Какой мед от кашля и простуды
Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 834 Опубликовано 30.10.2019
Мед не только вкусен, но и очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.
Его употребляют в свежем виде, с чаем, с молоком, в форме растирки и компрессов.
Лечебные свойства разных сортов отличаются
Химический состав
Состав меда уникален. Основную часть его составляют углеводы: продукт высококалориен – 284 кал, но при этом он содержит огромное количество ценных микроэлементов, аминокислот и биологически активных ферментов. Это и делает обработанный пчелами нектар столь ценным.
Состав у акациевого, майского или липового сорта разный, но содержание основных ингредиентов сохраняется.
- Фруктоза – 33–42%. Чем больше фруктозы, тем слаще вкус. Фруктоза усваивается мгновенно, не вызывает выброса инсулина и гарантирует немедленное восстановление работоспособности.
- Глюкоза – 27–36%. Уступает по сладости глюкозе, но обеспечивает кристаллизацию меда. Энергетическая ценность глюкозы такая же, но для ее усвоения требуется инсулин.
- Дисахариды – в цветочном сорте содержится до 5–6% сахарозы, в падевом – до 10%. В зрелом составе ее почти нет. Мальтоза служит знаком зрелости: это вещество очень сладкое и добавляет некоторый карамельный оттенок ко вкусу. В липовом мальтозы 5–8%, в подсолнечном всего 0,8–2,9%. Оценивают также содержание декстринов – 1–4%, они появляются при разложении крахмала.
- Вода – от 15 до 21 %. Вода существенно влияет на вкус, консистенцию и «долговечность». По нормам ГОСТ выделяют мед категории А – с содержанием воды менее 18,6%, В – 18,6–19%, С – менее 20–21%. Состав, содержащий более 21 % воды – некондиция. При таком количестве жидкости он начинает бродить: под действием ферментов углеводы расщепляются до уксусной кислоты.
- Белки – точнее говоря, ферменты. Белковые вещества попадают сюда с цветочной пыльцой и секретом слюнных желез насекомого. Главную роль играет инвертаза – она расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, и амилаза – расщепляет крахмал. Ферменты формируют углеводный состав продукта.
Витамины
В медовом сборе есть почти все незаменимые аминокислоты. Они могут реагировать с сахарами. Под действием температуры процесс ускоряется, поэтому при нагревании меда он мутнеет и карамелизируется.
- Вкус состава улучшают органические кислоты: лимонная, щавелевая, молочная, яблочная. Содержание их разное, что определяется местом сбора пыльцы.
- Пчелиный мед включает огромное для растительного продукта количество макроэлементов. 1 столовой ложки в сутки достаточно, чтобы получить 25% от ежедневной дозы кобальта, 7% – железа, 33% – калия, а также цинка, марганца, серы, меди.
- Польза меда обусловлена витаминами. Особенно богат продукт соединениями группы B, аскорбиновой кислотой, никотинамидами. Ценность его в том, что витамины здесь сохраняются на протяжении десятилетий. Мед, собранный 10 лет назад, остается лечебным продуктом.
- Фитонциды – антибиотики растительного происхождения. Особенно активна бензойная кислота – подавляет размножение патогенной микрофлоры.
- Ароматические вещества – не только обеспечивают чудесный аромат. Эфирные масла цветочного нектара сохраняются в медовом сборе почти неизменными, а они активно стимулируют клеточный метаболизм. В старину пчелиным продуктом обрабатывали тяжелые гнойные раны: состав вытягивает гной, обеззараживает раневую поверхность и предупреждает рубцевание.
Мед – вязкая субстанция, которую вырабатывают пчелы и родственные им насекомые. Продукт получают частичным перевариванием нектара или сахаристых выделений растений в зобе медоносной пчелы. Вещество имеет сложный состав и обладает выдающимися лечебными свойствами.
Мед – продукт от 100 болезней. С самых давних пор используется для лечения простуд, воспалений горла, кашля, ожогов, кожных заболеваний. Антибактериальные и антисептические свойства так высоки, что его применяли и применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, при расстройствах пищеварительной системы, для лечения ран, тяжелых сыпей, гнойных прыщей.
Соотношение и количество микроэлементов в меде очень похоже на концентрацию и пропорции веществ в крови человека.
