Иван чай от стоматита

При остром стоматите с повышением температуры вызывайте врача. А в других случаях для лечения сочетайте прием средств, укрепляющих иммунитет, с внешними методами.
Если стоматит стал частым гостем, то обязательно обратите внимание на питание, так как нередко эта болезнь возникает при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.
Повышаем иммунитет
– Приступая к лечению любого стоматита, важно помнить о комплексном подходе к этому заболеванию. Местное лечение обязательно должно сопровождаться терапией, направленной на повышение защитных сил организма.
– Лучшее иммуностимулирующее средство – эхинацея. Заварите столовую ложку сухих листьев этого растения или 2 ст. л. свежих стаканом кипящей воды и дайте настояться, пока не остынет. Процедите и пейте по полстакана настоя 2 раза в день – утром и днем, но не в вечернее время, так как эхинацея бодрит.
– Корень солодки и женьшень также повышают иммунитет (можно купить экстракты этих растений в аптеке), но помните, что при повышенном давлении эти средства лучше не использовать.
– Как только вы обнаружили у себя первые признаки стоматита, сразу же начинайте пить поливитаминный сбор из 5 частей плодов шиповника коричного, 5 частей плодов крыжовника обыкновенного, 4 частей плодов облепихи крушиновидной и 4 частей плодов смородины черной. Смешайте все компоненты, предварительно раздавив плоды, возьмите 5 ст. ложек смеси, заварите их 1 л кипящей воды в термосе и дайте настояться 2 часа. Процедите приготовленный настой и принимайте его по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Плюсом данного настоя является то, что он является не только иммуномодулирующим и поливитаминным средством, но и обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
– Полезно пить отвар, приготовленный из смеси следующих растений. Возьмите по 3 части листьев крапивы двудомной, листьев смородины черной и корня алтея лекарственного, добавьте 2 части цветков календулы и хорошо перемешайте. Смесь измельчите, возьмите 2 ст. л. смеси, залейте полулитром кипящей воды и дайте настояться 2 часа, после чего процедите. Принимайте по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день после проведения лечебных полосканий.
– Универсальным средством от любых воспалений является мумие. Это удивительное природное лекарство вы можете применять и для поднятия защитных сил организма, что очень важно при стоматите. Кроме того, раствор мумие отлично заживляет и снимает воспаление, поэтому им можно делать ванночки для рта, полоскания и примочки. 0,2 г мумие растворите в 100 мл кипяченой воды температурой 60-70 градусов. Сначала наберите раствор в рот, немного подержите его и пополощите ротовую полость в течение 5 минут, а потом проглотите раствор мумие. Повторяйте процедуру до полного излечения, а еще лучше – не менее месяца, чтобы поднять иммунитет. Если стоматит повторяется регулярно, то после месячного курса и десятидневного перерыва еще раз повторите курс лечения с помощью мумие.
Полоскания и мази от стоматита
– После еды тщательно споласкивайте ротовую полость каким-либо раствором или настоем, снимающим воспаление и оказывающим противомикробное действие. Хорошо, если это средство будет способствовать эпителизации тканей.
– Мед обладает хорошим заживляющим действием. После еды прополощите рот чистой водой, а затем – 30-процентным раствором меда. Полощите не менее 5 минут, 3-4 раза в день. Употребляйте мед и внутрь как общеукрепляющее средство.
– Облегчить состояние при стоматите можно наиболее простым средством – обычной горячей водой (конечно, чистой и кипяченой).
– Возьмите 1 ч. л. перекиси водорода и растворите ее в стакане воды. Полощите этим средством рот несколько раз в день.
– 1 ст. л. сухой измельченной луковой шелухи залейте половиной литра горячей воды и доведите до кипения. Дайте настояться в течение 7-8 часов, процедите. Отваром полощите рот несколько раз в день.
– Гранатовые корки – мощное средство против микробов и поэтому они незаменимы при стоматите. Возьмите 20 г корок граната, измельчите их и залейте 1 стаканом горячей воды. Дайте покипеть 30 минут на малом огне, процедите и затем долейте воды до 200 мл. Полощите рот как обычно, несколько раз в день.
– Известным средством при заболеваниях полости рта является алоэ. При стоматитах жуйте листья этого растения или полощите рот свежим соком растения. Похожим эффектом обладает и сок каланхоэ.
– Розовые лепестки, заваренные кипятком или сваренные в меду, также облегчают состояние при стоматите.
– Поможет при стоматите и картофель. Возьмите сырую картофелину, очистите и вымойте ее, нарежьте ломтиками или разотрите в кашицу и прикладывайте к болезненным местам.
Травы при стоматите
Календула лекарственная является простым и доступным средством для лечения стоматита, так как она обладает сильным противовоспалительным действием, убивает бактерии, и кроме того, календула ускоряет регенерацию тканей в поврежденной слизистой оболочке. Залейте 1 ст. л. соцветий календулы 1 стаканом кипятка, поварите 10 минут и процедите. Полощите рот несколько раз в день или смазывайте отваром поврежденные участки слизистой с помощью ватной палочки.
– Сделайте себе настойку из травы зверобоя. Возьмите зверобой и залейте его водкой в соотношении 1:5. Дайте смеси настояться и полощите рот, разведя 30-40 капель настойки в 0,5 стакана воды. Это средство оказывает хорошее вяжущее и противовоспалительное действие, которое усиливается, если принимать настойку и вовнутрь. Пейте по 40-50 капель настойки, разведя ее в небольшом количестве воды, по 2-3 раза в день.
