Ягоды бузина от кашля рецепт
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Бузина черная – еще одно популярное в наших краях растение в виде кустарника с белоснежными мелкими цветочками и округлыми маленькими плодами с соком, похожим на чернила. О целебных свойствах этого растения знали еще средневековые лекари и активно их применяли, ведь в те времена в качестве лекарств выступали дары природы.
Особую целительную силу имеют цветы бузины. Именно их обычно используют в борьбе с различными заболеваниями.
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Фармакологическое действие
Фармакодинамика
При бронхите ценность имеют такие свойства душистых цветочков: отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Противопоказания
Бузина черная относится к числу умеренно токсичных растений, поэтому ее применение нежелательно во время беременности и кормления ребенка грудью. Не стоит практиковать такое лечение и тем, у кого наблюдаются реакции непереносимости данного растения. О возможностях лечения бузиной детей до 12 лет нужно проконсультироваться с врачом. Кстати, цветы растения ядовитыми не считаются
Осторожность при лечении бронхита нужно соблюдать людям с острыми или хроническими патологиями ЖКТ, а также пациентам, у которых однажды был диагностирован сахарный диабет (из-за мочегонного и слабительного действия бузины).
[7], [8], [9]
Побочные действия бузины
Обычно употребление составов из цветов бузины не вызывает появления неприятных симптомов. Исключением являются аллергические реакции, которые возникают на фоне гиперчувствительности к растению.
[10], [11], [12]
Способ применения и дозы
Чаще всего для лечения кашля при бронхите применяют настой, отвар или сироп из цветов бузины.
Для приготовления отвара нам понадобится 20 г сухих соцветий и 1 литр кипятка. Заливаем растительное сырье горячей водой, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 30 минут. По прошествии этого времени настой процеживаем и храним в холодном месте под крышкой. Принимать лекарство нужно трижды в день. Разовая доза – 1 стакан.
Настой готовим привычным способом. На 1 стакан кипятка берем 1 ст.л. цветков бузины. Настаиваем состав в течение часа, процеживаем, выпиваем все лекарство за один прием. В день нужно выпивать 3-4 стакана настоя.
А теперь перейдем к очень эффективном и не менее вкусному рецепту сиропа от кашля. В эмалированную посуду высыпаем 1 стакан сухих цветков бузины и наливаем 1 стакан воды. Провариваем состав на маленьким огне в течение четверти часа, остужаем его и процеживаем.
К получившемуся в результате манипуляций стакану отвара добавляем 250 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона (можно заменить 1 чайной ложкой. лимонной кислоты). Даем составу закипеть и варим, постоянно помешивая и собирая пену, в течение получаса. Остывший сироп переливаем в стеклянную тару и храним на холоде. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день. Разовая доза для взрослых – 1 ст.л., для детей – 1 ч.л.
[13], [14]
Условия хранения
В связи с лечением бронхита интересуют преимущественно цветки растения. Их заготавливают в июне, когда растение активно цветет. Собранные цветочки отделяем от цветоносов и расстилаем на бумаге или сушим в сушилке при температуре не более 35 градусов. Можно сушить цветы целыми соцветиями, подвешивая их в тени на прочной нити.
Цветы бузины лучше хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре в течение 2 лет.
[15], [16], [17]
Код по МКБ-10
R05 Кашель
J20 Острый бронхит
J41.0 Простой хронический бронхит
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Бузина черная от кашля при бронхите” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Описание видов бузины
Бузина черная у нас не заслужено забытое в плане полезности растение. Возможно, этому поспособствовало то, сортов бузины много, некоторые имеют в своем составе больше гликозида самбургина, который считается ядовитым веществом, некоторые меньше. Но народ не всегда стремится вникать в такие тонкости и всю бузину называет ядовитой. На самом деле ядовитыми считаются недозрелые ягоды бузины. В прочем, при высушивании яд полностью изчезает.
Кроме того, хотелось бы напомнить, что у нас наиболее распространены три вида бузины. Бузина черная, которая считается пищевой, она обладает очень многими достоинствами: и пищевыми, и целебными.
Бузина красная, которая используется только в народной медицине. При цветении их можно различить по запаху и по форме соцветий. В статье я привела фотографии соцветий, они действительно разные. И запах у них разный: у черной бузины он приятный, сладковатый, при заваривании с чаем цветы придают чаю нежный аромат. Даже подойдя к бузине черной во время цветения можно учуять её аромат.
