Кандидозный стоматит у взрослых диета

Диета при кандидозе

    Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

    • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
    • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
    • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

    Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

    Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

    Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

    Как вылечить кандидозный стоматит

    Кандидозный стоматит – заразное воспаление полости рта, спровоцированное дрожжеподобными грибками. Эти грибки относятся к семейству Candida albicans, считаются до определенной поры условно патогенными – населяют организм, но активизируются при благоприятных условиях. Из-за белого цвета кандидозного налета болезнь прозвали молочницей.

    Причины кандидозного стоматита

    Причина распространения заболевания – снижение защитных сил организма, потому что активизируются патогенные микроорганизмы. Факторы, из-за которых грибок начинает размножаться во рту:

    • слабый иммунитет у младенцев с рождения и до 2-3 месяцев;
    • дисбактериоз;
    • инфицирование грибком во время родовой деятельности;
    • ВИЧ;
    • диабет (глюкоза обеспечивает благоприятные условия развития грибка);
    • чрезмерная гигиена ротовой полости, нарушающая баланс микрофлоры;
    • беременность и происходящие гормональные изменения;
    • недостаточная гигиена;
    • длительный курс терапии с помощью антибиотиков, оральных контрацептивов, гормонов;
    • курение, плохая гигиена посуды.

    Симптомы патологии

    Молочница проявляется у взрослых, детей по-разному. Не только, как стоматит, но и глоссит (на языке), хейлит, заеды (в уголках рта). Клиническая картина зависит от возраста пациента, его состояния здоровья, запущенности болезни. Чем ярче симптоматика, тем хуже чувствует себя человек. Детям сложнее, они не могут пожаловаться, но страдают.

    У детей кандидозный стоматит проявляется такими симптомами:

    • бляшки творожистого налета, покрывающие язык, участки слизистых во рту. Если попытаться стереть налет, под ним видны эрозии;
    • малыш капризничает, особенно во время еды, аппетит пропадает, снижается вес;
    • грибки могут распространиться по кишечному тракту, спровоцировать боли.

    У взрослых признаки такие:

    • жжение во рту, покраснение слизистой;
    • желтовато-беловатый налет на языке, деснах. После попытки удаления налета слизистая кровоточит;
    • привкус металла, потеря вкуса от еды;
    • сухость во рту, боли во время глотания.

    Как определить кандидозный стоматит

    Обычно врачу достаточно внешнего осмотра и сбора анамнеза, чтобы диагностировать молочницу, но могут назначаться и дополнительные лабораторные исследования, позволяющие определить вид грибка, его чувствительность к медикаментам. В распоряжении врача следующие исследования:

    • микроскопия мазка;
    • определение формы налета (бляшка, папула, пятно, эрозия);
    • количественный анализ обсемененности;
    • идентификация грибковых культур;
    • внутрикожная аллергопроба;
    • серология.

    Микробиологическое исследование

    Чтобы лабораторный анализ дал точный результат, нужно правильно отобрать материал для исследования. Исследуют мочу, кал, гной, кровь, отделяемое слизистых и т.п. О болезни можно говорить, если окрашенный препарат содержит большое число почкующихся клеток с псевдомицелием.

    Единичные клетки не учитываются, они бывают у носителей бактерий. Если на исследовании выявлено не более 300 колоний на 1 мл, человека признают носителем кандидоза. Но когда число клеток грибов доходит до 1000 на 1 мл, можно говорить о наличии болезни.

    Важно дифференцировать состояния, при которых грибки считают нормой, от тех, при которых – патологией. 10 колоний на 1 мл считается нормой, при повторном исследовании такое же количество либо отрицательный результат говорят о том, что пациент здоров. Если же количество колоний на повторном микробиологическом исследовании возросло до сотен, даже если нет других симптомов кандидоза, нужно контролировать состояние, предпринимать меры.

    Лечение

    Новорожденных осматривает, лечит неонатолог. Малышей до 3 лет курирует участковый педиатр, пациентов постарше – стоматолог. Дополнительно детей направляют к иммунологу, поскольку наружные признаки относятся к компетенции стоматолога, а вот внутренние причины находятся в ведении иммунолога. Дополнительно может потребоваться консультация с инфекционистом, аллергологом дерматологом.

    Препараты, мази, полоскание, народные средства

    Выбор средств для лечения молочницы во рту зависит от формы, вида болезни, степени поражения слизистой. Важно определить причину, возбудителя болезни, поскольку возможно одновременное поражение грибками нескольких видов, другими микроорганизмами.