– Вяжущие свойства кипрея узколистного, или иван-чая, хорошо известны. При стоматите возьмите 1 ст. л. листьев иван-чая и заварите 1 стаканом кипящей воды. Дайте настояться в течение 20 минут и процедите через марлю. Используйте настой для полосканий.
– 1 ст. л. измельченной коры залейте 1 стаканом кипящей воды и дайте прокипеть на малом огне в течение 15 минут, потом охладите и процедите отвар и полощите им рот.
– Из почек березы вы также можете приготовить средство от стоматита. Возьмите 10 г сухих почек и залейте 1 стаканом кипятка, дайте покипеть на маленьком огне в течение 15 минут и процедите. После этого долейте отвар до объема в 200 мл и полощите им рот 3 раза в день после еды.
– Хронический, периодически повторяющийся стоматит лечите с помощью следующего сбора. Смешайте по 3 части цветков ромашки аптечной, травы шалфея лекарственного, коры дуба обыкновенного, корня алтея лекарственного и травы дурнишника обыкновенного и добавьте к ним 2 части корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. л. измельченной смеси залейте 0,5 л сырой воды и дайте настояться 2 часа, потом вскипятите и дайте остыть, сняв с огня, процедите через 2 слоя марли. Применяйте для ванночек, держа настой во рту 3-4 раза в день перед едой и через 1 час после еды.
– Острый афтозный стоматит лечите смесью из 3 частей листьев эвкалипта, 3 частей цветков календулы лекарственной, такого же количества травы шалфея лекарственного, 2 частей листьев чистотела и коры ивы белой. Залейте 2 ст. л. смеси 0,5 л кипятка на 2 часа, после чего процедите. Полощите рот 3-4 раза в день и, кроме того, обязательно полощите рот этим настоем после еды.
– Язвы на слизистой рта помогает заживлять и следующий сбор. Возьмите по 3 части цветков календулы, смешайте с 2 частями корневища лапчатки прямостоячей и травы чистотела. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка и дайте 2 часа настояться, затем процедите. Используйте для приготовления ванночек для ротовой полости или полощите рот настоем.
– Выраженным противовоспалительным действием обладают лепестки розы. Возьмите 3 ст. л. лепестков розы, заварите 1 л кипящей воды и полощите рот 7 раз в день при язвенном и афтозном стоматите.
Особенности питания
Болезненные ощущения при стоматите возникают, как правило, при приеме пищи, особенно острой, кислой и горькой, поэтому от приправ и специй лучше отказаться. Пищу, которая нуждается в долгом и тщательном пережевывании, лучше на время исключить из рациона. Лучше использовать пищу в виде пюре или напитков и при необходимости даже пользоваться трубочкой для коктейлей, чтобы меньше травмировать слизистую.
– Курение также является травмирующим фактором, поэтому при стоматите сведите количество выкуриваемых сигарет к минимуму.
– Неприятные ощущения вызывает слишком холодная или очень горячая пища. Старайтесь принимать еду температуры тела или чуть теплую.
– Многие овощные и ягодные соки оказывают прекрасное заживляющее и противомикробное действие, которые вы можете использовать при стоматите. Проводите лечебные процедуры не менее 3 раз в день, чтобы используемые средства оказывали выраженное действие. Выжмите морковный или капустный сок, разбавьте его пополам с кипяченой водой и полощите рот несколько раз в день.
– Стоматит чаще всего атакует человека при пониженном иммунитете. А для крепкого иммунитета важно иметь здоровый кишечник. Чтобы оздоровить организм и кишечник, предпочтение отдавайте растительной пище. В идеале 70% рациона должны составлять овощи, фрукты, зелень, орехи и цельнозерновые злаки. Пейте бифидойогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.
– Ягоды и листья ежевики сизой помогают снять воспаление при стоматите. Полощите рот соком спелых ягод 3-4 раза в день, разводя сок теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Если ягод у вас нет, то возьмите 4 ч. л. листьев и залейте 2 стаканами кипящей воды, дайте 30 минут настояться, и процедите настой. Полощите им рот регулярно до полного излечения.
– Отличное средство вы можете приготовить из ягод можжевельника. Приготовьте 1 ст. л. сухих измельченных ягод и заварите их 1 стаканом кипятка. Дайте настояться, охладите и процедите готовый настой. Полощите настоем рот 3 раза в день.
– Очень сильными средствами от микробов являются хрен и чеснок. Несмотря на их «острый нрав», эти продукты питания незаменимы при стоматите. Хрен особенно полезен при язвенном стоматите – разведите сок хрена теплой водой наполовину и полощите им рот.
– Из чеснока приготовьте кашицу – возьмите 3 зубчика, разотрите их и смешайте с 1 десертной ложкой простокваши или несладкого йогурта. Смесь слегка подогрейте и возьмите в рот. Нанесите смесь на все больные места во рту с помощью языка и подержите ее во рту, периодически размазывая по болезненным местам. Не бойтесь жжения, которое будет появляться во время процедуры – это всего лишь показатель того, что бактерии уничтожаются с помощью фитонцидов чеснока, – потерпите и повторите процедуру несколько раз со свежей смесью. Проведите курс из 4-5 дней лечения, нанося смесь на язвы 3 раза в день. Используйте наши рецепты и будьте здоровы!
Подготовила Инна Листок
Источник
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
- фосфор;
- калий;
- марганец;
- кальций;
- титан;
- цинк;
- натрий;
- медь;
- магний;
- селен;
- железо;
- молибден.
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.
Источник