Бузина красная имеет неприятный резковатый запах, причем и цветки и листья. Ими раньше отгоняли с из амбаров мышей. Сейчас, конечно, никаких листьев современные грызуны не боятся.
Соцветия чёрной бузины
Соцветия как зонтик
соцветия красной бузины
Бузина красная отличается не только формой соцветия, но и запахом
Ягоды можно отличить по цвету, здесь и объяснять не нужно, красные ягоды и черные не спутает даже дальтоник.
Бузина черная
Бузина красная
По высоте красная бузина вырастает, как правило, выше, чем черная.
Есть и третий вид бузины, бузина травянистая, она каждый год вырастает из корня, на зиму стволы засыхают. Её можно узнать по тому, что у неё нет деревянистых стеблей, образующих крону. Она действительно с резким запахом, если разломать стебель. В народной медицине применяется редко.
Чем знаменита черная бузина
Черная бузина, о ней я хочу рассказать, это раскидистый кустарник, на зиму скидывает только листья. Бывает, что вырастает и до 7 метров при специальной обрезке. Цветет примерно май- начало июня, в зависимости от области и погоды.
Если рассматривать цветки, они богаты провитамином А, витамином С (аскорбиновой кислотой)слизистыми веществами, а также яблочная, уксусная, валериановая, и кофейная кислоты. Особенно ценно наличие в цветках флавоноидов, в частности рутина и кварцетина, которые ещё называются Р- витаминами. Вот они то в сочетании с аскорбиновой кислотой имеют противомикробные действия. Также уменьшают проницаемость и ломкость капиляров, тормозят свертываемость крови и что важно, увеличивают эластичность эритроцитов. А это очень важно в при вирусных инфекциях, особенно современных. Кварцетин, например, наш организм не может синтезировать, поэтому он получает его извне.
Кроме этого в составе цветков ещё есть минералы, но их больше в ягодах, это медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, селен. Входят эфирные масла, сахара, дубильные вещества и смолы.
Ягоды богаты аминокислотами, пектинами, каротином, фруктозой, глюкозой, кислотами, я перечисляла выше о минералах, витамины: А, В (1,2, 5, 6,9), РР, С.
Корни и кора, которые также ценятся как лечебное средство, имеют в составе холин или витамин В4. Это вещество, которое присутствует практически во всех БАДах, очень важно для работы мозга, есть разработки о положительном действии на лечение болезни Паркинсона и Альцгеймера. Обычно повышает настроение, успокаивает, улучшает память за счет того, что он участвует в передачи сигналов между нейронами.
Также имеют в составе фитостерин, эфирные масла, дубильные вещества, трипертены, которые являются углеводородами, считаются в официальной медицине противораковыми агентами, антиоксидантами, активируют рецепторы стероидных гормонов.
Как применяется это растение (или кустарник).
Так ка всё растение полезное, выбираем то, в чем мы нуждаемся сейчас. Судя по сегодняшнему моменту, рассмотрим цветки. Они, как я писала, имеют антибактериальное свойство, которое очень актуальное в сегодняшней ситуации. Помогает при сухом кашле, для полоскания горла при ангине. Кроме того, оно и потогонное средство, наподобие аспирина, только с мягким эффектом. Применяются также при запоре, для очистки организма, для очистки кишечника.
Отвар снижает сахар в крови, применяют при женских заболеваниях (спринцевание)
Лично я принимаю его курсами каждое начало лета для омоложения организма и очистки крови. Просто завариваю две веточки в чай на протяжении 2 недель, пью раз в день. К сожалению, кроме этого года. Моя дочь, проживающая в Австрии, каждый год массово заготавливает цветы бузины на всю зиму, они варят из них сироп на зиму, а затем добавляют его в воду. Пьют всю зиму в качестве профилактики от ОРЗ и как витаминный напиток.
Также применяются и ягоды бузины, но ИХ ПРИМЕНЯЮТ В СУШЕННОМ ИЛИ ОТВАРЕНОМ ВИДЕ!!! СЫРЫМИ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ. Используют для избавление от простуды, для лечения различных ОРВИ, снятия жара, как отхаркивающее при сухом кашле, при диабете, язве, при невралгии и ревматизме. Улучшают работу кишечника, улучшают отделение желчи.
Также сок ягод применяют при лечении глаз, при усталости глаз, но рецепта давать не берусь.
