Как приготовить луковое варенье от кашля

Как приготовить луковое варенье от кашля thumbnail

В осенне-зимний период взрослые и дети начинают болеть простудными заболеваниями. Как правило, спутником ОРЗ и ОРВИ является кашель. Даже после того, как человек переболеет, назойливый кашель долго не покидает вчерашнего больного. В наши дни эффективные лекарства стоят немалых денег, и поэтому люди стараются прибегнуть к народным средствам в борьбе с кашлем. Кроме того, иногда рецепты, проверенные веками, работают лучше «химии». Ярким примером такого народного средства является луковое варенье.

Как лук может помочь при кашле?

Лук – это уникальный овощ, который использовался в медицине со времен Гиппократа. Его состав богат витаминами, которые так необходимы для восстановления организма после болезни. Лук оказывает бактерицидный и отхаркивающий эффект, борется с вирусами и устраняет кашель.

Луковое варенье обладает множеством плюсов:

  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • его очень просто приготовить;
  • снимает отек дыхательных путей;
  • экономично;
  • повышает иммунитет;
  • борется с микробами и бактериями.

Варенье из лука хорошо борется как с влажным, так и с сухим кашлем.

Луковое варенье: рецепт и как приготовить

Для приготовления варенья потребуется:

  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,4 кг сахара;
  • одна столовая ложка мёда;
  • литр воды.

Если вы любите, чтобы варенье было более сладким, то можно сделать пропорцию лука к варенью 1:1. По желанию можно добавить корицу и немного лимона.

Совет: сладкие сорта лука – это лучший выбор для приготовления данного рецепта.

Шаг 1.

Лук нужно тщательно почистить и помыть. Далее необходимо его мелко порезать. Если вы планируете давать это варенье ребенку, то лучше порезать данный овощ в блендере или перемолоть в мясорубке. Это делается для того, чтобы было не понятно из чего приготовлено лакомство.

Шаг 2.

Мелконарезанный лук нужно аккуратно смешать с сахаром, а затем сразу добавить воды.

Шаг 3.

Ставим емкость со смесью на небольшой огонь. Варим около трех часов, постоянно помешивая.

Шаг 4.

За полчаса до приготовления добавляем мед. Не стоит забывать, что мед может вызвать сильную аллергию, поэтому если вы готовите это варенье маленькому ребенку, то данный шаг лучше пропустить.

Шаг 5.

После назначенного времени снимаем варенье в плиты, остужаем, а затем фасуем по банкам. Хранить луковое варенье рекомендуется в холодильнике.

Способ приема лукового варенья

  • В качестве средства от кашля варенье из лука можно применять практически всем, даже младенцам с 4 месяцев. Если так получилось, что ваш малыш заболел и кашляет, то вы можете дать ему половину чайной ложки варенья из лука или развести воду с этим же количеством средства. Но будьте осторожны, фактически вы начинаете давать прикорм своему ребенку, следовательно, всегда нужно смотреть на реакцию организма вашего малыша. Если вы видите, что после приема варенья началась аллергия, то немедленно прекратите данное лечение.

Перед тем как давать луковое варенье ребенку, возраст которого не превышает 2 лет, лучше проконсультироваться с педиатром.

  • Детям от 2 до 6 лет рекомендуется принимать луковое варенье по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Для детей постарше (6-12 лет) рекомендуемая доза составляет чуть меньше одной столовой ложки 4 раза в день. Детям старше 12 лет и взрослым – 1 столовую ложку 4 раза в день. Период приема лукового варенья составляет 6-10 дней или до полного устранения кашля.

Противопоказания

Противопоказаний к приему лукового варенья нет, поскольку в его состав входят только натуральные компоненты. Даже беременные женщины и кормящие мамы могут смело использовать это народное средство для эффективной борьбы с кашлем.

Источник

Ты когда-нибудь пробовала луковое варенье? А знаешь ли ты о том, какое оно вкусное и полезное и как замечательно сочетается с многими блюдами? В нашей статье мы поделимся с тобой простым рецептом приготовления лукового варенья. Не проходи мимо!

Луковое варенье не только оригинально и необычно, но и очень вкусно, поэтому оно станет прекрасным дополнением к любому блюду, которое бы ты ни решила приготовить. Луковое варенье подают к столу с мясом, с рыбой, а также с тостами с сыром. В нашей статье мы расскажем тебя том, как приготовить луковое варенье — выбор каждой хозяйки!

