Как приготовить сироп от кашля

Как приготовить сироп от кашля thumbnail

В этом посте мы покажем вам, как сделать сироп от кашля самостоятельно. Будь то легкий кашель или судорога, кашель всегда раздражает. Существуют различные варианты лечения кашля. В аптеках и аптечных магазинах можно найти разнообразные таблетки, капли или соки.

Но тем, кто стоит на целостных и естественных решениях, нужна альтернатива, потому что во многих товарах действуют синтетические ингредиенты. Если препарат носит предикат „растительный“, то синтетические подсластители часто смешиваются с консервантами или красителями.

Так почему бы не сделать сироп от кашля самостоятельно в домашних условиях? Мы покажем вам, какие растения или травы вам нужны, как они действуют, какие вещества вы можете добавить, как вы в конечном итоге сделать свой собственный сироп от кашля, на что вы должны обратить внимание при приеме, а также где походят границы самолечения.

Что такое кашель?

Прежде чем лечить его собственным сиропом от кашля, вы должны понять, что такое кашель вообще и как он возникает. Кашель-это защитный механизм организма. Отрывистый выброс воздуха катапультирует слизь, инородные тела или пыль из тела. Таким образом, кашель имеет очистительную функцию. Чаще всего он является симптомом простуды.

Кашель также встречается при таких заболеваниях, как астма или бронхит. Также известен кашель курильщика. Существует два разных типа кашля, сухой раздражительный кашель и продуктивный кашель. Раздражительный кашель характеризуется раздражающим покалыванием в области шеи, а также в области бронхов.

Это вызывает рефлекс кашля.

Если вы поддадитесь этому, он в первый момент действует освобождающе. Однако, поскольку при сухом кашле слизь не вырабатывается, покалывание часто быстро возвращается. При лечении раздражительного кашля на первый план выходит кашель. Продуктивный кашель характеризуется образованием слизи. При этом в бронхах вырабатывается густая секреция.

Если это происходит на слизистых оболочках, это вызывает стимул кашля для продвижения секреции. Поскольку бактерии и вирусы чувствуют себя очень комфортно в этой влажной среде, при лечении продуктивного кашля следует сжижать секрецию, чтобы лучше кашлять. Соответственно, здесь нужны отхаркивающие продукты.

Во время простуды кашель часто бывает острым. Однако существуют также состояния, связанные с хроническим кашлем. Это часто требует постоянного лекарства, которое вполне возможно с домашними натуральными кашлевыми соками.

Что может сделать домашний сироп от кашля?

Из — за отсутствия синтетических содержаний и добавок и того, что это чисто растительный сок, его можно применять практически при всех видах кашля.

При этом есть ингредиенты, которые, скорее, отхаркивающие, другие, скорее раздражающие. В зависимости от того, к какой категории относится ваш кашель, вы также должны использовать соответствующие растения или травы.

Если вы хотите сделать сироп от кашля самостоятельно, он должен включать только натуральные ингредиенты, потому что все они вместе также выполняют функцию поддержки механизмов саморегуляции организма. Поэтому в одном соке часто сочетаются раздражающие кашель и отхаркивающие свойства, так что при выборе ингредиентов вы вряд ли сможете совершить большие ошибки.

Сделайте себе сироп от кашля: какие растения и травы подходят?

Тимьян

Возможно, самым известным лекарственным средством от кашля является тимьян. Еще древние египтяне ценили его целебное действие. Его принимали при болезнях и использовали для бальзамирования покойников.

Греки в Средние века обкуривали свой дом тимьяном. Сегодня он известен как кулинарная специя, но так же, как лекарственное растение при кашле, астме и бронхите. Содержащиеся в нем сапонины способствуют образованию слизи, ценные эфирные масла оказывают антибактериальное действие. Кроме того, тимьян оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.

Шалфей

Шалфей также известен как кухонная приправа, чтобы придать нашей пище непревзойденный аромат. Его название происходит от древнеримского „salvia salvatrix“, что означает то же, что и спасительное или целебное растение.

Он уже несколько веков используется как лекарственное растение при простуде. Шалфей действует против кашля и антибактериально. На самом деле, шалфей может гораздо больше. Потому что он также обладает грибковыми и потоотделительными свойствами. Для вашего сиропа от кашля он подходит, если вы хотите добиться в основном смягчающего эффекта.

