Как заваривать ботву моркови при кашле

Как заваривать ботву моркови при кашле thumbnail

Никогда не использовала морковную ботву для укрепления здоровья. Недавно мне попалась интересная статья про ее свойства. Оказывается, в составе листвы содержится набор витаминов, минералов и биологически активных веществ в 500 раз больший, чем в самом корнеплоде. Решила поделиться этой информацией.

Человечество употребляет мoрковь в течение многих столетий. Наземная часть этого растения – бoтва, обладает не только богатым составом, но и эффективными лечебными свойствами. содержит минимальный уровень калорий. Это означает, что продукт полезен для всех, кто мечтает о коррекции фигуры. Ранее мы уже писали о пользе корнеплода моpкови и моpковного сока. По вкусу зелень одновременно похожа на мoрковь и петрушку.

mork-botva

Часто зеленую массу не включают в рацион из-за ее горечи. Это природное свойство можно устранить, зная некоторые секреты приготовления. Листья — отличный ингредиент для лечебных чаев и настоев.

Следует соблюдать осторожность всем, у кого есть какие-либо серьезные хронические заболевания, а также детям и беременным. По поводу возможных противопоказаний обязательно обратиться за врачебной консультацией.

Морковная ботва — лечебные свойства

Биологически активные вещества в комплексе с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делают мoрковную бoтву очень полезным и целебным продуктом. По содержанию микро- и макроэлементов зеленая часть растения значительно превосходит привычный всем корнеплод. В связи с такими особенностями перечень целебных свойств этой культуры очень широкий.

him-sostav

Химический состав морковной ботвы

В химическом составе превалирует витаминно-минеральная составляющая. Лидирующую роль занимает витамин А. Он улучшает процессы обновления клеток, способствуя комплексному омоложению всего организма.

Витамина А в мoрковной бoтве в 190 раз больше, по сравнению с корнеплодом.

В листве много витаминов из группы В, необходимых для регуляции деятельности нервной системы. В состав входят иммуностимулирующий витамин С, витамин D, способствующие усвоению кальция и фосфора. Высокое содержание витамина Е, который полезен для различных органов и систем организма.

Наибольшую концентрацию в зелени имеют:

  • Калий – около 240 мг в 100 г продукта.
  • Натрий – до 80 мг;
  • Кальций – до 35 мг;
  • Фосфор – до 30 мг;
  • Магний – в пределах 10 мг.

sostav

Особенно важно высокое содержание калия в морковной ботве. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

В меньшей концентрации зелень содержит железо, селен, цинк. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме.  Цинк и селен улучшают метаболизм, оптимизируют работу многих внутренних органов и очищают кожу.

Калорийность и пищевая ценность

Моpковь по праву относится к диетическим продуктам, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в этом продукте минимальны. Основой состава листвы являются витамины и минералы.

На 100 г листвы приходится всего 35 Ккал. В таком же количестве листвы – 0,65 г белков, 0,14 г жиров и 5,35 г углеводов.

Лечебные и полезные свойства

Обширное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в сочетании с минимальной калорийностью делают её настоящим природным лекарем. Основные лечебные свойства этого продукта следующие:

lech-svoystva

  • Сдерживание воспалительных процессов различного характера;
  • Ускорение заживления поврежденных тканей, в том числе в местах ожогов, ссадин и других ран;
  • Очищение крови, расщепление и выведение холестерина и токсинов из кровеносных сосудов;
  • Уничтожение грибковых инфекций, которые становятся причиной кожных заболеваний. В первую очередь – дерматита и угревой сыпи;
  • Ускорение метаболизма, очищение кишечника;
  • Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, возникающих в результате варикозного расширения вен. Этот эффект становится возможным благодаря ускорению кровотока, который активизирует мoрковная листва;
  • Устранение излишних отложений солей в почках. Рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний мочевыделительной системы;
  • Улучшение выработки половых гормонов, избавление от гормональных сбоев;
  • Тонизирование мышц и улучшение общих показателей силы и выносливости организма.

Ботва моркови, принимаемая в соответствии с рекомендациями специалистов, способствует интоксикации организма. Она полезна после отравлений или приема лекарственных препаратов.

Для женщин

Женщинам моpковная зелень помогает справиться с гинекологическими проблемами. Поддержание синтеза гормонов, устранение воспалений и инфекций  — все эти качества полезны при лечении миомы. Частое употребление зелени способствует улучшению качества яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, улучшает репродуктивное здоровье  женщины.

минеральная вода

Лечение цистита – еще одно направление, в котором используется этот продукт.

Многие женщины оценили и косметическую пользу зелени. Применение отваров помогает избавиться от кожных воспалений, витаминизировать и в целом оздоровить кожу лица и головы.

Для мужчин

Мужские репродуктивные функции также испытывают положительное воздействие витаминно-минерального комплекса, входящего в состав. В зелени моркови содержатся вещества порфирины. Они активизируют кровообращение в зоне малого таза, чем немало способствуют повышению образования мужских половых гормонов.

Это свойство оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы. Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять ботву в сыром виде, например, в виде добавки в салат.
v-salate

При регулярном приеме настоя листвы повышается подвижность сперматозоидов. Особенно это важно для мужчин, испытывающих проблемы с зачатием.

Высокое содержание в бoтве эфирных масел, являющихся эффективными афродизиаками, способствует улучшению сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.

Спортивным мужчинам зелень полезна из-за способности ускорять обменные процессы. При постоянном приеме средства улучшается метаболизм, более активно происходят процессы сжигания жира и роста мышечной массы.