Луковое варенье очень сладкое, а приготовить его совсем несложно: попробуй, и ты убедишься, что внести капельку оригинальности в повседневные блюда совсем легко! Кроме того, все мы знаем, что лук замечателен в любом виде, потому что он не только ароматен, но также очень полезен для здоровья. В последнее время блюда с участием лука стали стремительно набирать популярность: почти невероятно представить современную кухню без лука! Итак, скорее читай рецепт лукового варенья: мы уверены, что оно понравится и тебе, и твоим близким.

Полезные свойства лукового варенья

Антианемический эффект: лук — превосходный источник железа, фосфора и витамина Е, а также он помогает организму вырабатывать красные кровяные шарики.

Слабительный и очищающий эффект: благодаря высокому содержанию калия лук помогает нам избавиться от скопления жидкости в организме, а также регулировать уровень кровяного давления.

Богатый источник витамина В: лук — замечательный источник витамина В и магния, поэтому он поможет улучшить работу нашей нервной системы. Кроме того, лук — простое средство обеспечения организма необходимой энергией.

Антиоксидант: благодаря высокому содержанию витаминов А, С и их флавоноидов, а это значит, что лук — отличный антиоксидант.

Помогает при запорах: лук эффективно справляется с запорами и нормализует процессы пищеварительной системы, а также помогает предотвратить появление кишечных паразитов.

Рецепт

Приготовить луковое варенье совсем несложно. Первым делом выбери стеклянную банку или другую емкость, чтобы хранить варенье. Мы с тобой будем готовить один килограмм варенья, поэтому тебе лучше позаботиться заранее о том, где ты будешь хранить такой объем варенья, чтобы оно не прокисло и не испортилось.

Читайте также:  Калина красная с медом от кашля

Также возьми на заметку, что мы будем жарить лук, а не варить его, потому что так он лучше сохранит свой замечательный аромат и вкус. Существует множество способов приготовления лука, в том числе есть люди, предпочитающие жарить лук на гриле. Однако это зависит от того, что тебе больше по вкусу.

Ингредиенты:

1 кг молодого лука

500 г сахара

Способ приготовления

Чистим лук, тщательно моем его, режем и выкладываем на сковороду, добавляем немного оливкового масла и соли. Жарим 35-40 минут при температуре 200 градусов, не забывая время от времени переворачивать лук лопаточкой, чтобы он хорошенько обжарился.

Через 35-40 минут выключаем плиту и выкладываем жареный лук на тарелку или в миску. В это время берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше трех стаканов воды и высыпаем полкило сахара. Добавляем жареный лук и варим на среднем огне в течение 30 минут. Периодически обязательно помешиваем, чтобы лук не склеился, до тех пор, пока постепенно не получится однородная масса, а сироп не загустеет. Наблюдаем за тем, как варенье карамелизуется, начинает принимать золотисто-коричневый оттенок и источать приятный сладкий аромат. Внимательно следим, чтобы оно не подгорело и не склеивалось, для этого не забываем помешивать. Если варенье подгорит, его запах изменится.

Выключаем газ и оставляем варенье на 10 минут. Это поможет нашему варенью как следует настояться и обрести нужную консистенцию. После этого накладываем варенье в стеклянную банку или другую емкость. Чтобы лучше сохранить варенье, ты можешь прибегнуть к помощи «водяной бани». Тщательно закрытую банку ставим в кастрюлю с водой. Когда вода закипит и ты услышишь характерный звук «поп», это значит, что варенье готово.

Мы рассказали тебе о рецепте сладкого лукового варенья. Помимо него, существует множество других вариантов приготовления: некоторые предпочитают добавлять бальзамический уксус, масло и 200 г и тростниковый (черный) сахар или, например, добавлять немного меда. Описанный нами выше способ — самый простой, и мы уверяем тебя, очень вкусный.

Подавать к столу луковое варенье можно, например, с тостами (как показано на фотографии). Просто положи на каждый тост кусочек сыра, а между ними — прослойку из лукового варенья. Это оригинальное и очень вкусное блюдо непременно придется к столу и обрадует твоих гостей.

Источник: https://mejorconsalud.com/

Хотите знать больше? Ставьте класс и Подписывайтесь на канал!

Источник

Родители приучают своих детей есть лук, чеснок, говорят, что они эффективно уничтожают вирусы, болезнетворные бактерии. Эти овощи часто используются при приготовлении народных средств для лечения простудных заболеваний. Лук от кашля считается одним из наиболее действенных продуктов, на основе которого готовятся разные настои, лекарства народной медицины.

