Ячмень от кашля с молоком

Ячмень от кашля с молоком thumbnail

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

  • Кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель.
  • Лающий.
  • Длительный (более двух недель).
  • Хронический.
  • Кашель у грудничков.

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Ячмень от кашля с молоком

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.

Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Источник

Ячмень – злаковая культура, которую человек начал возделывать еще в древности. Причем использовали ячмень не только для приготовления пищи, человеку были известны и лечебные свойства растения.

Химический состав и пищевая ценность

2___8s5m2ya8algal2vjt159В составе ячменя содержится 65% углеводов, и более 10% ценного белка, который организм человека усваивает полностью. В зерне ячменя 5-6% клетчатки, которая очищает желудок и кишечник, нормализует пищеварительные процессы, выводит из организма токсины и шлаки.

Клетчатка необходима для развития и питания полезной микрофлоры кишечника, являющихся частью иммунной системы человека.

В-глюканы, образующие пищевые волокна, обладают свойством снижать уровень холестерина, и являются сильным антиоксидантом.

Кроме того, химический состав ячменя включает в себя фосфор, отвечающий за метаболизм и работу головного мозга. Имеются в ячмене кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний, бром, йод, молибден, медь, кобальт, кремний, хром, селен и стронций – вещества, полезные и детям и взрослым, и пожилым людям.

Есть в зернах ячменя активные ферменты – ампилаза, протеаза, пероксидаза. И целый набор витаминов – А, группы В, Е, D, PP.

Лизин обладает антибактериальными свойствами, к тому же, эта аминокислота просто необходима для синтеза белка. Еще одно антибактериальное вещество, имеющееся в составе ячменя – гордецин, является эффективным средством для борьбы с грибковыми болезнями кожи. Для избавления от грибка на ногах достаточно мыть ноги водой, в которой замачивали ячмень.

Все перечисленные элементы в ячмене содержатся в формах, которые легко усваиваются организмом человека, поэтому ячмень можно назвать полным и живым витаминно-минеральным комплексом.

Лечебные свойства

1Ячмень обладает уникальной способностью очищать организм от токсинов, и при этом насыщать его полезными веществами. Постоянное употребление блюд из ячменя позволяет избавиться от аллергии и многих других болезней без применения химических медпрепаратов.

Ячмень полезен при физическом и умственном истощении, каши и кисели из ячменя необходимо употреблять в пищу спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Еще древнегреческий философ Платон утверждал, что идеальной пищей для граждан страны являются ячмень и пшеница.

В древности ячмень использовали для снижения веса, избавления от кашля, простуды и запоров. В наше время настои, отвары и каши из ячменя прописывают при диабете, артрите, болезнях почек и печени, мочевого пузыря, простатите и геморрое.

Ячменем лечат органы дыхания, болезни ЖКТ и молочных желез. Так, ячменная вода, или отвар из зерен ячменя, является эффективным средством для образования грудного молока, а в случае его отсутствия, ячменную воду использовали для вскармливания грудных младенцев.

Пророщенное зерно

Ячмень от кашля с молокомНо более ценными являются пророщенные зерна ячменя. В проснувшемся зерне активизируется деятельность ферментов, расщепляющих питательные вещества – белки, жиры и углеводы, которые становятся более простыми по структуре и легче усваиваются человеческим организмом. В результате белки превращаются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простые сахариды, и на их усвоение организм тратит гораздо меньше энергии, чем на усвоение традиционной пищи.

Кроме того, в пророщенных зернах ячменя больше витаминов группы В и витамина Е, чем в не пророщенном зерне.

Соотношение: польза и вред пророщенного ячменя явно склоняется к пользе, однако не следует забывать, что употребление пророщенного ячменя в больших количествах вызывает метеоризм, поэтому его прием нужно ограничить людям со склонностью к повышенному газообразованию, а так же при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пророщенный ячмень не употребляют на ночь, во время лечения средством не рекомендуется принимать в пищу яичный белок, мед и уксус.

