Хурма от кашля боли в горле

Девочки, не народуюсь свому открытию, поэтому делюсь с вами. Надеюсь, что оно поможет всем нам, а особенно нашим деткам не болеть этой треклятой ангиной! На третий день моих мучений с горлом муж привез хурму, если бы не он, мой ненаглядный, я бы так и не узнала о том, что она обладает такими чудодейственными свойствами — моему горлу стало лучше сразу через 5 минут после поедания этого фрукта. А то, что она была еще и вяжущая, так оказалось еще лучше, хотя я не очень ее такой люблю. В перезревшей хурме на 40% меньше танинов чем в вяжущей, а именно они так губительны для стафилакокков. Теперь каждый день будем «профилактироваться» всей семьей от орви, а заодно и витаминчиками запасемся)))
Хурма — целительница
По вкусовым, лечебным, питательным и диетическим свойствам хурма занимает второе место после цитрусовых. Плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счёт содержания в них глюкозы и фруктозы. В её состав входят также витамины С и Р, снижающие ломкость и проницаемость сосудов, поэтому её рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозной болезнью и пародонтозом. А имеющийся в хурме в больших количествах провитамин А защищает организм от свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Хурма богата железом, кальцием, фосфором, медью, марганцем и калием. Но среди фруктов ей нет равных по содержанию магния, препятствующего образованию камней в почках. Кроме того, в хурме много йода. Поэтому её особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим токсическим зобом (базедова болезнь). А целители Кавказа уверяют, что с помощью этого фрукта можно даже вылечить лёгкие и средние формы базедовой болезни.
Доказано, что в соке хурмы много танинов — веществ, губительно действующих на кишечную палочку, стафилококки и помогающих избавиться от хронического поноса. Но предпочтительнее для этих целей применять отвар хурмы. Вскипятите 750 мл воды, разрежьте на части шесть спелых плодов, опустите их в кипяток, закройте крышкой и покипятите на слабом огне 20 минут. Процедите и принимайте по пол-литра каждые 4 часа. Сок хурмы — отличное средство при ангине. Выдавите сок из одного плода, добавьте три с половиной столовых ложки тёплой кипячёной воды и полощите им горло несколько раз в день. В народной медицине хурму издавна применяли как кровоостанавливающее, мочегонное и снижающее давление средство. Лечили ею фурункулы, прикладывая к ним мякоть спелых плодов. Настой из сухих плодов использовали при переутомлении. Сушат хурму на солнце. В процессе сушки она покрывается белым налётом — выкристаллизовавшимся сахаром. Сушёная хурма по внешнему виду и вкусу напоминает цукаты.
Ещё в древности сок хурмы использовали при малокровии, истощении, туберкулёзе, воспалительных заболеваниях, лихорадке, цинге, воспалении женских половых органов. Сок и отвар хурмы назначался для вагинальных спринцеваний при кандидозе. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, действует успокаивающе на нервную систему. Однако у хурмы есть противопоказания. Из-за высокого содержания легкоусваиваемых Сахаров ее не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. При кровоточивости, гипертонии и отёках применяют также порошок из листьев хурмы. Их моют, сушат под навесом, растирают в ступке до порошкообразного состояния и принимают по четверти чайной ложки 2 раза в день после еды. Курс лечения — 5—7 дней.
Источник
Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению
Что такое хурма?
Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».
Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.
С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.
Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.
Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.
Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.
В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 70 ккал (3%).
- Углеводы: 18,6 г (6%).
- Жиры: 0,2 г (0%).
- Белок: 0,6 г (1%).
- Клетчатка: 3,6 г (14%).
- Витамин A: 1627 МЕ (33%).
- Витамин C: 7,5 мг (13%).
- Витамин E: 0,7 мг (4%).
- Витамин B6: 0,1 мг (5%).
- Калий: 161 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,4 мг (18%).
- Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.
В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.
Польза хурмы для организма человека
Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:
1. Богата антиоксидантами
Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).
Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).
Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.
2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).
Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).
Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.
3. Поддерживает здоровое зрение
Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.
К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).
Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.
4. Снижает уровень холестерина
Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму. Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.
Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина. В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы. Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).
Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).
К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.
5. Уменьшает воспаление
В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.
Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).
Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.
6. Снижает кровяное давление
Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).
Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).
Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.
Как есть хурму?
Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.
Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.
Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.
Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.
Где найти и как использовать хурму
Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.
Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.
Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.
История хурмы
Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.
Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.
В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.
В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.
Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы
Вред хурмы для организма человека
Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:
- В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
- Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
- Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.
Подведем итог
- Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
- Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
- Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
- Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
- Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Хурма
Источник
Содержание:
- Лечебные свойства
- Противопоказания
- Диета с хурмой
- Виды ягод
Пища богов, сердечное яблоко, зимняя вишня, китайский персик, финиковая слива – как только ни зовут эту ягоду, растущую на тропических деревьях, достигающих 500-летнего возраста. Но независимо от названия эти оранжево-желтые, как солнце, плоды по нраву практически всем. Иногда твердые, с терпковатым привкусом, иногда пастообразные и очень сладкие, разнообразие насчитывает несколько сотен видов хурмы. Сочная мясистая внутренность под тонкой кожурой помимо великолепного вкуса дарит массу пользы любителям оранжевой радости.
