Имбирь при простуде и кашле отзывы
Тропическое растение травянистого типа – имбирь, обладает лекарственными и пряными свойствами. Его корень эффективно используется в лечебных целях для устранения разных заболеваний. Многие называют имбирь универсальным лекарством, содержащем в своем составе целый комплекс питательных и максимально полезных элементов.
В составе пряного растения находятся углеводы, белки, жиры, никотиновая, а также аскорбиновая кислота. Имбирный корень богат и минеральными элементами: калий, кальций, магний, цинк, натрий, железо, клетчатка и многое другое. От чего помогает имбирь? Да практически от любого недуга, провоцирующего болезненную симптоматику и ухудшение общего состояния человека. Большой популярностью пользуется лечение простуды имбирем. Приготавливать корень имбиря можно по разным рецептам, о которых мы и расскажем в нашей статье.
Полезные свойства и методы лечения
Имбирь обладает высокими антибактериальными, антисептическими, спазмолитическими и заживляющими свойствами. Напиток из его корня провоцирует отхаркивание, что весьма необходимо при скоплении мокроты в органах дыхания. Целебное растение способно устранить боли в горле, часто возникающие при развитии острых респираторных заболеваний. Пить имбирный чай рекомендовано в качестве противовоспалительного и противовирусного средства в холодное время года, в период прогрессирования различных вирусов.
Используя имбирь при простуде, можно достичь скорейшего выздоровления. Он эффективно устраняет болезненные симптомы и укрепляет общий иммунитет, позволяя организму быстрее восстановиться. Приготовить лечебное средство из имбиря можно разными способами. Наиболее распространен имбирный чай, сок и отвар, однако использовать полезное растение можно и в другом виде. Некоторые люди принимают ванну с отваром этого растения, приготавливают из корня капли для носа и горчичники для прогревания. Большую эффективность оказывает молоко с имбирем, такой рецепт для лечения показан при мокром кашле.
Антиоксидантные свойства имбиря успокаивающе воздействуют на организм человека, способствуют устранению патогенных бактерий и паразитов из органов ЖКТ. Регулярно употребляя его в пищу, можно повысить аппетит и улучшить работу пищеварительной системы. Заваренный корень растения эффективно помогает при гриппе, синусите и ангине. Кроме этого, данное растение отлично помогает при лечении аллергических реакций, широко используется в качестве легкого слабительного, желчегонного и мочегонного средства. От чего только не показано лечение с применением имбиря! Удивительно, но с помощью одного растения можно наладить работу всего организма, не используя при этом аптечных лекарств. Натуральная, вкусная и полезная пряность – лучший доктор против разных заболеваний!
Лечение простуды у детей
Многих родителей интересует вопрос – можно ли пить лечебный напиток из имбиря маленьким детям? Можно, и даже нужно! Имбирь детям можно приготавливать не только в период прогрессирующего заболевания, но и повседневно. Напиток из пряного растения можно принимать в горячем и охлажденном виде, что особо актуально в летнее время года.
Положительное воздействие имбиря при кашле, насморке и боли в горле, можно заметить уже спустя короткое время. Имбирь детям позволяет укрепить иммунную систему, очистить дыхательные пути от скопившейся слизи при бронхите, гриппе и других инфекционно-вирусных заболеваниях.
Приготавливая имбирь детям, важно учитывать характерный привкус растения. Если ароматный напиток не по вкусу ребенку, специалисты рекомендуют добавлять в имбирный чай ломтик лимона и ложку натурального меда (при отсутствии аллергии).
Пить имбирь от кашля можно несколько раз в день, но при отсутствии высокой температуры. Если у ребенка наблюдается сильный жар и лихорадка, принимать такое средство нельзя. Из-за богатого состава разных элементов, воздействие на организм больного ребенка с температурой, может быть противоположным. Чтобы избежать осложнений при гриппе и простуде, родителям рекомендуется регулярно контролировать температуру тела.
Заваривать при кашле имбирь можно по такому рецепту: на 200 мл воды, 1 ст.л. сока имбиря, добавить в напиток 100 г сахарного песка, перемешать, поставить на медленный огонь и проварить. В результате получится сладкий сироп, принимать его нужно 2 раза в день перед едой, по 1 ч.л.
Имбирь от кашля и боли в горле можно приготовить таким способом: выдавить 1 ч.л. сока имбиря, добавить в него немного соли, пить перед едой, 1-2 раза в день.
Также при лечении детей рекомендованы эффективные ингаляции с применением имбиря. Чтобы приготовить лечебное средство, нужно перетереть на мелкой терке корень растения, залить его прокипяченной горячей водой, настоять в течение 15 минут. Имбирный напиток готов для проведения ингаляции!