Читайте также:  Таблетки от кашля на основе эвкалипта

Прорастить зерно ячменя в домашних условиях очень просто. Нешлифованное зерно промывают чистой проточной водой, ссыпают в плоскую тарелку и заливают остывшей кипяченой водой на 24-36 часа, время от времени меняя воду.

Зерно считается пророщенным, когда ростки достигают длины в 1-3 мм, на этом процесс прекращают, зерно прополаскивают проточной водой, и используют в пищу. На один прием достаточно 50-100 грамм зерна, но прорастить можно большее количество зерна, его разделяют на порции и хранят в морозильнике 2-3 суток.

Перед употреблением зерно заваривают небольшим количество кипятка и дают немного постоять и размякнуть. Зерно нужно тщательно пережевывать, или пропустить его через мясорубку, измельчить в кофемолке.

Ячменный солод

Ячмень от кашля с молокомДля приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Народные рецепты

Рецепт 1.

Отвар ячменя при поносе, кашле, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колите. 100 грамм зерен ячменя залейте 1 литром кипяченой и остывшей воды, и настаивать 5-6 часов. После чего проварить 15-20 минут, настаивать 30-40 минут, затем процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Рецепт 2.

Средство от хронических запоров. 150 грамм зерна ячменя, и 4 мелко порезанные груши заливают 1,5 литра воды и варят на слабом огне 15-20 минут. Когда отвар остынет, его процеживают и пьют по 50 мл трижды в день за 10 минут до еды.

Рецепт 3.

Средство от пневмонии, бронхита и туберкулеза легких. Взять по 2 ст.л. изюма и ячменя, и залить 1,5 литрами воды. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость испарится наполовину. Отвар можно пить с медом, вместо ячменя можно взять овес.

Рецепт 4.

Средство от сильного кашля. Для его приготовления нужно взять зерна ячменя, овса и ржи в равных пропорциях. Перемолоть в кофемолке, заварить кипятком, добавить немного порошка цикория или миндаля. Употреблять настой 3-4 раза в день перед едой с медом или сахаром. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного молока.

Рецепт 5.

Отвар ячменя для восстановления организма и деятельности ЖКТ после операции. Измельчить 40 грамм зерен ячменя в кофемолке, залить 450 мл кипятка, настоять 4-5 часов, после чего проварить 15 минут на слабом огне. Отвар принимают после того, как он остынет по 3 ст.л. трижды в день перед едой. Для восстановления физических сил аналогичным способом можно сделать и отвар из овса.

Рецепт 6.

Ванны с ячменем при диатезе. Взять 25 грамм коры дуба и 400 грамм зерен ячменя, измельчить в кофемолке, залить 8 литров воды и варить 30 минут. Настаивать 1 час, затем процедить и вылить в ванну.

Рецепт 7.

Средство для увеличения грудного молока. 300 грамм зерен ячменя заливают тремя литрами воды и варят 2 часа на слабом огне. За 15 минут до конца варки добавляют 2 ст.л. семян фенхеля. Когда отвар будет готов, его охлаждают, процеживают и пьют 3 раза в день по 60-70 мл.

Рецепт 8.

Для обработки гнойных ран и укусов можно сделать такой компресс: зерна ячменя перемалывают в кофемолке или мясорубке, добавляют горячую воду, и перемешивают, чтобы получилась однородная пастообразная масса.

Из массы формируют лепешку, заворачивают в х/б ткань и прикладывают к больному месту в холодном или горячем состоянии. Для лечения нарывов и укусов в массу можно добавить сырой протертый лук, а для лечения экземы и раздражений кожи – немного меда.

Рецепт 9.

Грудничкам на искусственном вскармливании можно давать ячменный отвар, приготовленный по такому рецепту: 1 ч.л. измельченных зерен ячменя залить 200 мл кипятка и варить на слабом огне до полного разваривания ячменной массы.

Отвар нужно охладить, процедить и давать ребенку вместе с цельным коровьим молоком или молочной смесью.