Ценные и полезные свойства
Плоды хурмы содержат:
- магний, калий, марганец, кальций, железо, натрий, йод, медь;
- бета-каротин, витамины P, A, E, C;
- органические кислоты яблочная и лимонная;
- дубильные вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- белки;
- углеводы;
- пектины, пищевые волокна;
- танин, именно он придает терпкость ягоде.
Каждый из этих компонентов наделяет хурму особенными свойствами.
Для работы сердечно-сосудистой системы важен калий и витамины C и P. Употребляя 2 штуки хурмы ежедневно можно забыть о сердечных болях и застраховаться от варикозного расширения вен. Ведь сосуды очищаются, укрепляются и становятся эластичными. Хорошие результаты отмечены и в лечении атеросклероза. Глюкоза питает и стимулирует сердечную мышцу, улучшает работу сосудов в целом. Нормализует артериальное давление и препятствует развитию гипертонии. Если это заболевание имеет место, то в течение недели дважды в день после еды попробуйте принимать ¼ чайной ложки порошка, приготовленного из промытых, высушенных и смолотых листьев хурмы.
При сахарном диабете первого типа хурму можно употреблять, но в строго умеренных количествах именно из-за сахаров в ее составе. Ваш доктор поможет подобрать дозу, безвредную в конкретном случае. В других случаях диабетикам стоит отказаться от этих плодов, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы в крови.
Благодаря железу, имеющемуся в избытке в ягодах хурмы, можно эффективно бороться с анемией. Для лечения перед едой 2 раза в день стоит выпивать по половине стакана свежего сока хурмы. Малокровие, истощение организма также приветствуют употребление этих оранжевых плодов.
Хурма на нервную систему действует успокаивающе. Тонизирует, повышает физическую и умственную выносливость и работоспособность, обладает общеукрепляющими функциями. Поднимает эмоциональный настрой.
В онкологии хурма ценится как источник бета-каротина, придающего ей такой красивый и насыщенный оранжевый цвет. Этот полезный элемент является антиоксидантом. Он активно сражается со свободными радикалами, которые разрушают клетки человеческого организма, превращая их в раковые. Особенно полезен плод для профилактики рака легких.
Работу щитовидной железы можно улучшить регулярным добавлением хурмы в еду. Обусловлено это высоким содержанием в ней йода. Кроме того, он просто необходим нашей иммунной системе, и для предотвращения ухудшений мозговой деятельности тоже. В организме йод не вырабатывается, поэтому хурма способна реально помочь.
С наступлением холодов и частых простуд пригодится весь состав ягоды. Во-первых, можно предотвратить развитие бронхита, пневмонии и других проблем дыхательных путей. Во-вторых, легче побеждать простуду и гриппозные состояния. В-третьих, можно полоскать горло свежеотжатым из одной хурмы соком, добавив несколько ложек теплой воды, что хорошо помогает от кашля и смягчает горло.
Для желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости польза от плодов хурмы просто неоценима. Низкая калорийность позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В то же время она достаточно питательна, быстро насыщает организм. Приводит в норму весь процесс переваривания пищи от начала и до конца. Известно антибактериальное действие хурмы на золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку. Магний предотвращает образование конкрементов в почках. А благодаря мочегонному эффекту ягода помогает выводить из организма соли. Происходит очищение от токсических веществ и шлаков. Противостоит различным заболеваниям желудка и кишечника. При расстройствах или диареях можно приготовить отвар: шесть плодов среднего или небольшого размера порезать на несколько кусочков, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами горячей воды и поварить 20 минут закрыв крышкой. Сцедить жидкость и принимать по 0,5 литра каждые четыре часа.
Витамин A заботится о нашем зрении.
В межсезонье, когда может развиться авитаминоз, хурма будет источником нужных организму питательных веществ.
Кожа сохраняет молодость и здоровье не только от употребления хурмы в пищу, но и от наружного применения. Например, маски для лица прекрасно тонизируют, сужают поры, предотвращают образование угревой сыпи и даже защищают от морозного ветра зимой. Ожоги или ранки на коже быстрее заживают, если прикладывать мякоть хурмы к поврежденным местам.
Противопоказания к употреблению хурмы
Как уже упоминалось, при сахарном диабете хурма вредна.
Людям с ожирением также ягода противопоказана.
Очень осторожно следует употреблять хурму тем, кто недавно перенес операцию на кишечнике, страдающим хроническими запорами и атонией кишечника, при спайках брюшной полости в послеоперационный период. Таким людям стоит отказаться на время от хурмы или выбирать плоды хорошо созревшие, мягкие, чтобы в них содержание танина было минимальным. Тогда перистальтика кишечника улучшается. Танина много в неспелых плодах и он собирает в комок пищу, ухудшая переваривание и продвижение по кишечнику.