Целебные свойства меда при простуде
Пчелиный мед при простуде может полностью заменить собой лекарственные препараты. Он избавляет как от причины заболевания, так и от его симптомов:
- противовоспалительное – комбинация витаминов, ударной дозы глюкозы и микроэлементов именно в такой пропорции эффективно воздействует на воспаление как локальное, так и генерализированное;
- бактерицидное – благодаря высокому содержанию фитонцидов медовый сбор помогает и при инфекционных заболеваниях: подавляет размножение бактерий;
- иммуномодулирующее – мед при простуде принимают для стимуляции работы иммунной системы. В профилактических целях продукт выступает иммуномодулятором более глубокого уровня;
- потогонное – сам по себе он не является жаропонижающим средством, однако стимулирует терморегуляцию и работу потовых желез. Это ускоряет выздоровление за счет нормализации теплообмена;
- смягчающее – мед при простуде увлажняет слизистые, образует защитную пленку на воспаленном горле. Это облегчает симптомы болезни: кашель, першение, боли, ощущение «комка»;
- состав способствует отделению эпителия и выводу нездоровой мокроты. Он помогает превратить сухой надсадный кашель в продуктивный и быстрее избавиться от него;
- регенерирующее – медовая смесь стимулирует обмен веществ, восстанавливает работу ЖКТ и ускоряет регенеративные процессы. Мед при простуде помогает восстановить ткани дыхательных путей так же эффективно, как и кожу после глубокого пореза или раздражения.
Для лечения заболевания медовый сбор требуется в лечебных дозах. Съеденная за 1 раз баночка не принесет ощутимой пользы.
Мёд
Какой мед лучше при простуде
Состав и свойства продукта зависят от его происхождения. Собранный с разных растений нектар содержит особенную комбинацию витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые делают его эффективным средством против какой-то определенной болезни.
Мед при простуде выбирают из следующих вариантов.
- Акациевый – не содержит цветочной пыльцы, которая нередко вызывает аллергическую реакцию. Включает минимум органических кислот, поэтому восстанавливает раздраженные слизистые и помогает быстрее избавиться от кашля. Акациевый сорт при простуде могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
- С прополисом – пчелиный клей или уза, который пчелы производят для дезинфекции сот. Он выступает сильнейшим антиоксидантом, иммуномодулятором, противомикробным средством. Помогает устранить боли в горле и ушах, снимает воспаление, ускоряет восстановление. Состав с прополисом применяют при лечении опухолей.
Прополис – мощный аллерген. Перед применением необходимо проверить отсутствие аллергической реакции.
Аллергия
- Липовый – сильное потогонное и жаропонижающее средство. Сорт подавляет размножение бактерий, действенен против вирусов, обеззараживает слизистые. Липовый мед при простуде, ангине, ларингите заменяет и аспирин, и ибупрофен, и панадол.
- Малиновый – редкая разновидность. Помогает при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
- Гречишный – включает более высокую концентрацию полезных микроэлементов и выступает сильным иммуностимулятором. Состав оказывает мочегонное воздействие, поэтому при лечении необходимо пить больше воды.
- Майский или травяной – первый медовый сбор, включает наибольшее количество ферментов. Помогает и при простудах, и при инфекционных заболеваниях.
Какой мед лучше при простуде, определяют не по вкусовым качествам продукта, а по его лечебным свойствам.
Целебным эффектом обладает только полностью натуральный мед. Продукт, получаемый при подкармливании пчел сахаром, практически не содержит ферментов и аминокислот.
Мёд натуральный
Кому противопоказан мед
Мед при простуде используют, если нет противопоказаний. Их немного:
- индивидуальная чувствительность к какому-либо компоненту;
- склонность к кариесу – продукт вызывает кариес даже быстрее, чем конфеты и чистый сахар. После его потребления рекомендуют прополоскать рот;
- детям до 3 лет лучше не давать мед при простуде. Иммунная система в этом возрасте еще очень слаба, велик риск формирования аллергической реакции;
- при сахарном диабете и других расстройствах, обусловленных нарушениями усвоения углеводов, есть можно лишь некоторые сорта и в очень ограниченном количестве. При тяжелых состояниях он запрещен;
- при беременности пчелиные продукты запрещены. Велик риск возникновения аллергии. По тем же причинам рекомендуют отказаться от них во время кормления грудью;
- нельзя есть мед во время простуды на голодный желудок. Углеводы провоцирует избыточное выделение инсулина, что ухудшает состояние пациента.
