Как принимать бадьян от кашля
Сегодняшний пост о том, как использовать бадьян от кашля в домашних условиях.
Я приведу 3 основных рецепта и расскажу о причинах их эффективности.
Хочу отметить, что в голове большинства людей путаница с названиями и, глядя на красивые звездочки, они искренне считают, что собираются применять от кашля анис, а не бадьян.
Многие уважаемые интернет ресурсы публикуют фото бадьяна в статьях про анис.
Мне встречались даже такие высказывания, что бадьян – это разновидность аниса!
Отсылаем тех, кто не знает разницу, читать про это статью, а сами двигаемся дальше, разбираясь, почему происходит путаница?
Все-таки анис или бадьян от кашля?
Чтобы прояснить, анис или бадьян от кашля лучше поможет, обратимся к их химическому составу и свойствам.
Основным веществом (80-90%) в обоих растениях служит анетол.
Именно он придает им такой характерный микстурно-лакричный аромат.
Однако у аниса запах резче из-за присутствия альдегида, спирта и кетона.
Бадьян же содержит отсутствующий у травяного собрата цинеол.
В остальном обе пряности включают в себя танины, терпены и шикимовую кислоту, а также другие идентичные компоненты.
Что лучше поможет от кашля: анис или бадьян?
Вывод затруднен, потому что они, благодаря составу, обладают схожими свойствами:
- противостоять простуде;
- выводить мокроту из легких;
- облегчать состояния осиплости и хрипоты;
- помогать при потере голоса;
- снимать воспаление и боль в горле.
Утверждают, что бадьян входит в состав медицинских препаратов Тамифлю (Осельтамивир) и Пектусин (Пертуссин).
При проверке сих фактов выяснилось, что осельтамивир действительно является производным шикимовой кислоты, но добывается она не из бадьяна из-за дороговизны сырья.
А Пектусин и Пертуссин – это разные лекарства, хотя и схожие по принципу действия.
Первый содержит ментол и эвкалипт (следовательно, терпены), а второй – экстракт тимьяна ползучего, но никак не анис и не бадьян.
Как заваривать анис (бадьян) от кашля дома
Если вы опасаетесь побочных эффектов при лечении кашля медпрепаратами, используйте альтернативу в виде настойки, отвара или леденцов из бадьяна.
Все рецепты применимы и к анису, просто используйте то, что у вас есть или то, что легче достать.
Спиртовая настойка бадьяна от кашля
Настоянные на спирту растения раскрывают все свои полезные свойства.
Настойки хранятся долго, а расходуются минимально, поэтому пользуются популярностью в народной медицине.
Готовят спиртовую настойку бадьяна от кашля так:
- настаивают 1:10 бадьяна (аниса) и водки 21 день, по 1 ч. л. принимают с медом по 3 раза в день.
Отхаркивающий отвар из аниса
- Классический отвар готовится из чайной ложки плодов, перетертых в ступке, залитых стаканом воды, пропаренных на водяной бане в течение 40 минут.
- Принимают его, разбавив стаканом воды, по 100 мл трижды в день.
- Другой отвар применяется в начальный период заболевания: 2 ст. л. молотых плодов (или полстакана семян аниса) заливают стаканом воды и варят 15 минут.
- В горячую жидкость добавляют 2 ст. л. меда, 1 ст. л. коньяка, доводят еще раз до кипения и остужают.
- Пьют по 1 ст. л. средства каждые полчаса.
Леденцы с бадьяном от болей в горле
Скорее всего, детям больше понравятся леденцы с бадьяном, приготовленные самостоятельно.
Для этого берем сахар и классический отвар из предыдущего рецепта в пропорциях 4:1.
К примеру, если вы взяли 4 ст. л. сахара, то залейте их 1 ст. л. отвара в толстодонной кастрюле. Отвар должен быть процежен.
Когда сахар растворится, сироп нужно будет все время помешивать.
Его готовность определяется путем помещения леденцовой капельки в холодную воду.
