Как заварить рябину от кашля

Как заварить рябину от кашля thumbnail

В народной медицине в качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются не только ягоды, но и листья, кора и соцветия. Каждую отдельную часть растения заготавливают в определенное время. Соцветия сушатся в период цветения, ягоды же собирают после того как ударили первые морозы, тогда в них достаточно питательных веществ. Листья рябины рвут в конце лета, кору заготавливают весной.

В ягодах красноплодной рябины содержится множество по витаминам и элементов, необходимых человеческому организму , таких как магний, цинк, каротин, йод, марганец, кремний, фолиевая кислота, витамины А, В, С и Е.

Важно! Весной и осенью,в периоды А, когда иммунитет человека ослаблен, врачи рекомендуют принимать настойку красной рябины для его укрепления.

Рябину применяют в самых различных областях медицины:

– при кислородном голодании,

– для повышения иммунитета,

– как отхаркивающее средство от кашля,

– при болезнях печени и почек,

– при гепатите,

– при различных маточных кровотечениях,

– при простуде,

– при болезнях сердца и закупорки сосудов,

– для вывода шлаков и токсинов из организма,

– в косметологии.

Как дополнительное лекарство сок рябины служит при туберкулезе, холецистите, малокровии, снимает спазм при болезненных месячных у женщин, а при отсутствии аппетита больному часто дают пюре из ягод рябины.

Рецепты народной медицины

Внимание!!! Перед применением необходима консультация специалиста!

Отвар при авитаминозе

Для повышения иммунитета готовится отвар следующим образом. Надо взять столовую ложку свежих или сушеных ягод, залить водой 500 мл кипятить 15-20 минут. После чего, снять с огня , накрыть емкость крышкой , укутать и убрать темное место , настаивать пять 6:00 употреблять такое отвар рекомендует по половине стакана перед едой для улучшения вкусовых качеств в отвар При желании можно добавить несколько ягод шиповника, который ты уже обладает множеством полезных свойств.

Пюре для повышения аппетита

Стакан свежих ягод рябины надо залить кипятком , поставить на огонь и варить 30 минут. После этого, когда плоды размягчается, протереть их через сито , к получившейся массе добавить при желании немного сахара, не более 2 чайных ложек, а также столовую ложку белого вина. Слышать всё, получившуюся массу опять поставить на огонь , уговаривать дома необходимой консистенции. Получившийся лекарство принимать два-три раза в день, по 1 чайной ложке перед едой.

Настойка от атеросклероза

500 г ягод сухих или свежих промыть пересыпать стеклянную банку. Туда же залить 500 мл водки или самогона, настаивать в затемненном прохладном месте 7-10 дней . После этого настойку можно принимать в одной столовой ложке перед едой.

Порошок от диабета

Красноплодная рябина обыкновенная нормализует уровень сахара в крови. В качестве лекарственного препарата готовят порошок , для сырья можно использовать как плоды так и листья или соцветия. Употребляют такой порошок с ежедневно, эффект от лечения будет только при продолжительном употреблении.

Отвар от гипертонии

Кору в качестве сырья для такого отвара собирают весной, храните ее можно в течение 12 месяцев. Сырье измельчают , нарезают мелко, заливают водой и кипятят 30-40 минут. После того как отвар настоится не менее 4 часов, его можно употреблять , по 2/3 столовой ложке 2 раза в день .

Отвар от гриппа из рябины

Готовится такой отвар следующим образом. Необходимо взять 7 частей плодов рябины и 3 части в сухих листьях обыкновенной крапивы. И то и другое в сухом виде перемешивают, заливают кипятком кипятят две-три минуты. Настаивать такой отвар в термосе, употребляют на протяжении двух-трех недель по 50 мл 3 раза в день

Красноплодная рябина от бородавок

в домашних условиях легко избавиться от бородавок при помощи плодов рябины. Для этого можно использовать целые ягоды или же приготовить пюре целую ягоду можно разрезать на две части, одну половину приложить к бородавке оставить на длительное время, лучше на ночь . для закрепления рябины поможет Лика пластырь. Пораженный область Можно также обработать рябиновом пюре. После чего обмотать медицинским бинтом.

