Как лечат кашель в больнице

7 февраля 2020323993 тыс.

Кашель — это симптом множества заболеваний. Но если врач поставил верный диагноз, то с тактикой в лечении всё становится более менее понятно.

Самые частые причины кашля

  • Инфекции — ОРВИ, коклюш, пневмония, туберкулёз;

  • Заболевания органов дыхания — бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии, пороки сердца;
  • заболевания ЛОР-органов — синуситы, постназальный затёк, фарингиты, рефлекторный кашель при патологии уха;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — ГЭРБ, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • побочное действие лекарственных препаратов — ингибиторы АПФ (эналаприл/каптоприл/лизиноприл), аэрозольные средства;
  • длительное курение;
  • аллергические заболевания — поллиноз, астма;
  • кашель связанный с токсическими веществами у лиц, работающих на вредных производствах.

И это далеко не весь список, а когда вы меня спрашиваете чем полечить кашель, я в замешательстве и смогу вам помочь только на очном приёме.

Тактика лечения будет всегда разная

  • пневмония — если бактериальная, то лечим антибиотиками;

  • ОРВИ — отдыхаем, пьём чай, ибупрофен/парацетамол, промываем нос солевыми растворами, капли в нос, если совсем не дышит, но помним про привыкание;
  • бронхиальная астма — это базисная терапия (ингаляционные гормоны, бронходилататоры и другие);
  • туберкулёз — лечение туберкулеза;
  • побочные действия лекарств — отмена или замена препарата;
  • аллергия — убираем по возможности аллерген + препараты от аллергии, гормоны;
  • ГЭРБ (заброс содержимого желудка в пищевод) — коррекция образа жизни (вес, питание), ингибиторы протонной помпы (омепразол), антациды (фосфалюгель) и консультация гастроэнтеролога;
  • сердечная недостаточность — лечение совместно с кардиологом;

Вывод

Кашель – симптом какого-то заболевания или просто реакция организма на какой-то раздражитель. Чтобы правильно назначить лечение, нужно точно установить причину — следовательно, убираем раздражитель или лечим заболевание.

Основные лекарства от кашля

Хоть причин кашля и много, но чаще всего его природа все же инфекционная и помимо устранения причины, назначают лечение для устранения кашля как симптома. Разберем наиболее часто встречаемые группы препаратов для симптоматического лечения кашля.

Муколитики. От кашля или для кашля?

Муколитики действуют на свойства мокроты различными механизмами — железы бронхов больше вырабатывают секрета, ферментов или препарат действует на дисульфидные связи мокроты и она становится более жидкой, её количество увеличивается и мы начинает кашлять больше. Следовательно это препараты для кашля.

С доказательной базой все в порядке и есть много «но», следовательно назначает только врач.

Представители:

Показания для этих препаратов, это состояния при которых отмечается вязкость мокроты:

  • бронхиальная астма;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • муковисцидоз;
  • бронхоэктазы;
  • пневмония;
  • синуситы.

В комплексной терапии, это препараты не первой линии, при пневмонии например, вместе с антибиотиком, при бронхиальной астме — также в дополнение к основным препаратам (базисной терапии).

Отдельно про деток. Кашлевой рефлекс у них слабый, бронхи узкие и когда мы увеличиваем за счёт этих препаратов количество мокроты, то откашлять её тяжело.

Во многих странах муколитики запрещены до 2-3-х лет и используются с осторожностью, по строгим показаниям после 3-х (ещё и по рецепту, я считаю это правильно).

Согласно последним рекомендациям 2018 г., Союза Педиатров России:

«Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные патентованные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в рандомизированных исследованиях».

Важно:

  • нельзя с противокашлевыми (синекод, омнитус);
  • нельзя сразу 2-3 муколитика в раз;
  • нельзя детям до 2х лет;
  • нецелесообразно при ОРВИ;
  • нельзя принимать непосредственно перед сном;
  • при приеме нужно пить много воды.

Препараты, блокирующие кашель

Это препараты, которые блокируют кашлевой рефлекс и человек начинает кашлять реже.

Они бывают:

  1. Центрального действия – действуют на «кашлевой центр» в продолговатом мозге.
  2. Периферического действия – действуют на уровне дыхательных путей.

Представители: «Синекод», «Омнитус», «Либексин», «Коделак».

Показания:

  • При проведении исследований, например – бронхоскопии;
  • После операций, чтобы избежать осложнений в виде несостоятельности швов, кровотечений и также дискомфорта в виде болей в области шва;
  • При коклюше.

В некоторых препаратах также есть в показаниях простудные заболевания и грипп («Омнитус»). ВОЗ не рекомендует эти препараты при ОРВИ.