Если капля застыла и не пристает к зубам, конфеты готовы, их нужно разлить по формам, смазанным маслом.
Хочу отметить, что последний рецепт кажется мне наиболее неэффективным, т. к. требует большого расхода продуктов и времени.
Кроме того, от сильного и длительного кипения все полезные вещества из леденцов выпариваются, оставив только сладость — детям радость.
Надеюсь, что осветила тему достаточно полно, если остались вопросы, появились дополнения, пишите в комментариях.
Источник
Являющийся представителем семейства Лимонниковые Бадьян настоящий (на латинском языке Illicium verum) культивируется на территории юго-востока Азии. Это вечнозеленое, невысокое дерево ценится за лечебные свойства семян, используемых также в качестве пряности.
Польза бадьяна
Для народной медицины бадьян представляет интерес, благодаря уникальному составу семян.
Разнообразие важных для организма веществ обусловливают пользу этого растения:
- Анетол. Это доминирующий компонент растения, обеспечивающий антисептическое действие.
- Эфирные масла. Способствуют стимулированию пищеварительной деятельности, нормализации обменных процессов, укреплению нервной системы.
- Гидрохинон. Усиливает антисептический эффект.
- Сафрол. Содействует появлению бодрости, хорошего настроения.
- Танины. Помогают противостоять инфекциям.
- Шикимовая кислота. Способствует обновлению тканей.
- Яблочная кислота. Обеспечивает противовоспалительные, вяжущие, антиоксидантные свойства.
- Цинеол. Придает растению антисептические и отхаркивающие качества.
Ценность растению придают витамины группы В, ретинол, аскорбиновая кислота. Присутствуют важные для организма элементы — железо, калий, магний. Выявлен кальций, цинк, марганец. Усиливают целебные качества селен, фосфор, медь. Присутствуют терпены, жирные масла.
Целебные свойства:
- антисептические;
- отхаркивающие;
- потогонные;
- противовоспалительные;
- глистогонные;
- вяжущие;
- антибиотические;
- противопаразитарные;
- желчегонные;
- противомикробные;
- антиоксидантные;
- желчегонные.
Воздействие на организм:
- укрепление иммунитета;
- устранение метеоризма;
- борьба с кишечными паразитами;
- лечение воспаления;
- нормализация пищеварения;
- снятие спазмов;
- укрепление нервной системы;
- снижение концентрации холестерина;
- повышение аппетита;
- активизация кишечной моторики;
- улучшение функционирования желчного пузыря, печени;
- усиление стрессоустойчивости;
- стимулирование продуцирования женских половых гормонов.
Показания:
- простудные заболевания;
- кашель;
- кишечные патологии — диарея, дисбактериоз, метеоризм, энтерит, запоры, колит, атония кишечника;
- заболевания почек, печени;
- мигрень;
- кожные поражения;
- заболевания дыхательных путей;
- депрессивные состояния;
- суставные боли;
- гельминтоз;
- воспаление мочевыводящих путей.
Чем бадьян отличается от аниса
Второе название бадьяна звучит, как Анис звёздчатый, и обусловлено внешним сходством семян этих пряных растений.
Однако нужно учитывать, что Анис, а на самом деле Бедренец анисовый (на латинском языке Pimpinella anisum) является представителем другого семейства Зонтичных.
Этот травянистый однолетник широко распространен. На стадии созревания у аниса в верхушечных зонтиках формируются плоды яйцевидной формы, состоящие из двух семечек. У бадьяна же они располагаются в жестких коробочках, объединенных в соплодия, напоминающие по форме звездочку.
Путают часто анис с бадьяном из-за характерного приятного запаха.
У этих специй сладковато-пряный вкус, но у бадьяна выделяется больше горьковатых ноток, в то время как анис с выраженным сладким ароматом отличается более мягким воздействием на вкусовые рецепторы.
Приготовление из бадьяна лекарственных средств
Полезные характеристики бадьяна обусловливают возможность приготовления в домашних условиях разнообразных средств, способствующих улучшению состояния здоровья.