Кариес
Дети до 3 лет
Сахарный диабет
Беременность
Как лечить простуду медом
Лечение простуды медом предполагает 3 методики:
- внутрь – некоторую дозу продукта больной получает в чистом виде. Лучше это делать после основного приема пищи;
- чай с медом при простуде – самый распространенный способ. Помимо чая, можно готовить на вине, молоке, пиве, смешивать с куркумой, лимоном, свеклой, смородиной;
- в виде ингаляций – несколько капель жидкого меда добавляют в раствор для ингаляций. Лечебный эффект ее обусловлен фитонцидами и эфирными маслами.
Один из распространенных мифов: горячее питье усиливает лечебные свойства. Это не так. Высокая температура изменяет состав и снижает активность ферментов. Чтобы польза от медового сбора была максимальной, чай с медом пьют теплым, а не горячим.
Температура чая
Рецепты с медом от простуды
Медовый сбор во время простуды выступает лечебным средством. Употреблять его необходимо строго дозированно и в смеси с другими продуктами, способными помочь при воспалительных заболеваниях. Рецепты просты, компоненты для них вполне доступны.
Ингаляции фитопрепаратами
Ингаляцию против простуды применяют редко и зря: целебный эффект процедуры впечатляет. Лекарственное вещество попадает прямо в очаг воспаления и действует сразу же, а не после переваривания и усвоения.
- Для аэрозольной ингаляции готовят состав из дистиллированной воды и меда. Доля последнего может составлять 50%, чаще доза меньше – 10–25%. Для 1 процедуры требуется 15–20 мл раствора. Готовить его сразу на весь день нежелательно.
Ингаляцию проводят утром за 30 минут до еды. Во время процедуры и полчаса после нее нельзя разговаривать. Если до еды этого сделать не удается, ингаляцию выполняют через 2 часа после завтрака.
- Для паровой ингаляции в чайник наливают 50 мл воды. Кипятят, добавляют 1–2 чайные ложки меда. В носик вставляют воронку на длинном основании или свернутую из газеты трубку. Процедуру начинают сразу же, дышат медовыми парами 10–15 минут.
Вино с медом
Глинтвейн – отменный способ профилактики простуды в зимнее время. Рецепт только для взрослых.
250 мл красного вина нагревают на слабом огне, добавляют в него ¼ чайной ложки корицы, 2 шт. бадьяна. 3 шт. гвоздики. До кипения доводить нельзя. В горячем напитке растворяют 2 столовые ложки меда и снимают с плиты. Пьют горячим или теплым. Для вкуса добавляют апельсиновые корочки, дольки лимона, имбирь. Имбирный напиток с перцем оказывает возбуждающее действие.
Мёд с вином
Водка с медом
Рецепты на базе спиртовых напитков допускается применять только на начальных стадиях болезни, пока нет высокой температуры. При лихорадке такие средства запрещаются.
50 мл водки, 50 г медового состава, 3 дольки лимона, щепотку молотого имбиря и тмина прогревают на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения. Порцию выпивают перед сном.
В отличие от глинтвейна напиток не обладает согревающим эффектом, поэтому для профилактики не используется.
Водка с мёдом
Мед с прополисом
Этот состав применяют не только для приема внутрь, но и в качестве растирки и компресса. Рецепт прост: в кастрюльку помещают 100 г меда, 10 г прополиса и растапливают на водяной бане. Затем смесь помещают на кусок марли и прикладывают в районе груди или между лопатками. Больного укрывают пледом на 20–30 минут.
Процедуру выполняют дважды в день. Очень эффективен компресс для предотвращения перехода простуды в трахеит и бронхит.
Мёд с прополисом
Молоко с медом
Самый популярный вариант, подходят и взрослым, и детям. Оба компонента обладают прекрасным противопростудным действием.
Первый рецепт прост: стакан молока нагревают до температуры не более +65 С, растворяют столовую ложку меда. Как пить? За 30 минут перед сном, так как такой состав оказывает сильное успокаивающее воздействие.
Чтобы усилить потогонный эффект состава и защитить воспаленное горло, в молоко добавляют чайную ложку сливочного масла.
Гоголь-моголь – взбивают яичный желток. К 5 столовым ложкам меда добавляют ½ литра молока и прогревают. Смесь соединяют с желтком. Лекарство принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Молоко с мёдом
Пиво с медом
Пиво с медом от простуды – напиток, неприятный на вкус, но довольной эффективный. Пиво содержит немалое количество витаминов и микроэлементов, что усиливает лечебный эффект средства.
500 мл пива нагревают не до кипения, добавляют 3 столовые ложки пчелиного продукта и размешивают. Пьют на ночь.
