Домой / Без рубрики / Инспекторы госпожнадзора встретились с председателями дачных обществ

Инспекторы госпожнадзора встретились с председателями дачных обществ

С целью активизации работы по предупреждению пожаров на территории садоводческих товариществ в весенне-летний пожароопасный период, инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сыктывкара (сокр. ОНДПР) совместно с представителями Администрации МО ГО «Сыктывкар» провели рабочее совещание с председателями дачных обществ, расположенных на территории городского округа.

Заместитель начальника ОНДПР Владислав Немчинов довел до собравшихся информацию о пожарах, происшедших в СНТ, расположенных на территории Сыктывкара, с начала 2017 года. Владислав Немчинов также напомнил, что обнаружить пожар на территории дачных обществ своевременно не всегда представляется возможным, тем более в зимний период, когда людей на дачах не так и много. А последствия могут быть страшными, потому что огонь распространяется очень быстро – всего лишь 20-30 минут, и деревянный дом превращается в пепел. Поэтому без элементарных знаний пожарной безопасности, правил ухода за домом и советов инспекторов Госпожнадзора не обойтись.

Как показывает многолетняя практика, основными нарушениями требований пожарной безопасности на территории садоводческих товариществ остаются:
– противопожарные расстояния от дачных домов и хозяйственных (границ застройки садоводческого товарищества) до лесных насаждений в лесничествах (лесопарках) менее 30 метров;
— для обеспечения пожаротушения на территории садоводческих товариществ не предусмотрены противопожарные водоемы или резервуары вместимостью 25м3 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).

На совещании председателям СНТ были даны рекомендации по устранению нарушений и соблюдению правил пожарной безопасности в пожароопасный период.

Выступающие особо подчеркнули, что дороги, проезды к дачным участкам и источникам наружного противопожарного водоснабжения на территории дачных обществ, а также сами источники должны поддерживаться в должном состоянии. Инспекторы напомнили, что всем дачникам необходимо иметь в своем подворье первичные средства пожаротушения – огнетушитель, бочки с водой, противопожарный инвентарь. А самое главное — соблюдать нормы и правила пожарной безопасности.

Сотрудники МЧС рекомендовали председателям садоводческих товариществ запланировать в мае 2017 года проведение противопожарных инструктажей с дачниками, а также попросили оказывать всяческое содействие при проведении рейдов в дачных обществах, которые регулярно осуществляются сотрудниками ОНДПР г. Сыктывкара, и в ходе которых неизменно выявляются нарушения требований пожарной безопасности.

Посмотрите еще

Сыктывкарцы Флюр Камалов и Роман Бартош завоевали награды на международном турнире по каратэ киокушинкай в Японии

На прошедшем 10 декабря международном турнире по каратэ киокушинкай ИКО Накамура в Осаке (Япония) сыктывкарцы …