Рецепт чая
Раскрываются целебные способности бадьяна при приготовлении чая, который приобретает освежающий вкус, приятный аромат. Можно разнообразить этот напиток при добавлении других полезных для организма ингредиентов.
- С мятой
Заваривают стаканом закипевшей воды 1 ч. л. заварки листового зеленого или черного чая. Кладут промытый листик мяты и опускают звездочку бадьяна, которую извлекают через минуту. Спустя 5 минут процеженный напиток разливают и пьют. Он оказывает бодрящее освежающее действие.
- С имбирем
К помещенной в чайник заварке, которой понадобится ½ ч. л., добавляют такой же объем тертого имбирного корня и звездочку экзотической специи. Вливают закипевшую воду — 1,5 стакана. Употребляют в процеженном виде после пятиминутного настаивания. Подобный согревающий напиток устраняет простуду, благотворно воздействует на пищеварение, улучшает функционирование нервной и сердечнососудистой систем.
- С корицей
К 1 ч. л. заварки, засыпанной в фаянсовый чайник, добавляют втрое меньший объем порошкообразной корицы. После вливания кипятка держат в напитке не дольше минуты душистую звездочку. Спустя 6 минут согревающий чай готов. Он хорошо помогает при воспаленном горле, лечит простуду, устраняет кашель.
- С лимоном
В заваренный традиционным способом чай — 250 мл всыпают размолотые семена бадьяна — ½ ч. л. Дополнительно помещают по одной апельсиновой и лимонной дольке. Спустя 5 минут в процеженный напиток кладут немного меда.
Этот ароматный чай применяется при простудных заболеваниях, хорошо повышает иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций.
- С шиповником
Помещают в термос засушенные ягоды шиповника — 1 ст. л. и звездочку бадьяна. Вливают крутой кипяток — 400 мл. Через два часа напиток, насыщенный аскорбиновой кислотой, фильтруют, выпивая весь объем на протяжении дня по 100 мл. Оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, позволяя противостоять респираторным инфекциям.
Настой
Для приготовления целительного настоя бадьян используется достаточно широко и позволяет решать разнообразные проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
- В термос наливают кипящую воду и тут же сливают. В прогретую колбу помещают семена пряности, которые предварительно растерли до состояния порошка — 1 ч. л. Добавляют кипяток — 350 мл, закрывают и выдерживают на протяжении часа. Настоявшийся состав процеживают через три слоя марли. Принимать рекомендуется по 1/3 стакана перед завтраком, обедом, ужином, выдерживая интервал в 30 минут.
Такое средство позволяет повышать аппетит, восстанавливает кишечную моторику, оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желчного пузыря, патологиях печени. Позволяет устранять метеоризм. Способствует улучшению состояния после пищевых отравлений.
Чаще всего достаточно приема настоя в течение 24-48 часов для снятия основных симптомов.
- Утром измельченные зернышки бадьяна — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают закипевший водой, которой понадобится 250 мл. Накрывают салфеткой, выдерживая на протяжении четверти часа. После процеживания получившийся объем делят на три равные порции, употребляя их до вечера.
Результатом приема отхаркивающего, согревающего, противовоспалительного настоя остановится ускорение выздоровления при вирусных инфекциях, простудных заболеваниях. Можно применять для полоскания ротовой полости и горла при развитии фарингита, тонзиллита. Хорошо устраняет стоматит, используется при воспалении десен.
Показывает выраженное спазмолитическое и болеутоляющее воздействие, позволяющее облегчить состояние при патологиях пищеварительных органов. Снимает воспаление, уменьшает газообразование, активизирует пищеварение. Можно использовать наружно с целью заживления ран.
Настойка
Вливают в стеклянную банку 0,5 л водки. Кладут 3 звездочки бадьяна. Дополнительно всыпают два вида семян (тмина и фенхеля) — по 1 ст. л. Плотно закрывают емкость и держат неделю в шкафу.
