Как пережарить сахар от кашля

Как пережарить сахар от кашля thumbnail

Жженый сахар при кашле

Кашель – весьма неприятный признак многих болезней, поэтому часто, особенно при лечении детей, используется жженый сахар от кашля.

Это простое абсолютно натуральное лекарство способно устранить мучительные приступы и значительно облегчить состояние больного.

Для обычного человека абсолютно непонятно, в чем же секрет его воздействия на организм, ведь мы ежедневно сталкиваемся с данным продуктом и не замечаем никакого положительного влияния.

Поэтому возникает логичный вопрос: «Как правильно приготовить жженку, чтобы она оказала благотворное воздействие при простуде?».

Жженый сахар от кашля: польза и вред

Казалось бы, какие лечебные свойства может проявлять обычный сахарный песок, который мы ежедневно добавляем в чай или кофе.

На самом деле жженка от кашля применяется исключительно при сухом кашле, провоцируемом раздражением и першением в горле.

Столь узкий спектр показаний обусловлен тем, как действует лекарство.

Покрывая слизистые ротовой полости тонкой пленкой, он смягчает горло и тем самым устраняет кашель, т.е. выступает в роли меры симптоматической терапии.

Как пережарить сахар от кашля

Тем не менее существует и вредное действие средства, ведь всем нам в детстве рассказывали о вреде чрезмерного увлечения сладким.

Помните, сахар в больших количествах вреден не только для диабетиков, но и обычных людей, поскольку он выводит из организма различные питательные вещества и микроэлементы, в частности, кальций.

Поэтому при злоупотреблении им могут наблюдаться:

  • нарушение нормального состава крови;
  • заболевания крови;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • кариес;
  • патологии печени и т.д.

Какие заболевания можно лечить с помощью жженого сахара?

Жженка широко применяется для устранения мучительного сухого кашля, который еще не стал продуктивным.

Она не имеет лечебного воздействия на организм, но за счет смягчения воспаленных слизистых горла эффективно устраняет предпосылки для возникновения приступов лающего кашля.

На протяжении нескольких дней после начала развития острого респираторного заболевания сухой кашель переходит во влажный, и необходимость в применении жженки отпадает. Таким образом, основные показания к ее использованию это:

  • фарингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит (в первые дни).

Как пережарить сахар от кашля

Но ее применение целесообразно только в составе комплексной терапии, так проявляемые целебные свойства недостаточны для того, чтобы полностью справиться с болезнью.

Поэтому для быстрого выздоровления рекомендуется использовать и другие препараты с противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами.

Лечение жженым сахаром прекращают, как только он становится продуктивным, т.е. влажным.
Источник: nasmorkam.net

Противопоказания: кому можно?

Хотя с сахаром мы контактируем ежедневно, есть определенная категория людей, которым не рекомендуется использовать подобное лечение. Это, безусловно, больные диабетом.

Во всех остальных случаях ее применение допускается, в том числе и при беременности.

Но к ней важно с осторожностью относиться пациентам, страдающим от воспалительных процессов и грыж пищевода, поскольку в подобных ситуациях она способна вызвать появление досадной и изматывающей изжоги.

Жженый сахар от кашля как готовить: рецепты

Классический рецепт достаточно несложен. Потому с течением лет он претерпевал всевозможные видоизменения, а в состав вводились новые полезные компоненты, в результате чего сегодня мы можем приготовить множество вкусных лечебных средств от в домашних условиях.

Внимание! Лекарство рекомендуется делать непосредственно перед тем, как его принимать.

Классический рецепт

В обычную столовую ложку насыпают сахарный песок и, обмотав ручку полотенцем или другой тканью, нагревают над слабым огнем.

Когда он расплавиться и приобретет золотистый цвет, его переливают в заранее смазанную сливочным маслом тарелку или специальные формочки для формирования конфет и оставляют застывать.

Как пережарить сахар от кашля

Этот простой метод подходит для всех категорий пациентов. Готовые леденцы необходимо рассасывать до полного растворения.

Во время варки «конфет» надо внимательно следить за цветом плавящегося сахара, так как нельзя допустить, чтобы он почернел.

Сладкий сироп

Данный способ приготовления аналогичен предыдущему за исключением того, что расплавленную сладкую массу выливают не в тарелку, а в кружку с подогретой водой. В результате этого получится приятный на вкус сахарный сироп, хорошо убирающий приступы.

Вместо воды для усиления целебного действия можно брать отвары или настои на основе растений, к примеру:

  • листьев мать-и-мачехи, малины, плюща;
  • корней алтея или солодки;
  • травы чабреца;
  • листьев подорожника и пр.

