Как делать сироп от кашля
В этом посте мы покажем вам, как сделать сироп от кашля самостоятельно. Будь то легкий кашель или судорога, кашель всегда раздражает. Существуют различные варианты лечения кашля. В аптеках и аптечных магазинах можно найти разнообразные таблетки, капли или соки.
Но тем, кто стоит на целостных и естественных решениях, нужна альтернатива, потому что во многих товарах действуют синтетические ингредиенты. Если препарат носит предикат „растительный“, то синтетические подсластители часто смешиваются с консервантами или красителями.
Так почему бы не сделать сироп от кашля самостоятельно в домашних условиях? Мы покажем вам, какие растения или травы вам нужны, как они действуют, какие вещества вы можете добавить, как вы в конечном итоге сделать свой собственный сироп от кашля, на что вы должны обратить внимание при приеме, а также где походят границы самолечения.
Что такое кашель?
Прежде чем лечить его собственным сиропом от кашля, вы должны понять, что такое кашель вообще и как он возникает. Кашель-это защитный механизм организма. Отрывистый выброс воздуха катапультирует слизь, инородные тела или пыль из тела. Таким образом, кашель имеет очистительную функцию. Чаще всего он является симптомом простуды.
Кашель также встречается при таких заболеваниях, как астма или бронхит. Также известен кашель курильщика. Существует два разных типа кашля, сухой раздражительный кашель и продуктивный кашель. Раздражительный кашель характеризуется раздражающим покалыванием в области шеи, а также в области бронхов.
Это вызывает рефлекс кашля.
Если вы поддадитесь этому, он в первый момент действует освобождающе. Однако, поскольку при сухом кашле слизь не вырабатывается, покалывание часто быстро возвращается. При лечении раздражительного кашля на первый план выходит кашель. Продуктивный кашель характеризуется образованием слизи. При этом в бронхах вырабатывается густая секреция.
Если это происходит на слизистых оболочках, это вызывает стимул кашля для продвижения секреции. Поскольку бактерии и вирусы чувствуют себя очень комфортно в этой влажной среде, при лечении продуктивного кашля следует сжижать секрецию, чтобы лучше кашлять. Соответственно, здесь нужны отхаркивающие продукты.
Во время простуды кашель часто бывает острым. Однако существуют также состояния, связанные с хроническим кашлем. Это часто требует постоянного лекарства, которое вполне возможно с домашними натуральными кашлевыми соками.
Что может сделать домашний сироп от кашля?
Из — за отсутствия синтетических содержаний и добавок и того, что это чисто растительный сок, его можно применять практически при всех видах кашля.
При этом есть ингредиенты, которые, скорее, отхаркивающие, другие, скорее раздражающие. В зависимости от того, к какой категории относится ваш кашель, вы также должны использовать соответствующие растения или травы.
Если вы хотите сделать сироп от кашля самостоятельно, он должен включать только натуральные ингредиенты, потому что все они вместе также выполняют функцию поддержки механизмов саморегуляции организма. Поэтому в одном соке часто сочетаются раздражающие кашель и отхаркивающие свойства, так что при выборе ингредиентов вы вряд ли сможете совершить большие ошибки.
Сделайте себе сироп от кашля: какие растения и травы подходят?
Тимьян
Возможно, самым известным лекарственным средством от кашля является тимьян. Еще древние египтяне ценили его целебное действие. Его принимали при болезнях и использовали для бальзамирования покойников.
Греки в Средние века обкуривали свой дом тимьяном. Сегодня он известен как кулинарная специя, но так же, как лекарственное растение при кашле, астме и бронхите. Содержащиеся в нем сапонины способствуют образованию слизи, ценные эфирные масла оказывают антибактериальное действие. Кроме того, тимьян оказывает общеукрепляющее действие на иммунную систему.
Шалфей
Шалфей также известен как кухонная приправа, чтобы придать нашей пище непревзойденный аромат. Его название происходит от древнеримского „salvia salvatrix“, что означает то же, что и спасительное или целебное растение.
