Как сделать лекарство из редьки с медом от кашля рецепт

За окнами стоит холодная осенняя погода, пасмурно, ветрено и дождливо. В такую сырую погоду все мы очень легко можем простыть, а следствием простуды является кашель. Сегодня тема нашей беседы, это  испытанное и проверенное  годами, народное средство от кашля — редька с медом. Наверняка вы сами не один раз им лечились.

Хорошо помню, как в детстве меня лечила, лекарством из редьки с медом, моя бабуля. Да и став взрослой,  я его не один раз применяла, ведь старые, проверенные годами народные  рецепты, хорошо помогают, натуральны и совершенно безвредны для организма.

В осенне-зимнюю пору старые бабушкины рецепты лечения простудных заболеваний могут очень пригодиться и помочь вылечить недуги быстро, эффективно и без употребления лишней химии.

Давайте вспомним с вами про черную редьку с медом от кашля, подробно поговорим о том, как ее принимать для лечения, и что необходимо знать о противопоказаниях.

Черная редька — польза для здоровья

Черную редьку в нарде уважительно называют королевой овощей. И это название ей дано не случайно. С давних времен корнеплод используют травники и целители для излечения различных недугов. История этого замечательного растения уходит своими корнями в седую глубину веков.

По миру, она отправилась путешествовать из Египта, там этим неприхотливым и урожайным корнеплодом кормили рабов. А позже выяснилось, что растение обладает мощными лечебными свойствами.

Великий Гиппократ рекомендовал редьку для лечения заболеваний легких и говорил о ее пользе для здоровья. В древней Греции корнеплод широко использовали для лечения, а также  в пищу и  готовили  масло из семян растения.

На Руси редька также была востребована и почитаема, особенно в дни поста. Для русского человека она была  доступной едой и недорогим лекарством, помогающим от многих болезней.

Полезность корнеплода для здоровья обусловлена его уникальным составом. Редька замечательна тем, что она является просто кладезем важных витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма человека.

Состав черной редьки

  • минеральные вещества — йод, сера, железо, фосфор, калий, магний. цинк и другие;
  • белки, ферменты, фолиевая кислота, сахара, эфирные и горчичные масла;
  • витамины — А, С, Е, К, РР и группы В, которые жизненно необходимы для нормализации многих важных процессов в организме.

В 100 г черной редьки содержится: около 2 г белков,  2,1 г клетчатки, 0,2 г жиров, 6,7 г углеводов, а также воду, органические кислоты, моно — и дисахариды, крахмал.  По витаминному составу: С — 29 мг, бета-каротин — 0,02 мг, витамин А – 3 мкг, РР — 0,3 мг,  В1 (тиамин) — 0,03 мг,  В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг.

Еще нашим бабушкам было известно, что для приготовления целебного сока нужно  брать только черную редьку. Это связанно с тем, что именно черная редька содержит максимальное количество витаминов, минеральных веществ и  полезных эфирных масел, по сравнению с корнеплодами других сортов.

  1. Эфирные масла помогают бороться с вредными бактериями, так как обдают полезным бактерицидным действием, которое схоже с действием антибиотиков.
  2. Витамины различных групп, имеющиеся в редьке в большом количестве, помогают организму в борьбе с различными воспалительными процессами.
  3. Корнеплод содержит много витамина С, а он способствует быстрому восстановлению и выздоровлению человека после болезни.

Сок редьки принимают для лечения таких заболеваний: кашель, бронхит, коклюш, и даже при таких серьезных недугах, как воспаление легких бронхиальная астма, туберкулез.

 Для чего добавляют мед

Как известно, мед также очень богат полезными веществами. Он насыщает организм человека глюкозой, фруктозой, важными микроэлементами и необходимыми для здоровья витаминами — А, С, Е, Н, К, В2, В3, В5, В6, В9.

Мед незаменим в лечении простудных заболеваний и кашля, так природа наделила его особыми целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуностимулирующими;
  • общеукрепляющими.

Он  дает человеку необходимые  витамины и энергию для борьбы с вирусами и инфекцией.

При добавлении меда внутрь корнеплода, он вытягивает из редьки сок, который довольно сложно получить самостоятельно. Кроме того, при смешивании сока редьки с медом получается очень полезное лекарство, насыщенное всеми необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Таким образом, сок редьки с медом не только лечит от кашля, но и укрепляет иммунитет, насыщает организм всем витаминами, и полезными веществами,  которые питают все органы и системы тела, поддерживают здоровый обмен веществ.