Для малыша в возрасте 1-2 месяцев цельное молоко и ячменный отвар смешивают в соотношении 1 к 3. С возрастом количество ячменного отвара уменьшают за счет молока.

Рецепт 10.

Ячменный кисель при сахарном диабете язвах в ЖКТ. Зерна ячменя проращивают, измельчают на мясорубке или кофемолке, заливают кипятком или горячим молоком, варят 2 минуты. Если кисель был сделан на воде – ее сливают, если на молоке – едят вместе с молоком. Курс лечения – 2-3 недели.

Рецепт 11.

Настой из ячменного солода при анемии, облучении радиацией. 1 ст. ложку ячменного солода заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час в теплом месте, после чего варят в течение 10 минут. Готовый отвар остужают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.

Рецепт 12.

Настой при диабете, геморрое, бронхите, воспалении легких ангине, туберкулезе, анемии, физическом и нервном истощении. 2 ст.л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка, настаивают 4 часа, после чего охлаждают и пьют по 100 мл 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Рецепт 13.

Настой при нервных расстройствах, золотухе, заболеваниях почек, мочевого пузыря. 4,5 ст.л. ячменного солода заливают 1,5 литров кипятка и настаивают 20 минут. Остужают, пьют по 100 мл 5 раз в день.

Рецепт 14.

Настой при авитаминозе. 300 грамм пророщенных зерен ячменя заливают литром воды и доводят до кипения. После чего снимают с огня и настаивают 30 минут, остужают и процеживают. Пьют каждый день по 200 мл, по вкусу в настой можно добавить мед или фруктовый сок.

Рецепт 15.

Ванна из солода для лечения мастита, доброкачественных опухолей, воспалений кожи. Сначала сделаем настой из 1,5 кг измельченного солода ячменя и 3 литров кипятка. Средство настаиваем 40-45 минут, затем процеживаем и выливаем в теплую ванну. Для лечения кожных болезней у ребенка количество солода и воды можно уменьшить.

Рецепт 16.

Питательная солодовая маска делается из 3 ст. ложек измельченного солода и 1 литра горячей воды. Смесь должна настояться 30 минут, после чего ее можно наносить на кожу лица.

Источник

Читайте также:  Настойка из одуванчиков на водке применение от кашля

Кашель – непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани – пневмония, туберкулез,бронхиальная астма. Кашель способствует очищению дыхательных путей от инородных тел, микробов, образовавшейся мокроты и слизи.

Причины кашля: кашель является основным симптомом большинства легочных болезней, но его проявление не всегда означает проблемы с легкими. Кашель могут вызвать:простуда, аллергия, иногда эмоциональное напряжение, волнение.

Проявления кашля. Кашель может быть влажным и сухим в зависимости от наличия мокроты, приступообразным (при коклюше), периодическим (при бронхите), непрерывным и коротким (при плеврите), лающим (при поражении гортани и истерии), сиплым (при воспалении голосовых связок).

Традиционное лечение кашля

Как лечить кашель?

При ОРЗ, сопровождающемся кашлем, нужны противокашлевые средства, а вот антибиотики – нет. В случае бронхита с сильным кашлем и лихорадкой, а тем болеепневмонии, все наоборот – прежде всего врач назначит антибиотики и будет абсолютно прав: устранение микробов, вызвавших воспаление, сейчас главное. Разумеется, параллельно с антибиотиками будут назначены противокашлевые и отхаркивающие средства.

Вообще, подавлять кашель нужно далеко не всегда, а только в том случае, если он сухой, надсадный и мешает сну. Для этого используют препараты синекод, глауцин, тусупрекс или либексин, угнетающие кашлевой центр. Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты (муколитики) не менее важны. Они помогают добиться отхождения мокроты, очищения легких и самоликвидации кашля. Это могут быть бромгексин, мукалтин, халиксол, стоптуссин-фито. Существуют и более сильные средства, разжижающие вязкую мокроту и способствующие отхаркиванию, например препараты ацетилцистеина (АЦЦ, флуимуцил) или карбоцистеина (мукодин, мукопронт и др).