Он уже несколько веков используется как лекарственное растение при простуде. Шалфей действует против кашля и антибактериально. На самом деле, шалфей может гораздо больше. Потому что он также обладает грибковыми и потоотделительными свойствами. Для вашего сиропа от кашля он подходит, если вы хотите добиться в основном смягчающего эффекта.
Лук
Луковый сироп известен как домашнее средство от кашля. Сернистые аминокислоты и эфирные масла в луке не только создают типичный запах и раздражение слизистой, которые заставляют вас плакать при резке, но и обладают антибактериальным и отхаркивающим действием.
Чтобы сделать вкус более приятным, к луку обычно добавляют много сахара. Кроме того, если вы не поклонник лука, это делает его более чем терпимым.
Подорожник
Подорожник, как и многие другие дикие травы, безусловно, растет прямо в вашем районе, возможно, даже на вашем пороге или на окружающих лугах и на обочинах. Он обладает слизистыми веществами, которые в вашем сиропе от кашля действуют раздражающе и противовоспалительно.
Хрен и редька
Эти чудеса активного ингредиента из овощного отдела также очень хорошо подходят для использования в вашем сиропе от кашля. Подобно луку, вам понадобится немного подсластить сироп для вкуса.
Помимо большого количества витаминов и минералов, они содержат гликозиды горчичного масла, Эфирные масла и, как и лук, серосодержащие аминокислоты, такие как аллицин. В таком сочетании это растение обладает отхаркивающими и антибактериальными свойствами. Кроме того, они является ускорителями для вашей иммунной системы.
Имбирь
Клубень, как правило, известен своим оздоровительным эффектом. Он тебе тоже пригодится в твоем сиропе от кашля. Имбирь в основном обладает иммуномодулирующим действием. Острота стимулирует ваш метаболизм, тем самым помогая вашему организму лучше бороться с патогенами.
Мед
Чтобы сироп от кашля тоже был приятным на вкус, и особенно детям нравилось его принимать, вам нужна определенная сладость для многих вариантов. Конечно, вы можете взять обычный домашний сахар.
Немного здоровее будет тростниковый сахар, и если вы хотите, чтобы он был естественным с дополнительным оздоровительным эффектом, тогда вы принимаете мед. Это также оказывает раздражающее и противовоспалительное действие.
Он также содержит иммуностимулирующие вещества. Важно, чтобы мед не нагревался сильно или не добавлялся в горячие напитки, так как это вредит ферментам, ответственным за лечебные эффекты.
Кроме того, мед нельзя давать детям в возрасте до года. Как чистый натуральный продукт, он все еще может содержать бактерии, которые могут вызвать детский ботулизм у младенцев. Это приводит к нарушениям кишечника и параличам, которые могут иметь очень серьезные последствия.
Фенхель
Фенхель, вероятно, является одним из самых популярных растений, особенно в чайной кухне. Даже малыши выигрывают в детских чаях от его положительного влияния на желудочно – кишечные тракты. В кашлевых соках благодаря содержащимся в них эфирным маслам он оказывает антибактериальное, успокаивающее действие на бронхи и отхаркивающее действие.
Исландский мох
Популярным ингредиентом для шейных пастилок является исландский мох. Он известен как лекарственное растение, особенно для бронхов, поскольку он оказывает защитное и иммуномодулирующее действие. Его свойства, подавляющие кашель, помогут вам облегчить ваш дискомфорт в вашем кашле.
Яблочный уксус
Яблочный уксус — это проверенное временем и хорошее домашнее средство. Он стимулирует обмен веществ и обладает антибактериальным действием из-за кислотности. Как чай от кашля, он может облегчить болезненный кашель.
Лимоны и цитрусовые
Лимоны — многоталантливы. Они богаты антиоксидантами, в первую очередь витамином С. Кроме того, он оказывает противовирусное и антибактериальное действие. Связанные цитрусовые, такие как апельсины, мандарины и грейпфрут, также подходят для приготовления соков от кашля, боли в горле и охриплости.
Также рекомендуем: ТОП-9 домашних средств от простуды
Пихтовые верхушки
Пихтовые наконечники не обязательно так известны, как описанные ранее ингредиенты. Тем не менее, они могут быть очень полезны для вашего кашлевого чая из-за их ингредиентов, потому что содержащиеся в них эфирные масла обладают отхаркивающим действием, а также успокаивающим раздражение.
Как сделать сироп от кашля? Здесь вы найдете 8 отличных рецептов
Если вы можете сделать сироп от кашля самостоятельно, это обычно легко и требует только нескольких кухонных принадлежностей в дополнение к ингредиентам.
Ищите себе близких по эффекту и вкусу 1-2 ингредиента. Ниже мы объясним вам, как сделать различные соки от кашля.
1. Тимьян от кашля с медом
Тимьян
- 15 г тимьяна
- 200 мл воды
- 150 г меда
- Сок 1 лимон (по желанию)
15 г рыхлого тимьяна доводят до кипения С 200 мл воды в кастрюле. После этого вы оставляете его на 20 минут с закрытой крышкой. Затем процедите смесь через сито. После охлаждения добавляем 150 г меда, при необходимости дополнительно добавляем сок одного лимона. В хорошо закрытом сосуде этот сок сохраняется даже до 4 недель. Обладает отхаркивающим, антибактериальным действием и медом.
2. Сок с шалфеем и медом
Сок с шалфеем и медом
- 500 г меда (обычно 1 стакан)
- 15-20 листьев шалфея свежие
- Розмарин 1 Веточка
- 1 лимон
- 1 палочка корицы
- 4-5 гвоздик
В этой смеси уже есть что-то от кулинарного удовольствия. Преимущество: блюдо обходится без готовки. Единственный недостаток: срок приготовления 4-6 недель. Поэтому мы предлагаем сделать немного большее количество, как указано здесь, чтобы оно того стоило. Для розлива вам понадобятся хорошо запечатанные сосуды емкостью 600 мл.
После мытья лимона выжимаем его и смешиваем с медом. Затем вы добавляете листья шалфея, а также оставшиеся специи и энергично перемешиваете один раз, готово. Через 4-6 недель вы сможете воспользоваться раздражающим и антибактериальным действием этого сока.
3. Луковый сок
Луковый сок
- 1 луковица
- Несколько столовых ложек подсластителей
- Винтовой сосуд
Луковый сок против кашля — классика среди домашних кашлевых соков. Лучше всего использовать растительный лук. Если вам нравится немного менее острый, то возьмите овощной лук. Она чуть мягче. Красный лук также любят использовать для изготовления. Преимущество здесь в том, что, вероятно, типичный луковый вкус едва слышен.
Производство здесь тоже мыслимо просто. Нарежьте лук кубиками. Чем меньше, тем лучше. Положите их в стакан и добавьте подсластитель по вашему выбору (сахар, тростниковый сахар, мед, нектар агавы).
Для одной крупной луковицы достаточно 4 столовые ложки.
Для меньшего достаточно 3 ст. Оставьте эту смесь на несколько часов, лучше всего на ночь. Сахар лишает лук влаги. Затем выливаете эту смесь через сито, фильтр или воронку. Полученная жидкость хранится в холодильнике 2-3 дня.
По желанию вы можете добавить сок с лимоном, травами или эфирными маслами. При этом, однако, вы должны действовать очень экономно и убедитесь, что масла высокого качества и подходят для внутреннего применения. Луковый сок обладает антибактериальным, отхаркивающим действием, а при приготовлении с медом-раздражающим действием.
4. Сироп от кашля из подорожника
- По 3 столовые ложки свежих побегов и листьев (или сушеных)
- 200 мл воды
- 250 мл меда
Тимьян и острый подорожник нарезать как можно более мелко, залить в кастрюле водой и дать настояться 30 минут. Затем добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь, помешивая. Здесь вы должны следить за тем, чтобы смесь не стала слишком горячей, иначе целебные ферменты меда будут уничтожены.