Как готовить медовое лекарство

Чтобы начать лечение, нужно знать, как готовить наше народное  чудо-средство из меда и редьки. Предлагаю вашему вниманию рецепты черной редьки с медом от кашля, как правильно приготовить, чтобы лечение недуга прошло успешно.

Существует несколько вариантов приготовления этого сладкого лекарства. Для начала,  мы познакомимся с  классическим рецептом.

Сок черной редьки с медом от кашля

Ингредиенты:

  • мед — 50 грамм;
  • редька среднего или чуть большего размера.

В большой редьке удобно вырезать углубление и получиться больше целебного сока.

Приготовление:

  1. Вначале нужно тщательно и хорошо вымыть черную редьку и отрезать у нее верхушечку.
  2. Затем вырезаем у редьки серединку, оставляя на 3 сантиметра мякоти от кожуры. У нас должен получиться небольшой бочонок.
  3. В получившуюся лунку мы добавляем натуральный мед и накрываем бочонок шляпкой от редьки, которую мы ранее срезали.
  4. Доверху заливать редьку медом не стоит, так как нужно место для сока, который будет выделяться.
  5. Ставим подготовленный корнеплод в темное место на 12 часов, чтобы образовался полезный медовый сок, который нам нужен для лечения.

Взрослым можно  принимать лечебный сок трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.  . Для деток лечебная доза этого  средства одна чайная ложечка. Процедуру приготовления сока, можно  повторять каждый вечер перед тем, как ложиться спать добавлять новую порцию меда в редьку. Новый корнеплод нужно взять через три дня.

Обратите внимание! Редьку желательно купить на рынке, или вырастить самим, а вот в супермаркете брать ее не стоит. В один и ту же корнеплод можно до трех раз добавлять мед, чтобы образовался новый сок.

Главное знать, как правильно приготовить черную редьку с медом от кашля.

Как видите  в приготовлении целебного сиропа нет ничего сложного и вы с легкостью можете приготовить лекарство из редьки в домашних условиях.

Простой рецепт

Также есть и более простой и быстрый в приготовлении рецепт из редьки и меда.

Как готовить:

  1. Корнеплод помоем, очистим от кожуры и натрем его на крупной терке.
  2. Затем отожмем через марлю сок редьки.
  3. Полученный сок смешиваем с медом — 2 столовые ложки.

Хорошенько перемешиваем ингредиенты, и получаем дневную дозу сока из редьки с медом от кашля.

Экономичный рецепт

Представляю вам более простой и экономичный вариант приготовления:

  1. Редьку вымоем, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  2. Складываем все в небольшой керамический горшочек с крышкой и заливаем медом.
  3. Оставляем настаиваться наше лекарство на 12 часов, за это время редька должна пустить много сока.

Получившийся сок нужно употреблять по столовой ложке трижды в день, через 20 минут после того, как покушаете.

Сладкое снадобье помогает и оказывает целебное воздействие и при других недугах:

  • малокровии;
  • камнях в мочевом пузыре и почках;
  • злокачественных опухолях;
  • метеоризме;
  • используется, как противоглистное и мочегонное средство.

Как принимать целебный сок

Теперь, вы знаете, как правильно готовить сладкое лекарство, настало время разобраться, как правильно принимать это народное средство, какие дозировки сока оптимальны.

  1. Взрослым людям сок редьки с медом надо принимать не меньше 6 раз в день по 1 столовой ложке.
  2. Пить лекарство можно до еды, однако если у вас слабый желудок и вы боитесь, раздражения слизистой, то очень желательно принимать это средство через 30 минут после того, как поедите.
  3. Время приема не больше трех недель.

Обратите внимание! Если после курса приема сока кашель не прекратился, то нужно идти в больницу к врачу, проходить  обследование, чтобы скорее выявить причину заболевания и принять необходимые и более серьезные меры для своего лечения.

Лечение кашля детям

Этим замечательным народным средством от кашля пользовались еще наши бабушки и мамы, чтобы лечить кашель своим малышам. В любой семье, где есть маленькие дети, так только у них начинается кашель, готовят это сладкое лекарство. Редьку с медом для детей, готовят точно по таким же рецептам, как и для взрослых. Можете выбрать любой рецептов, что были приведены выше.

Как правильно принимать редьку с медом от кашля детям?

В самом начале лечения сок следует давать с очень большой осторожностью, всего по одной капле, потом по несколько капелек. Важно посмотреть, нет ли у малыша аллергии. Если же аллергия на это средство у ребенка присутствует, то в этом случае, вместо меда добавить обычный сахар.

Если аллергии у вашего малыша нет, то даем его ребенку дальше, по одной чайной ложечке три раза в день, за полчаса до еды.

