Как приготовить клюкву с медом от кашля

При комплексном лечении кашля наравне с медицинскими препаратами активно используются средства народной медицины. Клюква от кашля – проверенный способ не только быстро избавиться от недуга, но и укрепить ослабленный болезнью организм.

Эта простая непритязательная ягода является рекордсменом по количеству сконцентрированных полезных веществ, и, в составе рецептов, отлично дополняет основное лечение, ускоряя процесс выздоровления.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Клюква на 90% состоит из воды, а 10% – это уникальная комбинация органических кислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые делают ее природным антибиотиком, а также мощным биостимулятором иммунитета.

Этого достаточно, чтобы считать ягоду, если не панацеей, то очень эффективным средством народной медицины.

В домашних средствах используются такие ее характеристики, как:

  • бактерицидное свойство;
  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • обеззараживающее действие.

Многие классические рецепты против простуды и кашля содержат в своем составе клюкву из-за ее способности подавлять размножение вирусов, что делает течение болезни легким, кратковременным.

Помогает ли клюква от кашля

Ценный арсенал полезных компонентов превращает клюкву в эффективное средство от кашля. Большое количество витаминов, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, минералы и флавоноиды в комплексной комбинации обладают сильнейшим антимикробным и антиоксидантным действием. Клюква помогает от кашля, для этой цели ее можно употреблять во всех видах – морсах, отварах, настойках,  даже в виде варенья.

Клюква от кашля. Рецепты приготовления

Народные традиции лечения клюквой от кашля сохранили уникальные рецепты, простые по способу приготовления, в то же время очень действенные. Используемые в них ингредиенты доступны, знакомы,  вызывают доверие.

Рецепт – барсучий  жир и клюква

В этом рецепте основным компонентом является барсучий жир, особенно эффективный при лечении простудного кашля, вызванного вирусами и бактериями.

Для лечения берется свежий барсучий жир, натуральный сертифицированный продукт и отвар из ягод – оба компонента должны быть комнатной температуры (жир достаточно оставить на некоторое время на столе, отвар остудить). Ингредиенты смешиваются в пропорциях 1 к 3,  полученный состав принимается каждый час по 1 чайной ложке на голодный желудок.  В этом рецепте клюквенный отвар не только маскирует привкус жира, но также усиливает его терапевтическое действие.

Барсучий жир и клюква в тандеме снижают воспаление дыхательных путей, нормализуют общее самочувствие, избавляя от слабости,   недомогания.

Клюква с медом от кашля

Для приготовления средства от кашля нужно взять стакан ягод, измельчить ее вручную или в блендере до пюреобразного состояния. В полученную массу добавить 1 ст. ложку меда и размешать. Клюква с медом от кашля – снадобье, которое нужно употреблять перед каждым приемом пищи.

Другой вариант этого средства предполагает использование вместо пюре клюквенного сока. Для этого ягоды пропускаются через соковыжималку, полученный сок смешивается с медом и употребляется до 3 раз в день. В самом начале применения этого средства с целью уменьшения кислотности клюквы, сок можно разбавить кипяченой водой.

Клюква при простуде и кашле в сочетании с медом увеличивает шансы на быстрое выздоровление, эффективно борется с микробами, надежно   укрепляет организм.

Морс из клюквы от кашля

Для приготовления морса от кашля подойдет как свежая, так и замороженная клюква. Для этого ягоды надо хорошо растереть в посуде, переложить в сито, затем слить сок. Образовавшийся жмых залить водой из расчета 1:3, поставить на огонь, довести до кипения, проварить не более 5 минут. После этого в полученный отвар вылить сок, добавить немного по вкусу меда или сахара и оставить настаиваться до полного остывания. Морс из клюквы при кашле нужно пить в течение дня.

Клюквенная настойка от кашля

Для настойки от кашля необходимо:

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • водка – 150 мл.