Свою сладость он все равно сохраняет. Затем вы даете раствору остыть и разливаете его в хорошо запечатанный сосуд. Теперь он готов к его использованию против кашля и бронхиальных заболеваний.
5. Сироп от кашля из хрена
- 1 Кусок Хрена
- Мед по желанию
Хрен сначала моют и очищают. Затем натираешь корень на полоски и заливаешь в винтовой сосуд. Накройте все это слегка подогретым медом и перемешайте. Пусть эта смесь настоится несколько часов. Как и в случае с луком, здесь сахар в меде лишает хрен жидкости.
После этого процедить раствор через сито и слить сок в чистую бутылку. В холодильнике этот сок продержится неделю. Однако он с каждым днем теряет остроту. Рекомендация по дозировке — 2×1 столовая ложка после еды. Этот сок не подходит для людей с чувствительным желудком или язвами или детей в возрасте до 4 лет.
6. Яблочно-фенхелевый сироп от кашля
- 100 г сахара
- 1 кусок фенхеля
- 500 мл натурального яблочного сока
Все ингредиенты вскипятить вместе в кастрюле и оставить на 10 минут. После охлаждения можно налить сок в бутылку и принимать по столовой ложке каждые 2 часа при острых недомоганиях для успокоения бронхов.
7. Сироп от кашля из лекарственных трав
Сироп от кашля из лекарственных трав
- 1 столовая ложка мяты перечной
- 2 столовые ложки тимьяна
- 1 ст. л. ромашки
- 2 столовые ложки шалфея
- 400г леденцов
- 500 мл воды
Соберите все травы в кастрюле и вылейте кипящую воду сверху. Теперь пусть отвар томится на небольшом огне в течение 10 минут. Затем процедите ее через сито и разлейте жидкость в маленькие бутылочки. Этот сок подходит для приема каждые 2 часа и обладает противовоспалительным, антибактериальным и отхаркивающим действием, сочетая различные растения.
8. Сироп от кашля с исландским мхом
Сироп от кашля с исландским мхом
- 2 чайные ложки исландского мха
- 1 чайная ложка меда
- холодная вода
В основном для сухого раздражающего кашля подходит этот сироп от кашля, который вы можете пить чашками.
Залейте исландский мох холодной водой и медленно доведите эту смесь до кипения. Затем процедите ее через сито и, по мере необходимости, добавьте мед.
Рекомендуется 2 -3 чашки в день, чтобы успокоить ваши бронхи и кашель.
Сироп от кашля сам по себе не только недорог, но и на 100% вы знаете что в нем. Несколько ингредиентов и немного времени помогут вам естественным образом облегчить ваш дискомфорт. Потому что у природы есть все, что нам нужно, чтобы избавиться даже от кашля.
Где я могу получить ингредиенты для моего сиропа от кашля?
Для приготовления кашлевого сока у вас есть широкий выбор возможных ингредиентов в зависимости от вашего вкуса и желаемого эффекта. Если вы сильны в травоведении, шалфей, тимьян и подорожник можно выбрать самостоятельно. Выращиваете ли вы их сейчас на балконе или находите частично на лугу, не важно. Просто убедитесь, что вы не собираете их прямо рядом с оживленной дорогой и хорошо моете.
Многие растения и травы вы получите в хорошем качестве в аптеке или магазине здоровой пищи. Свежие ингредиенты, такие как редька или цитрусовые, лучше всего купить в магазине здоровой пищи или иным образом в органическом качестве.
Многие соки, подобно сиропу, требуют высокой доли подсластителей. Поскольку сироп от кашля предназначен для детей старше 1 года, рекомендуется использовать Биомед. Альтернативой этому является нектар агавы. Конечно, вы также можете использовать сахар.
Как принимать соки и какие могут быть побочные эффекты?
Рекомендации по приему домашних кашлевых соков вполне сходны для всех. Дети дозируют чайной ложкой, подростки и взрослые-столовой ложкой. Общий прием — 3 раза в день. Прежде всего, кашлевые соки со смягчающим действием можно принимать чаще, вплоть до ежечасно.