Лук

Луковый сироп известен как домашнее средство от кашля. Сернистые аминокислоты и эфирные масла в луке не только создают типичный запах и раздражение слизистой, которые заставляют вас плакать при резке, но и обладают антибактериальным и отхаркивающим действием.

Чтобы сделать вкус более приятным, к луку обычно добавляют много сахара. Кроме того, если вы не поклонник лука, это делает его более чем терпимым.

Подорожник

Подорожник, как и многие другие дикие травы, безусловно, растет прямо в вашем районе, возможно, даже на вашем пороге или на окружающих лугах и на обочинах. Он обладает слизистыми веществами, которые в вашем сиропе от кашля действуют раздражающе и противовоспалительно.

Хрен и редька

Эти чудеса активного ингредиента из овощного отдела также очень хорошо подходят для использования в вашем сиропе от кашля. Подобно луку, вам понадобится немного подсластить сироп для вкуса.

Помимо большого количества витаминов и минералов, они содержат гликозиды горчичного масла, Эфирные масла и, как и лук, серосодержащие аминокислоты, такие как аллицин. В таком сочетании это растение обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами. Кроме того, они является ускорителями для вашей иммунной системы.

Имбирь

Клубень, как правило, известен своим оздоровительным эффектом. Он тебе тоже пригодится в твоем сиропе от кашля. Имбирь в основном обладает иммуномодулирующим действием. Острота стимулирует ваш метаболизм, тем самым помогая вашему организму лучше бороться с патогенами.

Мед

Чтобы сироп от кашля тоже был приятным на вкус, и особенно детям нравилось его принимать, вам нужна определенная сладость для многих вариантов. Конечно, вы можете взять обычный домашний сахар.

Немного здоровее будет тростниковый сахар, и если вы хотите, чтобы он был естественным с дополнительным оздоровительным эффектом, тогда вы принимаете мед. Это также оказывает раздражающее и противовоспалительное действие.

Он также содержит иммуностимулирующие вещества. Важно, чтобы мед не нагревался сильно или не добавлялся в горячие напитки, так как это вредит ферментам, ответственным за лечебные эффекты.

Кроме того, мед нельзя давать детям в возрасте до года. Как чистый натуральный продукт, он все еще может содержать бактерии, которые могут вызвать детский ботулизм у младенцев. Это приводит к нарушениям кишечника и параличам, которые могут иметь очень серьезные последствия.

Фенхель

Фенхель, вероятно, является одним из самых популярных растений, особенно в чайной кухне. Даже малыши выигрывают в детских чаях от его положительного влияния на желудочно – кишечные тракты. В кашлевых соках благодаря содержащимся в них эфирным маслам он оказывает антибактериальное, успокаивающее действие на бронхи и отхаркивающее действие.

Исландский мох

Популярным ингредиентом для шейных пастилок является исландский мох. Он известен как лекарственное растение, особенно для бронхов, поскольку он оказывает защитное и иммуномодулирующее действие. Его свойства, подавляющие кашель, помогут вам облегчить ваш дискомфорт в вашем кашле.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — это проверенное временем и хорошее домашнее средство. Он стимулирует обмен веществ и обладает антибактериальным действием из-за кислотности. Как чай от кашля, он может облегчить болезненный кашель.

Читайте также:  Кашель со скрипом у детей

Лимоны и цитрусовые

Лимоны — многоталантливы. Они богаты антиоксидантами, в первую очередь витамином С. Кроме того, он оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Связанные цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфрут, также подходят для приготовления соков от кашля, боли в горле и охриплости.

Также рекомендуем: ТОП-9 домашних средств от простуды

Пихтовые верхушки

Пихтовые наконечники не обязательно так известны, как описанные ранее ингредиенты. Тем не менее, они могут быть очень полезны для вашего кашлевого чая из-за их ингредиентов, потому что содержащиеся в них эфирные масла обладают отхаркивающим действием, а также успокаивающим раздражение.

Как сделать сироп от кашля? Здесь вы найдете 8 отличных рецептов

Если вы можете сделать сироп от кашля самостоятельно, это обычно легко и требует только нескольких кухонных принадлежностей в дополнение к ингредиентам.

Ищите себе близких по эффекту и вкусу 1-2 ингредиента. Ниже мы объясним вам, как сделать различные соки от кашля.