Клюкву растереть с сахаром и на огне довести до кипения. После чего полученную смесь остудить и залить водкой. Все снадобье нужно перелить в стеклянную тару, которую тут же плотно закупорить.

Настойка набирает лечебные свойства через несколько дней. До этого ее нужно держать в темном прохладном месте.  Принимать на ночь по 1 ст. ложке. После приема рекомендуется хорошенько укутаться одеялом и прогреться – эта процедура стимулирует откашливание.

Клюквенное варенье при простуде

 Чтобы приготовить варенье нужно взять:

  • ягоды клюквы – 4 стакана;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан.

Из воды и сахара приготовить сироп, довести его до кипения, затем к нему присоединить протертое клюквенное пюре или целые ягоды. Все компоненты осторожно смешать деревянной лопаткой,  на медленном огне проварить до загустения. Для улучшения вкуса можно добавить яблочное пюре (в этом случае дополнительно кладется сахар 1:1) , а также  измельченные грецкие орехи.

Во время болезни варенье можно добавлять в теплое питье или есть ложками, запивая травяным чаем.

Клюква от кашля для детей

Клюква от кашля для детей – приятное лекарство, но все-таки имеет насыщенно кислый вкус и его нужно немного смягчить. Для этого кислую ягоду смешивают с более сладкой малиной или добавляют сухофрукты, заливают водой, доводят до кипения, потом держат на огне еще какое-то время, пока ягода не лопнет и не отдаст жидкости все полезные составляющие.

Детям во время простуды на пользу пойдет  ягодно-фруктовый отвар с ложечкой меда или сахара. Пить его надо теплым, а самое главное – сколько хочется. Полезный эликсир не только выведет с мочой бактерии, но и укрепит иммунитет, облегчит симптомы кашля у ребенка.

При беременности и лактации

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.
Читайте также:  Что можно при кашле во время грудного вскармливания

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Важно! Максимальная суточная доза витамина C не должна превышать 130-150мг. Именно такое количество витамина находится в одном стакане клюквенного сока!

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Противопоказания к лечению

Ягода имеет ряд противопоказаний из-за большой концентрации кислот, что негативно сказывается:

  • на зубной эмали – напитки на основе клюквы рекомендуется употреблять через коктейльную трубочку;
  • на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки – она разъедает слизистый слой, открывая доступ бактериям и микроорганизмам.

Аккуратно нужно лечиться клюквой людям с пониженным давлением – она имеет свойства еще больше понижать его.

В случае проявления аллергической реакции на ягоду со стороны кожных покровов – сыпь, зуд, покраснения, ее нужно немедленно исключить из рациона.

Мочегонное действие ягоды при неконтролируемом приеме может способствовать вымыванию солей из организма, что влечет серьезный вред здоровью.

При комплексной терапии невозможен одновременный прием противокашлевых препаратов сульфаниламидной группы из-за большой вероятности образования камней в почках, и как следствие – мочекаменной болезни.

Отзывы

«Считаю необходимостью всегда держать в запасе клюкву, замораживаю ягоду, а также в контейнерах замораживаю клюквенное пюре. Это моя экстренная помощь при начинающейся простуде, когда только появляется кашель, особенно сухой. Горячий морс из клюквы с медом на ночь, затем укутаться и пропотеть – наутро чувствуешь себя превосходно. Всем советую! Опробовано на всех членах семьи!»

«Прекрасное недорогое, доступное средство, а главное – натуральное. Достойная замена таблеткам!»

«Клюква незаменима для профилактики простуды и кашля. Если взять за привычку пить зимой морс или компот из клюквы – болезнь минует, потому что эта ягода обеспечит надежный иммунитет»

Заключение

Врачи предупреждают, что народные средства от кашля на основе клюквы должны приниматься под контролем. Вопреки бытующему мнению о пользе всего натурального, природного, как раз такое лечение может привести к обратному эффекту и затянуть процесс выздоровления надолго.