Побочные эффекты держатся в рамках этих чисто растительных препаратов. Конечно, вы должны отказаться от приема пищи, если у вас аллергия на одно из растений или ингредиентов. Как упоминалось выше, мед не подходит для младенцев.
Также очень острые препараты следует давать детям только в возрасте 4-5 лет.
Ингредиенты, такие как хрен, черная редька, а также имбирь, могут раздражать слизистые оболочки желудка. Здесь рекомендуется принимать после еды. Лица с язвами желудочно-кишечного тракта должны воздерживаться от приема внутрь.
Некоторые ингредиенты содержат эфирные масла, которые могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом у чувствительных людей.
Как долго сохраняются соки и как они хранятся?
Хотя многие ингредиенты сами по себе обладают антибактериальным действием, их дезинфицирующее действие недостаточно сильно, чтобы развить консервирующие свойства. Поскольку синтетические консерванты не добавляются, вы всегда должны делать только небольшие порции. При хранении в холодильнике можно использовать большинство соков в течение 2-3 дней. В исключительных случаях хранение длится дольше.
Когда к врачу?
Сироп от кашля сам по себе — прекрасная химическая альтернатива обычным продуктам из аптеки или магазина здоровой пищи. Но как бы ни была приятна и естественна самотерапия, иногда визит к врачу не может не радовать. Младенцы с кашлем всегда должны быть представлены педиатру.
Дети, у которых кашель длится более недели, также должны показаться врачу. Если к кашлю добавляются другие симптомы, такие как лихорадка, слабость, боль в голове и теле, это также сигнал для детей, подростков и взрослых обратиться к врачу. Кровавый кашель или судорожные припадки, а также астма, конечно, также принадлежат профессиональным рукам.
Источник
Сиропы на травах – одна из любимых лекарственных форм у детей и взрослых
Ещё бы!
С их помощью можно заставить принимать травы даже самого капризного карапуза, они прекрасная замена спиртовым настойкам и просто вкусное лакомство.
Какие мысли возникают у вас когда вы слышите о травяном сиропе?
Мне сразу представляется уютный вечер у камина, свечи, тёплый плед и травяной чай.
Но у меня богатое воображение)
Хотя травяного чайку с травяным же сиропом, вам тоже наверное захотелось сразу.
Впрочем травяные сиропы хороши и для летних напитков. Чего только стоят травяные лимонады со льдом и сиропом.
Сиропом на травах можно поливать мороженое (в том числе веганское), запеканки, смешивать с йогуртами, макать в него блинчики и печенье. Можно смешать пару ложек с несолёной минералкой и вот вам уже замена вредной газировке.
В общем, сироп это один из самых вкусных способов употребления трав и вам нужно обязательно научиться его готовить. В дальнейшем вы сможете создавать самые удивительные смеси из трав в виде сиропа.
Как сделать сироп из трав?
Травяной сироп готовят из спиртовой вытяжки или водного отвара трав, на меду или сахаре. Можно приготовить сироп из свежих трав или плодов и мёда, но это уже другая история.
Очень интересно готовить сиропы с детьми, они охотнее будут принимать сиропы, в приготовлении которых принимали участие.
Основные пропорции для приготовления сиропа:
- 2 части травяного отвара;
- 1 часть меда или сахара;
То есть, соотношение 2 : 1. Если вы начнёте варить сироп из одного литра воды + травы и уварите до 0,5 литра, то нужно будет добавить 250 грамм сахара.
Что касается мёда, то его стоит положить 1:1, то есть на 1 часть отвара столько же мёда, ведь мёд сам по себе уже содержит воду. Но это актуально, если мёд жидкий! Если мёд “севший”, то можно брать столько же, сколько сахара.
Впрочем и сахара некоторые используют половину, от объёма жидкости, но бывает что сироп засахаривается.
Нужно проводить эксперименты и подбирать то, что нравится лично вам.
Хранятся сиропы в холодильнике. Густые, это где сахар пополам с отваром, могут стоять около года. Если сахара меньше, то срок хранения несколько месяцев.