1. Тимьян от кашля с медом

Тимьян

  • 15 г тимьяна
  • 200 мл воды
  • 150 г меда
  • Сок 1 лимон (по желанию)

15 г рыхлого тимьяна доводят до кипения С 200 мл воды в кастрюле. После этого вы оставляете его на 20 минут с закрытой крышкой. Затем процедите смесь через сито. После охлаждения добавляем 150 г меда, при необходимости дополнительно добавляем сок одного лимона. В хорошо закрытом сосуде этот сок сохраняется даже до 4 недель. Обладает отхаркивающим, антибактериальным действием и медом.

2. Сок с шалфеем и медом

Сок с шалфеем и медом

  • 500 г меда (обычно 1 стакан)
  • 15-20 листьев шалфея свежие
  • Розмарин 1 Веточка
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • 4-5 гвоздик

В этой смеси уже есть что-то от кулинарного удовольствия. Преимущество: блюдо обходится без готовки. Единственный недостаток: срок приготовления 4-6 недель. Поэтому мы предлагаем сделать немного большее количество, как указано здесь, чтобы оно того стоило. Для розлива вам понадобятся хорошо запечатанные сосуды емкостью 600 мл.

После мытья лимона выжимаем его и смешиваем с медом. Затем вы добавляете листья шалфея, а также оставшиеся специи и энергично перемешиваете один раз, готово. Через 4-6 недель вы сможете воспользоваться раздражающим и антибактериальным действием этого сока.

3. Луковый сок

Луковый сок

  • 1 луковица
  • Несколько столовых ложек подсластителей
  • Винтовой сосуд

Луковый сок против кашля — классика среди домашних кашлевых соков. Лучше всего использовать растительный лук. Если вам нравится немного менее острый, то возьмите овощной лук. Она чуть мягче. Красный лук также любят использовать для изготовления. Преимущество здесь в том, что, вероятно, типичный луковый вкус едва слышен.

Производство здесь тоже мыслимо просто. Нарежьте лук кубиками. Чем меньше, тем лучше. Положите их в стакан и добавьте подсластитель по вашему выбору (сахар, тростниковый сахар, мед, нектар агавы).

Для одной крупной луковицы достаточно 4 столовые ложки.

Для меньшего достаточно 3 ст. Оставьте эту смесь на несколько часов, лучше всего на ночь. Сахар лишает лук влаги. Затем выливаете эту смесь через сито, фильтр или воронку. Полученная жидкость хранится в холодильнике 2-3 дня.

По желанию вы можете добавить сок с лимоном, травами или эфирными маслами. При этом, однако, вы должны действовать очень экономно и убедитесь, что масла высокого качества и подходят для внутреннего применения. Луковый сок обладает антибактериальным, отхаркивающим действием, а при приготовлении с медом-раздражающим действием.

4. Сироп от кашля из подорожника

  • По 3 столовые ложки свежих побегов и листьев (или сушеных)
  • 200 мл воды
  • 250 мл меда

Тимьян и острый подорожник нарезать как можно более мелко, залить в кастрюле водой и дать настояться 30 минут. Затем добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь, помешивая. Здесь вы должны следить за тем, чтобы смесь не стала слишком горячей, иначе целебные ферменты меда будут уничтожены.

Свою сладость он все равно сохраняет. Затем вы даете раствору остыть и разливаете его в хорошо запечатанный сосуд. Теперь он готов к его использованию против кашля и бронхиальных заболеваний.

5. Сироп от кашля из хрена

  • 1 Кусок Хрена
  • Мед по желанию

Хрен сначала моют и очищают. Затем натираешь корень на полоски и заливаешь в винтовой сосуд. Накройте все это слегка подогретым медом и перемешайте. Пусть эта смесь настоится несколько часов. Как и в случае с луком, здесь сахар в меде лишает хрен жидкости.

После этого процедить раствор через сито и слить сок в чистую бутылку. В холодильнике этот сок продержится неделю. Однако он с каждым днем теряет остроту. Рекомендация по дозировке — 2×1 столовая ложка после еды. Этот сок не подходит для людей с чувствительным желудком или язвами или детей в возрасте до 4 лет.

6. Яблочно-фенхелевый сироп от кашля

  • 100 г сахара
  • 1 кусок фенхеля
  • 500 мл натурального яблочного сока

Все ингредиенты вскипятить вместе в кастрюле и оставить на 10 минут. После охлаждения можно налить сок в бутылку и принимать по столовой ложке каждые 2 часа при острых недомоганиях для успокоения бронхов.