В период обострений заболеваний мочеполовой системы следует воздержаться от хурмы, поскольку мочегонный эффект усугубит неприятные ощущения.
Не следует есть хурму с молоком.
Если вы очень любите эти ягоды, но нашли себя в списке противопоказаний, не страшно. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой вид хурмы вам подходит и в каком количестве.
Дочки – матери
Женщинам, следящим за фигурой, хурма будет полезным и вкусным другом. Богатая витаминами, минералами, белками и углеводами она чрезвычайно питательна, но низкое содержание калорий сохранит идеальные формы без труда. Для желающих снизить вес есть специальная диета с хурмой. На протяжении недели рацион строится так.
Понедельник – заменяем хурмой завтрак. В обед и ужин едим продукты с низким содержанием жиров и приготовленные наиболее полезным способом.
Вторник – заменяем хурмой завтрак и обед. Ужин как описано выше.
Среда – три приема пищи заменяются хурмой.
Четверг – повторяем понедельник.
Итак дальше, до воскресенья. Семь дней диета, месяц перерыв. Когда диета не нужна, и вы просто практикуете разгрузочные дни, можете использовать хурму в количестве не более 2 кг в день.
Антиоксиданты замедляют старение клеток кожи и способствуют быстрейшей их регенерации. Если смешать с толокном или крахмалом мякоть одной хурмы, то получится универсальная маска. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть проточной водой. А для увядающей, зрелой кожи попробуйте сделать так: растертую мякоть хурмы смешать поровну с молоком или лучше сливками, держать на коже лица около 20 минут, сполоснуть теплой водой. Для достижения оптимального результата нужен курс из 20 масок.
Во время беременности ягода замечательно пополняет организм женщины кальцием и другими необходимыми для внутриутробного развития ребенка элементами. Способствует нормальному пищеварению будущей мамы и выводит из ее организма вредные вещества, не позволяя им накапливаться. Уменьшает проявление такой неприятности, как отеки, выгоняя лишнюю жидкость из организма. Но при этом восполняет утраченный калий. Держит в норме обмен веществ организма. Чтобы лицо во время беременности оставалось молодым и привлекательным, рекомендуют применять маску из протертой мякоти хурмы, смешанной с желтком свежего яйца. Нанести на участки с прыщиками или расширенными порами, оставить на 20 минут и сполоснуть водой.
После родов первое время хурму не стоит есть, чтобы у малыша на грудном вскармливании не возникла аллергия. Спустя немного времени можно пробовать включать в рацион хурму и следить за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете понемногу употреблять солнечные плоды, восстанавливающие ваш иммунитет и уровень микроэлементов.
Детям ягоды хурмы можно безопасно давать с десятилетнего возраста. Но при условии консультации с детским врачом и хорошей переносимости организмом ребенка, можно пробовать хурму с 3 лет. И только спелые, мягкие плоды, чтобы танин не привел к непроходимости кишечника. До этого возраста ЖКТ детей не сформирован должным образом и не сможет справиться с хурмой.
Различия ягод
Самые вкусные и полезные плоды имеют насыщенные цвета, без зеленоватых пятен. Кожица у них гладкая и глянцевая. Листочки и плодоножки обязательно сухие и темного цвета. Красивые и мягкие на ощупь ягоды долго хранить невозможно. Поэтому, если вам необходимо сохранить хурму, приобретайте более твердые и крепкие плоды. В том случае, если хурма не дозрела и все еще очень терпкая, ее можно положить на сутки в морозилку. После размораживания в условиях комнатной температуры терпкость пропадет. Другой способ, это часов 12 подержать незрелую хурму в теплой воде. Или сложить в один пакет помидоры, яблоки или бананы, к ним поместить хурму и завязать пакет. Созревание ускорится.
Идя в супермаркет или на рынок за хурмой, следует знать некоторые сортовые отличия. Чаще всего нам предлагают такие сорта.
- Кавказская хурма.
Еще пару десятков лет назад нам была доступна только эта разновидность. Среднего размера плоды очень терпкие на вкус.
- Японская хурма шарон.
Плотные и крупные ягоды с меньшей терпкостью и вязкостью. При полном созревании и правильном хранении вовсе не терпкие и очень сладкие.
- Шоколадная хурма королек.
Считается самым вкусным и сладким видом. Когда созревает, становится мягкой, как крем, слегка прозрачной и обретает шоколадный цвет, отсюда и название.
Среди множества видов хурмы это три самые распространенные на нашей территории. Все привыкли есть их как отдельное блюдо, но, оказывается, можно использовать хурму как ингредиент во многих рецептах. Добавлять в десерты, желе и выпечку. Делать из нее сладкие соусы. Крошить в различные салаты и применять как специю при готовке мяса. Можно сушить нарезанную ломтиками хурму и есть вместо конфет. На что только хватит вашего воображения и вкуса.
Довольно символично, что хурма появляется у нас именно зимой. И помимо восхитительного вкуса и массы полезных эффектов, мы получаем радостное настроение, наполняя дом оранжевыми солнышками.
Источник