Другой рецепт: 500 мл пива нагревают на маленьком огне, добавляют в теплое питье 2 столовые ложки медового сбора, сок 1 лимона, пряности – гвоздику, корицу, имбирь. Продолжают нагревать жидкость, пока она не загустеет. Принимают на ночь.
Детям до 16 лет такой вариант лечения не подходит.
Пиво с мёдом
Коньяк с медом от простуды
Коньяк нередко используют как основу для лекарственных средств, так как напиток оказывает обеззараживающее и болеутоляющее воздействие. При простуде в стакан свежезаваренного черного чая добавляют по 1 столовой ложке коньяка и меда и выпивают за сутки.
Можно добавлять в напиток лимон, малину, красный перец.
В заключение
- Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.
- Его свойства зависят от происхождения. Нектар разных растений имеет разный состав.
- При простуде рекомендуют использовать акациевый, липовый, гречишный, майский медовый сбор.
- Употребляют пчелиный продукт в свежем виде, с чаем, с молоком, с прополисом.
- Мед – лечебное средство, применять его нужно в определенных дозах. Превышение дозировки ухудшает состояние.
Источник
В сезон простудных заболеваний часто появляется кашель. Этот симптом сильно изматывает, вызывает дискомфорт. Для лечения распространён мед от кашля. Большинство народных рецептов основано на применении продукции пчеловодства. Полезность цветочного нектара известна давно. Однако споры о том, помогает ли мед избавиться от кашля, идут до сих пор. Следует подробнее разобраться в этом вопросе.
Чем мед помогает при кашле
Пчеловодческая продукция ценится насыщенным полезными веществами составом. Помимо углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), она содержит витамины, минералы, органические кислоты и ферменты.
Кашель считается неприятным симптомом простудных, респираторных, вирусных заболеваний.Он сопровождает ОРЗ, ОРВИ, бронхит, грипп. Как мед помогает избавиться от кашля,благодаря каким свойствам:
- обволакивание слизистой оболочки горла, что устраняет першение;
- разжижение слизистого секрета, активизация выхода мокроты;
- стимулирование работы слюнных желёз;
- снижение раздражающего действия на рецепторы, что снижает частоту кашлевых приступов;
- облегчение отделения слизи из бронхов;
- устранение признаков воспалительной реакции (покраснения, отёчности);
- губительное действие на микробов, вызвавших развитие заболевания;
- восстановление иммунной защиты;
- возвращение тонуса организма;
- улучшение самочувствия, настроения.
Пчелиный продукт поможет только на начальных этапах болезни или при ухудшении самочувствия до появления первых симптомов. Если кашлевые приступы длятся долго, то требуется сходить к врачу для выяснения причины. При тяжёлом течении болезни народные рецепты применяют только как дополнительное средство терапии.
Какой сорт лучше выбрать
Сорт пчелиного продукта зависит от медоноса, с которого насекомые собирали нектар и пыльцу. Это прямо влияет на целебные свойства, так как от растения передаются полезные вещества.
Распространённые сорта для борьбы с симптомом простуды:
- липовый– содержит витамины и мальтозу, благоприятно действующую на слизистые оболочки.Проявляет антибактериальные свойства;
- дягилевый – облегчает приступы сухого кашля, препятствует развитию инфекции, стимулирует работу иммунной системы, снимает воспаление;
- донниковый– проявляет сильный отхаркивающий эффект при мягком воздействии на слизистые оболочки, повышает защитные функции;
- гречишный– содержит большое количество микроэлементов, минералов, антиоксидантов,снимает воспаление, придаёт тонус, проявляет свойства антисептика;
- сотовый нектар– снижает раздражение, устраняет першение, снимает воспаление, губительно действует на бактерий. Самый эффективный сорт для борьбы с приступами кашля.
Сорт играет важную роль, однако главная рекомендация – приобретать только натуральный продукт. Часто изготовитель добавляет сахарный сироп, патоку, крахмал, другие примеси. От подделки пользы не будет. Поэтому брать лучше пчеловодческую продукцию у знакомых пасечников.
Для устранения кашлевых приступов лучше брать мед в жидком состоянии,когда он ещё не успел засахариться (почему мед кристаллизуется?).
Рецепты лекарств для приема внутрь
В народной медицине представлены разные рецепты. Лекарства на основе цветочного нектара легко приготовить в домашних условиях. Применение внутрь проводится следующими способами:
- в свежем, жидком виде без других ингредиентов;
- в качестве настойки на спиртовой или водной основе;
- с добавлением других продуктов (шиповника, редьки, калины, хрена, лука).