    Это потребует подбора средств широкого действия. Наличие болезней щитовидки, системы пищеварения снижает эффективность противогрибкового лечения, поэтому терапия назначается комплексно – это прием наружных и внутренних лекарств.

    Комплекс лечения включает:

    • уменьшение дозировки, либо полный отказ от медикаментов, спровоцировавших кандидоз. Это бывают глюкокортикоиды, антибиотики и пр.;
    • лечение хронических недугов;
    • противомикробную терапию Ламизилом, Низоралом, Дифлюканом;
    • полоскания Орасептом, фитопрепаратами;
    • диетическое питание;
    • аскорбинка, витамины группы В, рутин;
    • антигистаминные препараты.

    Средства народной медицины против грибка малоэффективны, им нельзя отводить главенствующую роль. Они могут приниматься дополнительно, и то — после одобрения врачом, чтобы не вызвать осложнения, негативные реакции. Самолечение недопустимо, особенно по отношению к здоровью маленьких детей.

    Диета при кандидозном стоматите

    Лечебное питание при кандидозе во рту нацелено на облегчение болей, уничтожение грибка, повышение иммунитета. Основные принципы диеты:

    • уменьшить количество простых углеводов;
    • убрать из меню фастфуд, полуфабрикаты, спиртные напитки, консервы;
    • исключить продукты с дрожжами (хлеб, пиво);
    • обогатить ежедневный рацион кисломолочными продуктами;
    • обогатить меню клетчаткой, которую содержат овощи, фрукты.

    Питание должно быть полноценным, не раздражать слизистую, не нарушать баланс микрофлоры во рту.

    Последствия, если не лечить

    При поздней диагностике или пренебрежении лечением, возможны осложнения. Поначалу пропадает аппетит, человек худеет, ослабляется иммунная система, происходит инфицирование гортани, грибки расселяются по пищеводу, кишечнику.

    Молочницу считают безобидной, хотя на самом деле, это не так. При наличии кариеса во рту молочница ускорит его распространение на другие зубы, вызывает воспаление тканей десен. Возможны инфекции гортани, дисбактериоз.

    Поначалу грибок не замечают, поскольку он выглядит прозрачным либо слегка беловатым налетом, оседает на участках языка, щеках внутри, порой локализуется на уголках губ (т.н. заеды). При несоблюдении гигиены, ослаблении иммунитета со временем налет становится толще, дискомфорт – сильнее.

    Сложная форма кандидоза сопровождается гнойными образованиями, припухлостями тканей. Дискомфорт перерастает в боли, потери вкусовых ощущений, способствует ухудшению качества жизни — человек не может есть, говорить (изо рта гнилостный запах, на губах – язвочки).

    Меры профилактики

    Любое заболевание проще, дешевле предупредить, чем длительно потом лечить. Помимо этого, кандидозный стоматит способен рецидивировать, существенно портить жизнь человеку. Значит, нужно предупредить заболевание либо его рецидивы, предприняв соответствующие меры. Врачи рекомендуют такие правила:

    • регулярно санировать, правильно поддерживать чистоты ротовой полости. Стоматолог подробно расскажет, как и чем чистить, полоскать зубы, какие аксессуары и средства применять, а от которых отказаться. Есть специальные ополаскиватели, пасты, зубная нить, а также отвары трав;
    • как только выявлен кандидозный стоматит, больному нужно сразу поменять щетку, поместить ее в отдельный стакан, выделить себе отдельную посуду, столовые принадлежности. Если есть зубные протезы, за ними требуется уход во время лечения стоматита – на ночь поместить в раствор хлоргексидина для обеззараживания;
    • здоровому человеку, а тем более – больному стоматитом, нужно пользоваться только собственными предметами личной гигиены (щеткой, расческой, столовыми приборами, косметикой, чашкой).
    Читайте также:  Герпесный стоматит передается ли воздушно капельным путем

    Для новорожденных предусмотрены меры профилактики, выполнять которые еще нужно на этапе, пока малыш в животе матери:

    • беременной нужно вылечить воспалительные заболевания влагалища, особенно это касается инфекционных патологий, поскольку новорожденный может заразиться во время движения по родовым путям;
    • при кормлении младенца важно дезинфицировать все предметы, попадающие ему в рот (соски, бутылочки, прорезыватели, материнскую грудь);
    • одну и ту же бутылочку нельзя использовать для кормления более 1,5 часов без обработки. Соска становится очагом размножения бактерий, обожающих молочную среду;
    • когда ребенка кормят грудью, он гораздо реже подхватывает кандидозный стоматит по сравнению с искусственником.