Полезные свойства лука

Репчатый лук считается полезным овощем, помогающим в лечении простудных заболеваний. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которые улучшают защитные функции организма. Овощ обладает множеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины, шлаки из организма;
  • насыщает витаминами, минералами;
  • разжижает мокроту, способствует её выведению из лёгких, бронхов;
  • снимает отек слизистой оболочки, останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает вирусы, болезнетворные микроорганизмы.

Синий лук от кашля способствует образованию мокроты если откашливания непродуктивные. Благодаря этому выздоровление наступает быстрее.

Репчатый лук

Показания и противопоказания

Лекарственные средства на основе этого овоща рекомендуется употреблять при следующих патологиях:

  • насморке, рините;
  • сухих откашливаниях;
  • высокой температуре тела;
  • фарингите, ларингите.

Врачи рекомендуют увеличить употребление овоща в период обострения простудных заболеваний. Лечение кашля луком считается очень эффективным, но в некоторых случаях овощ может навредить организму. Чтобы этого не допустить, необходимо учитывать противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени, поджелудочной железы.

Овощ напрямую воздействует на процессы образования желчи.

Помогает ли лук от кашля?

Благодаря своему комплексному воздействию на организм, овощ эффективно помогает от симптомов простуды. Если длительное время не появляется мокрота, слизь не выводится из лёгких, он разжижает её, способствует выведению из организма.

При каком кашле помогает лук?

Лекарства на основе лука и сам овощ рекомендуется употреблять при разных откашливаниях. При сухом откашливании он уменьшает количество спазмов, облегчает дыхание. При выделении мокроты овощ выступает в роли природного муколитика, который эффективно разжижает слизь, выводит её из лёгких, бронхов.

Приступ кашля

Особенности применения

Прежде чем употреблять средства от кашля с луком, необходимо ознакомиться с особенностями применения лекарств:

  1. Взрослым пациентам лук можно употреблять до приёма пищи. Если сделать это после еды, эффективность средства снизится.
  2. При беременности и грудном вскармливании запрещено большинство медицинских препаратов, но применение народных средств с луком допустимо. Дозировки такие же как для взрослых. Увеличивать количество употребляемого овоща категорически запрещено.
  3. При появлении кашлевых приступов у детей можно принимать луковый отвар. Его нужно пить трижды в день по 20 мл за раз.

На ночь пить настойки на основе этого овоща не рекомендуется.

Рецепты с луком от кашля

Существует множество отваров, которые используются для лечения простудных заболеваний. Вареный лук может комбинироваться с разными продуктами, употребляться чистым. Дополнительно может использоваться луковая шелуха.

Читайте также:  Слизь в горле без кашля причины

Лук с медом от кашля

Комбинация лука и мёда считается наиболее известной. Для усиления эффекта может добавляться лимон. Приготовление:

  1. Одну луковицу среднего размера очистить, мелко нарезать.
  2. Добавить к ней 1 столовую ложку мёда, тщательно перемешать.
  3. Переложить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.

Употреблять 3 раза в сутки по 1 чайной ложке.

Лук с медом

Лук с сахаром от кашля

Смесь лука с сахаром представляет собой самодельный сироп, который быстро уменьшает количество откашливаний. Приготовление:

  1. Очистить и измельчить четыре луковицы.
  2. К получившейся кашице добавить 400 г сахара.
  3. Смешать с 1 литром воды и 2 столовыми ложками мёда.
  4. Варить жидкость 1 час на слабом огне.

Готовый сироп употреблять 4 раза за сутки по 1 столовой ложке.

Молоко с луком от кашля

Мягкое средство, которое быстро улучшает состояние при сухом откашливании. Молоко от кашля успокаивает нервные окончания, снимает отек. Оно положительно воздействует на кашлевые рецепторы. Приготовление лукового молока:

  1. Две средних луковицы очистить, измельчить.
  2. Получившуюся массу смешать с 200 мл молока.
  3. Варить 1 час на слабом огне.
  4. Настаивать 4 часа, выключив газ.
  5. Процедить через марлю.

Средство от кашля из лука нужно принимать трижды в сутки. Дозировка — 20 мл.

Луковицы

Сок лука от кашля

Сок лука с медом от кашля или без него быстро помогает от сухих откашливаний. Достаточно смешать два компонента в одинаковых частях и принимать по 20 мл 3 раза в сутки.