Настойка обладает мочегонным и желчегонным действием. Хорошо помогает при сердечных патологиях, нарушении функций желудочно-кишечного тракта. При приеме утром и вечером рекомендуется 1 ст. л. настойки разводить в ¼ стакана очищенной воды.
Лечение кашля
Среди рецептов на основе бадьяна наиболее востребованными и результативными являются варианты, помогающие избавиться от затяжного кашля.
Как заваривать бадьян от кашля
Выраженным отхаркивающим действием обладает отвар, который готовится по классической схеме. Чайную ложку семян аниса звездчатого следует перетереть при помощи ступки. Всыпают получившийся порошок в небольшую кастрюльку с заранее налитым стаканом кипятка. Дополнительно пропаривают смесь при помощи водяной бани на протяжении 40 минут.
После фильтрации отвар разбавляют теплой прокипяченной водой в равных долях. Следует принимать через каждые 8 часов по 100 мл.
Лечение простуды
Чтобы результативно справляться с простудными заболеваниями готовят дома спиртовую настойку на основе семечек бадьяна.
Алгоритм:
- Растирают специю до состояния муки.
- Отмеряют 2 ч. л. порошка и выкладывают в затемненную бутылку.
- Добавляют 100 мл немного согретой водки.
- Плотно закрытую пробкой бутылку энергично встряхивают.
- Держат в сухом шкафу без освещения 20 суток, не забывая встряхивать раз в три дня.
- Процеживают настойку через марлю, сложенную в три слоя.
Рекомендуется употреблять смесь настойки с медом — по 1 ч. л. при бронхите, ангине, трахеите между приемами еды трижды за день. Продолжительность курса зависит от течения простудных заболеваний.
Избавление от паразитов
На основе аниса звездчатого готовят средство, позволяющее избавляться от остриц, которые паразитируют в кишечнике.
Приготовление:
- Всыпают в прогретый при помощи горячей воды термос порошкообразный бадьян, набрав столовую ложку с небольшой «горкой».
- Заливают крутой кипяток — 250 мл.
- Закрывают термос и встряхивают, добиваясь перемешивания содержимого.
- Выдерживают три часа.
Отфильтрованный настой пьют на голодный желудок утром и вечером по 100 мл. Курс не должен превышать двух недель.
От зловонного запаха
Если ощущается при дыхании, разговоре неприятный запах, исходящий изо рта, потребуются ароматные звездочки — 1 ч. л. Их настаивают на протяжении 35 минут в стакане крутого кипятка.
В теплом виде раствор фильтруют, перемешивают с лимонным соком — 1 ч. л. и медом — 1 ст. л. Используют для утреннего и вечернего полоскания рта после чистки зубов.
Польза корней бадьяна
Измельчают очищенные корешки пряности. Набирают 4 ч. л. и всыпают в фаянсовую посуду. Заваривают сырье закипевшей водой — 250 мл.
Под утепляющим колпаком держат средство до остывания, а затем фильтруют. Трижды за сутки употребляют по 3 ст. л.
Рекомендуется настой при малярии.
Использование эфирного масла бадьяна
Уникальными целебными качествами обладает эфир, полученный из ароматных семечек пряного дерева. Его включают в разнообразные народные рецепты.
При желудочных расстройствах, метеоризме, тошноте
Тщательно перемешивают 1 ч. л. слегка подогретого меда с каплей эфирного масла из бадьяна. Принимают раз за сутки, стараясь не превышать дозировку.
При сухом кашле
Для усиления отхаркивающего действия утром и вечером вводят в используемую противокашлевую микстуру каплю масла бадьяна. Такой прием, способствующий разжижению мокроты, помогает при простуде, бронхите, коклюше.
Противопоказания
Обладающий выраженными целебными характеристиками бадьян имеет определенные противопоказания, которые следует учитывать.
Запрещен прием при аллергии на эту пряность. Не рекомендуется людям с эпилепсией, кормящим и беременным, а также малышам до 5 лет.
Чтобы исключить вред здоровью, соблюдают рекомендуемую дозировку применения и пропорции сырья при приготовлении целебных домашних средств.