Как используют рябину в домашней косметологии

С давних пор красноплодной рябины является одним из основных средств в домашней косметологии. На протяжении столетий люди отмечали использование не только заживляющие устанавливающие йо-йо свойство, но и положительное влияние на кожу лица , рук, тела. Это чудодейственное растение Поможет снять раздражение отбелить и обезжирить кожу, разгладить Мелкие морщинки, сузить поры.

Питательная маска для лица

если кожа лица сухая, то для приготовления такой маски можно использовать сливки или сливочное масло.

Надо растереть столовую ложку сливочного масла с желтком и одной чайной ложкой меда. Туда же добавить две столовые ложки рябинового пюре. Маска готова. Наносят ее на лицо на 20-30 минут, после чего хорошо смывают водой.

Если кожа лица жирная, маска готовится в более легком варианте. Вместо масла используется кефир, 2 столовые ложки. Кефир соединяются одной столовой ложкой рябинового пюре и таким же количеством сока лимона.

Важно! При использовании натуральных масок из рябины в сочетании с природными красителями, такими как свекла, морковь и другие, надо учитывать Во, что кожа может окраситься на некоторое время в неестественной оттенок. Поэтому, лучше воздержаться от подобных процедур Перед выходом куда-либо , а лучше проводить процедура вечером.

Тонизирующие маски

Такие процедуры будут полезны всем типам кожи. Широко известны два варианта, оба готовится очень просто:

1. Рябиновый сок, мёд , растительное масло по одной чайной ложке смешиваются, добавляется яичный желток . Такую маску наносят на 20-30 минут , смывают теплой водой. Ею хорошо сочетать с паровой ванной , тогда уже через 8 сеансов эффект будет заметен и сравним с дорогими салонами процедурами.

2. Плоды рябины перетереть в пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 2 чайных ложки горячей воды. Маску накладывать на 15-20 минут часто накрывают теплым компрессом. Маска делается не чаще двух раз в неделю, курс составляет 12 процедур. Помимо тонизирующего отмечается отбеливающий эффект .

Одно из самых известных тонизирующих средств из рябины – замороженный сок. Его можно сделать при помощи формы для льда. Ежедневное массирование кожи лица замороженным соком рябины не только поднимет ей тонус, но и омолодит.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Читайте здесь как выглядеть моложе на 15 лет не прибегая к дорогим салонным процедурам.

Уважаемый читатель, ставь палец вверх и подписывайся на канал, если тебе понравилась статья. Впереди еще много интересного!

Источник

Вот, стоит рябинушка за окошком, красным цветом полощет. Девицы раньше себя бусами из ягод украшали, а после первого морозца ребятишки плоды витаминные с веточек срывали и подкармливались. Потому и вырастали здоровыми и крепкими.

Ягодкой рябины красной как свежей, так и высушенной и лечились, и красоту наводили. Под деревцем о любви говорили, и за детишек благодарили, за грозди спелые алые.

Все травники красную рябину используют в своих рецептах зная о ее уникальных свойствах. Она и болезням отпор даст, а если случится, что хворь одолеет, тут же ее изгонит.

Лечение рябиной красной

О том какие болезни может лечить красная рябина мы уже писали в предыдущей статье. Сегодня предлагаем рецепты, собранные с самых далеких уголков нашей страны необъятной.

Как только холода приходят, готовьте настой из трав целебных поровну взятых:

  • плоды рябины, шиповника, облепихи и малины;
  • чабреца пахучего и кипрея;
  • шалфея, душицы и мяты ароматной;
  • крапивы, календулы и зверобоя.

Травки эти в каждом доме должны быть, да еще руками своими собранные. От сбора душистого целебного столовую ложку отобрать и стаканом кипятка залить. Конечно, легче в термосе приготовить, но лучше в горшочке глиняном или посуде стеклянной. Пройдет часа два и настой готов. Выпьете первый, готовьте второй, а затем и третий. Вот силушка и проснется, и никакой недуг вас не коснется.