Для похудения

Как сообщают диетологи, ботва моркови не содержит в себе специальных жиросжигающих компонентов. Поэтому, непосредственно сбросить лишние килограммы только при помощи этого продукта, вряд ли получится. Но она отличается минимальной энергетической ценностью, поэтому, включая ее в рацион, можно значительно сократить его калорийность.

Кроме низкой калорийности, она богата витаминно-минеральным составом. Это важное свойство для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Многие диетические продукты бедны полезными веществами, а бoтва поможет компенсировать этот недостаток.

Чем полезна ботва и как применять?

Зная основные направления, в которых бoтва способна помочь, можно выделить несколько основных способов ее использования.

Для общеукрепляющего эффекта, очищения организма от токсинов, нормализации половых функций и снижения веса эту зелень можно употреблять в свежем виде. Для этого ее нужно измельчить и добавить в салат.

Читайте также:  Если кашель с кровью какой диагноз

primentnie-botvy

Для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать засушенную траву. Из нее готовят чаи, отвары и настои.

Полезен чай из листвы для лечения таких заболеваний:

  • Гипертония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит;
  • Миома матки у женщин.

Многие рецепты чаев или отваров предполагают включение в рецепт других растительных компонентов. Частота и конкретные способы применения зависят от степени заболевания и рекомендаций врача.

Заготовка морковной ботвы на зиму

Не только свежая и сушеная моpковная бoтва пригодна в пищу. Ее можно заготавливать на зиму подобно любым другим овощам и зелени.

Засолка — первый несложный метод. С корнеплодов срезается листва, необходимо удалить вялые и сухие листья. Хорошо вымыв зелень, ее мелко нарезают ножом, складывают в кастрюлю или другую емкость и солят.

zasolka

Соли берут вдвое меньше, чем зелени. Заполненные банки закупорить и поставить в холодильник. В холоде засоленная бoтва может храниться до зимы. Используют ее как витаминную добавку в салаты или приправу при приготовлении первых или вторых блюд.

Сушеную морковную ботву готовят на длительное хранение. Подготовленную зелень моют и раскладывают на чистой ткани или листе бумаги. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени. Периодически ее следует перемешивать и переворачивать.

suschka

Завершенной сушка считается, когда зелень можно с легкостью раскрошить пальцами. Хранят в бумажных мешочках или стеклянной банке. Срок годности – до следующего сезона.

Заморозка позволяет хранить моpковную бoтву целый год. Отобранную, вымытую и высушенную зелень связываю пучками, складывают в пакет и кладут в морозильник. Когда заготовка полностью замерзнет, ее измельчают, пересыпают в пластиковый контейнер или пищевую пленку.

zamorozka

Применение морковной ботвы в народной медицине     

Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.

Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.

Следует помнить о том, что традиционное медикаментозное лечение при большинстве заболеваний будет основным. Употребление натуральных средств на основе моpковной бoтвы носит вспомогательный характер.

Как применять при диабете

Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.

pri-diabete

Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.

Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.

Рецепты применения при насморке

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.

kapli-v-nos

Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.

Как используют при геморрое

Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.

Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.

Рецепты лечения цистита

Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.

ot-zistita

Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.

Противовоспалительный эффект при миоме матки

При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.

В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.

pri-miome

Как делать компрессы от варикоза

Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.

Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа.  Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую  прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.

Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.

Выведение камней из почек

Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.

2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.

otvar

Отвары при аллергии

Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают  в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.

Читайте также:  Горло першит и кашель как лечить

Применение ботвы в косметологических целях

Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.

Как использовать для кожи?

Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.

dlyz-kozhi

Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.

После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру  2 – 3 раза в неделю.

Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.

Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.

Средство от прыщей

Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.

В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.

Лосьон для кожи

Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.

loson- dlya- kozi

Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты:  10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать.  Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.

Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.

Средство от выпадения волос

Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят:  30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.

Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.

Вред и противопоказания ботвы моркови

Вреда от моpковной бoтвы никакого нет. Но при наличии некоторых противопоказаний и ограничений по здоровью ее применение может быть чревато обострениями.

В случае обострений заболеваний ЖКТ или кишечника употребление зелени моpкови лучше отложить. Отказаться от употребления бoтвы стоит беременным и кормящим женщинам. Это объясняется прежде всего вероятностью попадания нитратов в организм, что может быть особенно вредно.

При индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта также стоит исключить его из рациона.

Оценив свойства морковной ботвы, можно прийти к выводу, что этот продукт нельзя выбрасывать после сбора урожая. Зеленая часть растения не менее полезна, чем корнеплод.

А в некоторых случаях может оказаться даже более ценной. Главное преимущество бoтвы моpкови – ее лечебные и профилактические свойства. Ввиду очень насыщенного состава, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Поэтому предварительно обращайтесь к врачу за консультацией.

Как заваривать ботву моркови при кашле

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник

/vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-768×576.jpeg” target=”_blank”>https://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-768×576.jpeg 768w, https://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-1024×768.jpeg 1024w, https://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w” style=”border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;” width=”297″ />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение(например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Читайте также:  Пармелия от кашля с молоком

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной,шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

• для профилактики остеопороза и снижения зрения;

• при лечении острого или хронического кашля;

• при лечении геморроя;

• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться ототечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка;

• кишечное расстройство;

• воспаление толстого кишечника;

• повышенная кислотность желудка;

• язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

https://vobguy.com/chudodejstvennaya-botva-morkovi-…jstva-i-protivopokazaniya.html

Источник