При появлении побочных эффектов в виде тошноты, повышения давления, одышки, учащенного сердцебиения прекращают употребление любых лекарственных форм на основе бадьяна.
Удивительные целебные характеристики пряных семян бадьяна позволяют самостоятельно готовить домашние средства, результативно помогающие при ряде заболеваний. Нужно грамотно соблюдать технологию, не превышать рекомендуемую норму. Перед началом лечебных мероприятий важно проконсультироваться с врачом.
Источник
В статье обсуждаем бадьян настоящий. Рассказываем о его лечебных свойствах, для чего используют, куда добавляют. Вы узнаете как приготовить чай с бадьяном и настойку на пряности, какие у нее есть противопоказания, и можно ли применять пряность во время беременности.
Что такое бадьян
Бадьян настоящий (другое название анис звездчатый, китайский, иллициум настоящий) — многолетнее вечнозеленое древесное растение, вид рода Бадьян семейства Лимонниковые. Его родиной является Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Также произрастает в Абхазии и Индокитае. Размножается семенами.
Плоды используют в народной и традиционной медицине, добавляют в состав травяных чаев и разнообразных блюд, из семян готовят масло. Также их применяют для получения шикимовой кислоты. В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна настоящего в молотом или неизменном виде.
Как выглядит
Высота дерева достигает 18 м, в поперечнике — 7-12 м. Веточки в возрасте 1 года обладают светло-зеленым оттенком, листья в это время еще отсутствуют.
Кончики побегов покрыты листвой, которая имеет черешок и мелкие почки по всей поверхности, края цельные, прилистника нет.
Ствол дерева прямой, с белой корой, ветки легко ломаются. Листья темно-зеленые, овальные.
Цветки имеют белый, красный, розовый или желтый оттенки, в диаметре достигают 3 см. Обоеполые цветки растут одиночно.
Сборный плод содержит множество односемянных сухих листовок, которые расположены звездообразно на коническом цветоложе. Семена блестящие, гладкие и твердые.
Как растет
Бадьян выращивают в странах с тропическим климатом: Индии, на Ямайке, Филиппинах, в Японии и Абхазии. Дерево произрастает в рощах, лесах на высоте 500-1600 м над уровнем моря, может образовывать заросли. В регионах с другим климатом и составом почвы бадьян настоящий плохо приживается.
Цветение происходит в апреле-мае. Плодоносить древесное растение начинает на 5 год, обычно это происходит в июле-сентябре. Для приготовления специи используют только плоды с 15-летнего дерева, при этом бадьян плодоносит до 80-100 лет.
Вкус и запах
Бадьян обладает горьковато-сладким привкусом. Аромат — тонкий и сложный с нотками аниса.
Бадьян и анис — в чем разница
Во многих кулинарных рецептах указано, что бадьян и анис — взаимозаменяемые специи. У них схожий вкус и аромат.
Между пряностями есть несколько отличий:
- бадьян — это дерево, анис — травянистое растение;
- в составе бадьяна настоящего присутствует сафлор (эфирное масло), его нет у аниса обыкновенного;
- у них абсолютно разные плоды;
- анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и сладковато-пряным вкусом, а бадьян — вяжущий, острый и горько-сладковатый;
- аромат звездчатого аниса тоньше и ярче, у него нет запаха приторности, свойственного анису;
- анис идеально подходит для приготовления рыбных блюд, в то время как бадьян забивает вкус рыбы;
- как правило, в кулинарии используют только молотый анис, в то время как для выпечки применяют звездочки бадьяна (для украшения);
- по определению профессиональных поваров, аромат у аниса прямолинейный, бадьян же раскрывается настоящим каскадом вкуса и запахов.
Бадьян и анис имеют разный химический состав. Поэтому в качестве лечебного средства запрещено взаимозаменять приправы, чтобы не нанести еще большего вреда здоровью больного человека.
Чем заменить
В кулинарии вместо бадьяна можно использовать тмин, анис или корицу. Во время терапии запрещено заменять звездчатый анис другими пряности и приправами.
Полезные свойства бадьяна
Бадьян содержит:
- минеральные соли;
- франезол;
- терпены;
- лимонен;
- дубильные вещества;
- яблочную кислоту;
- камедь;
- альдегиды;
- сахар;
- смола;
- танин;
- эфирное масло.
Лечебные свойства иллициума настоящего:
- общеукрепляющее;
- спазмолитическое;
- противовоспалительное;
- противопаразитарное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
- антисептическое.
Бадьян эффективно справляется с воспалениями и спазмами, улучшает аппетит, устраняет головные боли. Полезен при лечении эпилепсии, лихорадки, чумы и малярии, а кожицу корня можно использовать в качестве средства против гельминтов.
Употребление пряности в пищу в виде порошка и настоя препятствует образованию окислительных процессов в организме. Также предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях.
Полезно применять звездчатый анис при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Лекарственные препараты, изготовленные на основе его плодов, активизируют процесс пищеварения в организме, устраняют кишечные спазмы, нормализуют перистальтику кишечника.
Чем полезен звездчатый анис для женщин:
- уменьшает стрессы и сильные эмоциональные нагрузки;
- повышает сексуальное влечение;
- устраняет неприятный запах изо рта;
- облегчает предменструальные и менструальные боли;
- усиливает лактацию;
- способствует снижению веса;
- при наружном применении возвращает упругость коже и улучшает ее водно-жировой баланс.
Для мужчин бадьян также полезен. Он способствует улучшению сексуального здоровья, повышению либидо и увеличению продолжительности полового акта.
Применение бадьяна
В народной медицине и кулинарии для приготовления блюд используют звездчатый анис в виде порошка. Ниже представлены рецепты народных средств на основе бадьяна.
Настой от кашля
Продукты:
- бадьян (плоды) — 5 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление: Измельчите семена пряности или перетрите в ступке. Залейте сырье водой, поставьте емкость с составом на водяную баню. Спустя 40 минут разведите напиток стаканом негазированной воды.
Использование: Принимайте настой по половине стакана трижды в сутки.
Эффект: Отхаркивающий настой можно использовать взрослым и детям. При регулярном применении напитка кашель исчезает.
И еще один рецепт от кашля, но только для взрослых:
- бадьян — 20 г;
- вода — 250 мл;
- мед — 1 ст.л;
- коньяк — 10 мл.
Приготовление: Залейте звездчатый анис водой, проварите состав четверть часа. Добавьте остальные компоненты, доведите смесь до кипения.
Использование: Охлажденный напиток принимайте по 10 мл через каждые полчаса.
Эффект: Избавление от кашля.
Настой при проблемах с ЖКТ
Продукты:
- бадьян — 5 г;
- кипяченая вода — 0,4 л.
Приготовление: Используйте измельченные плоды бадьяна. Залейте сырье кипятком, дайте составу настояться в течение часа. Процедите.
Использование: Пейте по половине стакана настоя 4 раза в день.
Эффект: Улучшение работы пищеварительной системы.
В кулинарии
В кулинарии в виде пряности применяют сухие молотые семена бадьяна, их добавляют в первые и вторые блюда, напитки, продукты консервирования, кондитерские изделия. По своему назначению звездчатый анис близок к корице, с помощью него готовят торты, печенье, булочки, крендели и другую выпечку.
Бадьян анисовый следует добавлять в блюда только перед началом выпечки. Связано это с тем, что во время нагревания пряность начинает отдавать свой аромат и сохраняет его в готовом виде.
Специя отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, придавая им пикантный вкус, делая мясо нежным и мягким. Кладите звездчатый анис в мясные блюда из расчета один гр на порцию.
Добавление специи в маринады и соленья придает им пикантный вкус. Варенье он делает ароматнее, не дает ему засахариться и сохраняет натуральный цвет.
Бадьян отлично подходит для фруктовых блюд и варенья из айвы, груши, яблок, крыжовника. А если его добавить в вишневое варенье, то оно не засахарится в течение 3 лет!
Нередко звездчатый анис добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки. Алкогольной продукции специя придает необычный запах, а если использовать ее в чае, то можно заметно улучшить свое здоровье.
Пряность продлевает срок годности продуктов. Лучше всего сочетается с фенхелем, имбирем, черным перцем, гвоздикой и корицей.
Для похудения
Если вы мечтаете о стройной фигуре, то бадьян именно та специя, которая поможет ее добиться. В чем же заключен секрет звездчатого аниса для похудения? Бадьян способствует усвоению из еды большего количества полезных свойств, выводит из организма лишнюю жидкость и ненужные вещества. Также он разжижает каловые массы, предотвращая образование запора, очищает организм от шлаков и токсинов.
Снижение веса осуществляется за счет нормализации функционирования гормональной системы.
Как применять пряность для похудения? Сделайте специю постоянной составляющего вашего ежедневного меню, занимайтесь спортом и правильно питайтесь! Только в этом случае вы добьетесь потрясающей фигуры! Если же хотите быстрой потери веса, то попробуйте как похудеть на 10 кг за 10 дней.
В аюрведе
В аюрведе используют семена бадьяна. Энергетика: острая и согревающая. Специя уравновешивает Вата конституцию, уменьшает Ватту и Капху, усиливает Питту.
Бадьян полезно жевать после застолий, он улучшает переваривание пищи и освежает дыхание. Пряность повышает тонус человека, улучшает настроение, что немаловажно для людей, живущих в городе и ведущих изнуряющий образ жизни.
Главную пользу растение оказывает органам дыхательной и пищеварительной систем, гортани, мозгу и половым органам.
Чай с бадьяном
Приготовленный чай с бадьяном помогает при таких болезнях:
- Простуда, ОРВИ и другие заболевания верхних дыхательных путей. Чай облегчает течение недуга, очищает бронхи и способствует отхождению мокроты.
- Метеоризм, болезненные ощущения в животе, кишечные колики. Пряность стабилизирует работу кишечника, устраняет расстройства желудка, успокаивает боль.
- Нерегулярные и болезненные месячные, сбой цикла вследствие приема некоторых медикаментов. Напиток с бадьяном способствует нормализации цикла, избавит от болей перед и во время менструации, улучшит общее самочувствие.
- Ослабленный иммунитет. Систематическое употребление чая с бадьяном оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает сопротивляемость организма сезонным болезням.
Как заваривать
Нет никаких сложностей в том, чтобы приготовить напиток с бадьяном. Достаточно следовать рецепту и соблюдать рекомендуемую дозировку. Для приготовления напитка берите звездочки бадьяна. Кстати, с ними можно приготовить не только чай, но и кофе.
Ниже мы расскажем о самых популярных рецептах чая со звездчатым анисом.
Ингредиенты:
- черный чай — 2 г;
- вода — 250 мл;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Залейте пряность кипятком и добавьте черный чай.
- Спустя 4 минуты можете выпить напиток.
Рецепт чая с мятой и корицей
Такой напиток обладает легким успокаивающим воздействием.
Ингредиенты:
- черный чай — 1 ч.л;
- корица — 1 палочка;
- мята — 2 листочка;
- вода — 250 мл;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в воду листики мяты и черный чай.
- Через минуту добавьте корицу и бадьян.
- Спустя несколько минут добавьте сахар или сливки (по желанию).
Рецепт чая с имбирем
Ингредиенты:
- лимон — 2 дольки;
- мед — 5 г;
- бадьян — 2 звездочки;
- имбирь (тертый) — 3 г;
- черный чай — 2 г;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
- Соедините тертый имбирь с бадьяном, черным чаем и залейте все кипятком.
- Через пять минут добавьте в напиток мед и лимон, теперь чай готов к употреблению.
Рецепт бадьяна с молоком
Такой напиток поможет справиться с заболеваниями горла и ушей.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- ледяная вода — 100 г;
- бадьян — 1 звездочка;
- черный перец — 2-3 горошины;
- кардамон — 1 щепотка.
Приготовление:
- В керамической емкости смешайте молоко с водой.
- Добавьте в состав остальные составляющие.
- Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него напиток на 15 минут. Следите, чтобы молоко не убежало!
- После отключения духовки подождите 5 минут, только потом достаньте из нее чай.
Кофе с бадьяном
Используйте для приготовления напитка натуральный молотый кофе.
Ингредиенты:
- кофе — 3 ч.л;
- бадьян — 1 звездочка.
Приготовление:
- Насыпьте в турку кофе, добавьте сахар и воду.
- Бросьте в состав звездчатый анис, затем варите кофе как привыкли.
- Подождите, пока напиток трижды не закипит, только в этом случае вы получите непередаваемый вкус кофе!
Рецепты алкогольных напитков на бадьяне
Как мы уже говорили выше, бадьян нередко добавляют в состав спиртных напитков. Он придает им пикантный вкус, перебивая запах алкоголя.
Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептами домашних алкогольных напитков на основе звездчатого аниса. И поверьте нам, такие напитки не оставят равнодушными ни вас, ни гостей!
Рецепт настойки
Ингредиенты:
- водка — 3 л;
- анис (семена) — 4 г;
- тмин — 0,5 г;
- кориандр — 0,2 г;
- китайский анис — 2 звездочки;
- сахар — 20 г;
- семена укропа — 0,5 г.
Приготовление:
- Поломайте бадьяновые звездочки.
- Все составляющие залейте водкой,поставьте емкость с полученным составом в темное место на 2 недели. Периодически взбалтывайте.
- Спустя 14 дней процедите настойку, дайте ей отдохнуть от 2 до 30 дней.
- Пейте напиток охлажденным.
Рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
- красное сухое вино — 0,5 л;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — половинка;
- сахарный песок — 80 г;
- корица — 2 палочки;
- кардамон — 4 бутона;
- бадьян — 2 звездочки.
Приготовление:
- Нарежьте лимон кольцами, апельсин — четвертинками.
- Поместите нарезанные фрукты в глубокий сотейник, добавьте к ним сахарный песок и пряности.
- Влейте вино, перемешайте.
- Поставьте сотейник на плиту со средним огнем.
- Подождите пока смесь не начнет парить.
- Готовый напиток накройте крышкой и подождите 10 минут, после чего можете приступать к дегустированию глинтвейна.
Настойка на самогоне
Ингредиенты:
- самогон — 1 л;
- звездчатый анис — 4 шт;
- ореховые перегородки — 0,1 кг;
- сахарный песок — 5 г;
- корица — 5 г.
Приготовление:
- Соедините все продукты в стеклянной банке, за исключением сахарного песка.
- Сахар растворите в стакане теплой воды и добавьте в основной состав.
- Полученную смесь поставьте на 2 недели в темное помещение.
- Спустя 14 дней процедите самогон и дайте ему отдохнуть еще 2-3 дня.
- Пейте напиток охлажденным.
Бадьян при беременности
Категорически запрещено употреблять пряность во время вынашивания ребенка. Использование приправы внутрь при беременности может спровоцировать выкидыш или стать причиной проблем в развитии плода.
Противопоказания
Эфир бадьяна запрещено использовать неразбавленным. Помните об этом, когда будете применять средство в косметических целях.
Бадьян оказывает положительное воздействие на организм только в случае правильного соблюдения дозировок. Если вы превысите это количество, то можете нанести непоправимый вред своему организму.
Запрещено употреблять звездчатый анис в следующих случаях:
- нервные расстройства;
- возраст до 12 лет;
- беременность;
- наличие аллергии;
- эпилепсия.
Во всех остальных случаях перед употреблением пряности желательно проконсультироваться со своим врачом.
Где купить
Купить бадьян можно в специализированных магазинах или интернете. Средняя цена на продукт составляет 120-140 руб за 100 г.
Видео: кофе с бадьяном в турке
Источник