Рецепт настоя из рябины красноплодной от гриппа

Чтоб грипп инфекцией в тело не попал, пейте отвар целебный всей семьей. Ягод (7 частей) и крапивы сухой (3 части) смешивайте и в пакет пересыпайте. От сбора столовую ложке берите и двумя стаканами воды горячей заливайте. Как три минуты прокипит да 4 часа настоится, можно принимать трижды на день по полстакана. Недельку, другую принимайте и о гриппе забывайте. Других дел полно, чем о недугах думать.
Только пить такой отвар нельзя тем, кто венами и тромбами мучается, проблемы с месячными имеет. О профилактике гриппа Брокколи защитит от простуды и гриппа.

Соком плодов горло полощите, он любые бактерии убьет и воспаления снимет (ангина, тонзиллит, ларингит).

От кашля рябиновые таблетки помогут

В измельченные ягоды добавьте воды чуть теплой (2:1). На баню поставьте и шесть часов упаривайте. Процедите и снова томите до густоты. Как остывать начнет с медом смешайте. Массу густую разделите и сформируйте в маленькие таблетки шарики. Медленно рассасывайте витаминное лекарство. Кашель уймется.

Красноплодка при дисбактериозе и кишечных инфекциях

Средства из рябины способны легко очищать организм, уничтожают кишечные инфекции и нарушения перистальтики.

  • ягоды (2 части);
  • череда трава (2 части);
  • крапива листья (2 части);
  • мелиса (1 часть).

От смеси берите 1 чайную ложку и настаивайте в стакане кипятка полчаса. Принимайте по ¼ стакана во время еды дважды на день неделю.

Средство от аллергии, дисбактериоза

Возьмите рябиновых ягод и цветов по 3 части. Добавьте к ним измельченного корня аира (1 часть). Залейте 1 ст. ложку от сбора холодной водой (1 стакан) и час настаивайте. После дайте закипеть. Принимайте теплым до еды по ½ стакана 2 раза на день.

Хороша рябина от запоров. Этим лекарством в деревнях запоры лечили и взрослым, и детишкам. Ягоды рябиновые и сахаром перетирали и ели по 2 ст. ложки после еды. Принимали до выздоровления. Что еще лечит рябина красноплодная Рябина красная – целебный дар.
От Столетника с красной рябиной всем здоровья и долголетия.

Источник

Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.

Как заварить рябину от кашля

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.

Способы приготовления и применения

Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:

  1. Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
  2. Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
  3. Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
  4. Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.

Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.

Проблемы с сердцем стоят на первом месте в числе недугов, которые несут опасность для жизни и здоровья россиян. В особо запущенных случаях приходится прибегать к операциям, в том числе аорто-коронарному шунтированию. https://emex-medical.ru/treatment/shuntirovanie-serdtsa-v-germanii/ — на этой странице можно более подробно узнать про особенности и расценки такой операции.

Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:

  1. Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
  2. При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
  3. Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
  4. Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
  5. Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения  – 1 неделя.
  6. При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • острой стадии мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • повышенной свертываемости крови.

Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.

Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Источник

Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых  особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

красные ягоды на ветке

Полезные свойства

Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

Ягоды рябины содержат:

  • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
  • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • пектин;
  • фосфор;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • аминокислоты.

Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.

Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

Также напиток помогает при следующих недугах:

  • авитаминоз;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • нарушение свертываемости крови;
  • грибок и молочница;
  • геморрой;
  • камни в почках;
  • диарея и вздутие;
  • отеки и кровотечения;
  • высокий уровень холестерина;
  • пищевые отравления.

Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
  2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
  3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
  4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
  5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
  6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

Противопоказания

Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

гроздь ягод

Его не рекомендуется употреблять, если:

  • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
  • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
  • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
  • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

Заготовка и хранение рябины

Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.

Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.

черные ягоды

Черноплодная рябина также подходит для приготовления чая

Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.

Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.

Как правильно заваривать чай с рябиной

Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

рябиновые ягоды

Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

  • с черной смородиной;
  • с шиповником;
  • с листьями крапивы.

красные ягоды

Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

Как правильно заваривать черноплодную рябину

Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

Можно добавлять к ягодам аронии:

  • малину;
  • вишню;
  • смородину.

Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.

Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

Источник