Рецепты приготовления
Использовать имбирь от кашля и других простудных симптомов можно по разным рецептам. Имбирный чай – необыкновенное сочетание вкуса и полезных свойств, благоприятно воздействующих на организм детей и взрослых. Он помогает избавиться от боли в горле и надоедливого кашля, уже после нескольких употреблений. Его можно использовать в сочетании с другими полезными ингредиентами, что позволит усилить оздоровительный эффект и придать ароматному напитку еще более пикантный вкус.
Рецепт имбирного чая
Небольшой кусочек свежего корня натереть на терке, поместить в кипящую воду, добавить в напиток немного молотого перца черного. Проварить лечебное средство в течение 10 минут, после, процедить и добавить ломтик лимона, апельсина и сахар по вкусу. Принимать лечебный чай лучше за полчаса до еды. В день можно выпивать 3-4 стакана бодрящего и полезного напитка с имбирем, в горячем виде.
Рецепт имбиря от кашля
Имбирь эффективно помогает как при сухом, так и при мокром кашле. Для лечения сухого кашля, лучше использовать имбирный сок, смешанный с соком лимона и меда. Принимать это лекарство взрослым нужно по 5 раз в день, по 1 ст.л. Если лечебное средство предназначается для лечения ребенка, рекомендуется разбавлять полученный состав кипяченой водой, в пропорции 1:3.
Против мокрого кашля и боли в горле, эффективно используется сухой корень имбиря, заваренный в горячем молоке. В полученную смесь можно добавить немного натурального меда
Рецепт для приготовления горячей ванны с имбирем
Имбирь от кашля и простуды может применяться не только перорально. Многие люди с удовольствием используют это ароматное растение для принятия банных процедур. Чтобы создать лечебный эффект, понадобится всего 3 ст.л. измельченного имбиря. Высыпать имбирь в кастрюлю с горячей водой, прокипятить несколько минут и влить в заранее подготовленную ванну. Оздоровительная процедура проводится в течение 20 минут. К противопоказаниям относят заболевания сердечно-сосудистой системы и высокую температуру.
Рецепт капель для лечения насморка
Имбирные капли для носа приготавливаются следующим способом: развести в равной пропорции сок имбиря и сахарный песок, перемешать состав, использовать по 2 капли в каждый носовой проход, несколько раз в день. Для устранения насморка у детей, в готовые капли добавить кипяченой воды.
Имбирное лечение имеет некоторые противопоказания:
- обострение хронических заболеваний;
- острые процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте;
- желчекаменная болезнь;
- гипертония и гипотония в период прогрессирования.
С осторожностью следует использовать беременным женщинам. Оздоровление маленьких детей лучше проводить после консультации с лечащим педиатром.
Если вам пригодились наши рецепты – ставьте палец вверх, и мы чаще будем писать про народные средства против простудных заболеваний.
Источник
1. Отвар шиповника
Употребление отвара шиповника обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, повышает его выносливость, способность бороться с заболеваниями.
Ингредиенты:
– 2-3 ст.л. свежих или сушеных ягод шиповника;
– 2 ст. воды, желательно кипяченой;
– мед.
Тщательно промыть плоды и положить в стеклянную банку, залить водой. Поставить на водяную баню и довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Затем процедить через сито, остудить. Если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить. Добавить в отвар мед и давать ребенку перед едой по полстакана.
Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться.
2. Морковный сок
Морковный сок полезен при простудных заболеваниях и кашле.
Свежий морковный сок смешать с медом или растительным маслом в соотношении 3:1. Пить по 2-3 ст.л. 4-6 раз в день.
3. Малиновое варенье и отвары из малины
Прекрасным и вкусным средством от простуды является малиновое варенье.
Ингредиенты:
– 1 кг малины
– 0,5 кг сахара
Малину не мыть, только перебрать и очистить от листиков и веточек. Выложить в таз (эмалированный или медный, либо в эмалированную кастрюлю с широким дном). Выкладывать малину надо слоями, посыпая каждый слой сахаром. Выдержать при комнатной температуре 3-4 часа, чтобы малина дала сок. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения и варить еще 5-7 минут. Во время варки снимать малиновые пенки.
Горячее варенье из малины разлить по банкам (промытым и ошпаренным кипятком). Банки наполнять доверху. Сразу закатать приготовленными прокипяченными металлическими крышками и перевернуть банки с малиной вверх дном. Укрыть пледом или другой тканью, чтобы банки остывали не резко, а постепенно. Готовое варенье хранить в холодном месте.
Также можно приготовить отвар из листьев и стеблей малины и отвар из малины с медом.
Отвар из листьев и стеблей малины
Залить 1 ст.л. листа и стеблей малины 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 5 минут, настаивать 1 час и процедить. Принимать в течение дня и перед сном.