Рекомендации педиатров России по лечению ОРВИ у детей от 2018 года:

«Противокашлевые, отхаркивающие, муколитики, в том числе многочисленные препараты с различными растительными средствами, не рекомендуются для использования при ОРВИ ввиду неэффективности, что было доказано в РКИ».

Противопоказны:

Читайте также:  Микстура от кашля для детей сухая в пакетиках до года

При одновременном приёме с отхаркивающими средствами (амброксол, лазолван, любые растительные – гербион, геделикс, грудные сборы и так далее).

Вы просто не сможете откашлять мокроту, поскольку кашлевой рефлекс будет значительно снижен. Мокрота скопится в большом количестве в дыхательных путях и может произойти бронхоспазм, остановка дыхания.

Отдельно хочу сказать препарате «Ренгалин»

Производство Россия, зарегистрирован как лекарственное средство группы противокашлевых, без побочных эффектов, можно и с отхаркивающими. Единственное указание — пациентам с сахарным диабетом нужно принимать осторожно. Вы уже понимаете к чему я веду? Всё верно, он гомеопатический.

Я считаю, что обманывать своего клиента, а это болеющие люди, которые хотят решить свою проблему, очень непорядочно. А вот почему, сейчас поясню.

Открываем официальную инструкцию, и читаем…

Состав: релиз-активные антитела к гистамину, брадикинину, морфину в виде смеси трёх активных водных разведений в 100*12, 100*30, 100*50 степени, раз и 27,5 г сахара (мальтитол).

Это гомеопатические разведения препарата — действующего вещества там практически нет.

И что мы видим далее…

Фармакотерапевтическая группа: относится к другим противокашлевым препаратам.

Никакого упоминания, что это гомеопатия!

Фармакокинетика (раздел отвечающий за всасывание, метаболизм и выведение): чувствительность современных физико-химических методов анализа, не позволяет оценить содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, тканях и органах.

То есть здесь опять производитель подтверждает, что это гомеопатия, но пациентам чётко этого не сообщает. И говорит, что даже самое современное оборудование, не сможет мой препарат исследовать.

Показания: все острые и хронические заболевания, сопровождающиеся кашлем.

Побочные действия: индивидуальная непереносимость и дальше пошли чудесные формулировки: «Если побочные действия усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, обратитесь к врачу”.

А в инструкции-то не указаны никакие побочные эффекты. И как пациент должен что-то заметить?

Суть в том, что гомеопатию невозможно исследовать, и как-то доказать эффективность и безопасность, но я считаю, что производитель, должен чётко указывать, что это гомеопатический препарат, чтобы пациент и доктор могли сделать выбор.

Ещё и награды имеет этот препарат: «Марка N1 в России».

Ну и конечно же, пациентам с сахарным диабетом нужно быть осторожными, потому что там 27,5 грамм сахара на 100 мл.

Подчеркну, что мой обзор носит только информационный характер. Даже если вы скажете, что вам помогает и хотите дальше использовать этот препарат — это ваш выбор. Но помните, использовать гомеопатию при серьезных заболеваниях опасно — вы можете потерять драгоценное время, получить осложнения и даже умереть.

Стоптуссин

В составе:

  • гвайфенезин — действует на мокроту, снижая вязкость, увеличивая её количество, что способствует более легкому отхаркиванию;

  • бутамират — противокашлевое средство, подавляет кашель за счёт действия на кашлевой центр в головном мозге.

Вас ничего не смущает в этой комбинации? Просто в инструкции ничего особенного, описаны фармакологические свойства, так как это реально работающие компоненты, показан при сухом кашле любого происхождения, запрещён до 12 лет в форме таблеток, до 6 месяцев в сиропе, есть не мало побочных.

А вот в графе «лекарственные взаимодействия» нет ни одного упоминания, что отхаркивающие препараты запрещены в комбинации с противокашлевыми.

Я решила посмотреть отдельно по компонентам, в итоге, что в препаратах с одним гвайфенезином, что с бутамиратом, чётко написано, что они не рекомендованны для одновременного приема.

Поэтому своим пациентам Стоптуссин при кашле я не назначаю. Есть «Стоптуссин фито», я о нем ниже — составы у них совсем разные.

Растительные препараты

Зарегистрированы как средства с отхаркивающим действием.

Многие считают, что если в составе травы, значит это безопасно и точно можно всем, деткам, беременным, кормящим. Напомню, с точки зрения клинической фармакологии используя травы совместно с другими препаратами, мы получаем «кота в мешке», так как механизма действия чёткого не знаем и можем получить непредсказуемую реакцию.

Самые часто используемые препараты из этой группы:

1. Стоптуссин фито (не путать с обычным стоптуссином, там иной состав с серьёзными действующими веществами) – подорожник +тимьян обыкновенный +тимья ползучий+ мёд и сахар.

Читайте также:  Клюквенный морс от кашля при беременности

2. Геделикс – экстракт листьев плюща, удивляет, что разрешен с самого рождения.

3. Гербион – существуют различные конфигурации этого препарата — экстракт листьев плюща или экстракт первоцвета весеннего корней +тимьян обыкновенный или аскорбиновая кислота + экстракты мальвы цветков и подорожника.

4. Мукалтин — экстракт алтея.

5. Бронхипрет — экстракты тимьяна и первоцвета.

5. Доктор Мом – тут целый букет: васильки, алоэ, базилик, имбирь, куркума, паслена, солодка, перца кубебы и все с запахом ананаса.

6. Грудные сборы №1-4 — различные составы из вышеперечисленных компонентов.

У этой группы препаратов не описан механизм действия. Из побочных эффектов — аллергические реакции и действие на желудочно-кишечный тракт в виде тошноты, рвоты, болей в животе, нарушение стула.

Растительные препараты не рекомендованы Союзом Педиатров при ОРВИ.

Важние правила приема:

  • не рекомендованы лицам с аллергическими заболеваниями;
  • нельзя с препаратами блокирующие кашель (синекод, омнитус, коделак, либексин);
  • нельзя в виде ингаляций.

И в завершение — ингаляции

Это один из способов введения лекарств в организм с помощью специального оборудования — ингаляторов или небулайзеров.

Лекарство распыляется на мелкие частицы и попадает в разные отделы дыхательной системы. Используются при заболеваниях дыхательной системы, аллергиях.

Важные правила ингаляций:

  • назначается данная процедура только врачом;
  • препарат который вы применяете должен быть строго предназначен для ингаляций, в инструкции это будет указано – «для ингаляций».
  • при применении гормональных препаратов, обязательно нужно полоскать рот и умываться, чтобы избежать таких реакций, как грибковое поражение;
  • вдох и выдох во время ингаляций должен быть как при обычном, спокойном дыхании;
  • ингаляции нужно проводить до окончания раствора, а не по определённому времени, если положено 2 мл, значит ждём, пока они испарятся полностью, это важно, для сохранения лечебной дозы и достижения эффекта.

Часто используемые препараты для ингаляций:

  • бронходилататоры — снимают спазм (беродуал);
  • гормональные препараты (пульмикорт);
  • комбинированные препараты при астме и хронической обструктивной болезни лёгких.

Если в инструкции указано, что препарат нужно развести, то только физиологическим, стерильным раствором, больше ничем.

С чем нельзя делать ингаляции:

  • минералка, обычная вода;
  • отвары, настои, растворы любых трав;
  • эфирные масла;
  • хлоргексидин, мирамистин;
  • любые сиропы от кашля;
  • растворы антибиотиков из ампул с водой (это вообще ужас);
  • супрастин;
  • сосудосуживающие капли;
  • подышать над картошкой — опасно ожогом дыхательных путей.

Надеюсь, информация была для вас полезной.

Кашель представляет собой рефлекторную реакцию организма на раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Организм пытается прочистить дыхательные пути с помощью форсированного (резкого, усиленного) выдоха, имеющего характерный звук. Таким образом, кашель – это защитная реакция организма. И в то же время это симптом многих заболеваний. Позывы кашлю означают, что свободное дыхание по какой-то причине нарушено, например, по причине развития воспаления.

Кашель бывает разным. То, как мы кашляем, может помочь установить причину кашля, диагностировать вызвавшее его заболевание. Желательно обратить внимание на главные характеристики кашля, чтобы рассказать о них врачу.

Как долго длится кашель?

Для оценки клинического развития заболевания важно определить характер кашля. Он может быть острым, затяжным и хроническим. Острым считается кашель, если он присутствует менее трех недель. Такой кашель, как правило, сопровождает развитие острых заболеваний органов дыхания и служит для освобождения дыхательных путей от мокроты. Острый кашель обычно носит постоянный характер; то есть пока человек болеет, он кашляет, а снижение остроты приступов и прекращение кашля говорит о выздоровлении. Если же кашель через какое-то время возвращается снова, то речь идёт уже о затяжном кашле. Затяжным считается кашель, длящийся от 3-х недель до 3-х месяцев. Подобный кашель (месяц и дольше) означает, что заболевание, его вызывающее, развивается медленно и тяготеет к переходу в хроническую форму. Если кашель не оставляет человека более 3-х месяцев, его квалифицируют как хронический. При хроническом кашле периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (когда кашель отсутствует). Также для хронического кашля характерна фиксация – возникновение кашля в определенное время суток. Хронический кашель – это тревожный симптом, поскольку обычно является признаком серьёзных заболеваний. Постоянный кашель теряет свою полезную функцию и сам может быть причиной развития некоторых патологий.