Если же следовать рекомендациям, то клюква в очередной раз подтвердит свою чудодейственную силу, защитит от болезни, поможет быстро встать на ноги.

Источник

Клюква от кашля считается одним из наиболее действенных средств. В ее составе содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Ягода эффективно снимает симптомы простудных заболеваний, улучшает общее состояние организма. Важно знать, как правильно смешивать клюкву с другими продуктами, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Помогает ли клюква от кашля?

Клюква считается мощным природным антибиотиком, который эффективно борется с сухим и влажным кашлем. Её состав на 90% представляет собой воду, однако, 10% оставшегося объёма является комбинацией полезных микроэлементов. Клюква:

  • понижает температуру тела;
  • устраняет боли в горле, першение;
  • купирует кашель;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм необходимыми витаминами, микроэлементами.

Для приготовления лекарств нужно использовать только хорошие ягоды. Их качество проверяется можно легко проверить — достаточно кинуть ягоду на твердую поверхность, если она подпрыгнет, значит хорошая.

Рецепты на основе клюквы быстро снимают мышечные боли, слабость, головокружение. Уменьшают количество откашливаний, способствуют выведению мокроты из лёгких.

Клюква

Противопоказания

Большое количество полезных свойств ягоды не говорит о её полной безопасности. Её состав насыщен кислотами, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Противопоказания:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • высокий уровень кислотности в желудке;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Эта ягода считается символом штата Массачусетс с 1992 года.

Злоупотребление клюквой провоцирует накопление солей, что негативно сказывается на работе почек, печени.

Рецепты

Рецептов с клюквой, помогающих от кашля, очень много, однако стоит упомянуть наиболее эффективные, проверенные времени. Правильное приготовление и употребление народных средств поможет быстро улучшить состояние организма, избавиться от кашля, хрипов, температуры, слабости.

Клюква с медом от кашля

Это эффективное средство, помогающее при появлении симптомов простуды. Приготовление:

  1. С помощью блендера измельчить 150 грамм клюквы.
  2. К получившейся массе добавить 30 грамм натурального мёда.
  3. Тщательно перемешать компоненты.

Принимать по 1 столовой ложки три раза в сутки перед едой. Ягодное пюре можно заменить клюквенным соком. Ягоды пропускаются через соковыжималку. Получившийся нектар смешивается с мёдом. Если сок получился слишком кислым, его можно разбавить чистой водой.

Мед

Ягодная настойка

Рецепт от кашля с клюквой, медом и водкой считается одни из эффективнейших. Он запрещён к употреблению детям, однако для взрослых при соблюдении дозировок настойка считается абсолютно безопасной. Приготовление:

  1. Измельчить 150 грамм клюквы, смешать их с 70 граммами сахара. Тщательно перемешать.
  2. Переложить в кастрюлю. Дождаться закипания массы.
  3. Переложить получившуюся смесь в стеклянную банку, залить 150 мл водки.

Оставить настойку на 5 дней в тёмном месте. Принимать по 1 столовой ложке настоя за 1 час до отхода ко сну. Для усиления эффекта можно добавить мёд. Настой на клюкве способствует выведению мокроты из лёгких.

Морс

Летом этот напиток может употребляться как освежающей коктейль, а при наличии простудных заболеваний — как лечебное средство. Приготовление:

  1. Около 200 грамм ягод промыть, измельчить. Пропустить через сито, чтобы стёк сок.
  2. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю. Залить 600 мл воды.
  3. После закипания варить 5 минут.

Получившийся отвар смешать с соком. Добавить натуральный мёд. Дождаться пока морс остынет. За сутки нужно выпивать по 500 мл напитка.

Клюквенный морс

Ягоды и барсучий жир

Барсучий жир эффективно подавляет симптомы вирусных, инфекционных заболеваний. В сочетании с клюквой, имеет наиболее мощный эффект. Приготовление:

  1. Заранее нужно приготовить отвар из ягод.
  2. Смешать его с барсучьим жиром. Пропорции — отвар 3 части, жир — 1 часть.
Читайте также:  Почему у ребенка осип голос кашля нет горло не болит

Употреблять получившееся средство через каждые 60 минут. Дозировка для взрослого — 1 чайная ложка. Ребёнку давать не более половины чайной ложки.