    Профилактика сводится к поддержанию иммунных сил организма, соблюдению личной гигиены. Нужно наладить питание, закаляться, вести правильный образ жизни, не забывать о профилактическом посещении врачей.

    Простые правила помогут снизить риск заражения кандидозным стоматитом, облегчают его течение, ускоряют выздоровление.

    Оптимальная диета при кандидозе полости рта

    По мнению большинства специалистов, диета при кандидозе полости рта должна входить в обязательный терапевтический комплекс мероприятий в лечении грибковой болезни. Молочница является одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей и некоторых взрослых, что происходит по причине незрелости иммунитета в первом случае и ослабления его во втором. Проявляется недуг характерными признаками и симптомами (появление белых бляшек во рту, жжения, зуда, неприятного запаха и т.д.), которые достаточно легко распознать. Очень важно своевременно начать лечение болезни, используя комплекс мероприятий, в котором обязательно должна быть диета.

    Преимущества диеты

    Правильное питание при кандидозе ротовой полости играет важную терапевтическую роль. Все дело в том, что дрожжеподобные грибки рода Кандида, являющиеся возбудителем болезни, питаются некоторыми продуктами, употребляемыми человеком. Если их прием снизить или исключить на период лечения, признаки болезни уйдут быстрее, ведь грибкам нечем будет питаться, и их размножение прекратится.

    Соблюдая диету, следует полностью исключить из рациона прием:

    • алкогольных напитков;
    • сахара и сладостей (конфет, печенья, тортов, шоколада, пирожных, мороженого);
    • сдобной выпечки и хлеба из белой муки — врачи советуют на период лечения практически отказаться от употребления хлебобулочных изделий, за исключением тех, в составе которых нет дрожжей;
    • сладких фруктов;
    • варенья, джема, сгущенного молока, сиропов;
    • соусов, маринадов;
    • уксусной кислоты;
    • свежего молока.

    От некоторых продуктов отказаться достаточно сложно, особенно запретить их кушать детям, у которых кандидоз может часто рецидивировать. Особенно это касается сладостей, без которых не обходится ни один день любого здорового ребенка. В таком случае можно заменить запрещенные продукты на альтернативные. Например, вместо сладостей можно скушать небольшое количество варенья из роз или майского меда, которые удовлетворят ежедневную потребность в глюкозе. К тому же в этих продуктах содержатся антибактериальные вещества, которые окажут терапевтическое действие относительно дрожжеподобных грибов.

    Разрешенные продукты

    При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:

    • мясных продуктов;
    • речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
    • яиц — куриных и перепелиных;
    • любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
    • зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
    • риса, проса и других круп;
    • кисломолочных натуральных продуктов;
    • орехов;
    • зелени;
    • бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
    • специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
    • чеснока и репчатого лука;
    • растительного и сливочного масла;
    • клюквенного сока;
    • негазированных напитков.

    Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.

    Питание на начальной стадии болезни

    Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.

    Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.

    Молочную продукцию на время лечения молочницы следует включить в рацион в полном объеме. Полезно употреблять достаточное количество йогурта, творога, кефира, нежирной сметаны. Все должно быть строго натуральным, приготовленным дома с помощью закваски или приобретенным у надежного производителя.

    В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.

    Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов. Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить. Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.

    Меню типичной диеты

    Рацион при кандидозе достаточно разнообразный, а из списка разрешенных продуктов вполне можно готовить вкусные блюда. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить в течение недели, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами и не дать грибковой флоре размножиться:

    1. В течение дня можно скушать яичницу с салатом из овощей, выпить немного травяного чая. После скушать мясную запеканку, суп из овощей, выпить чашку кефира. На ужин подойдет блюдо из красной фасоли, отварная свекла, шиповниковый отвар.
    2. Позавтракать следует творогом с небольшим количеством сметаны, запив это все морковным соком. После можно выпить стакан натурального йогурта и скушать запеченную рыбу, уху. На ужин подойдет овощное рагу, компот.
    3. Омлет, сыр и фреш из цитрусовых. Творожное суфле, томатный суп, куриную грудку с салатом. Йогурт, запеченный картофель с сыром, капуста с маслом.
    4. Творожная запеканка, сок яблок и моркови. 1 стакан кефира, порцию горохового супа, мясную или рыбную запеканку, цельнозерновой хлебец, намазанный маслом. В течение дня можно пить чаи и компот.
    5. Овощной салат с яичницей, чай. Суп из гречки, чечевицу с мясным гарниром, простоквашу. Запеченный с рисом баклажан, 200 мл яблочного сока.
    6. Порцию фруктового салата с чашкой чая, мясной нежирный бульон, орешки. Борщ, мясные биточки на пару, овощной салат. Ряженка, овощные оладьи, чай или сок.
    7. Творог с добавлением фруктов, цитрусовые. Любое первое блюдо (щи, борщ или суп), морепродукты, рис. Запеченная рыба в сметане, компот.
    Читайте также:  Болит зуб от стоматита