7. Сироп от кашля из лекарственных трав

Сироп от кашля из лекарственных трав

  • 1 столовая ложка мяты перечной
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 1 ст. л. ромашки
  • 2 столовые ложки шалфея
  • 400г леденцов
  • 500 мл воды

Соберите все травы в кастрюле и вылейте кипящую воду сверху. Теперь пусть отвар томится на небольшом огне в течение 10 минут. Затем процедите ее через сито и разлейте жидкость в маленькие бутылочки. Этот сок подходит для приема каждые 2 часа и обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием, сочетая различные растения.

8. Сироп от кашля с исландским мхом

Сироп от кашля с исландским мхом

  • 2 чайные ложки исландского мха
  • 1 чайная ложка меда
  • холодная вода

В основном для сухого раздражающего кашля подходит этот сироп от кашля, который вы можете пить чашками.

Залейте исландский мох холодной водой и медленно доведите эту смесь до кипения. Затем процедите ее через сито и, по мере необходимости, добавьте мед.

Рекомендуется 2 -3 чашки в день, чтобы успокоить ваши бронхи и кашель.

Сироп от кашля сам по себе не только недорог, но и на 100% вы знаете что в нем. Несколько ингредиентов и немного времени помогут вам естественным образом облегчить ваш дискомфорт. Потому что у природы есть все, что нам нужно, чтобы избавиться даже от кашля.

Где я могу получить ингредиенты для моего сиропа от кашля?

Для приготовления кашлевого сока у вас есть широкий выбор возможных ингредиентов в зависимости от вашего вкуса и желаемого эффекта. Если вы сильны в травоведении, шалфей, тимьян и подорожник можно выбрать самостоятельно. Выращиваете ли вы их сейчас на балконе или находите частично на лугу, не важно. Просто убедитесь, что вы не собираете их прямо рядом с оживленной дорогой и хорошо моете.

Многие растения и травы вы получите в хорошем качестве в аптеке или магазине здоровой пищи. Свежие ингредиенты, такие как редька или цитрусовые, лучше всего купить в магазине здоровой пищи или иным образом в органическом качестве.
Многие соки, подобно сиропу, требуют высокой доли подсластителей. Поскольку сироп от кашля предназначен для детей старше 1 года, рекомендуется использовать Биомед. Альтернативой этому является нектар агавы. Конечно, вы также можете использовать сахар.

Читайте также:  Амброксол таблетки не помогает от кашля

Как принимать соки и какие могут быть побочные эффекты?

Рекомендации по приему домашних кашлевых соков вполне сходны для всех. Дети дозируют чайной ложкой, подростки и взрослые-столовой ложкой. Общий прием — 3 раза в день. Прежде всего, кашлевые соки со смягчающим действием можно принимать чаще, вплоть до ежечасно.

Побочные эффекты держатся в рамках этих чисто растительных препаратов. Конечно, вы должны отказаться от приема пищи, если у вас аллергия на одно из растений или ингредиентов. Как упоминалось выше, мед не подходит для младенцев.

Также очень острые препараты следует давать детям только в возрасте 4-5 лет.

Ингредиенты, такие как хрен, черная редька, а также имбирь, могут раздражать слизистые оболочки желудка. Здесь рекомендуется принимать после еды. Лица с язвами желудочно-кишечного тракта должны воздерживаться от приема внутрь.

Некоторые ингредиенты содержат эфирные масла, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у чувствительных людей.

Как долго сохраняются соки и как они хранятся?

Хотя многие ингредиенты сами по себе обладают антибактериальным действием, их дезинфицирующее действие недостаточно сильно, чтобы развить консервирующие свойства. Поскольку синтетические консерванты не добавляются, вы всегда должны делать только небольшие порции. При хранении в холодильнике можно использовать большинство соков в течение 2-3 дней. В исключительных случаях хранение длится дольше.

Когда к врачу?

Сироп от кашля сам по себе — прекрасная химическая альтернатива обычным продуктам из аптеки или магазина здоровой пищи. Но как бы ни была приятна и естественна самотерапия, иногда визит к врачу не может не радовать. Младенцы с кашлем всегда должны быть представлены педиатру.

Дети, у которых кашель длится более недели, также должны показаться врачу. Если к кашлю добавляются другие симптомы, такие как лихорадка, слабость, боль в голове и теле, это также сигнал для детей, подростков и взрослых обратиться к врачу. Кровавый кашель или судорожные припадки, а также астма, конечно, также принадлежат профессиональным рукам.