Варенье

Вкусный и эффективный рецепт. Приготовление:

  1. Около 200–250 мл воды смешать с 500 граммами сахара. Закипятить ингредиенты до получения сиропа.
  2. Измельчить 600 грамм ягод. Массу переложить к сиропу.
  3. Медленно перемешивая компоненты довести их до однородного состояния.

Употреблять варенье по 1 чайной ложке добавляя её в тёплую воду. Варенье из клюквы для считается универсальным средством при лечении кашля у детей, поскольку подходит для всех возрастов.

Клюква считается природным антибиотиком, который особенно необходим при лечении простудных заболеваний. Не удивительно, что рецепты на её основе пользуются популярностью и по сей день.

Источник

При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.

Полезные свойства клюквы с медом

Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:

  • обогащает организм полезными веществами;
  • активирует обменные процессы;
  • укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
  • возвращает в норму повышенное артериальное давление;
  • придает эластичность стенкам сосудов;
  • растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
  • очищает сосуды;
  • избавляет от авитаминоза и анемии;
  • снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
  • укрепляет миокард;
  • уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
  • нормализует стул, избавляя от запоров;
  • повышает кислотность желудка;
  • уничтожает болезнетворных бактерий;
  • лечит простуду и затяжной кашель;
  • ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
  • облегчает приступы при хронической астме;
  • способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсические вещества;
  • затормаживает рост злокачественных опухолей;
  • восстанавливает потенцию;
  • устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
  • повышает работоспособность и наполняет энергией;
  • омолаживает организм.

Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.

Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.

Рецепты приготовления

В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.

От давления

Народная медицина предлагает гипертоникам несколько рецептов.

Рецепт 1:

  • мед;
  • клюква.

Ягоды измельчают и размешивают с продуктом пчеловодства в равных пропорциях до однородного состояния. Съедают по столовой ложке за час до еды либо добавляют в чай.

Рецепт 2:

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква – 150 грамм;
  • чеснок – 100 грамм.

Чеснок (очищенный) и ягоды протирают в блендере, добавляют пчелиный продукт. Принимают вечером по чайной ложке.

Рецепт 3:

  • мед;
  • клюква;
  • лимоны;
  • шиповник.

Все продукты берут в одинаковых соотношениях. Ягоды и фрукты измельчают в блендере (из шиповника удаляют косточки), добавляют мед. Настаивают сутки. Лечебную сладость едят 3-4 раза в сутки по 20 грамм.

Рецепт 4:

  • мед;
  • клюквенный морс;
  • морковный сок;
  • свекольный сок;
  • хрен;
  • лимон.

Продукты берут в равных пропорциях. Хрен протирают на терке, лимон измельчают в блендере. Все перемешивают и настаивают 5 часов в тепле. Принимают по 5 грамм трижды в день.

Людям, страдающим гипертонией, дополнительно необходимо выпивать ежедневно не менее полутора литра воды.

Клюква с медом от давления проявит свое действие через пару недель: исчезнут головные боли и головокружение, стабилизируются показатели давления. Рекомендуется проводить лечение 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Для чистки сосудов

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 200 грамм.

Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.

Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.

От кашля

Чтобы приготовить самое простое средство от кашля, достаточно перемешать северную ягоду с продуктом пчеловодства в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день. Такое вкусное лекарство станет одновременно и полезным десертом.

Более сложное приготовление лекарства на спирту:

  • мед — 5 столовых ложек;
  • клюква — пол килограмма;
  • медицинский спирт — 120 грамм.

Клюкву измельчают в блендере, перемешивают с медом и спиртом. Процеженный напиток добавляют в чай (60-100 миллилитров на стакан), выпив который нужно укутаться хотя бы на 15-20 минут. Повторяют трижды в сутки.