Кора и корни также великолепное средство при диабете, высушенной и размолотой корой присыпают мокнущие раны. Отвар из коры хорошее слабительное, для лечения геморроя, наружно при лечении экземы, при анемии и желчегонное (внутрь).
Листья также применяют для лечения многих заболеваний. Отвар снимает головную боль, используется как успокоительное средство, для лечения кожных заболеваний: фурункулы, ожоги, опрелости). Отвар повышает гемоглобин, слабительное и желчегонное средство.
Некоторые рецепты из копилки
Листья.Примерно 8 штук листков, можно сухих, можно свежих залить кипятком 1 стакан, укрыть, настоять 1 час, добавить 1 чайную ложку меда. Пить трижды в день по 2 столовых ложки. Пить длительно, от 2-х недель.
Цветки. 1 столовая ложка или 2 соцветия заливаем стаканом кипятка, настаивают пол часа., процеживаем. Пить по 3-5 ложек или треть стакана до еды трижды вдень. Если нужно сбить температуру, можно и полностью стакан. Напиток вкусный. Как профилактика сироп из соцветий используют: ложку сиропа на пол-литра воды.
Корень. Измельченный корень 1.5 ложки заливают в термосе пол литром кипятка, настаивают 1 час. Процедить, пить по 2 ложки 3 раза в день до еды. Для наружного применения 2 ложки смеси корней и листьев заливаем кипятком 1 литр, настаиваем час и или в ванную или как компресс.
Ягоды. Ягоды сырыми есть нельзя, особенно, если съедите много, может сильно тошнить. Но сок из ягод, варенье из них или в сушенном виде можно применять безо всякого вреда.
Это отличное средство при авитаминозе, заболеваниях желчного пузыря, почек, диабете, при простуде. Используют как свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 2 раза в день, так и компоты и кисели из сушенных ягод. Если есть необходимость в заготовке сока, сок смешивают с водкой 4:1 и хранят в холодильнике.
В Австрии из ягод делают настойку. Очень вкусная штука.
Будьте здоровы и не болейте.
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 13 мин. Просмотров 656 Обновлено 17.01.2020
Черная бузина (Sambucus Nigra) — одно из лучших средств для укрепления иммунитета. На основе лекарственного растения делают биологически активные добавки в форме таблеток, капель, капсул и растворов. Но приготовить лекарство можно и самостоятельно в домашних условиях. Главное — собрать или купить хорошую бузину и соблюдать указанные в рецептах пропорции. Расскажем, что можно приготовить из ягод бузины черной.
Немного о пользе растения
Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.
Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:
- витамины С и Р;
- дубильные вещества;
- каротин;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- алкалоиды;
- холин;
- пектин;
- сапонины.
Nature’s Answer, Sambucus, оригинальный вкус, 12 000 мг, 240 мл
★★★★★
от 1 666 ₽
Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:
- ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
- плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
- цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
- кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.
Растение оказывает комплексное воздействие на организм. Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства. Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.
Возможный вред и противопоказания
Мы снова предупреждаем: перед использованием сырья обязательно убедитесь, что это именно черная бузина. При созревании ягоды ядовитой красной и безопасной черной бузины выглядят одинаково. Используйте только зрелые плоды черной бузины.
Использовать бузинные лекарства нельзя при следующих состояниях:
- беременности и лактации;
- болезни Крона;
- язвенном колите;
- хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- аллергии на растение.
Не рекомендуется давать средства с большой концентрацией черной бузины детям до 12 лет. Желательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем поить ребенка сиропом или настоем. До 3 лет принимать бузину строго запрещено!
Что можно приготовить из бузины
В этом разделе мы собрали самые эффективные и вкусные народные рецепты с черной бузиной. Домашние лекарства — это не только горькие спиртовые настойки, но и сладкое варенье или сок, ароматное вино или конфетки-цукаты. Попробуйте приготовить!
Сок
Есть 2 варианта приготовления сока. Для первого потребуется соковыжималка, а для другого хватит дуршлага.
Вариант № 1
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Прежде чем готовить сок, необходимо тщательно промыть ягодки под проточной водой.
- Положить их в соковыжималку или пресс, отжать.
- Добавить сахар, перелить смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
- Сок нужно довести до кипения, а затем разлить по банкам. Обязательно пастеризовать заготовку при 90 °C в течение 20–25 минут.