    Напитки и все блюда готовятся без сахара и его заменителей. Непривычный вкус вскоре понравится, ведь эти сильные специи блокируют вкус многих продуктов. Хорошо в конце дня выпивать кефир или йогурт.

    Помимо рекомендованного питания не следует забывать о гигиене ротовой полости — зубы нужно чистить после каждого питания, при этом необходимо полоскать рот содой или специальными растворами. Если болезнь находится в запущенной форме, потребуется более комплексное лечение, назначенное врачом.

    Источник

    Общие правила

    Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

    Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

    Диета при кандидозе кишечника

    На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

    При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

    В рацион включают:

    • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
    • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
    • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
    • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
    • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
    • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

    Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

    Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

    • кондитерские изделия;
    • сахар белый и коричневый;
    • сахарная пудра;
    • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
    • глюкоза (в таблетках);
    • лактоза (молоко);
    • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
    • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
    • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

    Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

    Диета при кандидозе полости рта

    Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

    Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

    Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

    При кандидозе этой локализации можно употреблять:

    • Протертый, разбавленный кефиром творог.
    • Любые кисломолочные продукты.
    • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
    • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
    • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
    • Не очень соленые бульоны.

    При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

    Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

    Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

    • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
    • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
    • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

    Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

    Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

    Читайте также:  Язвы на пенисе и стоматит

    Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

    Разрешенные продукты

    • Белковая нежирная пища (рыба, мясо, птица). Блюда готовят отварным способом или запекают. голубцы, фаршированные кабачки, мясные запеканки с овощами.
    • Можно употреблять не крахмалистые овощи — их варят, тушат или запекают. Большую часть овощей стоит использовать в свежем виде. Приправляйте овощные блюда гвоздикой, корицей, чесноком и лавровым листом, которые обладают антифунгицидным действием.
    • К не крахмалистым овощам относится брокколи, баклажан, пекинская капуста, ботва свеклы брюссельская капуста, кресс-салат, огурцы, шпинат, сельдерей, щавель, помидоры. Умеренно крахмалистые — репа, морковь, цуккини. Большое количество крахмала содержат кабачки, тыква, свекла, картофель, топинамбур, редис, патиссоны и редька, поэтому их исключают из рациона.
    • Свеклу, морковь и тыкву лучше употреблять в сыром виде, поскольку при варке этих овощей в них увеличивается содержание сахара, а это не желательно при кандидозах. Исключите картофель, а если не можете без него обойтись, то перед готовкой нужно вымочить его для уменьшения содержания крахмала. Квашеная капуста заселяет кишечник микроорганизмами, и она должна присутствовать в рационе. В салаты нужно добавлять морскую капусту, пророщенные злаки, которые являются иммуностимуляторами.
    • На гарнир к мясу и рыбе лучше использовать овощи, а не каши. Каши (гречневая, овсяная и бурый рис) должны быть отдельным приемом пищи, но их стоит употреблять ограничено, поскольку это источники углеводов, правда, сложных.
    • Из молочных продуктов разрешены натуральный йогурт и биокефир. Это полезные продукты, поскольку молочнокислые бактерии тормозят брожение в кишечнике и проявляют антифунгидное действие. Выбирать стоит йогурты из детского питания (несладкие, без красителей и консервантов). Можно есть творог, поскольку он препятствует активности патогенной флоры.
    • Лечебный эффект кисломолочных продуктов связан не только с наличием живых бактерий, но и с содержащимися органическими кислотами (молочная, фосфорная, лимонная), которые подкисляют внутрикишечный рН, а это оказывает пробиотический эффект.
    • Исключите всю дрожжевую выпечку, а хлеб замените на дрожжевые хлебцы. Их можно печь самим из цельно зерновой муки, добавляя отруби и семена льна.
    • Фрукты выбирайте несладкие: лимон, апельсин, грейпфрут, смородина, клюква, брусника, черника, гранат. Клюква и калина — лучшие ягоды в борьбе с кандидозом. Полифенолы, содержатся в них, останавливают рост дрожжевых грибков.
    • Из напитков рекомендуется отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, морсы из этих ягод, отвары и чаи из трав и сушеных ягод — ромашки, люцерны, подорожника, шиповника, рябины, черной смородины, боярышника, рябины, душицы. С ограничениями разрешается зеленый чай. Полезен при этом заболевании морковный сок, гранатовый сок, отвар овса, вода с соком лимона.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи пряные2,80,55,336
    овощи бобовые9,11,627,0168
    артишок1,20,16,028
    капуста1,80,14,727
    капуста брюссельская4,80,08,043
    капуста квашеная1,80,14,419
    капуста пекинская1,20,22,016
    лук зеленый1,30,04,619
    лук репчатый1,40,010,441
    огурцы0,80,12,815
    петрушка3,70,47,647
    свекольная ботва2,10,55,517
    сельдерей0,90,12,112
    спаржа1,90,13,120
    укроп2,50,56,338
    чеснок6,50,529,9143
    шпинат2,90,32,022
    щавель1,50,32,919

