чтобы связать составляющие между собой, потребуются молотые овсяные хлопья (толокно). При ловле в стоячей воде этим можно пренебречь (сухарь в определенной степени связывает прикормку).
Когда рыба берет на растительные насадки, их наличие в прикормке также не будет лишним. Это важный момент при ловле крупной рыбы. Роль крупной фракции может играть сухой геркулес, консервированная кукуруза, отваренная перловка и т.п.
Для капризной рыбы добавляется немного животной составляющей: живой или окукленный опарыш, рубленный червь. Понятно, что насадкой служит тоже-самое.
Мой рабочий состав выглядит следующим образом:
- Молотый сухарь – 1 кг;
- Толокно (молотый геркулес) – 100-200 г;
- Отруби – 100-200 г;
- Обжаренный арахис или семена подсолнечника – 100-200 г;
- Сухое молоко – 100-200 г;
- Хлопья геркулеса – 50 г.
Состав вариативный, но приблизительные пропорции всё же нужно соблюдать. С опытом приходит понимание, что, и в каких количествах нужно добавлять при ловле в конкретное время, в конкретном водоеме.
Самое главное
Больше внимания нужно уделять поведению прикормки в воде:
Степень увлажнения прикормки определяет ее вязкость. Можно добиться такого состояния, при котором прикормочный шар будет всплывать, а затем рассыпаться, образуя взвесь, которая привлечет массу пелагической рыбы.
Однако, если мы хотим ловить крупную донную рыбу, и тем более, при ловле на течении – такое поведение прикормки недопустимо. Напротив, добавляем балласт: песок, смесь глины и песка, плодородную землю …
Общая идея состоит в том, что прикормка должна сначала лечь на дно, а потом только начинать работать.
Смесь отлично работает и в связке с отваренным пшеном.
Я намеренно не усложняю рецепт, потому как для многих он и так кажется сложным.
Опытный рыболов найдет возможность его дополнительно улучшить и приспособить для своих условий ловли, а начинающий, используя исходный рецепт, всех обловит и поймет, что прикормка имеет огромное значение (при условии, что снасть соответствует).
Полезное: Как отсечь мелочь, чтобы она не мешала ловить крупную рыбу
Подписывайтесь на рыболовные тонкости, ставьте ???? До новых встреч!
Источник
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Плюсы и минусы теста
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Как это исправить? Если в тесто примешать тонкие нерастворимые волокна, например, из ваты, мы получим насадку, которая будет очень крепко держаться на крючке.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое, приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Рецепт теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
- Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
- Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
- Скатываем тесто с ватой в рулон.
Все тщательно разминаем – тесто готово.
Видео:
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле.
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при завешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Оригинал статьи находится по адресу: https://the-fishing.ru/testo-dlya-ryibalki
Полезный пост? Поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!
Источник
Сегодня на повестке дня: Секрет приготовления лучшего теста для рыбалки — ловля рыбы с таким тестом одно удовольствие — рыба мимо никогда не проплывет, а вы всегда будете с отличным уловом.
Многие сейчас начнут говорить, вот нашёл тему, — делаешь тесто и добавляешь при замесе различные ароматизаторы и всё!
Это оно так. И ароматизаторы тоже хорошо, но не на всех работают одни и те же добавки. Одной рыбе нравится чеснок, другой, ваниль, а третьей горох.
А вот чтобы универсальное, уловистое и лучшее тесто для рыбалки бы подобрать.
Оказывается, есть такое, только о нём чуть ниже.
Рецепты теста для ловли рыбы
А сейчас, какие виды теста могут быть для ловли рыбы? Как сделать тесто для рыбалки? И какое?
1. Густое тесто для рыбалки
Приготовить такое тесто совсем не сложно. Нужно просто добавить в замес теста куриное яйцо и всё. Так оно и не пристает к рукам и скатывается в шарики отлично.