Отвар из лука от кашля

Людям которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, подойдёт этот рецепт. Луковый отвар от кашля щадяще воздействует на организм. Приготовление:

  1. Две луковицы очистить, разделить на 2 части.
  2. Варить 60 минут.
  3. Лук убрать из кастрюли. Добавить 3 столовых ложки мёда, тщательно перемешать.

Каждый день выпивать по 100 мл.

Печеный лук от кашля

Эффективное средство от сухих откашливаний. Приготовление:

  1. В духовке запечь 1 большую луковицу.
  2. Разделить на 5 частей, к каждой из них добавить 1 чайную ложку мёда, 20 грамм сливочного масла.

Съесть 5 частей за сутки.

Печеный лук

Рецепт лукового варенья от кашля

На зимнее время можно заготовить лекарственное варенье из лука от кашля. Приготовление:

  1. Около 500 граммов лука измельчить до получения кашицы.
  2. Смешать с сахаром 1 к 1.
  3. Добавить 1000 мл воды. Варить 4 часа.
  4. Добавить 50 грамм мёда за 30 минут до выключения газа.

Употреблять 5 раз в сутки по 1 чайной ложке.

Другие народные рецепты с луком от кашля

Помимо основных народных средств, существует несколько простых рецептов, которые могут помочь во время развития простудных заболеваний. К ним относятся:

  1. Лук с чесноком от кашля. Смешать 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока. Измельчить до однородной массы. Варить до размягчения овощей. Остудить, употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  2. Лук с яблоком от кашля. Отварить в одной кастрюле яблоко, картофелину и луковицу. С помощью марли отделить овощи от жидкости. Яблочную жидкость употреблять по 20 мл 3 раза в сутки.

Луковый сироп от кашля для детей, взрослых, который представлен выше может разбавляться 50 мл лимонного сока для усиления эффекта.

Лук от кашля считается одним из универсальных и эффективных средств. Отварами на его основе можно лечить сухие, влажные откашливания. Важно точно соблюдать дозировку, чтобы не навредить желудку, кишечнику.

Источник

Репчатый лук – отличное природное антимикробное и противовоспалительное средство. Если ввести его в свой ежедневный рацион в холодное время года, риск подхватить ОРЗ или ОРВИ существенно снизится. А это значит, что лечиться и вовсе не придется.

В сочетании с иными полезными ингредиентами лук представляет собой не только эффективное, но еще и вкусное снадобье против кашля. К примеру, можно делать из него отвары с добавлением меда, молока и сахара. Помимо этого, есть рецепты лукового отвара с яблоками, картофелем и даже апельсинами. Их компоненты доступны многим желающим опробовать лекарство на себе или на членах семьи. Да и готовятся они предельно просто.

Лук – натуральное лекарство от кашля

Множество врачей советуют своим пациентам употреблять лук в пищу и принимать средства, приготовленные на его основе. Такое лекарство наиболее эффективно на ранней стадии развития заболевания. Кроме того, оно позволяет избежать возникновения осложнений.

Отметим, что это снадобье достаточно экономное и подходит практически для любого возраста. Малышам можно подслащивать его, чтобы оно обрело более приятный вкус. Если нет аллергии, хорошо использовать для этого натуральный мед.

Луковый отварЛуковый отвар и от кашля, и от простуды в целом помогает очень хорошо. Благодаря своим целебным свойствам:

  • разжижает и выводит наружу мокроту;
  • расправляется с вредоносными микроорганизмами;
  • не дает инфекции распространяться;
  • стимулирует иммунную систему;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • усиливает выделение секрета из бронхов, в результате чего сухой кашель сменяется более продуктивным влажным;
  • устраняет воспаление и отечность слизистой.
Читайте также:  Как лечить кашель с помощью ингалятора

Применение лукового отвара способно избавить от сухого и влажного, а также затяжного и ночного кашля. Это универсальное противокашлевое средство.

Рецепты отваров

С медом и сахаром

Вам потребуются:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 40 г;
  • натуральный жидкий мед – 50 г.

С медом и сахаромПочистите лук и как можно мельче нашинкуйте его. Можно воспользоваться для этого блендером или прокрутить его мясорубкой. Высыпьте лук в кастрюлю (желательно алюминиевую), вылейте в нее литр питьевой воды и добавьте сахар. Тщательным образом перемешайте ингредиенты и варите смесь 2 часа на слабом огне. Слегка остудите отвар и положите в него мед.