Как пережарить сахар от кашля

Чтобы получить настой, требуется большую ложку высушенного измельченного сырья залить 200 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой или замотать пищевой пленкой, оставить настаиваться в теплом месте и профильтровать.

Отвары обычно готовятся из корней, которые измельчают, кладут в миску, заливают стаканом воды и 15–20 минут держат над кипящей водяной баней.

Готовый сахарный сироп необходимо выпить на протяжении суток за 3–4 подхода.

Жженый сахар с добавлением молока

Для быстрого облегчения состояния можно приготовить пережженный сахар с добавлением молока.

Как пережарить сахар от кашля

Для этого растопленный песок выливают в блюдце со столовой ложкой подогретого молока, перемешивают и оставляют застывать.

Готовые леденцы рассасывают трижды в сутки независимо от приема пищи.

Жженый сахар с водкой от кашля как готовить

7 ложечек песка выкладывают в сковороду и плавят. Когда масса станет вязкой, ее переливают в стакан с водой и добавляют 3 ст. л. водки.

Сироп принимают через каждые 2 часа по 1 ложке, но использовать его для лечения ОРЗ у детей не рекомендуется.

Леденцы из сахара

Чтобы сделать знакомые всем нам с глубокого детства леденцы петушки, следует насыпать продукт на сковородку или в сотейник и на слабом огне растопить его. При этом массу нужно часто помешивать, чтобы она не подгорела.

Читайте также:  Что означает кашель после еды

Как пережарить сахар от кашля

Как только все крупинки растопятся, ее переливают в заранее подготовленные формы в виде петушков или любые другие и оставляют до застывания. При отсутствии таковых можно использовать фольгу, которой придают желаемую форму.

В только что разлитые конфеты можно вставить зубочистки, чтобы получилось подобие «Чупа-чупса». Детям особенно приглянется такое оформление лекарства.

Сахар с добавлением сока лимона

Столовую ложку песка топят над медленным огнем, выливают в подогретую воду, размешивают и добавляют немного свежевыжатого лимонного сока.

Как пережарить сахар от кашля

Благодаря лимону такой вкусный напиток способствует устранению кашлевых приступов и оказывает иммуностимулирующее и антимикробное действие.

Для получения заметного эффекта его следует выпить на протяжении дня за 3–4 подхода.

Молоко с жженым сахаром от кашля

Весьма приятный и полезный напиток получается из нагретого молока и жженки. Чтобы его сделать, нужно ½ столовую ложку песка растопить до приобретения им тягучести и светло-коричневатого цвета.

Растопленный сахар выливают в молоко (100 г) и тщательно перемешивают. Готовое снадобье выпивают сразу же после приготовления или растягивают на 3 приема.

Также можно использовать сделанный по такому методу жженый сахар для горла, если присутствует боль, спровоцированная фарингитом, тонзиллитом и пр. Нелишним будет добавить в него несколько грамм сливочного масла, прекрасно смягчающее горло.
Как пережарить сахар от кашля
Можно приготовить еще и сладкие молочные леденцы из молока. Его примерно в равной пропорции с сахарным песком смешивают в кастрюльке и ставят на небольшой огонь.

Смесь регулярно помешивают, чтобы ничего не пригорело ко дну. Ее снимают с огня, когда она приобретет коричневатый оттенок, и разливают по формам.

Банан с сахаром от кашля

Банан содержит бездну витаминов, микро- и макроэлементов, включая калий, который участвует в протекании огромного числа разнообразных метаболических процессов.

Поэтому его употребление во время болезни приводит к скорому восстановлению сил и нормализации общего состояния.

Для приготовления лекарства берут спелый банан, тщательно очищают его от кожуры и прожилок и разминают вилкой или с помощью блендера. Добавляют в него 100 г воды и ложечку сахарка.

Как пережарить сахар от кашля

Массу перемешать и поставить на водяную баню на 7–10 минут, в течение которых она потемнеет. Принимать полученный сироп следует после того, как он немного остынет, но все еще останется теплым.

Средство готовиться на один раз непосредственно перед употреблением, варить его впрок не стоит, поскольку оно не сохраняет свои полезные свойства при хранении.

Жженый сахар от кашля ребенку

Хотя сегодня существует много специальных лекарств для детей, многие малыши отказываются их принимать из-за неприятного вкуса. Поэтому многие родители принимают решение проверить, помогает ли жженый сахар?

В большинстве случаев эффект наступает быстро, а ребенка не приходиться упрашивать принять лекарство, поскольку оно обладает приятным, а главное, знакомым вкусом карамели.