Отвар из ягод малины с медом
Настоять 2 ст. л. сухих или 100 г свежих ягод малины в 1 стакане кипятка. Через 10-15 минут добавить 1 ст.л. меда, размешать.
После приема малины избегать сквозняков, т.к. малина обладает сильным потогонным действием.
4. Имбирный чай
Имбирь с лимоном – прекрасное средство, способное облегчить симптомы простуды. У имбиря есть противовирусные и противовоспалительные свойства. Он успокаивает кашель и снимает раздражение слизистой оболочки. Лимон содержит ряд витаминов и выделяет фитонциды – биологически активные вещества, способные воздействовать на вирусы.
Чайную заварку (зеленый чай) залить горячей водой. Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. л.), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и других ингредиентов, процедив получившийся напиток. Очень вкусно пить имбирный чай с медом.
Имбирный чай обычно пьют два или три раза в день. После этого чая надо полежать в постели под одеялом, т.к. он обладает сильным потогонным эффектом.
5. Отвар из земляники и малины.
При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники и малины.
100 г ягод залить 1 л кипяченой воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить.
Отвар принимать 2-3 раза в день по 1 стакану после еды.
6. Отвар из одуванчика
Отвар из одуванчика обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Все части этого растения – листья, стебли, цветки и корни – обладают хорошим противовоспалительным и потогонным действием.
1 ч.л. сухой измельченной травы одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить.
Принимать по 1 ст.л. 4-6 раз в день через час после еды.
7. Чай из липового цвета
Чай из цветков липы оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие.
Сухие цветы положить в фаянсовый или керамический заварочный чайник с толстыми стенками, залить горячей водой. Плотно закрыть и укутать полотенцем или поставить в теплое место на 15-20 минут.
Такой чай можно пить сам по себе, с медом или сахаром, а можно добавлять настой в обычный черный чай. Аромат, которым обладает чай, приготовленный из липы, напоминает медовый. А вкус даже у неподслащенного чая кажется слегка сладковатым и мягким.
8. Отвар из черной смородины
Отвар из черной смородины – прекрасный источник витаминов при простуде и гриппе. Помимо общеукрепляющего действия, отвар способствует ослаблению кашля.
Залить 1 ст.л. ягод черной смородины 1 ст. крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить, отжать.
Пить по 1 стакану 4 раза в день до еды и обязательно на ночь.
9. Сок и мякоть вишни от кашля
Вишневый сок богат витаминами, он способствует пищеварению и стимулирует аппетит. В народной медицине вишню также применяют для облегчения кашля, как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
Сок и мякоть вишни обыкновенной нужно принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.
10. Ежевичное варенье
Пользы от ежевики даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.
Ингредиенты:
– 1 кг ежевики
– 1 кг сахара
Ежевику перебрать от хвостиков и листочков, но не мыть. Засыпать сахаром и дать постоять 4 часа, можно оставить на ночь. Когда ягода даст сок, поставить на огонь. Варить ежевику в 3 приема, по 5-10 минут кипятить, делать перерывы, для того чтобы ежевика остыла до комнатной температуры. На третьем приеме варки разлить варенье по стерилизованным теплым банкам и закатать стерилизованным крышками.
Варенье хранить в темном и прохладном месте.
11. Вкусное лекарство
Все природные средства хороши, но если у ребенка высокая температура (более 38,5) может понадобиться жаропонижающее. Например, суспензия для приема внутрь”Нурофен для детей”. Суспензия не содержит сахара, спирта и красителей, а апельсиновый и клубничный вкусы суспензии понравятся детям.
Будьте здоровы!
Источник
Врач-диетолог Людмила Денисенко:
1. Вода.
Если говорить о самых полезных напитках для повышения иммунитета, то начинать нужно именно с нее.
– Мы постоянно это говорим и не устанем повторять: водотерапия, то есть именно регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве (минимум 30 мл на килограмм веса) – это мощнейший фактор балансировки всех систем организма, включая иммунную систему, – поясняет Людмила Денисенко. – И если летом мы пили прохладную воду, то с наступлением холодов можно пить воду комнатной температуры или теплую (но не горячую!).
2. Кисломолочные продукты.
Еще выдающийся ученый Мечников утверждал, что «присутствие большого количества молочных микробов неизбежно должно мешать размножению гнилостных микробов», а потому для улучшения здоровья и продления жизни «следует вводить в пищевой режим кефир, а еще лучше – кислое молоко».
– Последние исследования показывают, что если в день выпивать 150г кефира или йогурта, обогащенных бифидобактериями, то это снизит риск простудных заболеваний, заболеваний кишечника, проблем с кожей! – подчеркивает диетолог. – Кроме того, это отличный источник кальция и витамина D, который укрепляет иммунную систему, а пробиотики помогают восстанавливать микрофлору кишечника. Считается, что антимикробные вещества, вырабатываемые под действием витамина D, препятствуют распространению вирусов по всему телу. Пробиотики могут помочь организму бороться с инфекцией и стимулировать повышение иммунитета, усиливая действие, полезных бактерий в пищеварительном тракте.