Лечебная смесь особенно действенна при сухом затяжном кашле. Она активирует отхождение мокроты и потоотделение, уничтожает возбудителей болезни. Кашель становится влажным, нормализуется температура, уходит отечность, исчезает краснота слизистых оболочек и хрипота, перестает тревожить головная боль, пропадает чувство ломоты.

Еще одно мощное средство:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 100 грамм;
  • хрен – 100 грамм.

Хрен замораживают и натирают на терке, добавляют измельченную ягоды и пчелиную сладость. Оставляют настояться на сутки. Употребляют 5 раз в сутки, желательно рассасывая. Но если из-за своеобразного вкуса рассасывание невозможно, то можно глотать, запивая водой. Лекарство способно вылечить даже затяжной бронхит.

Для суставов

  • мед – 5 столовых ложек;
  • клюква –100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 4 головки.

Измельчают чеснок (его можно заменить хреном), клюкву и лимон (с чеснока предварительно снимают шелуху), перемешивают и добавляют мед. Переливают смесь в трехлитровый бутыль и доливают теплой водой. Ставят на холод на трое суток. Процеженное лекарство разливают в банки. Пьют ежедневно по 120 миллилитров натощак, за час до завтрака.

Читайте также:  Температура у ребенка второй день без кашля и насморка

Целебное средство снимет воспаление, уменьшит отечность, ослабит скованность суставов и увеличит двигательную амплитуду.

От боли в горле

  • мед – 20-60 грамм;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды измельчают и перемешивают с продуктом пчеловодства. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедают столовую ложку целебного состава, но не глотая, а рассасывая.

За небольшой промежуток времени слизистая приобретает естественный цвет, исчезает отечность и гнойные очаги, проходит сухость, исчезают першение и болевые ощущения в горле.

Есть и другой рецепт:

  • мед – 40-60 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • водка – 100 мл.

Компоненты перемешивают и оставляют на 3-4 дня на холоде. Принимают трижды в день по 3 чайных ложечки до полного выздоровления.

Действенный результат окажет спиртовая настойка:

  • мед – 0,5 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • свекольный сок – 0,5 литра;
  • спирт – 0,5 литра.

Все перемешивают и настаивают 3-5 суток. Принимают 4 раза в день по 50-60 миллилитров.

Вышеперечисленные рецепты также можно использовать при ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите.

Для иммунитета

Для укрепления иммунной системы понадобятся:

  • мед – 250 грамм;
  • клюква – 1 килограмм;
  • лимоны или апельсины – 2 штуки.

Ягоды и фрукты измельчают. Добавляют продукт пчеловодства. Вкусное лекарство употребляют 3-4 раза в сутки по 20 грамм, запивая чаем.

Средство рекомендовано при ослаблении иммунитета (при нервных расстройствах, физическом истощении, после операции и длительной болезни, в межсезонье). Оно укрепляет защитные силы организма, нормализует обменные процессы, избавляет от апатии и хронической усталости, заряжает энергией.

Можно воспользоваться и другим рецептом:

  • мед – 350 грамм;
  • клюква – 0,5 килограмма;
  • лимон – 250 грамм;
  • чеснок – 250 грамм.

Ягоды, лимон и чеснок измельчают, перемешивают, добавляют сладкий янтарь. Оставляют настояться на сутки. Употребляют дважды в день.

Смесь рекомендуется принимать ежегодно в течение месяца в профилактических целях. Особенную пользу она принесет при проблемах с печенью.

Есть и еще один рецепт:

  • мед – 40 грамм;
  • клюква – 150 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • корень имбиря – 15 грамм.

Имбирь и северную ягоду измельчают блендером. Из апельсинов отжимают сок. Все перемешивают, добавляют пчелиный продукт. Пьют в качестве обыкновенного напитка.