2. Рецепт теста, которое не сбивается с крючка
Тут еще проще. В тесто необходимо добавить вату. Тесто с ватой очень хорошо держится на крючке, и рыба её не сможет сразу же сбить. Только ваты не нужно много — примерно 3/4 теста, а остальное вата.
3. Тесто с подсолнечными семечками
Семена подсолнуха необходимо перетереть в пыль. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Любит вся мирная рыба этот вид теста. Опять же не стоит перебарщивать с семечками, а то получится не тесто вовсе и шарик не будет держаться на крючке.
4. Тесто с чесноком
Чеснок для некоторых видов мирной белой рыбы — как деликатес. Такое чесночное тесто активизирует поклёвку и разбудит пассивную рыбу. А приготовить его легко. Через чеснодавилку давите зубчик чеснока и соединяете полученный сок с тестом. Карась будет только рад – карасёвое тесто.
5. Тесто с картошкой
На такое тесто можно поймать крупного карася или карпа. Мелочь только поинтересуется, а вот крупные особи не пройдут мимо и засосут такое картофельное тесто. Чтобы приготовить, нужно сварить картофель и добавить в тесто.
6. Тесто с манной крупой
Можно вообще обойтись без муки — одну манку с водой развести до нужной консистенции и всё. Но с мукой наживка становится необычной — мука плюс манка. Пропорции такие: 1 ложка манки на 4 ложки муки и воды до нужной густоты.
А теперь мои самые любимые рецепты. Те, с которыми я никогда не ухожу с рыбалки без улова. Они всегда работают на 100%-ный результат и универсальны для любой мирной рыбы семейства карповых.
7. Лучшее тесто для рыбалки — тесто с подсолнечным маслом
Рецепт приготовления прост. Готовится тесто как обычно для ловли рыбы и добавляется подсолнечное масло без запаха. Вы сами поймете какое количество масла необходимо.
С таким тестом и клев отличный, и с крючка оно не сваливается!
Полезно интересно: Готовим опарыш для рыбалки с секретом, чтобы клёв был без остановки.
8. Тесто с анисовыми каплями (анисовым маслом) — лучшее тесто для рыбалки
Еще один вариант эффективной наживки (насадки) из теста — тесто с анисовым маслом. Несколько капель в тесто и у вас работающая насадка. Только не переборщите, а то сыграет обратный эффект — от резкого аромата рыба уйдёт.
Пожалуй, на сегодня всё!
Может быть эта статья не будет новой для опытных рыболовов, а вот для начинающих в самый раз.
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Источник
Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет. Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.
Быстрое тесто
Быстрое тесто
Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.
После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.
Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.
Варианты приготовления рыболовного теста
Густое, плотное тесто
Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.
На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.
Вязкое, жидкое тесто
Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам.
Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.
Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.
На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:
- уклейка
- плотва
- краснопёрка
- густерка
- подлещик и лещ
- линь
- карась
- карп и другие.
Рецепты теста для рыбалки
Подсолнечниковое тесто
С маслом
Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.
С молотыми семечками
По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.
Тесто с яйцом
Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.
Несбиваемое тесто (с ватой)
Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».
Анисовое тесто
Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.
Чесночное тесто
Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.
Картофельное тесто
Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.
Тесто с манной крупой
Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.
Гороховое тесто
Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.
Как получить из теста клейковину
Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.
Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.
Видео приготовления теста для рыбалки
Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва
В этом видео автор с канала sekretmesto рассказывает о получении клейковины ля бойлов, но здесь хорошо показан процесс добывания клейковины из муки
А здесь автор с канала FormAlDeGidUs получает клейковину из манки
На крючке шарик из теста должен быть плотным по консистенции и хорошо держаться. Готовая клейковина — вязкая, ее наматывают на крючок спичкой или выдавливая из шприца.
Владея секретами приготовления уловистого теста на все случаи жизни, опытный рыбак всегда будет с полным садком. А наши 10 топовых рецептов непременно будут полезны всем, увлекающимся рыбной ловлей.
Источник