Nature’s Answer, Самбукус, черная бузина, 12000 мг, 120 мл
★★★★★
от 917 ₽
Вариант № 2
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 1 кг;
- сахар — 500 г.
Такой сок готовят с меньшим количеством сахара, чем в предыдущем варианте. Если не очень любите сладкое, попробуйте сделать такой вариант.
Приготовление:
- Переложить ягодки в кастрюлю и залить кипятком.
- Через 6 минут откинуть плоды на дуршлаг, а затем аккуратно при помощи ложки или пальцев протереть ошпаренные ягодки через сито.
- В получившееся жидкое пюре добавить сахар, затем кипятить 3–5 минут и разлить по банкам.
Сок отлично сохранится до зимы.
Джем
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 0,5 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар — 0,5 кг.
Рецепт приготовления джема из черной бузины очень прост.
Приготовление:
- Плоды тщательно промыть под проточной водой, а затем перемолоть при помощи мясорубки или блендера.
- Добавить в свежее пюре сахар и воду, поставить на медленный огонь и варить, пока джем не загустеет.
Пюре
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 1 кг;
- сахар — 0,5–1 кг.
Приготовление:
- Прежде чем превращать в пюре ягодки для зимней заготовки, нужно их поместить в кипяток и варить 3–5 минут.
- Слить воду, а плоды размять при помощи давилки или пестика, можно использовать блендер.
- Добавить в пюре сахар по вкусу, перемешать, переложить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Разлить пюре в стерилизованные банки и пастеризовать при температуре 90 °C в течение 20–25 минут.
Nature’s Way, Original Sambucus, бузина, стандартизированный экстракт, 30 пастилок
★★★★☆
от 892 ₽
Кисель
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — ½ стакана;
- вода — 1 л;
- сахар — ¾ стакана;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Ягоды переложить в кастрюлю и залить 500 мл горячей воды.
- Варить на медленном огне в течение 10–15 минут.
- Слить жидкость в отдельную кастрюльку, а размягченные ягоды для киселя размять давилкой или вилкой.
- Залить пюре оставшимися 500 мл воды, варить еще минут 10.
- Добавить первый отвар, засыпать сахар и лимонную кислоту, после чего варить, пока кисель не загустеет.
Сироп
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 0,5 кг.
Приготовление:
- Перед приготовлением сиропа тщательно вымыть бузину под проточной водой.
- Залить ее водой и кипятить на протяжении 20 минут.
- Из проваренных плодов выжать сок (можно это сделать при помощи мелкого сита или соковыжималки), добавить в него сахар.
- Сладкий сок нагреть до кипения, а затем разлить по банкам или бутылкам, чтобы продукт сохранился до зимы.
Наглядный процесс приготовления сиропа в видео:
Компот
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 1 стакан;
- сахар — ⅔ стакана;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить компот, ягоды бузины нужно перебрать: не должно остаться испорченных плодов, черешков и веток.
- Сложить бузину в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут.
- Жидкость из кастрюли слить в отдельную емкость, добавить сахар и нагреть до кипения.
Компот из черной бузины получится еще вкуснее, если добавить несколько веточек мяты.
Пастила
Ингредиенты:
- жмых из ягод бузины — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг.
Для приготовления пастилы можно использовать ягоды черной бузины, оставшиеся после выжимки сока.
Приготовление:
- Ягодный жмых поместить в кастрюлю, смешать с сахаром и варить в течение 15 минут.
- Получившуюся массу выложить слоем 10 мм толщиной на противень, а затем подсушить в духовке.
Температура должна быть не слишком высокой, чтобы пастила не подгорела.
Nature’s Way, Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, без сахара, 8 жидких унций (240 мл)
★★★★☆
от 1 724 ₽
Мед
Ингредиенты:
- цветки черной бузины — объем литровой банки;
- сахар — 500 г;
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- У цветков удалить цветоножки, затем поместить их в литровую банку.
- Залить цветки заранее приготовленным сахарным сиропом.
- Оставить смесь в банке на сутки, затем переложить в кастрюлю и кипятить 20 минут.
- Горячую жидкость процедить и остудить.
Чай
Ингредиенты:
- высушенные бузинные ягоды — 20 г;
- шиповник — 20 г;
- земляничные листья — 40 г;
- смородиновые листья — 40 г.
Летний чай готовится предельно просто.