Принимайте это лекарство 4 раза в день по полной столовой ложке. Это идеальное и абсолютно безвредное (при условии отсутствия аллергии на мед) средство для детей. Малышам разрешается запить отвар молоком.

С медом и чесноком

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • репчатый лук – 5 штук среднего размера;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • мед жидкий натуральный – 50 г;
  • питьевая вода – 0,5 л.

Измельчите лук с чесноком, высыпьте их в кастрюлю и залейте водой. Варите их на слабом огне до состояния мягкости. Слегка остудите отвар и добавьте в него мед.

Принимать такое средство необходимо ежечасно. Оно смягчает кашель и уменьшает боль в горле при простуде.

Молочный

Вам потребуется взять всего лишь:

  • репчатый лук – 2 штуки среднего размера;
  • молоко – 1 стандартный стакан (200-250 мл).

Лук с молокомНашинкуйте лук как можно мельче, чтобы получить побольше сока, и высыпьте его в молоко. Варить следует приблизительно 3 часа. Затем остудите отвар и процедите его через мелкое ситечко или марлю.

Принимать готовое лекарство необходимо через каждые 3 часа по полной столовой ложке.

Есть и альтернативный рецепт молочно-лукового отвара. Для его приготовления нужно просто прокипятить в молоке (вам понадобится всего 1 стандартный стакан) луковую шелуху. Для такого объема молока хватит шелухи, полученной с одной крупной луковицы. Проследите, чтобы шелуха была чистой. Перед использованием обязательно промойте ее. Готовится это снадобье намного быстрее – всего 15 минут на слабом огне. Когда оно будет готово, его надо слегка остудить и процедить через ситечко или марлю.

Принимать такое лекарство нужно дважды в день – с утра и перед сном. Оно пригодно также для лечения детей. Правда, тогда придется добавить к нему чуть-чуть малинового варенья либо жидкого меда.

С картофелем и яблоком

Лук, картофель и яблокоВам потребуются следующие ингредиенты по 1 штуке среднего размера:

  • репчатый лук;
  • яблоко (любого сорта);
  • картофель.

Положите все компоненты в кастрюлю. Нарезать ничего не нужно – кладем целиком. Залейте литром заранее прокипяченной питьевой воды. Готовность отвара определяется по объему оставшейся воды. А остаться должна ровно половина. Готовое лекарство охлаждаем и тщательно процеживаем с помощью ситечка или марли.

Это средство следует принимать трижды в день по полной столовой ложке. Отметим, что оно очень хорошо лечит затяжной кашель.

Для беременных

Если у женщины в положении появился сухой кашель, а медикаменты принимать нежелательно, можно приготовить отвар под названием «Луковый мед». Для его приготовления необходимо смешать 1 стандартный стакан натертого лука с таким же стаканом жидкого натурального меда. Получившуюся смесь надо варить на слабом огне в течение часа. Затем – процедить и немного остудить.

Чтобы устранить сухой кашель, принимать это лекарство нужно по чайной ложечке через каждые 3 часа. Допустимо запивать его несколькими глотками подогретого молока.

Кому нельзя

Вне всякого сомнения, лук – очень полезный овощ. Однако даже у него есть ряд противопоказаний:

  • Детский возраст до 1 года (ребенка с луком начинают знакомить только с 9 месяцев).
  • Проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, почками, печенью и сердцем.
  • Детский диабет (перед применением обязательно консультироваться с лечащим врачом).
  • Болезни ЖКТ в стадии обострения.

Постфактум

Перед тем, как приступать к приготовлению лукового отвара, необходимо вспомнить о том, что кашель – не заболевание, а симптом. Он только сигнализирует, что организму досаждает какой-то недуг.

Несмотря на высокую эффективность рецептов этого снадобья, они способны устранить не всякий кашель. К примеру, если кашлем проявляются заболевания ЖКТ, а также неврологические болезни или проблемы с сердцем, лечить их отваром из лука – абсолютно бесполезная трата времени.

Итак, при появлении кашля в первую очередь необходимо получить консультацию специалиста. Он установит правильный диагноз, и с ним вы сможете обсудить целесообразность применения народных методов лечения. В частности – использования для лечения кашля лукового отвара. Только таким образом можно получить эффективный и быстрый результат, на который вы и рассчитываете.

Автор: Юлия Заблоцкая

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

Источник