Малышам обычно это сладкое лекарство нравится. Однако не стоит давать его деткам больше трех недель, чтобы длительным приемом не повредить слизистую оболочку желудка.

Противопоказания

К сожалению, такое замечательное средство, как редька с медом, имеет свои противопоказания. В первую очередь это связанно с тем, что редька способна стимулировать кровоток, а это небезопасно для людей с ломкими сосудами.

Людям, которые перенесли инсульт, категорически нельзя использовать мед и редьку для лечения кашля. Также это средство, при длительном приеме, может навредить желудку.

Другие противопоказания такие:

  • подагра;
  • аллергия;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • нарушение работы печени;
  • пониженная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • заболевания сердца (инфаркт миокарда, стенокардия).

Рецепт редьки  с сахаром

Для людей, которые страдают аллергией на мед, редьку можно засыпать сахаром и приготовить сироп от кашля, простым способом, как было описано выше, или запечь корнеплод в духовке.

Приготовление:

  1. Корнеплод хорошо вымоем, почистим от кожуры и нарежем на меленькие кусочки.
  2. Кладем подготовленное сырье в кастрюльку и посыпаем сверху сахаром.
  3. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим в духовку.
  4. Запекаем редьку с сахаром при температуре 100 градусов, время запекания примерно 2 часа.
  5. Когда блюдо остывает надо собрать лечебный сок, а остальное можно выбросить.

Приготовленное таким образом лечебное средство, принимаем от кашля по 2 чайный ложки, трижды в день перед едой.

При беременности

Хорошее здоровье мамы, это залог здоровья будущего ребенка. Если женщина заболела во время ожидания малыша,  в этом нужно посетить врача, чтобы получить у него консультацию по правильному лечению, по использованию для выздоровления различных народных средств. Выясните у доктора можно ли принимать редьку с медом от кашля при беременности. Важно убедиться, что это народное средство подходит, именно, для вашего организма.

Мед способен вызывать аллергию, а редька может провоцировать тонус матки беременной женщины. Нужно смотреть противопоказания и быть мудрой. В волнительный период ожидания малыша, нужно очень внимательно следить за собой и своим здоровьем.

Заключение

Лечение кашля черной редькой с медом, это один из самых распространенных и популярных  народных противокашлевых методов. Это натуральное спасительно средство от кашля  не содержит химических вредных добавок. Преимуществом является то, что это натуральное лекарство  необыкновенно  вкусное, дешевое и его можно давать даже детям.

При лечении кашля народными средствами стоит учесть, что если кашель не проходит длительное время и становится мучительным, то необходимо обратиться к врачу.

Специалист поставит верный диагноз, а это поможет принять все необходимые меры  и начать соответствующее лечение, чтобы не допустить осложнения заболевания и не запустить его. Ведь кашель это тревожный симптом, который свидетельствует о нарушениях в дыхательной системе, а они могут быть серьезными.

Относитесь внимательно к себе и будьте здоровы!

Источник

Народные рецепты для лечения кашля широко используются среди взрослых и детей. Многие отдают предпочтение средствам на основе редьки и меда, т. к. они эффективны и безопасны.

Существует множество рецептов от кашля из черной, белой или зеленой редьки. Может использоваться как сок, так и тертые корнеплоды. Родители могут найти в интернете много информации о том, как приготовить лекарство для ребенка, с пошаговыми фото.

Какие лечебные свойства редьки и меда помогают бороться с простудой? В чем польза и вред таких народных средств? Можно ли их использовать детям и женщинам в положении, а также во время грудного вскармливания?

Полезные свойства редьки с медом для человеческого организма

Черная, белая, зеленая и розовая редька еще с давних времен широко используется лекарями и травниками для лечения системных заболеваний и других патологических состояний организма. Корнеплод не зря получил название «королева овощей». Он заслужено используется в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии.

Гиппократ рекомендовал использовать овощ для лечения органов дыхания и других системных недугов. На Руси редька была любимым корнеплодом среди простого народа как недорогой и полезный продукт, особенно во время поста.

Целебные свойства редьки обусловлены ее богатым составом. Это целый кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. Целебной и питательной ценностью обладает как черная, так и белая, зеленая редька.

Состав корнеплода:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера (именно этот микроэлемент борется с кашлем);
  • лизоцим (вещество проникает внутрь вирусной клетки и разрушает ее, оказывает муколитическое действие);
  • витамины С и В6;
  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • фитонциды — растительные антибиотики.

Благодаря богатому и уникальному составу корнеплод оказывает антисептическое, антибактериальное, противовоспалительное действие. Некоторые составляющие выступают эффективными антиоксидантами и иммуномодуляторами.