Детям дают сироп. Его готовят по вышеприведенному рецепту, но используют только чайную ложечку песка на 100 мл воды. Малышам до 6 лет дают его по 1 ст. л. 3–5 р. в сутки, детям же старше 6 лет разрешают выпивать всю порцию единовременно.

С осторожностью нужно относиться к приготовлению сиропа на основе настоев и отваров из лекарственных растений, поскольку дети довольно часто страдают от аллергии.

Поэтому можно использовать только те растения, с которыми малыш раньше сталкивался и хорошо переносил.

Также можно давать самостоятельно приготовленные леденцы, но только в том случае, если кроха понимает, что их нужно рассасывать.

При этом следует на время ограничить подвижность ребенка, чтобы обезопасить его от случайного попадания конфеты в трахею во время прыжка, бега или падения.

Лук с сахаром от кашля: рецепт

Любое лекарство из лука обладает выраженными антисептическими свойствами. Поэтому его широко применяют в народной медицине при борьбе с простудой и ее симптомами.

Рецепт от кашля с луком и сахаром не менее прост, чем остальные. Для приготовления средства нужно выдавить из 1-ой луковицы средней величины сок и влить его в 200 г тепленькой воды, в которой уже предварительно растворена ложка жженки.
[ads-pc-1][ads-mob-1]
Сок легче всего получить путем пропускания луковицы через мясорубку и последующим отжиманием через сложенную в несколько шаров марлю. Готовый луковый сироп следует принимать от 4 до 6 раз в сутки по 1 ст. л.

За счет присутствия сахара средство не будет жечь раздраженное горло и произведет выраженное антисептическое действие.

Как пережарить сахар от кашля

Можно приготовить еще более действенное средство и использовать лук, сахар и мед, путем добавления в готовый луковый сироп чайной ложечки натурального пчелиного меда и тщательного растворения его.

Таким образом, уже понятно, как пережечь сахар и это не составляет труда. Данное лекарство безопасно и приятно на вкус, благодаря чему оно хорошо подходит для лечения детей.

Помните

Выбирая жареный сахар от кашля, нужно учитывать, что он не оказывает никакого терапевтического действия на организм и лишь способствует устранению приступов.

Поэтому лучше использовать данное средство в сочетании с классическими препаратами, например, сиропами на растительной основе (Пектолван, Стодаль, Проспан, Геделикс, Эвкабал, Алтейка, Гербион с первоцветом).

Если же кашель сохраняется и не становится влажным, надо обязательно обратиться к врачу, так как он может указывать на развитие опасного инфекционного заболевания или осложнений.

Читайте также:  Боль в горле кашель насморк лечение народными средствами

Только доктор сможет правильно поставить диагноз и разработать оптимальную тактику лечения.

Если следовать всем его рекомендациям и советам, в скором времени удастся избавиться от патологии и вернуть нормальное самочувствие и расположение духа.

Отзывы о применении

Впервые попробовала лечение жженым сахаром, когда ребенок сильно кашлял. По наблюдениям, народное средство помогает. Мой рецепт очень прост. Необходимо нагреть сахар на сковороде до тех пор, пока он не превратится в густоватую карамель коричневого оттенка. Полученную массу залить в форму для застывания. Таким образом, мы получим сладкие леденцы, которые следует рассасывать в течение дня. Практически всем детям они нравятся, поэтому от процедур, как обычно, не убегут уже.Карина, 31 год

А я делала сладкую пасту. Мои детки с удовольствием кушают и лечатся одновременно. Когда сахар растопится, добавляю масло и сливки, можно еще немножко воды. Я им на хлеб ее мажу, при этом они успевают полезное лакомство и ложками уплетать. Знаю такой народный метод очень давно. Нам бабушка еще всегда такую пасту делала, когда мы простужались, из-за чего я даже любила иногда поболеть. Только ее нельзя съедать в большом количестве. Много сладкого вредно. Старайтесь давать деткам во время приступов кашля.Алла, 29 лет

Я уже давно из жженого сахара делаю сироп. Не знаю, помогает ли он детям, однако мое состояние облегчает. Делаю лекарство следующим образом, варю сахар, в конце приготовления добавляю стакан вода и кипячу сладкий отвар. Получается жидкая масса, которую я храню в холодильнике. Принимаю по 100 мл средства несколько раз в день, когда начинает першить в горле и т. д. Предварительно сироп лучше немного подогреть. Я просто опускаю стакан со средством в тарелку с кипятком на 10 минут. Что-то вроде водяной бани получается.Виктория, 25 лет