3. Соки и морсы.
В первую очередь овощные и их смеси с фруктовыми и цитрусовыми. Они не только являются источниками витаминов (С, А, РР и группы В), минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция), микроэлементов, органических кислот (яблочной, винной, лимонной), но и мощных антиоксидантов, весьма полезных для здоровья. А морсы – клюквенный, брусничный, смородиновый – это вкусные, дешевые и действенные «лекарства» из природной аптеки.
4. Чай, травяной, черный или зеленый.
Зеленый чай содержит наиболее активный из катехинов – эпигаллокатехингаллат, который, как уже доказано, останавливает распространение простуды. Добавление в такой чай тертого корня имбиря, дольки лимона и меда (только вприкуску!) сделает его незаменимым помощником при начинающейся простуде. В идеале имбирный чай включает в себя траву лемонграсс и кору медового дерева, но и наш «вариант» – с лимоном и медом – отличное средство!
5. Отвары и настои шиповника, боярышника, облепихи, брусники, красной и черноплодной рябины.
Это «наши», родные профилактические и оздоравливающие напитки.
КСТАТИ
А что пьют в других странах
1. Корейцы – имбирный чай.
Но не просто чай с добавлением тертого имбиря. Он измельчают в ступке 3-4 горошинки черного перца, 4 соцветья гвоздики, 4 кардамона, а вот имбирь и корицу – уже по вкусу. Все это засыпается в теплую воду, доводится до кипения и на слабом огне стоит 20 минут. Можно добавить немного черного чая. Остудить, добавить дольку лимона, ложку меда и выпить мелкими глотками.
2. Японцы – зеленый чай.
Закутавшись в плед, выпить 8-10 чашек (маленьких, по 50 мл, а не как у нас) обжигающе горячего свежезаваренного зеленого чая. Катехины, содержащиеся в нем, активно борются с вирусами.
3. Европейцы – свежевыжатый апельсиновый или яблочный сок.
Начиная заболевать, многие продвинутые европейцы пьют не синтезированный витамин С, а 2-3 стакана свежевыжатого яблочного или апельсинового сока. В этих напитках не только витамины, но и полезнейшие аминокислоты и пектины, помогающие работе кишечника.
4. В Израиле – куриный бульон.
Да, недаром все выздоравливающим и больным предлагают этот легкий питательный бульон. Все дело в том, что в нем содержится аминокислота цистеин, снимающая отек и уменьшающее выделение слизи. То есть она хорошо помогает при насморке и больном горле.
5. Греки – глинтвейн.
Еще Гиппократ говорил, что при простуде полезно подогретое красное вино. Но уточнял, что в горячий напиток обязательно нужно добавить две палочки корицы, немного гвоздики. А также мед и лимон. И пить это все маленькими глоточками.
Источник
Текст: Наталья Сошникова
Фото: TS/Fotobank.ru
Корень имбиря – поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Мы выбрали для вас самые вкусные и эффективные.
Там где имбирный чай, простуде нет места
Целительные свойства имбиря известны издавна. Помимо популярного в наши дни имбирного чая от простуды, корень имбиря часто применяют также для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ. Адепты аюрведы верят, что имбирь способен пробуждать особую энергию в человеке, которая лечит наш организм. Недаром все напитки на основе имбиря обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Имбирь – превосходный защитник нашего здоровья во многих ситуациях. И все же его основной “конек” – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является непревзойденным иммуностимулятором.
Рецепт 1: имбирь и цитрусы
Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже – для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.
Рецепт 2: имбирный чай от простуды и кашля
Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику, и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого), Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым. Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.
Рецепт 3: имбирный чай с вином и черносливом
Заварите зеленый чай, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте тертый корень имбиря (около 4-5 см), немного чернослива, и 250 г сухого красного вина. Ароматную смесь нужно томить на слабом огне еще четверть часа, после чего процедить и остудить. Принимать рекомендуется в разбавленном виде (просто добавьте кипятка в соотношении 1:1). Этот рецепт быстро и мягко снимает все неприятные симптомы простуды: прогоняет насморк и кашель, снимает головную и мышечную боль, тонизирует и бодрит.
Рецепт 4: имбирный чай от простуды на скорую руку
Этот рецепт имбирного чая от простуды отлично подходит тем, кто вечно торопится и всякий раз решает перенести простуду или грипп на ногах . Итак, с утра нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая. Сверху на имбирь положите 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком – дело на пару минут, не больше! Далее бегите и собирайтесь на работу. Пока делаете макияж и подбираете наряд, чай полностью заварится. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.
Источник