Сера и лизоцим оказывают отхаркивающий (муколитический) эффект, они обволакивают слизистую оболочку горла, уменьшая боль и першение. Витамины и биологически активные вещества (фитонциды, каротин, альфа-токоферол) борются с вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме.

Для чего добавляют мед? Он также имеет ценный и богатый состав. Он укрепляет организм, повышает иммунитет, наполняет энергией, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Мед содержит множество микроэлементов и витаминов групп А, С, К, Е, В (В6, В9, В5, В2). Также он богат глюкозой, фруктозой, которые насыщают организм энергией, и придает сил для борьбы с простудой.

Редька с медом – идеальное сочетание, эти продукты дополняют и усиливают действие друг друга. Мед способен вытягивать из овоща необходимый сок, который сложно отжать самостоятельно. К тому же он слегка улучшает вкусовые качества полученного лекарства, т. к. редька сама по себе имеет специфический горьковатый привкус.

Для приготовления сиропа можно использовать как черную, так и зеленую редьку. Они немного отличаются по составу и вкусовым качествам, но одинаково полезны и эффективны.

Выбирайте обязательно спелые и сочные корнеплоды — только они отдадут максимальное количество целебного сока. На них не должно быть трещин, пятен и других повреждений.

От какого кашля помогают средства на основе редьки и меда?

Кашель бывает мокрым (откашливается) и сухим приступообразным, который не откашливается, сильно дерет горло и вызывает боль в груди. Для каждого из этих видов показаны разное лечение и лекарства. Такие средства целесообразно применять как при мокром, так и сухом кашле, однако не при всех его типах.

От какого кашля поможет народное лекарство, а когда его лучше не применять:

  • Сухой, который сопровождается рефлекторными толчками и частыми приступами. В этом случае средство применимо — оно поможет снизить интенсивность кашлевого рефлекса и быстрее сделать его влажным, способствуя отхаркиванию.
  • Влажный (звонкий, после откашливания происходит значительное отхождение мокроты и слизи). В данном случае также показано использование редьки. Она помогает быстрее отходить мокроте, уменьшает отек и выделение слизистого секрета.
  • Приступообразный сухой. Появляется при коклюше, обструктивном бронхите, на начальной стадии бронхиальной астмы. Показаны специальные противокашлевые лекарства, которые блокируют кашлевой центр головного мозга, и другие фармацевтические препараты. Народная медицина может только навредить и усугубить состояние больного.
  • «Лающий», который опасен приступами удушья. Необходимо пройти надлежащее лечение антибактериальными, противокашлевыми и муколитическими препаратами. Домашние средства в данном случае бессильны, а мед может вызвать аллергию и отек дыхательных путей.

Рецепты лучших средств от кашля с редькой и медом

Рецепт 1 (базовый). В народе он называется «горшочек». Возьмите корнеплод среднего размера, хорошо вымойте редьку, срежьте низ, или «попку», так, чтобы она могла стоять на поверхности.

Затем отрежьте хвостик, чтобы получилась крышечка, которой позже накроете горшок. Сделайте небольшую полость в редьке, мякоть извлеките при помощи ложки, ножа или любого другого кухонного приспособления. Необходимая толщина стенок горшочка – 1-2 см.

В полость залейте жидкий мед, примерно 2-3 ст. л. Чем больше овощ, тем больше можно выскоблить полость и, соответственно, залить больше меда. Горшок накрыть крышкой и оставить в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи. Это может быть кладовая или кухонный шкаф. Прямые солнечные лучи могут пагубно влиять на целебные свойства корнеплода.

Через 5-10 часов в горшочке образуется много жидкости. Мед способствует быстрому выделению сока. Жидкость нужно слить, немного размешать, чтобы она стала однородной. Лечебный сироп готов к употреблению. Если используете зеленую редьку, время настаивания нужно увеличить до 12-14 часов. Ее мякоть более плотная и хуже отдает сок.

Один и тот же плод разрешается использовать не более 3-х раз. Нужно всего лишь слить жидкость, снова добавить мед и выдержать необходимое время.

Рецепт 2. Черная редька с медом, приготовленная в банке. Корнеплод тщательно вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками. На дно стеклянной банки выложите слой редьки, затем залейте его небольшим количеством меда. Снова выложите слой редьки с медом и так далее до конца.

Плотно банку не закрывайте, просто прикройте ее стерильным бинтом или марлей, чтобы продукт мог «дышать». Уберите посуду в темное место на 48-72 часа. По истечении этого времени в банке появится жидкость — сладкий сок. Слейте полученную жидкость в чистую посуду, размешайте. Теперь ей можно лечить кашель.