    Фрукты

    апельсины0,90,28,136
    бананы1,50,221,895
    лимоны0,90,13,016
    сливы0,80,39,642
    яблоки0,40,49,847

    Ягоды

    брусника0,70,59,643
    клубника0,80,47,541
    клюква0,50,06,826
    облепиха1,25,45,782
    рябина1,50,110,950
    черника1,10,47,644

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
    овсяная крупа12,36,159,5342
    пшеничные отруби15,13,853,6296
    рис бурый7,41,872,9337
    рис коричневый6,34,465,1331

    Хлебобулочные изделия

    хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

    Сырье и приправы

    гвоздика6,020,127,0323
    корица3,93,279,8261
    лавровый лист7,68,448,7313

    Молочные продукты

    кефир3,42,04,751
    ацидофилин2,83,23,857
    йогурт4,32,06,260

    Сыры и творог

    творог17,25,01,8121

    Мясные продукты

    говядина18,919,40,0187
    телятина19,71,20,090
    кролик21,08,00,0156

    Птица

    курица16,014,00,0190
    индейка19,20,70,084

    Яйца

    яйца куриные12,710,90,7157

    Рыба и морепродукты

    морская капуста0,85,10,049

    Масла и жиры

    масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
    масло кукурузное0,099,90,0899
    масло оливковое0,099,80,0898
    масло подсолнечное0,099,90,0899

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная0,00,00,0
    морс брусничный0,10,010,741

    Соки и компоты

    морковный сок1,10,16,428
    томатный сок1,10,23,821
    тыквенный сок0,00,09,038
    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    • Продукты, содержащие добавки и консерванты, способные нарушить баланс микрофлоры.
    • Исключить все виды простых углеводов и продуктов, с содержанием фруктозы, галактозы, сорбита, глюкозы, мальтозы. Нельзя употреблять фруктовые соки и сладкие фрукты.
    • С осторожностью употребляйте орехи и сухофрукты, которые могут содержать невидимую плесень, а сухофрукты — повышенное содержание фруктозы.
    • Исключаются продукты, содержащие дрожжи (квас, хлебобулочные изделия и пиво). В течение месяца лучше не есть грейпфруты, лимоны, ананасы, апельсины, помидоры, поскольку они создают щелочную среду, благоприятную для размножения грибков.
    • Нельзя употреблять все продукты, обладающие раздражающим действием: майонез, кетчуп острые приправы, хрен, уксус, горчицу, соленые и маринованные блюда, консервы и копчености. Запрещены грибы и сыры с плесенью.
    • Исключают жирную свинину, мясо утки и гуся, жирную и копченую рыбу, рыбные консервы. Помните, что жареные блюда способствуют росту дрожжевых грибков.
    • Из напитков следует исключить крепкий кофе и чай, пиво, сладкие соки, квас, сладкую воду с газом и алкоголь — все они является провокаторами кандидозной инфекции.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    овощи консервированные1,50,25,530
    кабачки0,60,34,624
    картофель2,00,418,180
    кукуруза3,52,815,6101
    морковь1,30,16,932
    огурцы консервированные2,80,01,316
    патиссоны0,60,14,319
    редис1,20,13,419
    редька белая1,40,04,121
    репа1,50,16,230
    свекла1,50,18,840
    помидоры консервированные1,10,13,520
    топинамбур2,10,112,861
    тыква1,30,37,728
    хрен3,20,410,556

    Фрукты

    авока?