Если сомневаетесь в сроках хранения или хотите обогатить лечебные свойства, либо разнообразить вкусы – можно добавить алкогольную настойку.
Разумеется, это не очень хорошо для детей. Но есть выход. Этот сироп можно наливать в горячий чай (около 80 градусов) и оставлять до остывания. Когда остынет чай, то спирта там уже не будет. Этот процесс называется деалкоголизацией и подходит не только детям но и взрослым, которым противопоказано спиртное.
Используйте этот рецепт, чтобы сделать свой собственный травяной сироп, выбирая травы, которые вам больше всего подходят!
Итак, разберём стандартный рецепт сиропа из трав. Пусть он будет своеобразным “каркасом”, на который мы будем “надевать” любую конструкцию трав.
Базовый рецепт приготовления травяного сиропа своими руками
Нам понадобится:
От ½ стакана до целого стакана сушеных трав (зависит от концентрации конкретного растения или их смеси);
1 литр прохладной воды
1-2 стакана меда или сахара
Бренди или настойки, по желанию
Приготовление
- Сначала приготовим отвар для сиропа. Смешайте в кастрюле грубые травы – ягоды, корни или кору, с водой. Любые листья или цветы будут добавлены позже, поэтому отложите их.
- Доведите смесь до кипения и варите на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится в два раза.
- Отключите и теперь добавляйте листья или цветы, если они есть в вашем рецепте.
- Всё перемешайте и поставьте на самый маленький огонь на 30-60 минут.
- Выключите и процедите ложкой отжимая жидкость из сырья. Там самая высокая концентрация раствора.
- Снова перелейте всё в кастрюлю и добавьте мёд или сахар.
- При использовании меда очень осторожно нагрейте, пока мед просто не растворится, стараясь не варить сироп. Это помогает сохранить полезные вещества в мёде.
- Если вы используете сахар, то снова доведите до кипения и варите ещё 30 минут на очень маленьком огне.
- Снимите сироп с огня и добавьте настойки, если планировали до ¼ стакана на каждый стакан готового сиропа.
- Перелейте сироп в стерилизованные банки или бутылки. Я люблю использовать стеклянные бутылки из-под оливкового масла. Они такие красивые. Добавьте милую крафтовую этикетку на которой напишите дату и название приготовленного сиропа
- Дозировка применения сиропа будет зависеть от трав, используемых в нём, рассматриваемой ситуации, а также от возраста того, кто будет принимать. Общая доза составляет от 1/2 чайной ложки до 1 столовой ложки, принимаемой от 1 до 3 раз в день, с повышенной частотой во время острой фазы симптомов.
Травы для приготовления сиропа
Можно использовать любые травы, цветы, корни и ягоды. Это очень интересно! Потрясающие сиропы получаются – из лепестков роз, ягод боярышника и шиповника, солодки, эхинацеи, одуванчика, девясила.
Для гурманов будет интересно приготовить сироп из лаванды, корицы, имбиря и корицы, лимонной или апельсиновой цедры.
Разберём основные рецепты приготовления сиропов из трав.
Три лучшие травы для использования в сиропах
Бузина чёрная
Сироп из ягод чёрной бузины необычайно популярен. Не только в России, но и за рубежом. Он идеален для зимних месяцев, когда начинаются различные эпидемии и организм постоянно подвергается вирусным атакам.
Бузина – это исключительное средство при простуде, гриппе и респираторных инфекциях благодаря её сильнейшим противовирусным и потогонным свойствам. Если начать принимать сироп чёрной бузины сразу, как только вы ощутили недомогание, вполне возможно вылечиться за один день.
Бузина была предметом многочисленных исследований. Её положительное действие в период гриппа и простуды, полностью доказано.
Готовить можно из свежих ягод, а можно из сухих. Если вы имеете возможность приготовить сироп из бузины, не упускайте её. Это очень ценно.
Огромную популярность и очень полезные свойства имеют цветы бузины. Уваренные с сахаром, они будут очень хороши для укрепления иммунитета и лечения простуды.