Отзывы дружно гласят о том, что растопленный сахар помогает при кашле, особенно при сухом. Однако что-то я не заметила лечебного эффекта. Ну, может немножечко стало легче, только не факт, что от тростникового песка, ведь я еще чай с медом пила и теплое молоко. В общем, пока я не купила медикаментозных препаратов, не вылечилась. Может я что и не так делала, но вроде в таком простом рецепте трудно ошибиться.Вероника, 23 лет

Как то летом гостили у бабушки (моей мамы) с малышом и простудились. Так вот там, в деревне одна аптека, которая находится далеко. Поэтому чтобы облегчить симптомы мама предложила воспользоваться подручными средствами. А точнее, настоять лук с сахаром. Такие продукты найдутся почти в каждом доме, и не нужно будет бежать в аптечный пункт. Как мы делали. Нарезали лук кольцами, засыпали овощ обильно сахаром и оставили так на ночь. С утра образовался сироп, которым бабушка нас с ребенком и поила небольшими порциями несколько раз в день.Яна, 30 лет

Источник

Облегчить сухой кашель, вызванный воспалением горла, помогает пережженный сахар, из которого готовят сосательные леденцы или сладкий сироп. Чтобы повысить эффективность таких средств, к основному ингредиенту добавляют молоко, лимонный сок, травяные отвары или другие компоненты. Пережженный сахар от кашля подходит для применения у больных любого возраста, но при этом имеет противопоказания, связанные с состоянием здоровья.

Польза и вред

Пережженный сахар не обладает какими-то специфическими противовоспалительными, антибактериальными или отхаркивающими свойствами, поэтому надеяться на то, что он поможет полностью избавиться от заболевания, сопровождающегося кашлем, без применения традиционных лекарственных препаратов, нельзя.

Действие этого продукта исключительно симптоматическое:

  • Во время рассасывания сахарных леденцов усиливается продукция слюны, поэтому исчезает чувство першения в горле и кашель.
  • Сироп из жженного сахарного песка обволакивает горло, уменьшая его раздражение и успокаивая изнуряющее покашливание, которым зачастую проявляются хронические фарингиты.

Таким образом, польза пережженного сахара от кашля ограничивается лишь положительным влиянием на слизистую оболочку горла. После сахарного леденца ребенок или взрослый действительно будет меньше кашлять, но инфекция, которая вызвала воспалительный процесс в органах дыхания, никуда не денется. То есть без консультации врача в любом случае не обойтись.

Что касается вреда, который оказывает пережженный сахар, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Чрезмерное употребление этого народного средства при кашле может повлиять на уровень глюкозы в крови.
  • Слишком частое рассасывание леденцов для облегчения покашливания может ухудшить состояние зубов.
  • Пережженный сахар усиливает продукцию пищеварительных соков, что может негативно отразиться на самочувствии людей, страдающих кислотозависимыми заболеваниями желудка и изжогой.

Как пережечь сахар от кашля – пошагово

Для лечения приступов сухого кашля сахар необходимо не просто пожарить или сварить, а довести до состояния, в котором его можно будет употреблять. То есть сделать из него конфеты или сироп. Детали рецептур таких средств от кашля пошагово описаны ниже.

Классический рецепт

По этому рецепту можно сделать лечебные сосательные конфеты от кашля. Для приготовления нескольких конфет необходимо взять столовую ложку сахарного песка без горки, другие ингредиенты не предусмотрены. Пожарить сахар можно прямо в ложке. После того, как продукт полностью расплавится, его необходимо вылить на тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом, небольшими порциями (размером средней пуговицы) и дать остыть.

Читайте также:  Как сделать компресс из редьки при кашле

Конфеты из жареного сахара может сосать при кашле взрослый и ребенок. Но для маленьких детей, которые могут подавиться, все же лучше делать леденцы на палочке. Для этого растопленный сахарный песок из одной ложки необходимо перелить в другую (смазанную маслом) и положить прямо в середину сладкой массы зубочистку или любую другую деревянную палочку. Фото того, как должна выглядеть такая конфета, можно найти в интернете. Для скорейшего остывания леденцов ложки с карамелью можно выложить на тарелку с холодной водой.

Важно! Жженый сахар необходимо принимать только тогда, когда беспокоит кашель – для устранения неприятного симптома, а не курсом несколько раз в день, как лекарство.