Приготовление:
- Все компоненты сложить в чайник, залить горячей водой. Напиток будет готов через 10 минут.
- Если любите сладкое, добавьте мед, сахар или подсластитель.
Настой
Есть несколько вариантов настоя для лечения разных проблем. Напиток делается из цветов, коры, листьев, плодов и корней.
Из цветков
Ингредиенты:
- цветки бузины — 1 ст. л.;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Цветы необходимо поместить в банку или стеклянную бутылку, залить горячей водой и закрыть емкость крышкой.
- Настаивать 20 минут, а затем процедить при помощи ситечка.
- Если настой используется в качестве потогонного средства при простуде, нужно выпить его горячим. Если для других целей — пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Напиток из цветов бузины смягчает кашель, уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выход мокроты.
Sambucol, Черная бузина, шипучие таблетки, 15 шипучих таблеток
★★★★☆
от 624 ₽
Из коры
Ингредиенты:
- порошок из коры бузины — 1 ч. л.;
- кипяток — 0,5 л.
Приготовление:
Для приготовления напитка потребуется термос.
- Измельченную кору пересыпать в термос, залить кипятком и оставить на 5–6 часов.
- Процедить напиток.
Пить необходимо по половине стакана 5 раз в день. Средство отлично помогает убрать отеки и улучшить самочувствие при воспалении почек.
Из листьев
Ингредиенты:
- сухие листья бузины — 1 ст. л.;
- кипяток — 2 стакана.
Приготовление:
- Листочки измельчить до состояния порошка, залить горячей водой.
- Оставить настаиваться на всю ночь, желательно в термосе.
- Утром слегка подогреть напиток и выпить.
Настой действует как мочегонное средство и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.
Из плодов
Ингредиенты:
- сушеные бузинные ягоды — 2 ст. л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды высыпать в стакан, залить прохладной кипяченой водой.
- Настоять 2 часа, процедить, выпить.
Напиток можно принимать по 150–200 мл один раз в день. Средство действует как мягкое слабительное и отлично помогает при запорах.
Now Foods, Бузина и цинк, 90 леденцов
★★★★☆
от 734 ₽
Отвар
Такие напитки тоже готовятся из всех частей растения и используются для разных целей.
Из коры и молодых побегов
Ингредиенты:
- растительное сырье — 30 г;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Растительное сырье (кору и побеги) взять в равном количестве — по 15 г.
- Поместить их в кастрюльку и залить горячей водой, после чего кипятить 5 минут.
- Закрыть емкость крышкой и настаивать 40 минут, потом процедить.
Отвар обладает хорошими мочегонными свойствами, быстро убирает отеки.
Из ягод
Ингредиенты:
- ягоды — 2–3 ст. л.;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Ягоды засыпать в кастрюльку, залить кипятком.
- Поставить на маленький огонь и кипятить 5–7 минут, а затем настаивать 45 минут.
Применение ягодного отвара поможет при диабете и доброкачественных опухолях, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.
Из листьев
Ингредиенты:
- листья — 1 ст. л.;
- кипяток — 1 стакан.
Приготовление:
- Листочки залить горячей водой и кипятить 5 минут.
- Оставить напиток при комнатной температуре, пока он не остынет.
- Процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Напиток помогает при диабете, действует как мочегонное средство, облегчает самочувствие при ревматизме, подагре и миоме матки. А если в отвар добавить мед, он поможет при коликах и болях в желудке.
Из корней
Ингредиенты:
- измельченные корни — 2 ст. л.;
- кипяток — 1 л.
Приготовление:
- Растительное сырье залить горячей водой и кипятить 5 минут.
- Настоять 40 минут.
Отвар помогает при диабете и почечных болезнях, убирает отеки.
Sambucol, Sambucol, бузина черная, 30 жевательных таблеток
★★★★★
от 806 ₽
Вино
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 1,5 кг;
- горячая вода — 5 л;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Предварительно очистить ягоды от веток и плодоножек, затем залить горячей водой.
- Смесь варить 2 часа.
- Процедить напиток и добавить сахар.
- Поставить жидкость на медленный огонь, варить 1 час.
- После остывания всыпать в кастрюлю горсть изюма и накрыть салфеткой. Смесь начнет бродить, появится пенка.
- После окончания брожения удалить пенку, а напиток процедить и разлить по бутылкам.
Пить готовое вино можно будет через месяц, его полезные свойства прекрасно сохранятся до зимы. Принимать за один раз можно не больше 50 мл вина.