Рецепт 3. Самый быстрый способ получить сок черной редьки с медом, когда нет возможности ждать 12-72 часа. Плод вымойте от грязи, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Тертую редьку выложите в марлю, сложенную в пару слоев. Через марлю проще всего отжать максимальное количество сока. Добавьте в него мед и размешивайте до полного растворения. Когда сироп станет однородным, он готов к применению.

Рецепт 4. Зеленая редька с медом и молоком. Корнеплод нарезать на маленькие кусочки, сложить в банку и залить медом. Настаивать средство 2-4 суток. После слить жидкость и поставить ее храниться в холодильнике. Нужно добавить небольшое количество сиропа в стакан теплого молока, размешать и пить.

Рецепт 5. Настойка из любого вида редьки с медом (можно заранее настоять на зиму). Для приготовления настойки используют водку или спирт. Возьмите 1 кг корнеплода, вымойте, измельчите вместе с кожурой. Залейте кашицу 500 мл водки или спирта. Закройте банку и настаивайте в темном месте около 14 дней.

Также многие пьют настойку с медом. Если она готовилась на водке, нужно принимать средство по 1 ч. л. за один прием, а если на спирте – по 10 капель.

Как правильно применять редьку с медом взрослым и детям?

Важно не только правильно приготовить лечебное средство, но и правильно его принимать. Правила просты, т. к. сок с медом полностью натурален.

Правила лечения кашля редькой:

  • взрослые принимают сироп от 6 раз в сутки и более, желательно через равные промежутки времени;
  • обычно его принимают перед едой (за 20-30 минут), но в случае «слабого» желудка пейте средство через полчаса после приема пищи, чтобы сок не раздражал слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • курс лечения составляет не более 21 дня (медицинские препараты нельзя принимать так долго).

Если по истечении 3 недель кашель не прошел, обязательно посетите врача. Потребуются дополнительные анализы и процедуры, например, рентген. Нельзя превышать максимально допустимый срок лечения, т. к. сок корнеплода может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, привести к гастриту и другим заболеваниям.

Лечение детей проводится следующим образом. Детям средство дают очень давно, его использовали наши бабушки и прабабушки, ведь оно помогает вылечить кашель без вреда для здоровья. Когда у детей только начиналась простуда, в доме сразу заготавливали лечебный сироп. Главное — удостовериться в отсутствии у ребенка аллергии на мед.

Давать лекарство нужно за 30 минут до или после еды. Чтобы удостовериться в безопасности средства именно для вашего малыша, начинайте давать препарат маленькими дозами. Сначала по 1 капле за раз, затем по 2, 3 и т. д. Оптимальная детская дозировка – 1 ч. л. трижды в день.

С какого возраста можно применять редьку? Педиатры советуют начинать лечение, начиная с 3-летнего возраста, когда организм ребенка уже наладил свою постоянную работу. Редька вызывает повышенное газообразование, поэтому у грудничков младше 1 года может вызвать колики.

Где и сколько времени можно хранить приготовленное средство? Готовить его совсем не сложно, поэтому лучше делать свежие порции, чтобы сохранять полезные свойства. Однако приготовление иногда занимает много времени, поэтому нужно задуматься о хранении сиропа. Если вы сделали лекарство утром, оно может простоять до вечера в шкафчике при комнатной температуре на протяжении 10 часов (при этом в холодильник лучше его не ставить). Если оно приготовлено впрок, то должно храниться в холодильнике. Срок хранения составляет 2-3 суток — в течение этого времени сохраняются полезные свойства лекарства.

Противопоказания и возможный вред от лечения

Противопоказания:

  • аллергия (например, на мед);
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь;
  • патологии ЖКТ (энтероколит, гастрит, панкреатит, низкая кислотность и др.);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, перенесенные ранее инсульт или инфаркт миокарда).

Теоретически народное средство может нанести вред системе пищеварения, т. к. сок повреждает слизистую оболочку, приводя к осложнениям заболеваний ЖКТ. Также редька усиливает кровообращение, что опасно для людей с хрупкими и ломкими сосудами. Нельзя лечиться средством при патологиях сердца.

Можно ли редьку с медом при беременности и в период грудного вскармливания?

Использовать редьку и мед во время беременности или в период грудного вскармливания нужно с большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача. Период приема должен быть минимальным.

Проконсультируйтесь с врачом, он назначит подходящее лекарство. Мед является серьезным аллергеном, что нежелательно для беременных и кормящих женщин, т. к. продукт попадет в грудное молоко. Редька повышает тонус матки, что опасно на всех сроках беременности, поскольку иногда приводит к выкидышу.

Источник