Имбирь в чай от кашля отзывы

Имбирь в чай от кашля отзывы thumbnail
  • Ароматный,вкусный,пряный чудо-корень…+фото

    Очень люблю этот овощ.Он очень похож на морковку,и по вкусу,и по внешнему виду,только белый.Но вот вкусовые качества всё же богаче, чем у морковки.Аромат более резкий,вкус сладкий,напоминает смесь сельдерея,петрушки,хрена и моркови.Я беру и просто ем его сырым,очень вкусно.Ещё добавляю свежим в…

  • У этой ягоды не столько мякоть вкусная как семечки! И чистить, а значит и убирать не надо ????

    Родиной тыквы является Америка. Этота ягода (именно ягода, ане овощ) считается древнейшей культурой народов таких государств, как Мексика, Боливия, Перу и Чили.

  • Пекинская капуста – нежная, сочная, вкусная и без кочерыжки! Но есть у нее один недостаток…

    Здравствуйте!   Кто о чем, а я опять о капусте! Очень люблю капусту разных видов за малую калорийность, полезные свойства для организма и возможность приготовить из нее массу разнообразных блюд. Недавним открытием для меня стала Пекинская капуста.

  • ВОЛШЕБНАЯ капустка для красоты и здоровья! МАСТ-ХЭВ для желающих похудеть

    Всем привет!   Сегодня расскажу о необычном овоще, который попал ко мне на кухню) Краснокочанная капуста! (хотя по сути она совсем не красная, а фиолетовая) С ней вышла забавная история…

  • Горькая моя любовь: Как я стала страстной перечницей

    Так и подмывало написать – старой. Ну, допустим, не такой уж и старой. Но случайная встреча обернулась трехлетней любовью, которая намерена продолжаться! Все началось два с половиной года назад, когда я зашла к одному нашему сотруднику, а он как раз разбирался с крохотными ростками перца.

  • Спасительница моя, капустка. Ничего не лечила, да за месяц не померла! 15 экономных блюд, которые позволяют прожить месяц!

    Не просто так я ее так называю. Расскажу о случае, как капуста обыкновенная меня спасла. Был у меня в жизни месяц, когда я сидела только на ней. Дело было аккурат в феврале давнего, 2007 года – мои друзья из Калужской области привезли мне 8 своих голов капусты, выкинуть жалко, самим уже не надо – я …

  • Для всех любителей салата “Цезарь”!!! Айсберг – лучшая основа для него по мнению многих шеф-поваров. Подробный рецепт с моими вариациями внутри. А так же, как приготовить ПРАВИЛЬНУЮ заправку для “Цезаря” своими руками! Вкусные фото прилагаются.

    Начну с того, что в моем холодильнике салат Айсберг не переводится никогда. Я его употребляю практически каждый день, когда мне лень готовить обед. Использую Айсберг для приготовления салата “Цезарь” . Уверена, многие его любят. Рецепт приведу чуть ниже, а сначала о том, что же такое Айсберг.

  • Красиво,вкусно и полезно✅Как много я теряла,когда портила ее кляром.Такое ПП-блюдо можно и на завтрак,и на обед,и на ужин

    Никогда не любила цветную капусту. В детстве меня отталкивал ее вид — ну не похоже это на еду. Когда выросла все равно не полюбила ее. Казалось странным, что люди берут полезный овощ и превращают его в жирное-жаренное-мучное блюдо.

  • Любите ли вы спаржу, как люблю ее я? Или вы из тех, кто никогда ее не пробовал? Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных научных фактов.

    Спаржа! Как много в этом слове! Я могу есть ее каждый день и вся моя семья тоже, даже 4-ех летняя дочка. Давайте разберемся какая она на вкус, запах, полезность, готовность и несколько интересных фактов.   Вкус и цвет: Если вам станет интересно, то спаржу можно есть и в сыром виде.

Источник

Корень имбиря способен оказывать ряд полезных и целебных действий на организм человека. Его часто рекомендуют как одно из лучших и эффективных средств народной медицины при пониженном иммунитете, простуде и ОРВИ для борьбы с основными симптомами, одним из которых является кашель. Как правильно применять имбирные средства при сухом и мокром кашле в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.

Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства

Благодаря тому, что в корне этого пряного растения содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, оказывающие поддержку иммунной системе, и эфирные масла, средства на его основе эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Ценные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрейшему выведению мокроты. Свойства имбиря

Не так давно учёные Колумбийского университета проводили исследования, в ходе которых изучали действие входящего в состав корня алкалоида гингерол-6. В результате они доказали, что это вещество помогает устранить спазмы, расслабить мышечные ткани, расширить бронхи.

Лечение сухого, мокрого кашля у взрослых и детей имбирным корнем: рецепты

В народной медицине имеется множество лечебных рецептов на основе имбиря. Его советуют употреблять свежим, в виде чая, настойки, сока, компрессов, жевательных конфет, леденцов, ингаляций, эфирного масла.

Знаете ли вы? У древних греков и римлян имбирь считался противоядием, а европейцы использовали его, чтобы не допустить распространения чумы.

В натуральном виде

Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки. Однако можно также измельчить имбирный корень в блендере и употреблять его по 1 ч. л. 3 раза в сутки либо домешивать в тёплые напитки. Чтобы вкус был не таким острым и горьким, можно добавить мёд.

Чай с имбирём

Горячий напиток готовится следующим образом:

  1. Измельчённый на тёрке корень в количестве 4 ст. л. поместить в 2 л кипятка.
  2. Варить 10–15 минут.
  3. Пить тёплым.
Читайте также:  Антибиотик при кашле у взрослого
Чай с имбирём

Такой отвар можно не только употреблять внутренне, но и полоскать им горло по несколько раз на протяжении дня и обязательно перед сном. Скорое выздоровление наступает, если чередовать полоскания имбирным и ромашковым отварами.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Если в имбирный напиток добавить лимон и мёд, то его польза существенно возрастёт. Лимон прибавит количество аскорбиновой кислоты, а мёд усилит противовоспалительное действие.

Важно! Мёд следует добавлять лишь в напитки, охлаждённые до +50°. При попадании в слишком горячую жидкость этот продукт меняет свои свойства в худшую сторону.

Чтобы приготовить такой чай, необходимо:

  1. Измельчить имбирный корень с помощью крупной тёрки.
  2. От лимона отделить дольку.
  3. Поместить 1 ч. л. имбиря и лимон в заварочный чайник.
  4. Влить 200–250 мл только что закипевшей воды.
  5. Укутать заварник полотенцем.
  6. Заваривать четверть часа.
  7. В охлаждённую до +50°С жидкость добавить 20 г мёда.
  8. По желанию можно всыпать семена фенхеля.
Имбирный чай с мёдом и лимоном

По отзывам, описанное средство отлично помогает при навязчивом сухом кашле. Если принимать его по 2–3 ст. в день, то он быстро перейдёт во влажный, и состояние больного существенно улучшится.

Напиток из суданской розы и имбиря

Чай из суданской розы более известен как каркаде. В нём присутствует большое количество витамина С. Его рекомендуют пить при простуде, повышенной температуре тела, спазмах. В сочетании с имбирём его действие усиливается, и он становится прекрасным средством для избавления от кашля.

Важно! Имбирный чай с суданской розой не стоит заливать кипятком и долго настаивать, поскольку он утратит свои полезные свойства и привлекательный цвет.

Для приготовления лекарственного горячего напитка необходимо запастись такими ингредиентами:

  • каркаде — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 1–2 см в длину;
  • лимон — 2 дольки.
Чай каркаде с имбирем

Перед тем как готовить чай, необходимо просушить и прогреть заварочный чайник. Затем всыпать в него каркаде. Ввести сахарозаменитель и нарезанный тонкими ломтиками корень. Влить 300 мл горячей кипячёной воды (+90°С). Закрыть заварник крышкой и укутать его полотенцем.
Чай можно употреблять спустя 15–30 минут. Перед подачей в него добавляется лимон.

Имбирь, молоко и мёд от кашля

Для приготовления этого напитка потребуется осуществить следующие шаги:

  1. Растворить 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка в 1 ст. только что закипевшего молока.
  2. После охлаждения до тёплого состояния ввести 1 ч. л. мёда и 1/3 ч. л. куркумы.
  3. На протяжении дня необходимо пить по 2–3 ст. такого напитка, после чего укутываться пледом или одеялом.
Имбирь, молоко и мёд от кашля

Он способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле, улучшению общего состояния, налаживанию сна.