Конфеты-цукаты
Ингредиенты:
- бузинные ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
Прежде чем готовить конфетки, нужно сделать сахарный сироп.
Приготовление:
- Растворить сахар в воде и залить ягоды.
- Оставить на 2–3 часа, чтобы плоды бузины стали слаще.
- Поставить кастрюльку на огонь и кипятить 3 минуты.
- Снова оставить на 2–3 часа и опять кипятить.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Отцедить сироп при помощи сита. Можно измельчить плоды, чтобы они были похожи на джем, а можно оставить цельные ягодки.
- Фруктовую массу выложить на противень для сушки.
- Когда ягодная смесь высохнет, разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
Чтобы цукаты не испортились, хранить их в стеклянной банке с крышкой.
Nature’s Way, Черная бузина, 575 мг, 100 вегетарианских капсул
★★★★☆
от 694 ₽
Как сушить черную бузину
Бузина — это растение, разные части которого собирают летом, весной и осенью. Чтобы цветы, плоды, кора и листья сохранили лечебные свойства, их нужно правильно сушить.
Кору и цветы собирают весной, а листья — летом и ранней осенью. Для просушивания достаточно выложить растительное сырье на противень или чистую ткань. Можно сушить на солнце или в помещении, главное, чтобы листья, цветы и кора высыхали медленно. Так сохранится максимум полезных веществ.
Плоды собирают в августе и сентябре. Можно использовать свежие ягоды или подсушить их в духовке при низкой температуре. Плоды получатся не сухие, а, скорее, вяленые, похожие на изюм. Корни собирают осенью после того, как бузина сбросит листья. Сушить корни можно в помещении либо в духовке.
ТОП-6 добавок с Sambucus Nigra
Далеко не всем нравится возиться с домашними лекарствами и вареньем из черной бузины: измельчи, отмерь, отвари, оставь настаиваться, процеди, отмерь нужную дозировку. Да еще и убедись, что сырье действительно качественное!
Гораздо проще купить готовые БАДы с черной бузиной. Они различаются формой выпуска и концентрацией активного вещества. Разные препараты подходят для применения при воспалениях, сахарном диабете, проблемах с почками и других заболеваниях.
В ТОП-6 лучших препаратов с черной бузиной вошли:
Помните, что при помощи одних биологических добавок избавиться от серьезных проблем со здоровьем не получится. А перед использованием бузинных БАДов обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Где купить ягоды черной бузины
Лекарственное растение популярно и в традиционной, и в народной медицине, поэтому черную бузину и препараты на ее основе можно найти практически в любой аптеке. Но будьте осторожны при покупке. Выбирайте товары только проверенных производителей.
Если вам лень готовить домашнее лекарство, выберите подходящий БАД в американской интернет-аптеке iHerb. Здесь вы гарантированно закажете добавку из полезной черной, а не из ядовитой красной бузины. Форматов выпуска много: пастилки, таблетки, капли, капсулы.
У iHerb миллионы поклонников, и на это есть веские причины:
- здесь можно найти любые товары для здоровья: биологически активные добавки, растительные лекарства, витаминные комплексы, натуральную косметику, качественное спортивное питание и многое другое;
- товары тестируются перед продажей, у каждого продукта есть сертификат качества;
- iHerb работает без посредников, поэтому цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
- если пришел товар плохого качества, компания вернет деньги или вышлет такой же продукт бесплатно;
- посылки отправляются во все страны, в том числе и в СНГ.
На iHerb можно существенно экономить. Еженедельно выбирается категория товаров, на которые будет действовать скидка 10–15 %. А еще тут есть раздел с пробниками, где можно недорого заказать миниатюру понравившегося продукта для пробы.
Новые пользователи сайта могут сэкономить на первом заказе. Воспользуйтесь нашим промокодом и получите скидку -10%. Она действует только на первую покупку. Для активации дисконта перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.
Черная бузина — отличное народное средство, которое помогает при многих заболеваниях. Из ягод можно приготовить вкусную пастилу, конфетки или чай, а листочки, кора и корни используются для целебных отваров. А чтобы лекарство было максимально эффективным и безопасным, обязательно проверяйте сырье при покупке или собирайте вручную, если вы точно знаете, как выглядит черная бузина. Или сразу купите готовую добавку: она тоже поможет. Желаем вам здоровья!
Источник