Обратитесь к врачу, если…

  • кашель не проходит больше двух недель;
  • кашель сопровождается болью в груди;
  • появляется желтая, зеленая, кровянистая мокрота;
  • температура держится выше 38,5°С.

Лечение кашля народными средствами

  • Бананы. Бразильцы пропускают спелые бананы через сито, затем кладут натертую массу в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 чашку воды с сахаром. Снова подогревают и пьют эту смесь.
  • Вино с перцем. Существует такое старинное средство от кашля: вскипятить 60 г корней перца с 0,25 л белого вина и процедить. Горячую смесь пить 3 раза в течение дня и на ночь.
  • Гоголь-моголь. Растереть яичные желтки с сахарным песком добела. Смесь увеличится в объеме в 2–3 раза. Это средство называется «гоголь-моголь» и помогает при кашле, если принимать его натощак.
  • Лук с гусиным жиром (наружное средство). Взять большую репчатую луковицу, очистить, вымыть и натереть на терке. Смешать с гусиным жиром. Втирать эту смесь в область грудной клетки и шеи. Завязать теплым платком. Утром натощак принимать по столовой ложке этой смеси при кашле.
  • Лук с медом. 500 г очищенного репчатого лука измельчить, добавить 400 г сахара и варить на слабом огне в 1 л воды 3 часа. Затем остудить, добавить 50 г меда, перелить в бутылку и закупорить. Принимать по 4–6 столовых ложек в день после еды.
  • Лук с сахаром. Вечером мелко порежьте большую луковицу, засыпьте ее 2 столовыми ложками сахара. К утру лекарство будет готово. В течение дня съешьте сладкий лук или выпейте образовавшийся сок. Лечитесь несколько дней подряд, и кашель пройдет.
  • Лук, отваренный в молоке. Две луковицы среднего размера мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.
  • Масло с желтком. Принимать 1 раз в день по десертной ложке смеси: 2 чайные ложки свежего сливочного масла, 2 сырых желтка, десертную ложку муки или крахмала и 2 десертные ложки меда; все хорошо перемешать и принимать 4–5 раз в день до еды.
  • Молоко с овсом или ячменем. Овес или ячмень засыпать в кастрюлю на 2/3 и долить ее молоком, не наполнив до конца на два пальца. Закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Доливать молоко по мере выкипания, пока овес не разварится. Пить эту жидкость по 2-3 столовых ложки 3 раза в день при кашле.
  • Молоко, сливки. Для смягчения воспаленного горла полезно пить теплое молоко, сливки или чай со сливочным маслом несколько раз в сутки.
  • Настой алтея. Столовую ложку измельченных листьев алтея лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Настойка полыни. В сибирских деревнях при «жестокой простуде» и сильном кашле применялось такое средство: 20 г травы полыни настоять в 0,5 л водки – чем дольше, тем лучше, но не менее 24 часов. Принимать по столовой ложке 3 раза в день и перед сном. Для лечения детей это средство не рекомендуется.
  • Настойка эвкалипта. Спиртовую настойку эвкалипта принимать по 20-30 капель на 1/4 стакана остуженной кипяченой воды 3 раза вдень.
  • Отвар корня солодки. 10 г корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар мать-и-мачехи. При кашле, бронхите, пневмонии применялся отвар мать-и-мачехи. Столовую ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке 5–6 раз в день.
  • Редька с медом. Выберите пузатую черную редьку с хвостиком, срежьте верхушку и выньте внутреннюю часть на треть. Положите в углубление немного меда так, чтобы осталось место для выделяющегося сока. Редьку опустите в стакан с водой хвостиком вниз. Когда через 3– 4 часа наберется сок, выпейте его и снова положите мед.
  • Редька с сахаром. Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки. Обильно посыпать каждый ломтик сахаром. Примерно через полдня выделится сок, смешанный с сахаром. Принимать по 1 столовой ложке каждый час. Знахари утверждают, что описанное средство излечивает самый тяжелый кашель в сравнительно короткий период времени.
  • Свиное сало (наружное средство). Вытереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха кусок внутреннего свиного сала или топленого масла (если есть, то добавить соснового масла).
  • Сок брусники. Для отделения мокроты очень полезно пить смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда. Принимайте смесь несколько раз в день по 1 столовой ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод полевой клубники.
  • Сок моркови с молоком. Смешать свежевыжатый сок моркови с молоком в равных пропорциях. Принимать при кашле 5-6 раз в день.
  • Чеснок с молоком. 5 зубчиков чеснока очистить, мелко истолочь, развести стаканом молока и вскипятить. При заболеваниях верхних дыхательных путей и кашле принимать в теплом виде по чайной ложке несколько раз в день.
  • Эвкалипт (для ингаляций). Заварить кипятком измельченные листья эвкалипта, свернуть из плотной бумаги воронку, ее широким концом накрыть кастрюлю (чашку) с настоем, а через узкий просвет вдыхать пар (10–15 минут), вместо листьев можно использовать аптечное эвкалиптовое масло.