Настойка

Одним из средств, проявивших эффективность в борьбе с кашлем, является имбирная настойка. Её готовят из 250 г измельчённого корня и 0,5 л водки. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и помещают в холодильник на 2 недели. Имбирная настойка

Перед применением настойку следует процедить. Рекомендованный способ применения: пить по 1 ч. л. после еды, разбавляя в 100 мл воды. Детям настойку следует давать в такой дозировке: от 3 до 5 лет — 5 капель дважды в день, от 5 до 12 лет — 10 капель дважды в день.

Свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок очень эффективное, но в то же время небезопасное средство. При неправильном употреблении оно может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта и ротовой полости. Свежевыжатый сок с имбиря

Выдавить сок можно после того, как натереть на тёрке корень. Затем его следует поместить в марлю и придавить. Пить такое средство можно по 1–2 ч. л. в день, разбавляя в других напитках: чае, соках. В первые 2 дня приёма, чтобы отследить реакцию организма, желательно употреблять по несколько капель сока.

Из свежевыжатого сока также можно приготовить сироп:

  1. Растворить половину стакана сахара в стакане воды.
  2. Влить 1 ст. л. имбирного сока.
  3. Поместить на плиту.
  4. Варить до загустения.
  5. Ввести щепотку мускатного ореха и шафрана.
  6. Убрать с плиты.

Способ применения сиропа: 1 ч. л. до 4 раз в сутки. Имбирный сироп

Ещё один метод использования сиропа — приготовление леденцов. Необходимо измельчить на мелкой тёрке корень среднего размера и с помощью марли отжать из него сок. По желанию можно домешать в него сок одного лимона. Расплавить 200 г сахара, чтобы он превратился в густую однородную массу коричневатого цвета. Влить в неё сок. Разлить по формочкам для застывания.Имбирные леденцы

Такие леденцы необходимо рассасывать в течение дня или добавлять в стакан тёплого молока. Они оказывают действие, подобное аптечным пастилкам от кашля с мёдом и имбирём.

Важно! Для приготовления противопростудных средств лучше использовать свежий имбирный корень. О его свежести будут свидетельствовать светло-бежевый цвет и гладкая кожица.

Сухой порошок

Из сухого порошка готовят напиток, который распространён для лечения вирусных болезней среди жителей Индии. Его называют бенгальской смесью. Имбирный порошок

Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю необходимо налить 6 чашек воды. Затем поместить в неё одну палочку корицы, 3–4 семени кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. л. имбирного порошка, ¼ ч. л. куркумы, 2–3 мятных листка. Воду закипятить. Варить 2 минуты при постоянном помешивании. Процедить. После охлаждения добавить мёд. Пить 4 раза в день малыми порциями по 30–50 мл.

Паста

Чтобы получилась паста, корень мелко натирают на тёрке до состояния кашицы, затем утрамбовывают. Это средство можно использовать просто как приправу к различным блюдам для профилактики болезней или как лекарство. Для этого пасту добавляют в чай либо заваривают кипятком, а также втирают в ступни и спину в области бронхов, прикладывают в виде компрессов.

Читайте также:  Таблетки от кашля с эвкалиптом и мятой
Имбирная паста

Готовить пасту про запас не стоит. Её следует натирать непосредственно перед применением.
Одной из разновидностей средства является приготовление пасты из смеси 60% чеснока и 40% имбиря.

Компресс и горчичники

При кашле имбирные средства применяют не только внутренне, но и внешне. Хорошо зарекомендовали себя компрессы. Для их изготовления необходимо мелко натереть корень до образования кашицы. Подогреть её в микроволновой печи либо на водяной бане. Выложить кашицу на марлю. Положить её на область груди либо спину, обходя сердечную зону. Компресс с имбиря на грудную клетку

Компресс лучше прикладывать перед сном. Он поспособствует тому, что больной будет лучше отхаркивать застоявшуюся слизь.