Астрагал перепончатый
Астрагал и сваренный на нём сиропчик – это отличное общеукрепляющее средство. Он прекрасно подходит для поддержания организма во время и после болезни.
Полисахариды в астрагале поддерживают и стимулируют иммунную систему с помощью нескольких механизмов. Исследования показывают, что астрагал увеличивает выработку лейкоцитов, антител и интерферона, который сигнализирует о том, что лейкоциты размножаются или борются с инфекцией. Астрагал питает и поддерживает надпочечники, которые вырабатывают гормоны, регулирующие реакцию организма на стресс.
Имбирь
Восхитительно согревающий имбирь, обладает сильнейшими противовоспалительными, спазмолитическими и противовирусными свойствами.
Противовирусное действие имбиря включает стимуляцию активности макрофагов, предотвращение прикрепления вирусов к клеточным стенкам и действие вирулицида. Он действует как катализатор и синергист в противомикробных травяных формулах, помогая увеличить их действие, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровообращение.
Чем полезен сироп имбиря и как его приготовить на мёде и сахаре, читайте здесь
Готовые рецепты сиропов для разных целей
Сироп от кашля на травах
Этот замечательный рецепт сиропа от кашля можно использовать как детский. Но и для всей семьи он также пригодится.
Ни в одной аптеке вы не найдёте сиропа с таким составом. К тому же, он не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов. И готовить его мы будем сразу много!
В сиропе использованы только те травы, которые легко купить в городской аптеке. Это значительно облегчит вам приготовление сиропа.
Готовим как в базовом рецепте приведённом выше.
Ингредиенты
- Столовая ложка девясила
- Столовая ложка эхинацеи
- 2 столовые ложки солодки
- 2 столовые ложки таволги (лабазника)
- Столовая ложка имбиря
- Столовая ложка корицы
- кожура апельсина (хорошо промытая
Принимать от 1 до 2 чайных ложек каждые 2-3 часа.
Успокаивающий и адаптогенный сироп
Эта вкусная небольшая смесь поддерживает организм в период стресса или сильной нагрузки.
- Столовая ложка корня валерианы
- Столовая ложка сосновых почек
- 3 столовые ложки элеутерококка
- 3 столовые ложки ягод боярышника
- 1 литр воды
Можно добавлять в чай по 1-2 чайных ложке, несколько раз в день.
“Мультивитаминный” сироп
Это сироп великолепен как средство для укрепления иммунитета. Но у него есть ещё одно назначение – этот состав замечательно подходит для укрепления сердечно-сосудистой и капиллярной системы организма. Если в вашем окружении есть нервные, эмоционально лабильные люди, гипертоники, люди с “хромающей” вегетатикой – обязательно давайте им этот сироп. Особенных ограничений по дозировкам на него нет, но всё в пределах разумного.
Ингредиенты
- Ягоды черноплодной рябины – 3 стол. ложки
- Ягоды боярышника – 3 стол. ложки
- Ягоды рябины красной – 3 стол. ложки
- Ягоды шиповника – 3 стол. ложки
- Вода 1 литр
“Хвоя и шиповник” сироп
Этот сироп тоже для укрепления иммунитета. Обязательно применяйте его круглый год. Он не имеет противопоказаний и может использоваться для детей и беременных женщин.
Нам понадобится:
- Хвоя – 25 грамм
- шиповник – 25 грамм
- вода – 1 литр
Сироп из корня солодки
Солодка – это ведущее растение китайской медицины. У нас оно в основном применяется для лечения кашля, хотя это ещё и прекрасный иммуномодулятор. Хотя увлекаться сиропом солодки не стоит, но иметь в доме её сироп нужно.
Нам понадобится
- Солодки корень – 50 грамм
- Воды – 1 литр.
Теперь вы знаете базовую основу для рецепта любого травяного сиропа и имеете три отличных готовых рецепта.
Самое время пойти на кухню и попробовать)
Резюме
Приготовить сироп совсем не сложно, а учитывая разнообразие трав и пряностей, можно проводить безграничное число ингредиентов и радовать своих близких.
Источник