Средство не только укрепит иммунитет, но и окажет тонизирующее действие, улучшит настроение, избавит от стресса и депрессии.

Можно приготовить и спиртовой напиток:

  • мед – 20 грамм;
  • клюква – 300 грамм;
  • водка – 100 миллилитров.

Ягоды протирают сквозь сито, добавляют мед и водку. Ставят на 10 минут на огонь. Выпивают перед сном за один прием.

От гриппа и простуды

  • мед (желательно липовый) – 100 грамм;
  • клюквенный сок – 0,5 литра;
  • водка, спирт или коньяк – 0,5 литра.

Все ингредиенты перемешивают, подогревают, не доводя до кипения. Напиток выпивают горячим (можно добавить его в чай) и укутываются одеялом. Согревающий коктейль оказывает потогонное действие, эффективно лечит простуду и грипп.

Еще один действенный рецепт:

  • мед – 300 грамм;
  • клюква – 500 грамм;
  • лимон – 1 плод.

Болотную ягоду и лимон измельчают, перемешивают с пчелиным продуктом. Выдерживают полчаса. Принимают 3 раза в сутки по 5 грамм. Можно добавить в чай.

От приступов астмы

  • мед – 50 грамм;
  • клюквенный сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • луковый сок – 50 мл;
  • свекольный сок – 50 мл;
  • сок черной редьки – 50 мл;
  • сок алоэ – 50 мл;
  • медицинский спирт – 50 мл.

Тщательно перемешивают все ингредиенты. Помещают на пару дней в холодильник. Принимают по 5 миллилитров трижды в сутки за 30 минут до еды. Можно добавлять в чай.

Клюквенная настойка облегчает дыхание, останавливает приступы, восстанавливает сон, наполняет организм энергией, укрепляет иммунитет, предотвращает респираторные заболевания.

Клюквенный морс

  • мед – 150 грамм;
  • клюква – 350 грамм;
  • вода – 1,5 литра.

Разберем пошагово рецепт:

  1. Ягоды перебирают и моют.
  2. Растирают деревянной толкушкой.
  3. Отжимают сок сквозь марлю.
  4. Выжимки заливают кипящей водой и ставят на огонь на 3-5 минут.
  5. Отвар процеживают и охлаждают.
  6. Смешивают сок, отвар и продукт пчеловодства.

Клюквенный морс добавляют в народные лекарства либо пьют как напиток.

Клюквенная настойка

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр.

Ягоду растирают и заливают водкой. Оставляют на 3-4 суток. Добавляют сладкий янтарь и выдерживают еще 3-4 дня.

Клюквенная наливка

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 200 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • водка – 200 миллилитров;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – пакетик.

Из лимона выжимают сок. Клюкву растирают с медом. Все компоненты смешивают и оставляют на неделю в теплом месте. Наливку на спирту с клюквы, меда и лимона называют клюковкой.

Зимние заготовки

Чтобы запастись северной ягодой впрок, ее сушат, замораживают, мочат, протирают с сахаром либо медом. На зиму по рецептам клюквы с медом можно приготовить варенье или джем.

Как употреблять

При отсутствии других показаний, медовую ягоду употребляют натощак: за 30 минут до еды либо через 2-3 часа после нее. Не стоит слишком увлекаться вкусным лекарством и принимать его более месяца, что способно вызвать аллергию. Хранить средство необходимо в холодильнике.

Противопоказания

Несмотря на свои полезные свойства, клюква с медом имеет и противопоказания. Нельзя употреблять целебную смесь при индивидуальной непереносимости одного из продуктов, пониженном давлении, почечной недостаточности, язве желудке, обострении гастрита, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете, кормлении грудью, а также при приеме сульфамидных лекарств.

Поэтому людям, имеющим подобные проблемы, придется искать другие методы лечения. В противном случае медовая клюква вместо пользы принесет вред. Не стоит злоупотреблять вкусным лекарством детям младше пяти лет, чтобы не вызвать аллергии.

Источник