В качестве основы для горчичников следует использовать сухой имбирный порошок. Его разводят с тёплой водой до кашеобразного состояния. Затем следует сформировать лепёшку и положить её между лопаток. Можно также втирать кашицу в ступни и икры перед сном, а затем надевать носки из шерсти.

Эфирные масла

Имбирное эфирное масло относят к одному из лучших, которое применяется при кашле. Всего несколько капель помогут укрепить иммунитет, устранить вирусы и улучшить отхождение мокроты. Его можно втирать в кожу, капать на подушку, применять как компресс, капать в аромалампу или специальный увлажнитель воздуха. Эфирное масло имбиря

Ингаляции

Ингаляции с эфирными маслами производят с помощью специально для этого предназначенных ингалятора, небулайзера либо парового ингалятора. В первом случае необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению масла, указанными на упаковке. При паровых ингаляциях нужно разбавить пару капель масла либо имбирный отвар с тёплой водой и дышать парами. Ингаляции с эфирными маслами

Жевательные конфеты

Жевательные имбирные конфеты непременно придутся по нраву деткам. Необходимо приготовить кашицу из корня имбиря, натерев его на тёрке. Затем выжать сок. Взять 25 г желатина и залить его 0,5 ст. воды. Оставить на 10–15 минут до набухания. Жевательная имбирная конфета В кастрюлю налить имбирный сок, четверть стакана воды, добавить 100 г сахара. Закипятить на медленном огне и проварить 5 минут. После этого влить желатин и варить его до растворения при постоянном помешивании. Сироп вылить в формочки для загустения.
Детям можно давать по 1–2 конфеты 3 раза в день.

Варенье

Для тех, кто не слишком любит запах и вкус имбиря, спасением станет вкуснейшее варенье.

Готовится оно просто:

  1. Неочищенные лимоны в количестве 3 шт. порезать небольшими кусочками.
  2. Имбирный корень длиной 6–7 см нарезать кусочками.
  3. Поместить ингредиенты в блендер.
  4. Измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить 200 г мёда.
  6. Переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до двух недель.
Имбирное варенье

Ещё один рецепт варенья, которое необходимо варить, предлагает добавить к ингредиентам апельсин и яблоко:

  1. Снять с одного апельсина цедру и нарезать её соломкой.
  2. Мякоть нарезать кубиками.
  3. В кастрюле соединить 0,5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, цедру, мякоть.
  4. Закипятить.
  5. Добавить порезанную небольшими кусочками половинку лимона.
  6. Одно яблоко очистить и порезать кусочками.
  7. В кастрюлю с кипящим вареньем поместить яблоко и ¼ ч. л. молотой гвоздики.
  8. Варить 20–30 минут на слабом огне.
  9. Имбирь измельчить на крупной тёрке.
  10. Поместить в кастрюлю.
  11. Закипятить.
  12. Убрать с плиты.
Варенье с имбиря

Смесь: груша, имбирь и сахар от кашля

Ещё одно действенное средство — имбирно-грушевый отвар. Для его приготовления следует порезать тонкими ломтиками 10–20 г корня имбиря и одну грушу. Проварить их на слабом огне и принимать перед сном, добавляя мёд или сахар. Имбирно-грушевый отвар

Можно приготовить смесь из свежего корня и печёной груши. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. на протяжении дня.

Противопоказания к использованию имбирной терапии

  • Средства на основе имбиря противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
  • детям до двух лет;
  • женщинам во время грудного вскармливания;
  • гипертоникам;
  • людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • склонным к аллергическим реакциям;
  • имеющим склонность к отёчности;
  • имеющим проблемы со свёртываемостью крови.

Нельзя применять средства на основе имбиря при высоких показателях температуры тела, кровотечениях, на голодный желудок, перед сном, а также одновременно с лекарствами, которые разжижают кровь, понижают сахар в крови. Имбирь

С осторожностью следует относиться к имбирю беременным, особенно во втором и третьем триместрах. Лечиться им можно лишь после консультации гинеколога.

Знаете ли вы? Европейцев с имбирём познакомил известный путешественник и купец Марко Поло. Поначалу эта пряность стоила очень дорого. К примеру, в Англии 450 г корня продавалось по такой же цене, что и одна овца.