Читайте также:  Длительный кашель у ребенка 2 лет

Является кашель сильным или слабым?

Сильный кашель соответствует, как правило, острым заболеваниям. При хронических заболеваниях характерен более слабый кашель (покашливание). Усиление кашля означает обострение заболевания.

Является кашель влажным или сухим?

Влажный (или мокрый) кашель сопровождается выделением мокроты, поэтому его ещё называют продуктивным. С мокротой из дыхательных путей удаляются микробы и продукты их жизнедеятельности. При вирусной инфекции болезнь часто начинается с сухого кашля, который впоследствии переходит во влажный. Большое значение имеет вид мокроты. Появление гноя в мокроте говорит о присоединении бактериальной инфекции. Увеличение её количества может свидетельствовать о прорыве абсцесса или ухудшении состояния. Неблагоприятным признаком является появление крови в мокроте.

Когда появляется кашель?

Кашель может не зависеть от времени суток, но в некоторых случаях кашель возникает по утрам или ночью. Если кашель имеет аллергическую природу, его возникновение обычно бывает спровоцировано контактом с аллергеном.

Другие характеристики кашля

Иногда кашель характеризуют как звонкий, грудной (при остром трахеите), грубый, «лающий» (при ларингите), глубокий, глухой (при хроническом бронхите).

Причины кашля. Заболевания, вызывающие кашель.

Причиной кашля могут быть:

  • ОРЗ (грипп, ОРВИ);
  • заболевания верхних дыхательных путей (хронический ринит, хронический синусит, фарингит) – в этом случае откашливаемая слизь попадает в дыхательные пути из носоглотки;
  • ларингит;
  • острый или хронический трахеит;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • плеврит;
  • бронхиальная астма;
  • опухолевые процессы (в том числе рак легкого);
  • туберкулез;
  • сердечная недостаточность;
  • аскаридиоз (поражение глистами аскаридами);
  • курение;
  • вдыхание загрязненного воздуха (кашель присущ представителям некоторых профессий – шахтерам, столярам, плотникам);
  • приём некоторых лекарств, применяющихся при лечении болезней сердца и гипертонии.

Кашель у ребенка

У детей причиной кашля могут быть также:

  • коклюш;
  • корь;
  • ротовое дыхание. Если у ребенка постоянно заложен нос, и он привык дышать через рот, попадающий в дыхательные пути не прошедший через носовые пазухи холодный и сухой воздух может вызывать раздражение слизистой и кашель;
  • попадание инородного тела в дыхательные пути. В этом случае кашель начинается внезапно, ребенок краснеет и начинает задыхаться. Необходимо помочь ребенку откашлять инородный предмет, для чего следует, прижав его грудь и живот к твердой поверхности постучать между лопатками или подержать его вниз головой и потрясти, постукивая по спине. Если помочь не удалось, ребенка следует немедленно доставить в больницу.

Кашель – это повод обратиться к врачу

Кашель – весьма распространённый симптом. Очень часто он сочетается с другими симптомами, такими как насморк, повышение температуры, боль в горле или боль в груди. В подобных случаях мы, как правило, своевременно прибегаем к врачебной помощи.

Но в других случаях кашель может быть единственным симптомом: другие симптомы полностью отсутствуют или проявляются смазано. И тогда возникает иллюзия, что ничего серьёзного нет и к врачу можно не обращаться. При этом кашель часто является хроническим, поскольку именно хронический кашель, как правило, выступает как изолированный симптом.

Это – опасное заблуждение. Так как многие тяжелые заболевания (опухоли, рак легкого) на начальных стадиях могут проявляться лишь кашлем. При сердечной недостаточности больной может жаловаться на кашель и не обращать внимания на другие симптомы (одышку, слабость, головокружение, гипертонию). Поэтому если кашель не оставляет Вас в течение нескольких недель (кашель больше месяца – это уже затяжной кашель) или если Вы заметили усиление кашля утром или в ночное время,  обязательно обратитесь к врачу.

Если ребенок кашляет, покажите его врачу. Детский иммунитет слабее, чем у взрослого человека, поэтому за состоянием здоровья ребенка требуется более чуткий контроль. Возможно, ребёнок просто прокашливается (здоровый ребёнок может кашлять до 10-15 раз в сутки – таким образом его организм прочищает  дыхательные пути от пыли и микробов), а может быть у него развивается воспалительный процесс в носоглотке или нарушено носовое дыхание..

К какому врачу надо обращаться при кашле

С жалобой на кашель следует обращаться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Длительный, непроходящий кашель – повод для обращения к врачу-пульмонологу. Ребёнка с кашлем надо показать педиатру.

Источник

Источник