Источник

Сиропы луковые.

Рецепт 1.

Ингредиенты:

• 1 чашка порезанного репчатого лука
• ½ чашки меда
По желанию: 
• 1 ч.л. гвоздики (целой или молотой) – особенно хороша для облегчения болей
• 1-2 ст.л. окопника или вяза ржавого (сухого или молотого) – для успокоения больного горла
• 1-2 ст.л. свежего порезанного корня имбиря или 1 ч.л. молотого имбиря – для прогревания, улучшения кровообращения и повышения эффективности сиропа

Добавьте одну из трав или все сразу, но не добавляйте более 2 ст.л. в целом. Переложите лук и травы в маленькую емкость из нержавеющей стали или стекла (не алюминиевую). Залейте медом. Варить на водной бане не менее 20 минут, желательно под крышкой. 

Снимите с плиты. Процедите мед, чтобы в нем не осталось лука и трав, и храните в стеклянной баночке с плотной крышкой в холодильнике. 

Используйте сироп по мере надобности по: 

  • 1 ч.л. для маленьких детей
  • 1 ст.л. для взрослых и детей старше 10 лет

Рецепт 2.

Этот простой рецепт при кашле помогает очень хорошо. Луковый сироп от кашля применяли еще наши бабушки. Это народное средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием и отлично успокоит ночной кашель.

– Возьмите крупную репчатую луковицу. Почистите ее и затем нарежьте большими кусочками.

Положите куски лука в миску и хорошо посыпьте их сахаром. Затем накрываете крышкой посудину и оставляете так на три часа. Нужно, чтобы выделился сок из лука.

При очень сильном кашле принимайте приготовленное народное средство каждые два часа по две столовых ложки. Если кашель не очень сильный, то пейте одну столовую ложку сиропа не меньше пяти раз на день. Остаток сиропа нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3.

Положите в трехлитровую кастрюлю полкилограмма мелко порезанного очищенного лука. Туда же добавляете полкило сахара и 50 г меда. Все залейте литром холодной воды. Затем кастрюлю плотно закрываете крышкой и ставите томить на три часа на маленький огонь. Крышку не открывайте, пока сироп не остынет.

Полученную жидкость отчерпайте в литровую банку, а лук перекладываете в пол-литровую баночку. Сначала нужно съесть одну столовую ложку лука и запить его одной столовой ложкой сиропа. Делайте так четыре раза в день.

Храните сироп в холодильнике, перед приемом его подогрейте. Это средство отлично разжижает мокроту.

– Основное действие лукового сиропа – отхаркивающее. Это средство снижает вязкость мокроты и разжижает ее.

Сиропы с чабрецом.

В традиционной медицине жидкий экстракт травы чабреца входит в состав знаменитого “Пертусина” и многих других сиропов от кашля.

Рецепт 1.

Средний пучок цветущего чабреца промойте, обсушите и мелко нарежьте. Залейте 2,5 стакана воды и варите на умеренном огне, пока жидкость не упарится наполовину. Остудите, процедите отвар, отожмите в него сок от 50 г чеснока и добавьте 300 г натурального меда. Хорошо перемешайте.

Храните в плотно закрытой посуде. Принимайте от кашля по 1 ч. л. после еды.

Сироп в таком виде хорошо помогает и при простудном кашле, и при хроническом бронхите. Если вам не нравится присутствие в сиропе чеснока, можно готовить лекарство и без него. Сироп лишь слегка потеряет в целебном действии, но все равно вылечит.

Рецепт 2.

  • 25-30 г сухих листьев Тимьяна (чабрец, богородничная трава, чабер, чепчик) 
  • 25-30 г сухих цветов и листьев Огуречника аптечного
  • 2 (~5 см длиных) палочки Корицы
  • 600 мл дистиллированной Воды
  • сок 1 Лимона (маленького)
  • 100 г Мёда

Поместить травы и коричные палочки в кастрюльку с водой. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, кипятить в течении 20 минут. Отключить, дать немного остыть, процедить. Вылить жидкость в ту же кастрюльку, снова довести до кипения и кипятить на медленном огне (не накрывая крышкой) до тех пор, пока половина содержимого кастюльки не выпарится. Добавить сок Лимона и Мёд, продолжать кипятить ещё около 5 минут. Отключить, дать остыть. Перелить в бутылку для хранения. Хранить в холодильнике.