Перед изготовлением лекарства следует запомнить, что мед нельзя нагревать,употреблять с горячими напитками. Это ведёт к потере целебности, улетучиванию полезных веществ.
Мед с редькой при мокром кашле
Чёрная редька издавна славится пользой при лечении кашля, бронхита. Корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что обусловливает бактерицидные свойства, снятие воспаления, восстановление иммунитета. Распространённый рецепт:
- Помыть, очистить большой корнеплод, снять верхушку.
- Аккуратно вынуть сердцевинную часть, оставив часть вокруг.
- Поместить в углубление цветочный нектар с перетёртой мякотью так, чтобы осталось расстояние до края.
- Оставить на 8–10часов для настаивания.
Редька со временем выделить целебный экстракт. После перемешивания с медом лекарство готово. Рекомендация – принимать по маленькой ложке 3 раза за день перед употреблением пищи. При болезнях пищеварения рекомендуется перенести приём на полчаса после еды.
С шиповником для улучшения отхождения мокроты
Шиповник укрепляет защитные функции организма, помогает бороться бактериями, вирусной инфекцией, снимает воспаление. Сочетание с нектаром позволит ускорить разжижение и выход мокроты. Распространённый рецепт:
- Налить кипящую воду в чашку.
- Поместить сушёные плоды шиповника (4 большие ложки).
- Накрыть посуду,оставить на 2–3 часа.
- Процедить через марлевую ткань в стакан.
- Смешать с ложкой меда, выпить.
- На следующий день взять эти же ягоды.
Детям лучше развести настой шиповника водой. Вместо представленного способа рекомендуются также отвары плодов с добавлением листьев растения.
Противовоспалительный с алоэ
Экстракт алоэ помогает стимулировать отхождение мокроты, в сочетании с пчелиным продуктом быстро приводит в норму воспалённые дыхательные пути. Приготовление:
- Взять мясистые,молодые листья растения, разрезать.
- Выдавить сок,пропустить жидкость через марлю.
- Добавить цветочный нектар в соотношении 1:5, перемешать.
Срок годности приготовленного средства – 10–12 часов. Взрослому рекомендуется приём по 1 маленькой ложке трижды за день. Детям лекарство дают в половинной дозировке.
С глицерином при затяжном кашле
При мучительном длительном кашле рекомендуют смесь из глицерина, меда и лимонного сока. Сочетание компонентов устранит раздражение горла, признаки воспаления и возбудителя инфекции, повысит иммунитет. Рецепт:
- Помыть лимон,сделать небольшие отверстия по всей поверхности.
- Положить цитрус в кастрюлю с закипающей водой, оставить на 15 минут.
- Достать лимон,разделить на 2 части, выжать сок.
- Добавить к жидкости глицерин (2 ст. л.), пчелиный продукт (1 ст. л.).
- Перемешать ингредиенты, поместить лекарство в холодильник.
Если кашлевые приступы затяжные, сопровождающиеся болью в груди, то рекомендуется употреблять лекарство по 1 маленькой ложке 8–10 раз в день. По мере ослабевания симптомов количество приёмов снижают до 5. При лёгком течении болезни распространены полоскания приготовленной смесью.
Хрен с медом от кашля
Хрен усиливает бактерицидные, тонизирующие, иммуностимулирующие, противовоспалительные свойства цветочного нектара. Пошаговый рецепт при простуде:
- Измельчить корневище хрена в блендере.
- Добавить к полученной кашице такое же количество нектара.
- Перемешать, оставить смесь для настаивания.
Хрен в комбинации с медом советуют принимать от кашля трижды за день.Допустимая суточная норма для детей – 40–50 граммов, для взрослых – 140–150граммов.
С калиной при сухом кашле
Калина– целебные красные ягоды, насыщенные полезными веществами. Сочетание с цветочным нектаром проявляет бактерицидные, успокаивающие свойства, снижает жар и воспаление,снимает боль в горле. Рецепт:
- Растолочь 30–40г свежих или замороженных ягод калины до однородной консистенции.
- Добавить стакан кипятка, оставить смесь на 20 минут.
- Поместить большую ложку пчелиного продукта, размешать.
При сухом кашле советуют выпивать по 1 стакану напитка утром до еды, если нет проблем с пищеварением. Приготовленный чай – профилактическое средство, применяемое в сезон простудных заболеваний.
Молоко и мед от кашля
Молоко с пчелиным продуктом – средство, облегчающее кашлевые приступы. Оно поможет уснуть, поэтому его советуют выпивать перед отходом ко сну. Для приготовления понадобится подогреть молоко, добавить маленькую ложку нектара и кусочек сливочного масла. При сильном кашле рекомендуют пить по 3 стакана напитка до исчезновения симптомов.
Мед и корица от кашля
Мед с корицей применяются для восстановления слизистой оболочки горла, устранения раздражения, першения и сильного кашля. Рекомендуется следующее средство:
- Натереть корень имбиря, взять 2 маленькие ложки измельчённой мякоти.
- Насыпать по столовой ложке молотой корицы и сухих цветов ромашки.
- Добавить 3 маленькие ложки цветочного нектара.
- Перемешать ингредиенты, залить водой, оставить на 5 минут.
Перед применением не рекомендуется процеживать лекарство. Выпивать напиток 1–2 раза вдень по стакану. Ромашка снимает воспаление, проявляет бактерицидные свойства, стимулирует выход мокроты из бронхов.
Леденцы с медом от кашля
Леденцы от кашля, приготовленные на основе из меда, эффективны при лёгком течение простуды. Это лекарство подходит детям, так как обладает приятным вкусом и запахом. Приготовление медово-имбирных леденцов:
- Почистить и натереть корень имбиря, взять маленькую ложку кашицы.
- Добавить стакан цветочного нектара в эмалированной кастрюле.
- Поставить ёмкость на слабый огонь на 1 час.
- Подлить лимонный, апельсиновый или грейпфрутовый сок (1 ч. л.), когда смесь загустеет.
- Сделать леденцы удобным способом (залить формы).
Имбирь снимает боль и воспаление, понижает температуру, проявляет согревающее,бактерицидное, отхаркивающее действие. С леденцами советуют употреблять мандариновые, апельсиновые корки.
Рецепты наружных средств
Продукт пчеловодства разрешается применять наружным методом. Это включает изготовление компрессов или лепёшек, проведение растираний. Они представляют собой натуральную замену аптечным таблеткам и сиропам.
Принцип действия наружных средств – стимулирование отхода мокроты из лёгких. Эти способы распространены для детей, так как цветочный нектар проявляет сильные свойства аллергена при употреблении внутрь.
Разогревающий компресс с горчицей
Горчично-медовый компресс – дополнительный метод лечения, который применяют совместно с приёмом внутрь. Подготовка:
- Сделать тесто из пшеничной муки, порошка горчицы, оливкового масла и цветочного нектара (по 1большой ложке каждого ингредиента).
- Раскатать лепёшку, поместить на лист без масла.
- Поставить в духовой шкаф на 5 минут.
- Достать блин,когда появится коричневатый цвет.
Для устранения кашля понадобится приложить приготовленную лепёшку на грудь, обходя стороной область сердца. Сверху потребуется обмотаться шарфом или тёплой тканью. Время процедуры – 1,5–2 часа.
Медовая лепёшка
Медовая лепёшка готовится тем же способом, что и горчичный компресс, только без добавления горчицы. Лечебную процедуру рекомендуют проводить дважды в день – утром и вечером. Длительность прикладывания – 3 часа,после снятия блина обрабатываемый участок протирают влажной тканью.
Компресс с капустным листом
Лучшее время для компресса – вечер. Алгоритм действий:
- Взять два больших капустных листа, промыть.
- Поместить в кипящую воду на 1–2 минуты, остудить.
- Смазать листы жидким нектаром, положить нагрудную клетку и спину.
- Обмотаться пищевой плёнкой, укутаться шарфом или полотенцем.
Рекомендуется лежать с компрессом 3–4 часа, необходимо проделать 4-5 таких процедур.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания к применению медовых лекарств:
- сахарный диабет,ожирение;
- аллергическая реакция на компоненты народных средств;
- острые формы болезней печени, поджелудочной железы.
Возможные побочные эффекты: крапивница, дерматит, головокружение, рвота, высокая температура и приступы удушья. Они проявляются, если были нарушены дозировки или при повышенной чувствительности к ингредиентам.
Продукция пчеловодства эффективно борется с проявлениями простуды. Мед помогает от кашля, першения, боли в горле, снижает раздражение. Если симптомы не проходят при применении народных средств, то требуется сходить к врачу для выяснения причины.
Источник