Сладкий сироп из жженого сахара

Для нелюбителей конфет и маленьких детей можно готовить сироп от кашля из пережженного сахара по следующему рецепту:

  1. Растопить в большой столовой ложке чайную ложку сахарного песка.
  2. Добавить полученную карамель к 100 мл теплой воды.
  3. Тщательно размешать.

Принимать сироп рекомендуется небольшими порциями во время приступов кашля.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения «полезности» в сироп можно добавить чайную ложку лимонного сока. Кроме того, вместо обычной воды можно использовать настой лекарственных растений, обладающих лечебными свойствами при кашле, например, настой мать-и-мачехи или отвар из корня солодки.

Необходимо знать, что при разведении жженного сахарного песка отварами и настоями из растительного сырья необходимо помнить о том, что их следует принимать дозировано, в соответствии с инструкцией.

Жженый сахар с добавлением молока

Жареный сахар от кашля и першения в горле помогает более эффективно благодаря добавлению молока.

Есть два способа приготовления такого средства:

  • Чайную ложку пережженного сахара смешивают со 100 мл теплого молока и выпивают в один прием при сильном сухом кашле. При желании для еще более смягчающего действия к смеси можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Растапливают сахарный песок в столовой ложке, как было описано выше, и выливают небольшими порциями в чашку с молоком из холодильника. Карамель сразу же твердеет, и получаются молочно-сахарные конфеты. Из-за очень острых краев их не рекомендуется давать детям.

Средства, в приготовлении которых используется молоко, нельзя делать впрок. Они могут испортиться.

Нюансы приготовления

Чтобы правильно пожарить сахар от кашля, необходимо знать некоторые тонкости:

  • Хотя средство и называется «пережженный сахар», на самом деле оно таковым быть не должно – сахарный песок не должен гореть в ходе готовки, иначе леденец или сироп будет иметь неприятный горелый вкус. Правильный пережженный сахар, подходящий для лечения кашля, должен имеет золотисто-коричневый или янтарный цвет.
  • Для приготовления порции средства на один прием подойдет обычная столовая ложка.
  • Для жарки большего количества сахарного песка желательно использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Сахар-рафинад жарится очень быстро, поэтому чтобы не пережечь продукт, от него желательно не отходить.
  • Время, требующееся для доведения сахарного песка до нужной консистенции, зависит от его количества. Например, столовую ложку сладкого продукта можно довести до состояния карамели где-то за минуту.
  • Если порция сахара большая, в ходе жарки в сковороду желательно добавить немного воды. Это не даст уже растопившемуся продукту подгореть, пока будет жариться остальная часть.

Для приготовления средства от кашля сахар пережигают двумя способами: на плите или в микроволновой печи.

На электрической и газовой плите

Жарить сахарный песок на электрической плите или газу необходимо очень аккуратно, чтобы не обжечься и не спалить продукт. Если используется ложка, ее следует обязательно держать прихватом. Огонь должен быть минимальным. При приготовлении большой порции лечебного средства можно воспользоваться глубокой сковородой или сотейником, а лучше всего – водяной баней.

Приготовление в микроволновке

Быстро и без проблем приготовить пережженный сахар для лечения кашля можно в микроволновой печи. При этом растапливать сладкий продукт необходимо в посуде, которая подходит для микроволновок. Время приготовления зависит от объемов. Понятно, что одну порцию, например, одну конфету, таким образом не сделаешь. Готовя сахарную карамель от покашливания первый раз, лучше заглядывать в микроволновую печь каждую минуту.

Ограничения и противопоказания

Лечить кашель народными средствами из пережженного сахара абсолютно противопоказано при сахарном диабете – может возникнуть гипергликемия. Кроме того, не желательно использовать такие лекарства людям, страдающим изжогой, повышенной кислотностью желудка. От лечебной конфеты у них может ухудшиться самочувствие и еще больше усилится дискомфорт в горле.

А вот беременность не относится к противопоказаниям для применения при кашле пережженного сахара. Однако будущим мамам необходимо быть осторожными и не злоупотреблять леденцами и сиропом из него. Причины – все та же изжога (она очень часто беспокоит женщин на последних месяцах беременности) и риск развития гестационного сахарного диабета.

Заключение

Пережженный сахар можно использовать для облегчения кашля при воспалении глотки. Приготовленные из этого продукта леденцы вызывают обильное слюноотделение и способствуют уменьшению раздражения слизистой оболочки горла. Однако важно помнить о том, что само заболевание (в данном случае фарингит) рассматриваемое средство не лечит. Поэтому, если не принимать никаких существенных терапевтических мер, инфекционный процесс может распространиться на другие отделы респираторного тракта, тогда кашель станет еще более интенсивным.

Источник