Этот сироп от кашля домашнего приготовления может храниться в холодильнике около 2-х месяцев.

Способ употребления: принимать по 1 ч.л. при кашле – по необходимости.

Рецепт 3.

Традиционный сироп от кашля из старинных книг Германии, Австрии и Чехии готовиться только из свежесрезанной травы. 

Приготовление. В чистую сухую тару укладывают  слоями нарезанную  на  кусочки 2-4 см свежую богородскую траву. Каждый слой слой обильно посыпают сахаром(в старину все делалось с медом), уминают хорошенько и 14 дней выдерживают в темном месте. Затем полученную жидкость сливают, процеживают и переливают в банку с плотно-закрывающейся крышкой.

Хранят в темном месте. Применяют по 3 чайные ложки ежедневно для отхаркивания, особенно при сухом кашле.

Рецепт 4.

Главным в этом рецепте является чабрец. Остальные компоненты помогают ему проявить себя во всю силу и придают сиропу дополнительно антисептические свойства.

Читайте также:  Как сделать молоко от кашля с маслом и содой

Рецепт английских травников помогает по их мнению справляться с застарелым кашлем курильщика,  прочищает бронхи и применяется как отхаркивающее и смягчающее средство. Поможет он и при воспалении горла.

Важно: это рецепт для взрослых. Приведенные ниже количества кому-то могут показаться огромными, но, увы, застарелый кашель за 2-3 дня не вылечишь.

Для приготовления сиропа необходимо:

– 15 грамм сухой травы чабреца
– 8 грамм сухих листьев шалфея
– 8 грамм высушенных цветков ромашки
– 2 чайные ложки сухих семян укропа огородного
– 1 чайная ложка сухих семян аниса
– 20 бутонов гвоздики(пряность)
– 2 средних зубчика чеснока
– щепотка кайенского перца или молотого имбиря
– 900 мл воды
– 450 грамм меда( в крайнем случае сахара)

Отсутствие одного или двух растений несколько снижает эффективность сиропа, но это не причина отказываться от его приготовления полностью.

Измельченные ингредиенты помещают в кастрюльку и заливают водой. Кастрюльку, плотно закрытую крышкой, ставят на огонь  и после закипания воды, огонь убавляют и продолжают нагревание еще 20 минут.
Получившийся отвар процеживают через сито в другую емкость. Отвар снова помещают на плиту и нагревают на маленьком огне без крышки до тех пор, пока объем не уменьшится до 200 мл. Желательно, чтобы жидкость не кипела, так получаемый сироп будет гораздо более высокого качества.
Сахар или мед добавляют в сироп аккуратно помешивая, которое продолжают до тех пор, пока сироп не начнет густеть. Как только сироп загустеет, его сразу снимают с огня, чтобы избежать образования карамели.

Храниться в течение года в прохладном месте. Применяют обычно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сироп от кашля из инжира.

Сироп достаточно прост в изготовлении. Для приготовления сиропа из инжира по старинному английскому рецепту необходимо взять:

*по унции (28,3 грамма) травы иссопа лекарственного,  сушенных инжира, изюма, фиников, семян ячменя и вскипятить в 3 пинтах (около 1,5 литра) воды.

Полученный настой по рецепту полагается осветлить двумя взбитыми яичными белками, чтобы сироп был не только полезным, но и красивым.

После осветления или без него в настой добавляют 2 фунта сахара или патоки (один фунт 453,6 грамма) и, при постоянном помешивании, на маленьком огне  варят сироп.

Так же иссоп в данном рецепте можно заметить на чабрец, который давно применяется при лечении легочных заболеваний.

Сироп от кашля из инжира не только полезный, но и вкусный.

Рецепты сиропов от кашля.

По моему мнению, это средство является одним из лучших сиропов против простуды, гриппа и насморка. Его стоит начинать применять при первых признаках недомогания. Но и в течение заболевания сироп действует очень эффективно, ведь он обладает антивирусным и противовоспалительным действием.

Имбирь и кайенский перец действуют согревающе, в то время как лук, хрен и чеснок помогают убить все вирусы и микробы.

Шалфей и розмарин хорошо справляются с избытком слизи, возникающем при насморке. А яблочный уксус восстановит силы благодаря высокому содержанию минералов.