В качестве резюме отметим, что имбирь на протяжении многих тысячелетий применяется с целью профилактики и лечения простудных болезней и их симптомов. Существует множество средств, которые позволяют эффективно бороться с кашлем. Перед их применением следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым принимать такие средства нельзя.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

36
раз уже помогла

Источник

1. Отвар шиповника

Употребление отвара шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает его выносливость, способность бороться с заболеваниями.

Ингредиенты:

– 2-3 ст.л. свежих или сушеных ягод шиповника;

– 2 ст. воды, желательно кипяченой;

– мед.

Тщательно промыть плоды и положить в стеклянную банку, залить водой. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Затем процедить через сито, остудить. Если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить. Добавить в отвар мед и давать ребенку перед едой по полстакана.

Читайте также:  Реклама от кашля для детей

Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться.

2. Морковный сок

Морковный сок полезен при простудных заболеваниях и кашле.

Свежий морковный сок смешать с медом или растительным маслом в соотношении 3:1. Пить по 2-3 ст.л. 4-6 раз в день.

3. Малиновое варенье и отвары из малины

Прекрасным и вкусным средством от простуды является малиновое варенье.

Ингредиенты:

– 1 кг малины

– 0,5 кг сахара

Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо в эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, посыпая каждый слой сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.

Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать приготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое варенье хранить в холодном месте.

Также можно приготовить отвар из листьев и стеблей малины и отвар из малины с медом.

Отвар из листьев и стеблей малины

Залить 1 ст.л. листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном.

Отвар из ягод малины с медом

Настоять 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда, размешать.

После приема малины избегать сквозняков, т.к. малина обладает сильным потогонным действием.

4. Имбирный чай

Имбирь с лимоном – прекрасное средство, способное облегчить симптомы простуды. У имбиря есть противовирусные и противовоспалительные свойства. Он успокаивает кашель и снимает раздражение слизистой оболочки. Лимон содержит ряд витаминов и выделяет фитонциды – биологически активные вещества, способные воздействовать на вирусы.

Чайную заварку (зеленый чай) залить горячей водой. Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. л.), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и других ингредиентов, процедив получившийся напиток. Очень вкусно пить имбирный чай с медом.

Имбирный чай обычно пьют два или три раза в день. После этого чая надо полежать в постели под одеялом, т.к. он обладает сильным потогонным эффектом.

5. Отвар из земляники и малины.

При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники и малины.

100 г ягод залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.

Отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.

6. Отвар из одуванчика

Отвар из одуванчика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Все части этого растения – листья, стебли, цветки и корни – обладают хорошим противовоспалительным и потогонным действием.

1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить.

Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.

7. Чай из липового цвета

Чай из цветков липы оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.

Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварочный чайник с толстыми стенками, залить горячей водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут.

Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким.

8. Отвар из черной смородины

Отвар из черной смородины – прекрасный источник витаминов при простуде и гриппе. Помимо общеукрепляющего действия, отвар способствует ослаблению кашля.

Залить 1 ст.л. ягод черной смородины 1 ст. крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать.

Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.

9. Сок и мякоть вишни от кашля

Вишневый сок богат витаминами, он способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В народной медицине вишню также применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Сок и мякоть вишни обыкновенной нужно принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

10. Ежевичное варенье

Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Ингредиенты:

– 1 кг ежевики

– 1 кг сахара

Ежевику перебрать от хвостиков и листочков, но не мыть. Засыпать сахаром и дать постоять 4 часа, можно оставить на ночь. Когда ягода даст сок, поставить на огонь. Варить ежевику в 3 приема, по 5-10 минут кипятить, делать перерывы, для того чтобы ежевика остыла до комнатной температуры. На третьем приеме варки разлить варенье по стерилизованным теплым банкам и закатать стерилизованным крышками.

Варенье хранить в темном и прохладном месте.

11. Вкусное лекарство

Все природные средства хороши, но если у ребенка высокая температура (более 38,5) может понадобиться жаропонижающее. Например, суспензия для приема внутрь”Нурофен для детей”. Суспензия не содержит сахара, спирта и красителей, а апельсиновый и клубничный вкусы суспензии понравятся детям.

Будьте здоровы!

Источник