Сборы от кашля

  • Взять ржи, овса и ячменя, добавить цикорий и 2 г очищенного горького миндаля и пить это как обыкновенный кофе. Можно добавлять горячее топленое молоко.
  • Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: алтей (корень) – 40 г, солодка голая (корень) – 25 г, мать-и-мачеха (листья) – 20 г, фенхель (плоды) – 15 г. В термос кладут 2 столовые ложки смеси, заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 10–12 часов, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-5 раз в день.
  • Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха (листья) – 40 г, подорожник (листья) – 30 г, солодка голая (корень) – 30 г. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 30–40 минут и процеживают Пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой при кашле и бронхите.
  • Готовят смесь из следующих ингредиентов в указанных количествах: мать-и-мачеха – 2 части, трава душицы – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 2 части. Две столовые ложки измельченной смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять в термосе в течение 5–6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  • Берут цветки первоцвета, листья мать-и-мачехи, корень девясила и солодки голой в равных пропорциях. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют по 1/4–1/3 стакана 3-4 раза в день после еды.
  • Приготовьте состав в следующих пропорциях: листья березы и трава багульника – по 4 части, трава душицы – 2 части, листья крапивы двудомной и почки березы – по 1 части. Залейте 0,5 л крутого кипятка 2 столовые ложки измельченной смеси и варите в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, укутав, затем аккуратно процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды.
  • Применять смесь из 1 кг липового меда, 200 г мелко нарубленных листьев алоэ, 200 г оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г липового цвета. Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 л воды, кипятить 1–2 минуты, процедить. Этот отвар влить в смесь меда с алоэ, затем добавить оливковое масло. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при длительном кашле, пневмонии, туберкулезе. Перед употреблением взбалтывать.
Читайте также:  Насморк чихание кашель голова болит

Отхаркивающие средства

  • Вода с содой и солью. В качестве отхаркивающего средства 2 раза в день выпивать 1/2 стакана теплой воды (утром натощак и перед обедом), размешав в ней 1/2 чайной ложки питьевой соды и щепотку соли.
  • Настой багульника болотного. 30 г травы багульника болотного залить 1 стаканом кипятка, настоять и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день. Или: чайную ложку травы багульника болотного залить 400 мл остуженной кипяченой воды, настоять 8 часов в закрытой посуде и процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день как отхаркивающее средство.
  • Отвар девясила. Заварите в термосе стаканом кипятка 2 чайные ложки корней девясила высокого. Пейте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот отвар применяется как сильное отхаркивающее средство при бронхите. Или: залейте 1 столовую ложку корней девясила 2 стаканами воды и прокипятите 15 минут на небольшом огне. Принимайте по 2 столовых ложки через каждый час в течение дня.
  • Отвар калины обыкновенной. Отвар цветков калины обыкновенной – хорошее отхаркивающее средство. Можно применять также отвар плодов калины: стакан ягод залить 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
  • Сбор. Плоды малины обыкновенной, листья мать-и-мачехи, трава душицы обыкновенной – поровну. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка, настоять 20 минут и пить, как чай, горячим в качестве отхаркивающего средства.
  • Сок капусты. Свежий сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство при кашле и охриплости. Пить по чайной ложке несколько раз в день. Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболеваниях дыхательных путей.