И как не страшно звучат все эти компоненты, сироп получается действительно вкусным. Лучше всего готовить его заранее до начала сезона простуды, ведь он должен настаиваться 3 недели.

Рецепт сиропа от простуды и гриппа:

• 1/4  чашки натертого корня имбиря, свежего
• 1/4  чашки лука, только что нарезанного
• 1/4 чашки свежего измельченного розмарина
• 1/4 чашки сухих листьев шалфея
• 1/4  чашки тертого хрена
• 4 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки молотого кайенского перца
• яблочный натуральный уксус, в количестве, необходимым для заполнения банки

Как приготовить:

1. Смешайте все компоненты и переложите их в стеклянную банку. Залейте яблочным уксусом, оставляя примерно 5 см до горлышка. Закройте банку крышкой.

2. Настаивайте в течение 2-3 недель, в темном месте. Ежедневно встряхивайте банку.  Затем процедите содержимое через марлю.

3. Затем немного нагрейте сироп и добавьте 1/4  чашки меда, помешайте чтобы он растворился.

4. Используйте сироп по мере необходимости, в самом начале недомогания.
Можно использовать 2 столовые ложки сиропа, размешивая его в чашке теплой воды, несколько раз в день. Также его можно добавлять в куриный бульон. Или пить понемногу во время гриппа, когда совсем не хочется есть – благодаря яблочному уксусу он отлично поддерживает силы.

Медовый сироп с травами:

• 1 стакан меда (лучше органического)
• 1 столовая ложка лимонного сока
• 2 чайные ложки сухих трав на выбор или смеси (шалфей, кора дикой вишни, бузина, эхинацея, имбирь).

Можно купить готовый сбор от кашля в аптеке и добавить его.

Перемешать все компоненты, поставить смесь на водяную баню, нагреть под крышкой, затем снять с огня  и укутать на 10-15 минут.  

Затем процедить и перелить сироп в чистую бутылку. Можно держать сироп в холодильнике несколько месяцев.  Принимать по 1 столовой ложке так часто, как считаете нужным при кашле.

Детям принимать этот сироп также можно, но его нельзя давать совсем маленьким детишкам до двух лет. И конечно, кашляющего ребенка нужно обязательно показать врачу.

Рецепт яичного коктейля, для восстановления голоса.

Для коктейля понадобится всего по одной столовой ложке:

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. водки
  • 1 желток

Как готовить: В ковшике растопить масло, и снять ковшик с огня, добавить в него мед, лимонный сок и водку, тщательно мешая ввести туда желток. Смесь должна быть теплой, но не горячей! иначе получится яичница;)

Употреблять лежа в постели, желательно после горячей ванны или ингаляции, и выпив коктейль уже никуда не вставать.

Сироп из свёклы . 

Свёклу среднего размера моем  и разрезаем пополам. Вынимаем  из неё серединку и в углубление насыпаем несколько ложек сахара. Кладём свёклу на противень в духовку( минут на 25-30), или в микроволновку на 5 минут . И в итоге у нас получается  свекольный сироп.

Этот сироп очень вку­сный, эффективный и особен­но подходит для лечения деток . Принимать по 1 ч.л. 3 -5 раз за день. 

Сироп из свёклы обладает отхаркивающим действием. Он разжижает слизь в дыхательных, облегчает выделение мокрот и повышает иммунитет в целом. Этот сироп рекомендуется также  беременным женщинам и пожилым людям.

Сироп из сосновых шишек.

 Молодые сосновые почки перебираем, удаляем мусор, моем в чистой воде и  засыпаем в эмалированную кастрюлю .Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала шишки см. на 1.5 -2 .

Затем шишки кипятим на медленном огне минут 20 в закрытой кастрюле и оставляем на несколько часов  настояться. После этого настой  процеживаем  в другую кастрюлю, добавляем сахарный песок (на 1 л настоя – 1 кг сахара). Далее увариваем,  удаляя образовавшуюся пену.

В результате получается “мед” красивого, коричневого цвета, по консистенции почти как натуральный ). Сироп разливаем в стерилизованные банки и после охлаждения обвязываем пергаментной бумагой или закрывают обычными крышками.

Сироп  из сосновых почек не только  вкусный, он обладает ярко выраженными бактерицидными и целебными  и отхаркивающим свойствами . Принимать по чайной ложке от 5 до 7 раз в день.

Источник