Как приготовить солодку от кашля

Как приготовить солодку от кашля thumbnail

Солодка – довольно интересное и полезное лекарственное растение семейства бобовых. Вкус корней солодки знаком каждому с детства. Сироп солодки, а иногда и сами корешки, давали нам от кашля. Позже солодка стала применяться в пищевой промышленности для изготовления лакричных леденцов и конфет, в качестве заменителя сахара. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах отвара корня солодки, о том, как его правильно приготовить и от каких недугов его следует принимать.

Солодка – про вершки и корешки

Целительная сила корня солодки известна с давних времен, а вот трава растения не обладает никакими полезными свойствами. Поэтому, как говорится в детской сказке, нам нужны не вершки, а корешки. Причем корешки подходят не все. Слишком тонкие и короткие корни (толщина < 1 см, длина < 25 см) не накопили в себе достаточной силы, их брать не следует. А вот выкопанные толстые корневища тщательно очищаем от земли и подсушиваем. Заготавливают корни солодки весной и осенью, наиболее лучший период для заготовки середина сентября. Найти растение можно прогулявшись вдоль берега реки. Солодка также любит располагаться вдоль трасс, но выкапывать ее там не рекомендуется. Самый простой способ «добыть» заветный корешок – отправиться в аптеку, тем более, что стоимость сырья невысокая.

Отвар корня солодки – природное лекарство от кашля. Рецепты.

Полезные свойства лакричного корня

Лечебные свойства корня солодки были открыты древними медиками Китая и Индии. Позже состав растения изучали греческие целители. Они выменивали лакричный корень у скифов, предлагая взамен разнообразные дорогие товары. Некоторое время солодку даже называли «скифским» корнем. Отварами и настоями лакрицы лечили кашель, запоры, укрепляли иммунитет, принимали для приобретения «цветущего вида».

Основную пользу для организма приносят, содержащиеся в корне солодке, флавоноиды.Это вещества растительного происхождения, которые активизируют работу ферментов в организме человека. В лакричном корне насчитывается около 30 разнообразных соединений этих веществ. Не будем перечислять длинные и сложные названия, скажем только, что флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, помогают при аллергии, оказывают антибактериальное действие, снимают спазмы, укрепляют капилляры, нейтрализуют токсины.

Помимо флавоноидов, корень солодки содержит глицирризин. Именно данный компонент обеспечивает необычный сладкий вкус корня. По своему составу данное вещество схоже с гормоном надпочечников, что объясняет использования корня солодки для лечения серьезных заболеваний эндокринных желез. Также данное вещество, совместно с содержащимися в солодке эфирными маслами и кумаринами, оказывает положительное воздействие на органы дыхания и запускает отхаркивающий процесс.

Важную роль при лечении лакричным корнем играют минералы, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, пектины, смолы и витамины. Благодаря этим веществам укрепляется иммунитет, повышается общий тонус организма.

Отвар корня солодки – природное лекарство от кашля. Рецепты.

Применение солодки для лечения болезней органов дыхания

Наиболее популярно применение корня солодки для лечения кашля. Почему солодка лечит кашель, мы уже разобрались при изучении ее состава, теперь давайте выясним, как именно следует лечиться. Существуют специальные аптечные средства, разработанные фармацевтическими компаниями с применением корней солодки (сиропы, пастилки, леденцы, настойки). С ними все понятно – получил назначение врача и принимаешь по инструкции. Мы же расскажем, как использовать корни солодки для приготовления отвара.

Корень солодки от кашля: отвар

Для начала приготовления отвара подготовьте сырье. Собранный своими силами корень солодки нужно предварительно измельчить. Есть несколько способов приготовления отвара.

Приготовление отвара на водяной бане

  1. 30 г измельченных лакричных корней заливаем 200 мл кипятка.
  2. Держим на водяной бане около 15 минут.
  3. Остужаем отвар и хорошо фильтруем его.
  4. Добавляем к отвару 100 мл остывшей кипяченой воды.

Отвар корня солодки – природное лекарство от кашля. Рецепты

Приготовление отвара в термосе

  1. 30 г измельченных лакричных корней кладем в термос и заливаем 200 мл кипятка.
  2. Плотно закрываем термос, настаиваем примерно 1 час, периодически встряхивая содержимое.
  3. Тщательно процеживаем получившийся отвар.
  4. Возвращаем готовый напиток обратно в термос.

Для лечения простудного, не осложненного кашля принимать отвар следует по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Отвар корня солодки детям, не достигшим 12 лет, назначают в дозировке 1 чайная ложка, 3 раза в день до приема пищи.

При бронхите и бронхиальной астме отвар применяют в той же дозировке, увеличивая количество приемов до 4 раз в день.

При туберкулезе, в качестве дополняющей терапии, отвар солодки принимают 4-5 раз в день, по 2-3 столовых ложки.

Отвар корня солодки – природное лекарство от кашля. Рецепты.

Отвар корня солодки: рецепты от болезней женской репродуктивной системы

Чудесные свойства солодки еще с древних времен применяли при разнообразных женских заболеваниях. С помощью него побеждали бесплодие, нарушения в менструальном цикле, гормональные сбои при климаксе, восстанавливали функции яичников. Вот несколько рецептов.

Для приготовления отвара при нарушениях менструального цикла вам потребуется:

  • Корень солодки
  • Трава зверобоя
  • Плоды можжевельника
  • Трава тысячелистника
  • Рута душистая

Все травы в равных пропорциях (по 1 столовой ложке) положить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Подержать отвар на водяной бане примерно 30 минут и процедить.

Принимать отвар по 2 стакана в день в теплом виде.

Для лечения бесплодия попробуйте сделать спиртовую настойку.

Вам понадобится:

  • 100 г корня солодки
  • 0,5 литра спирта

Смешайте ингредиенты, плотно закупорьте банку или бутылку со смесью, настаивайте в темном месте в течение двух недель.

Принимать настойку следует после процеживания. Дозировка – по 30 капель дважды в день.

Корень солодки для укрепления иммунитета

Помимо описанных выше заболеваний солодка отличное средство для укрепления иммунитета, профилактики простуды, лечения аллергических реакций.

Чтобы чувствовать себя на все 100%, советуем периодически готовить чай с солодкой.

Процесс приготовления довольно прост. Измельченные корешки завариваются горячей водой и настаиваются некоторое время. Длительность зависит от вашего вкуса. В такой чай для улучшения вкуса и усиления полезных свойств можно добавить и другие травы.

Рецепт укрепляющего чая с солодкой:

  • 25 г измельченного корня солодки
  • Мелисса, мята, трава тысячелистника по 5 г

Для заваривания можно использовать термос, фарфоровую, либо эмалированную посуду.

Отвар корня солодки – природное лекарство от кашля. Рецепты.

Солодка: возможный вред

Обращаю ваше внимание, что прочтение данной статьи не отменяет поход к врачу, особенно если речь идет о лечении ребенка. Врач сможет не только оценить рациональность использования данного лекарственного средства, но и подскажет верную дозировку и длительность его приема.

Исследования, проведенные при применении корней солодки, показывают, что это растение не подходит:

  • Будущим мамам и женщинам, кормящим грудью.
  • Лицам, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови.
  • Лицам, страдающим тяжелыми болезнями печени и сердечной недостаточностью.
  • При аллергических реакциях, связанных с приемом препаратов, содержащих корни солодки.

Источник

Как пить корень солодки при кашле?

Корень солодки можно пить как в виде чистого средства (отвара, настоя, сиропа, так и в составе комплексной терапии).

Отвар солодки готовится достаточно просто: берут столовую ложку мелко нарезанных корней солодки, заливают стаканом кипятка. Дают возможность настояться в течении часа, после чего пьют. Количество и продолжительность лечения лучше установить после консультации с врачом. Нужно сделать выводы, основываясь на результатах исследования (клинические анализы, осмотр). Самолечением лучше не заниматься. Поскольку это может стать причиной развития осложнений, побочных эффектов.

Также корень солодки можно пить в виде настоя. Для его приготовления требуется столовая ложка измельченных корней на стакан водки или чистого спирта. Настаивают в темном месте в течении часа. Хранят в холодильнике довольно долго: до нескольких месяцев, и даже лет. С годами хранения активность и качество настойки только усиливается.

Также можно готовить смесь, добавлять отвар или настой в чай, компот. Хорошо зарекомендовали себя растительные сборы, для которых добавляют еще одну траву в дополнение к корням солодки как основному действующему веществу.

Рассмотрим некоторые рецепты, которые традиционно применяются для лечения кашля.

  • Рецепт №1. Отвар корня солодки и мать-и-мачехи.

Для приготовления отвара берут примерно по одной столовой ложке корней солодки и листьев мать-и-мачехи. Все это смешивается, заливается кипятком. Кипятить и проваривать не стоит, поскольку можно дезактивировать основные действующие вещества. Нужно залить и дать возможность настояться. Плотно накрыв крышкой, либо налив отвар в термос. Настаивают не менее часа.

Солодка оказывает антисептическое воздействие, снимает воспалительный процесс, способствует выведению мокроты из бронхов. Мать-и-мачеха усиливает воздействие солодки. Кроме того, она успокаивает кашель, способствует выведению мокроты, устраняет насморк, кашель. Также снимает воспалительный процесс, воздействует на слизистые оболочки мягко и бережно (в отличии от солодки, которая может спровоцировать воспалительный процесс). Дополнительно стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует пищеварение, что очень важно для восстановления организма. Повышения его выносливости и сопротивляемости.

  • Рецепт №2. Отвар корня солодки и лимонника китайского.

Солодка снимает воспалительный процесс. Снижает уровень бактериальной инфекции, предотвращает развитие грибковой инфекции. Можно сказать, что солодка оказывает противовоспалительное и противоинфекционное воздействие, однако не стимулирует организм.

Чтобы достичь иммуностимулирующего эффекта, можно добавить лимонник китайский. Это, в первую очередь, мощный источник витамин, минеральных компонентов. Также нужно добавлять лимонник с целью активизации защитных механизмов, нормализации гормонального фона. Существенно снижается усталость, повышается работоспособность. Преимущество этого средства состоит в том, что он запускает процессы восстановления организма, причем происходит это восстановление естественным путем, посредством стимуляции и мобилизации внутренних резервов организма.

  • Рецепт №3. Отвар солодки (корня), мелиссы лекарственной и шиповника.

Солодка оказывает противовоспалительное, противоинфекционное действие, снимает боль, раздражение, жжение и зуд.

Прекрасно дополняет солодку мелисса лекарственная, поскольку она применяется в виде отваров и настоев из листьев, верхушек побегов с цветками. Солодка эффективна для снятия причины, основного патологического звена. Мелисса же устраняет преимущественно последствия воспаления и кашля. Так, мелисса способствует снижению температуры тела. Кроме того, она используется как дополнительное средство для борьбы с такими побочными (второстепенными побочными эффектами), как тошнота, рвота, расстройства пищеварения, боль в желудке. Косвенно способна устранять воспаление. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, гормональный фон, состояние иммунной системы.

Шиповник – мощный источник витаминных веществ, таких как витамин С. шиповник стимулирует состояние иммунной системы, ускоряет выздоровление. Если солодка снимает основное воспаление, то мелисса успокаивает нервную систему, нормализует обменные процессы. Нормализует также общую систему защиты организма от инфекции, стимулирует резистентность по отношению к опасной прогрессирующей инфекции. Вместе с тем, шиповник нормализует состав крови. Основная функция – восстановление после инфекции и воспалительного процесса. Способствует восстановлению слизистой оболочки, заживлению ран.

  • Рецепт №4. Отвар корней солодки и щавеля.

Для приготовления отвара необходимо приготовить заранее отвар корня солодки. Так, на стакан воды берут столовую ложку измельченных корней солодки. Настаивают в течении 10 минут под закрытой крышкой, после чего добавляют мелко нарезанные листья щавеля. Можно брать любое количество щавеля, его количество в данном случае значения не имеет. Рекомендуется при простуде. Содержит большое количество витамин. Является хорошим средством для лечения и профилактики простуды, усиливает эффект солодки. Применяется при легочных заболеваниях, бронхитах. Дополнительно оказывает воздействие на желудок, нормализуя перистальтику и моторику, усиливает обменные процессы, улучшает аппетит и общее самочувствие, что очень важно для полноценного восстановления организма.

В качестве эффективного средства, способствующего быстрому избавлению от кашля, издавна применяют отвар солодки. Это может быть чистый отвар, в состав которого входит только солодка. Либо же это может быть комплексный отвар, содержащий в своем составе две или три травы.

В качестве основного, базового отвара рассматривается следующий способ приготовления: берут 1-2 столовые ложки корней солодки, измельчают, заливают кипятком, из расчета примерно 200-300 мл на указанное количество вещества. Пьют отвары, после того, как они настояться в течении получаса. В качестве вспомогательных средств можно добавлять любые другие травы. Рассмотрим основные рецепты, которые можно использовать для употребления с терапевтической целью для устранения симптомов кашля.

К базовому рецепту отвара корней солодки добавляют различные растительные компоненты. Это могут быть различные травы, но наиболее значимыми являются бактерицидные травы, поскольку они обладают способностью оказывать бактерицидное, или бактериостатическое воздействие на микроорганизмы, выступающие в качестве возбудителей различных заболеваний, в том числе, бронхитов, пневмоний, ларингитов, фарингитов.

Все приведенные ниже отвары рекомендуется пить по трети стакана 2-4 раза в день, в зависимости от выраженности симптомов, тяжести заболевания. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом. Исключение составляет отвар с чистотелом. Его следует пить не более чем по столовой ложке за один прием, трижды в день. Это связано с тем, что вещество ядовито, оказывает токсическое действии и передозировка может стать причиной серьезного отравления.

  • Рецепт №5. Отвар солодки и лапчатки прямостоячей.

Солодка обладает в первую очередь противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Существенно увеличивается уровень нагрузки на дыхательную систему, разжижается мокрота, выводятся излишки мокроты и экссудата из альвеол, легких, бронхов.

При добавлении лапчатки бактерицидные свойства солодки усиливаются, поскольку лапчатка является одной из наиболее важных антисептиков. Так, ее корневища применяют преимущественно в виде отваров и настоев. Солодка обладает ярко выраженными бактерицидными действиями, однако не обладает активностью в отношении вирусной инфекции.

Известно, что если убить микроорганизмы, на их месте появится свободная ниша, которую занимают другие микроорганизмы. Это же касается и вирусной инфекции. Если уменьшается количество микроорганизмов бактериальной природы, обычно ее место занимает вирусная инфекция. Поэтому добавляется лапчатка, которая обладает высокой активностью в отношении вирусной инфекции. В результате развивается некоторый баланс между количеством бактериальной и вирусной инфекции. Применяется как для наружного, так и для внутреннего применения.

  • Рецепт №6. Отвар солодки и медуницы лекарственной.

Применяют для лечения от кашля, причем отвар оказывается эффективным как в отношении вирусной, так и в отношении бактериальной инфекции. Основу бактерицидной активности составляет в данном отваре солодка. Вирусную активность подавляет медуница, введенная в состав базового отвара. Совместно эти два средства нормализуют микрофлору, убивают патогенные формы микроорганизмов. Также известно, что отвар может применяться не только для приема внутрь, но и наружно – в виде компрессов на горло, верхушки легких, область грудины и бронхов. Отваром можно полоскать горло и промывать нос.

Особенности медуницы состоят в том, что она оказывает высокую активность в отношении кашля, который возник в результате туберкулеза. Может применяться наружно для обработки поверхности ран, а также для смазывания слизистой оболочки при сильном налете, образовании гнойных пробок. Используется при ангине.

  • Рецепт №7. Отвар солодки и можжевельника.

Корень солодки снимает воспалительный процесс, нормализует обменные процессы, устраняет инфекцию и предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания.

В комплексе с можжевельником оказывает эффективное воздействие в отношении различных групп микроорганизмов. Можжевельник – одно из самых известных средств, которое применяют для дезинфекции ран. Довольно эффективно устраняет воспалительный процесс, который имеет преимущественно инфекционное или аллергическое происхождение.

Дополнительным положительным эффектом можжевельника является широкий спектр действия, активность в отношении различных групп микроорганизмов. Если солодка снимает воспалительный процесс, и способствует высвобождению большого количества гистамина и эндотоксинов, то можжевельник быстро их нейтрализует. Также он обладает обезболивающим действием, быстро снимает отечность.

  • Рецепт №8. Отвар солодки и подорожника.

Применяется для перевода сухого, непродуктивного кашля в его продуктивную форму, которая будет способствовать отхождению мокроты, нормализации функционального состояния альвеол и легочной ткани. Улучшает кровообращение в легочной ткани. Не стоит пугаться в том случае, если влажный кашель при приеме лекарства усилится. Это связано с тем, что средство начинает действовать на мокроту, разжижая ее, и способствуя выведению из организма. Этот процесс сопровождается интенсивным раздражением рецепторов, находящихся в стенках дыхательных путей. В результате возникает рефлекторная реакция в виде кашля.

При этом солодка обладает бактерицидным действием, то есть направлено на полное подавление активности бактериальной микрофлоры. Подорожник обладает бактериостатическим действием, то есть приостанавливает рост микроорганизмов. Вместе они оказывают интенсивное воздействие на микрофлору, способствуя ее подавлению. Подорожник усиливает активность солодки. Благодаря этому снижается патогенез и симптоматика воспалительных заболеваний, снижается воспалительно-инфекционный процесс, нормализуются обменные процессы. Преимущество состоит в том, что воздействие направлено на нормализацию состояния слизистой оболочки, средство интенсивно восстанавливает нормальную микрофлору. При этом наблюдается повышение местного иммунитета, колонизационной резистентности микроорганизмов. Улучшает аппетит, в результате чего также существенно повышается общая сопротивляемость организма инфекционным процессам.

  • Рецепт №9. Отвар солодки и ромашки лекарственной.

Кроме того, что солодка убивает патогенную микрофлору, дополнительными антимикробными свойствами обладает ромашка аптечная (цветочные корзинки). Благодаря этому представляется возможным усилить антибактериальную активность солодки. Достичь такого эффекта удается благодаря высокому содержанию эфирных масел и камеди.

Снижая численность патогенной микрофлоры, отвар солодки и ромашки нормализует обменные процессы, устраняет воспаление. Применяется при простудных и кожных заболеваниях, нарушении функционального состояния слизистых оболочек.

  • Рецепт №10. Отвар солодки и сушеницы болотной.

Сушеница болотная благодаря высокому содержанию фитостеринов, смол, дубильных веществ и флавоноидов, обладает выраженным антимикробным действием. Ее антимикробная активность многократно превышает антимикробную активность солодки. Однако при совместном воздействии двух препаратов отмечается выраженная комплексная и всесторонняя реакция, направленная на снижение степени антибактериальной активности и обсемененности. Также в многочисленных исследованиях было подтверждено, что применение солодки и сушеницы в комплексе вполне оправдано, поскольку солодка оказывает воздействие преимущественно на грамположительную флору, тогда как сушеница воздействует в основном на грамотрицательную флору. Эти свойства взаимно дополняют друг друга, обеспечивают всесторонне действие.

В ряде исследований также было установлено, что обе травы обладают мощным эффектом в отношении микроорганизмов, населяющих дыхательные пути человека. Поэтому их и применяют для лечения заболеваний дыхательной системы. Также преимущество отвара состоит в том, что он устраняет чрезмерную чувствительность и возбудимость, снимает головную боль, улучшает деятельность желудка и кишечника, что особенно актуально при любой болезни.

  • Рецепт №11. Отвар солодки с хмелем обыкновенным.

Применяется для снятия воспаления и предотвращения прогрессирования инфекционного процесса. Также снижает аллергическую реакцию. Хмель обыкновенный применяется в виде отваров и настоев. Наибольшую значимость имеют соцветия (шишки) растения. Устраняет как бактериальную, так и вирусную инфекцию. Именно поэтому его и вводят в состав отвара, поскольку он существенным образом дополняет свойства солодки. Солодка обладает только антибактериальными свойствами, не ограничивая при этом рост вирусной нагрузки. Именно благодаря таким свойства отвара можно быстро снизить воспаление, устранить аллергическую реакцию, боль, спазм, отек.

  • Рецепт №12. Отвар солодки с чистотелом.

Чистотел – основное антисептическое средство, которое позволяет быстро снизить воспалительный процесс. Он обладает ярко выраженным синергетическим действием, то есть способен усиливать эффект солодки, усиливая ее основной эффект и механизм действия. Кроме того, вместе они оказывают сочетанное действие и способствуют ускоренному снятию воспаления и нормализации локальных обменных процессов.

Чистотел также убивает бактериальную микрофлору, восстанавливает нормальный микробиологический ценоз. Применяется трава, корни. Однако чистотел нужно принимать крайне осторожно. Необходимо помнить о необходимости соблюдения дозировки, поскольку растение является ядовитым.

Солодка от кашля способна устранят воспаление, однако при этом может возникнуть незначительный болевой синдром. Чистотел же, как известно, существенно успокаивает боль. Можно использовать для наружного и внутреннего применения. Внутрь необходимо принимать не более одной столовой ложки. Наружно можно применять в виде примочек, которые накладываются преимущественно на зону горла, лопаток, грудной клетки.

  • Рецепт №13. Мукалтин и корень солодки от кашля.

Мукалтин представляет собой эффективное лекарственное средство. Выпускается в виде таблеток, которые представляют собой прессованное растительное средство. Это относительно безопасный препарат, который принимают до 5-6 таблеток в день. Действует мягко, снимая воспалительный и инфекционный процесс, предотвращает развитие и прогрессирование кашля.

Как правило, его применяют при влажном кашле, поскольку это продуктивный кашель, который сопровождается интенсивным отделением мокроты. Мокрота отделяется от бронхов, становится более жидкой, легко выводится из организма. В результате устраняется застой, уходит воспалительный процесс.

Нормализуется состояние альвеол, бронхов. Пить мукалтин рекомендуется до месяца, поскольку он не только снимает острую фазу инфекционно-воспалительного процесса, но и способствует предотвращению перехода заболевания в хроническую форму. Важно, что риск побочных эффектов сводится к минимуму.

Иногда мукалтин принимают еще длительное время после выздоровления, до месяца, поскольку он поддерживает нормальное состояние, нормализует микрофлору, не допускает развития и прогрессирования воспалительного процесса, не дает возможности появления рецидивов.

Высокая эффективность у мукалтина в сочетании с отваром корня солодки. Мукалтин пьют по таблетке 3-4 раза в день. Отвар корня солодки пьют дважды в день, по стакану. Для приготовления отвара рекомендуется следующий способ приготовления отвара: на стакан кипятка берут 1-2 столовые ложки измельченного корня солодки. Корни заливают стаканом кипятка, дают возможность настояться в течении 1-2 часов. Настаивают, накрыв теплым полотенцем, либо в термосе. Позволяет быстро и эффективно восстановиться после перенесенной болезни, а также способствует выздоровлению при сильном влажном кашле.

Источник