Сухой кашель

  • Лук с молоком. 10 луковиц и головку чеснока порезать на мелкие кусочки и варить в молоке до мягкости, затем добавить мед и сок мяты. Принимать по 1 столовой ложке через час от продолжительного сухого кашля.
  • Жженый сахар с молоком. Взять неполную столовую ложку сахарного песка и подержать ее на огне, пока он не станет темно-коричневым. Затем вылить его в блюдце с молоком. Полученную «конфету» держать во рту до полного рассасывания при сухом кашле.

Для уменьшения кашля

  • Перед сном, чтобы снять приступы кашля, рекомендуется медленно выпивать стакан теплого макового молока. Взять 2–3 чайные ложки (с верхом) мака, растереть в керамической чашке, смочив горячей водой, а затем залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и пить.

Кашель у ребенка

Многие народные рецепты хорошо подходят как взрослым, так и детям. Для лечения кашля у ребенка нужно уменьшать дозировку примерно в два раза. Ниже мы приводим несколько народных рецептов специально для лечения детского кашля.

  • Сок моркови с медом. При кашле у ребенка рекомендуется сок моркови с медом. Сок моркови должен быть свежеприготовленным. Принимать по столовой ложке смеси 4–5 раз в день.
  • Редька с сахаром. Нарезать черную редьку маленькими кубиками, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Печь в духовке в течение 2 часов. Процедить, выбросить кусочки печеного овоща, а жидкость слить в бутылку. Давать по 2 чайных ложки 3–4 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
  • Лимон с медом. 1 лимон проварить на медленном огне 10 минут, чтобы он стал мягким и из него можно было выжать больше сока. Разрезать лимон пополам и выжать сок (лучше соковыжималкой). Вылить сок в стакан, добавить 2 столовые ложки глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом. При редком кашле принимать полученный сироп по 1 чайной ложке несколько раз в день. Перед употреблением взбалтывать. Если кашель беспокоит ночью, принять 1 чайную ложку сиропа на ночь и еще одну ночью. При сильном кашле пить сироп по 1 чайной ложке 6 раз в день – утром (натощак), перед обедом и после него, под вечер, после ужина и на ночь. По мере уменьшения кашля число приемов сокращать. Средство рекомендуется как взрослым, так и детям. Оно эффективно в случаях, когда другие лекарства не помогают. Вместо лимона можно использовать яблочный уксус.
  • Молоко с минеральной водой. Сильный кашель хорошо лечиться обыкновенным молоком. Пейте горячее молоко со щелочной минеральной водой (1/2 стакана молока и 1/2 стакана боржоми) или медом (1 чайная ложка меда на стакан горячего молока). А малышам лучше всего добавлять в теплое молоко инжир.
  • Мед с анисом. К 1 чайной ложке меда добавить 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Всё это залить 250 мл воды и довести до кипения, а затем процедить. Принимать взрослому по 2 столовых ложки через каждые 2 часа. Ребенку дозу уменьшить вдвое.
  • Мед с сливочным маслом. Взять 100 г меда, 100 г свежего сливочного масла, порошок ванилина. Все хорошо размешать. Принимать три раза в день по одной чайной ложке.
  • Инжир. Инжир (или смоква), сваренный в молоке (2–3 плода на стакан молока), исстари применялся при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, особенно у детей. Отвар нужно принимать теплым на ночь. Настой листьев инжира рекомендовали при бронхиальной астме.

Смотрите также рецепты Ванги от кашля у детей.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник