Хрен с медом от кашля для детей рецепт

Хрен с медом от кашля для детей рецепт thumbnail

ХренХрен – пряная приправа, подчеркивающая и улучшающая вкус многих блюд. Также это растение – лекарственное, его используют в лечении разнообразных недугов. В частности хрен помогает быстро и эффективно устранить надоедливый и изматывающий кашель.

Состав целебного растения

В лечении кашля в первую очередь используется корень хрена, изобилующий:

  • макро- и микроэлементами: фосфором, кальцием, хлором, железом, серой, натрием, калием и прочими минералами, без которых организму не обойтись;
  • витаминами, особенно аскорбиновой кислотой;
  • фитонцидами — они не дают развиваться простуде и воспалительным процессам;
  • лизоцимом – антибактериальным веществом;
  • ферментами, что улучшают работу ЖКТ;
  • эфирными маслами.

Такой состав делает хрен хорошим антисептиком и противомикробным средством. Вещества, которыми корнеплод насыщен, помогают побороть самые разные вирусы, бактерии, грибки. Хрен успешно устраняет кашель, вызванный обычной простудой, бронхитами и ларингитами.

Запомните! Корни растений, которые «старше» двух лет, теряют почти все свои целебные свойства. Чтобы такой хрен «омолодить», его обязательно необходимо пересадить на новое место.

Как лечить кашель хреном

Корень растения применяют разными способами. Главные из них – это:

  • употребление внутрь;
  • ингаляции;
  • полоскание;
  • наружное использование.

Наиболее популярны и эффективны первые два.

Хрен и лимон от затяжного кашля

Для приготовления природного лекарства понадобится:

  • хрен – 150 г;
  • лимон — 1-2 шт.

Готовим снадобье:

  1. Очищенный корень очень мелко натираем.
  2. Выжимаем сок из лимонов.
  3. Перемешиваем оба ингредиента.
  4. Посуду прикрываем и оставляем на 12 часов.
  5. Отфильтровываем целебную смесь.

В день съедаем чайную ложку снадобья. Делаем это только натощак, слегка смесь при этом подогреваем. Лечение не останавливаем до тех пор, пока кашель полностью не прекратится.

Важно! Этим средством малышей лечить не следует.

Настой хрена с медом от кашля для взрослых и детей

Снадобье, в составе которого имеется хрен и мед, неплохо лечит сухой кашель. Готовится настой из:

  • 200 г хрена;
  • 200 г меда;
  • 1/2 л кипятка.

Делаем так:

  1. Измельчаем корень хрена. Лучше всего воспользоваться мясорубкой.
  2. Заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Оставляем в помещении потемнее ровно на сутки.
  4. Процеживаем настой через 2-3 марлевые слои.
  5. Аккуратно смешиваем с медом.
  6. Помещаем на плиту и нагреваем на малом огне до 50 градусов.

Допускать закипания смеси нельзя – мед не переносит слишком высоких температур. При сильном нагревании он полностью теряет свои полезные свойства.

Приготовленное целебное средство храним в холодильнике. Принимаем его по 2 столовые ложки не больше 3 раз в день.

Настой разрешается давать и малышам от 3 лет. При этом дозировку малюткам уменьшаем в три раза, а детям после 6 лет – в два раза.

Ингаляции для взрослых и малышей

Ингаляция – процедура, помогающая избавиться от кашля быстрее. Для ее проведения:

  1. Корень хрена среднего размера измельчаем на терке покрупнее, складываем в кастрюлю и заливаем литром кипятка.
  2. Наклоняемся над посудой и вдыхаем лечебный пар на протяжении приблизительно четверти часа.

При сильном кашле процедуру желательно проводить трижды в день. Чтобы сделать ее более эффективной, в кастрюлю добавляем пищевую соду (3-4 ст. л.).

Для малышей старше года длительность ингаляции не должна превышать пяти минут.

Полоскания и компрессы

Для полоскания горла:

  1. Натираем 1 ст. л. хрена.
  2. Заливаем ее стаканом кипятка.
  3. Настаиваем полчаса и отфильтровываем.

Использовать настой для полоскания можно и детям, и взрослым. Лекарство не только устранит кашель, но и уничтожит микробы в носоглотке, смягчит симптомы ангины.

Чтобы излечить кашель хрен используют также и в составе компрессов:

  1. Натертый целебный корень смешиваем с жидким медом (3:1).
  2. Накладываем состав на ткань из хлопка и прикладываем к спине или груди.
  3. Прикрываем сначала целлофаном, затем укутываемся в шерстяной плед.

Держим компресс до его остывания. Убираем приблизительно через 20 минут. За это время компресс успеет прогреть тело. Проводим процедуру вечером дней 5-7 подряд.

Противопоказания – кому хрен лучше не использовать

Целебные свойства хрена вовсе не означают, что для лечения кашля он подходит абсолютно всем без исключения.

В качестве лекарстве его не разрешается принимать:

  • тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит;
  • людям с хроническими почечными недугами, которым строго противопоказаны мочегонные средства;
  • больным с артериальным давлением выше нормы;
  • женщинам, вынашивающим малыша;
  • кормящим мамам.

Если употреблять корнеплод в чрезмерных количествах, все может закончиться печально – желудочным кровотечением или скачком артериального давления.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен на голодный желудок. Этот запрет относится абсолютно ко всем – и к здоровым, людям, и к больным хроническими патологиями.

Целебные свойства хрена обусловлены его составом. Оптимальное сочетание витаминов, эфирных масел, фитонцидов, минералов эффективно убирает кашель и порождающий его простудный недуг. Чтобы терапия не навредила организму, нужно всегда соблюдать дозировку и не приступать к лечению, пока не будет получено «добро» от доктора.

Хрен с медом от кашля для детей рецепт

Источник

Хрен и мед давно используются для лечения разных болезней. В народной медицине традиционно применяется мед и корень хрена от кашля, кроме него можно использовать листья хрена и цветы.

Полезные свойства хрена с медом при кашле

Хрен с медом от кашля, что появился вследствие простуды, поможет устранить насморк и другие неприятные симптомы у взрослых и детей старше 3 лет. В сочетании с медом хрен от кашля позволяет быстрее справиться с болезнью, укрепить иммунитет и обеспечить бодрость. Подобное лекарство снимает болезненные ощущения, повышает тонус, уменьшает воспаление. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антибактериальному компоненту улучшается работа ЖКХ.

Выбирая компоненты для лечебных целей, следует помнить, что для лечения подходит корень растения моложе 2 лет. Мед рекомендуется приобретать майский, как более ценный по своему составу.

Листья растения используются в качестве компрессов, а из цветков заваривают лекарственные чаи.

Лечебные свойства

Среди веществ, входящих в состав корня можно выделить:

  • витамины С и РР;
  • фитонциды;
  • растительный антибиотик лизоцим;
  • клетчатку;
  • углеводы.

Благодаря набору веществ, это растение оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает аппетит;
  • дезинфицирует слизистую;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшенному отхождению мокроты;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает мочеотделение.

Применяемый в тандеме пчелиный продукт имеет ряд свойств. Не подвергавшийся воздействию высоких температур, он содержит ферменты и витамины, что подходят для человеческого организма. После нагрева больше 50°С Эти вещества частично разрушаются, но при этом в легкоусвояемую форму переходят макро- и микроэлементы.

От чего помогает

Применение его в сочетании с медом и другими ингредиентами позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • облегчить мокрый, сухой кашель;
  • предохраняться от заболевания после переохлаждения или переутомления;
  • бороться с заболеваниями горла;

Корень хрена обладает низкой калорийностью, он насыщен пищевыми волокнами. Сок из него содержит витамин С, РР.

Смесь, в которую входит сок хрена, лимон, глицерин и мед, помогает избавиться от ночного кашля.

С помощью ингаляций с хреном, после которых принимается мед, разжижается мокрота и улучшается ее отхождение, что способствует уменьшению кашля. Уменьшается боль в горле и после полосканий сборами на основе этих компонентов.

Смесь измельченного корня с соком лимона в равных пропорциях, принимаемая утром натощак, хорошо помогает от кашля.

Рецепты

Рецепт лекарства от кашля, основой для которых служит хрен и мед:

1. Для борьбы с кашлем хрен и мед берутся в равных количествах по 200 г на пол-литра кипятка. Очищенный корень следует измельчить на мясорубке. Чтобы резкий запах не доставлял неудобств, рекомендуется накрывать ее целлофаном. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на сутки в защищенном от света месте.

Процеживают и, добавив мед, нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Т.к. необходимо сохранить его бактерицидные свойства, нужно следить, чтобы температура не превышала 50°С.

Лекарство следует хранить в холодильнике не более 2 суток и принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Если лечение требуется ребенку старше 3 лет, дозировка уменьшается в 2-3 раза. Максимальная суточная доза этого лекарства для взрослого составляет 150 г, для ребенка она равняется 50 г.

2. Сок, полученный из 200 г очищенных от шкуры корней тщательно перемешивается с 2 столовыми ложками меда. После настаивания в защищенном от света месте в течении 3 часов можно принимать 2 раза в день как отхаркивающее лекарство. Хранится средство в холодильнике не больше 2 суток.

3. Для облегчения состояния больного при кашле можно делать компрессы из листьев, предварительно смазанных медом. В качестве компрессов при кашле можно использовать измельченный корень, смешанный с медом в пропорции 3:1 и нанесенный на ткань. Эту процедуру выполняют 5-7 дней, перед тем как лечь спать.

5. При приготовлении ингаляций, хрен рекомендуется тщательно промыть и измельчить, не снимая шкурки. Залить кипятком и дать больному подышать в течении 15 минут, накрыв голову полотенцем для усиления эффекта. После процедуры полезно съесть ложку меда.

6. Если кашель вызван заболеваниями горла, рекомендуется делать полоскания. Для этого 1 ст. л. измельченного очищенного корня заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе в течении 1-2 часов. После тщательного процеживания добавляется 1 ст. л. меда. Нужно следить, чтобы в емкость для полоскания не попадали кусочки хрена, которые могут вызвать ожоги слизистой.

Как принимать

В случае, если присутствуют неприятные ощущения, следует уменьшить долю пряного растения путем добавления воды или меда. Если в рецепте не указано иное, хрен не следует принимать натощак.

Компрессы ставятся на спину и грудь, избегают район сердца и молочных желез. Сверху их накрывают специальной бумагой или целлофаном и утепляют шерстяным платком. Время процедуры не должно превышать 20 минут, чтобы избежать ожогов. Если появляются неприятные ощущения, следует снять компрессы и сполоснуть кожу теплой водой.

Время ингаляций для этой пряности составляет 15 минут. Для детей это время сокращается до 5 минут.

Применяя компрессы и ингаляции, следует помнить, что после этих процедур ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

Растворы для полоскания готовятся непосредственно перед употреблением, их хранение недопустимо.

Применение хрена основано на его бактерицидном свойстве, поэтому мед, входящий в состав лекарства, используется свежий и жидкий.

Читайте также:  Микстура от кашля с чабрецом

Целебные напитки

Из хрена можно приготовить полезные и питательные напитки, что помогут поддержать организм в период, когда появляется опасность простудных заболеваний:

  • овощные;
  • освежающие;
  • содержащие спирт.

Овощные напитки из хрена, смешанного с медом и соком овощей, фруктов и ягод. Их готовят непосредственно перед употреблением.

Напиток для оздоровления организма. Для приготовления этого овощного напитка потребуется:

  • тертый корень хрена — 1 ч. л.;
  • вареная красная свекла — 2 шт. среднего размера;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • сок лимона полученный из половины фрукта;
  • полстакана воды.

Свекла, яблоко с удаленной сердцевиной нарезаются кубиками, морковь режется мелко. Все перекладывается в блендер, добавляется хрен и вода, после чего измельчается до пышной однородной массы. Перед употреблением добавляется лимонный сок и по желанию немного меда, что делает напиток еще более полезным.

Этот напиток рекомендуется принимать регулярно: в первый день утром, во время завтрака, на следующий день вечером, перед сном. Чередуя время приема каждый день, продолжать оздоровление в течении месяца. Повторить можно через полмесяца.

Богатый клетчаткой, углеводами, ферментами и микроэлементами напиток позволит насытить организм полезными веществами и избавиться от шлаков.

Для приготовления освежающих целебных напитков можно воспользоваться еще несколькими рецептами.

Ароматный напиток. В состав входит:

  • измельченный хрен — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Хрен заливается водой, добавляется сахар, корица. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается и охлаждается. Сахар можно заменить медом. Если предполагается использовать напиток для поддержания иммунитета, жидкий мед добавляется перед употреблением. Если есть повышенная потребность в микроэлементах, мед лучше подвергнуть нагреву, что позволит его компонентам перейти в легкоусвояемое состояние.

Освежающий напиток с квасом.

Для его приготовления потребуется:

  • квас — 2 л.;
  • тертый на мелкой терке корень хрена — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1,5 ст.л.

Пряность тщательно перемешивается с медом, после чего добавляется квас. Потом полученное средство помещают в холодное место. После 24 часов освежающий и целебный напиток готов.

Хрен издавна использовался на Руси для приготовления настойки Хреновина. Этот алкогольный напиток при умеренном употреблении позволяет быстро согреться после переохлаждения и снять боль в мышцах.

Для приготовления Хреновины потребуется:

  • самогон, водка или спирт  разведенный до требуемой концентрации — 2 л.;
  • хрен — 100 г;
  • мед — 1 ст.л.

Для получения прозрачного напитка пряность должна быть порезана мелкими кусочками. Если использовать мясорубку или терку, он станет мутным.

Очищенная пряность измельчается и помещается в емкость с алкоголем, добавляется мед, все перемешивается до полного растворения.

Бутылка с лекарством настаивается в защищенном от света месте от 5 дней до 3 недель до достижения требуемой забористости. Следующим этапом будет фильтрация.

Противопоказания

Хрен можно рекомендовать не всем. В первую очередь его нельзя употреблять кормящим грудью и беременным. Пряность недопустима для применения детям до 3 лет.

Не рекомендуется использовать тем, у кого присутствуют:

  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с повышенной кислотностью;
  • повреждения и воспаления в ЖКТ;
  • рекомендации отказаться от мочегонных препаратов;
  • патология печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • вероятность кровотечений;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав.

Используя для лечения пряность, следует строго придерживаться рецептуры во время приготовления и рекомендуемых доз при приеме внутрь. При ингаляции и использовании в виде компрессов нельзя увеличивать время воздействия, чтобы избежать ожога.

Рекомендуем почитать: Редька от кашля;    Как помогает имбирь от кашля

Источник

Рецепт хрен с медом пользуется огромной популярностью среди поклонников народной медицины. Его компоненты общедоступны, а технология приготовления смеси довольно проста. Хрен можно найти на любом приусадебном участке, так как он является обязательной составляющей многих кулинарных рецептов, а при консервировании овощей без него просто невозможно обойтись. Каждая хозяйка это знает и старается, чтобы этот корень всегда был под рукой. Мед лучше приобретать в специализированных магазинах или у знакомого пасечника – только так вы получите гарантию того, что покупаете качественный продукт.

Свойства хрена

Хрен – это многолетнее растение, размножающееся корневым делением. Этот продукт обладает целым рядом целебных свойств, среди которых:

  • антибактериальный эффект;
  • тонизирующее действие;
  • общеукрепляющие свойства;
  • повышает аппетит;
  • способствует выработке соляной кислоты в желудке;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • нормализует кровообращение.

Мед и хрен: показания к применению

Смешав хрен с медом, вы сможете значительно улучшить свое самочувствие. Этот целебный тандем способен справиться со многими заболеваниями, к тому же рецепты приготовления довольно просты и не отнимают много времени.

При простуде

Для антипростудного средства хрен и мед необходимо взять в одинаковых пропорциях и сделать следующее:

  • корень хрена измельчить при помощи мясорубки, блендера или натереть на мелкой терке;
  • мед слегка нагреть, чтобы он стал жидким;
  • соединить компоненты, перемешать.
Читайте также:  При кашле боль в горле и осиплость

Принимать три раза в день. Взрослым можно употреблять 150 г смеси в сутки, детям – 50 г.

При гипертонии

Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты – морковь, лимон, водка и свекла. Смесь готовится следующим образом:

  • из овощей сделать сок – по 250 мл из каждого;
  • измельчить хрен в таком количестве, чтобы на выходе получился полный стакан кашицы;
  • 350 меда растопить;
  • соединить эти компоненты, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь влить 150 мл водки и сок двух лимонов;
  • смесь оставить на полчаса, каждые 5 минут перемешивая содержимое.

Принимать полученный препарат перед едой по одной столовой ложке. Курс – месяц. После чего сделать 2-х месячный перерыв и возобновить прием в таком же режиме.

При ишемии

Чтобы поддержать свое сердце и улучшить общее состояние, необходимо смешать измельченный корень хрена и мед в одинаковых пропорциях. Принимать утром натощак в течение одного месяца.

Совет! При заболеваниях сердца необходимо с особой тщательностью заботиться о своем здоровье. Способствовать скорейшему выздоровлению будет полный отказ от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. Старайтесь в этот период не переохлаждаться.

При рините и синусите

Если вы страдаете синуситом или ринитом, то предлагаем приготовить следующий сироп:

  • мед и хрен взять в одинаковых пропорциях;
  • мед растопить до жидкого состояния;
  • из корней хрена отжать сок;
  • соединить полученные компоненты, перемешать.

Принимать жидкую смесь 4 раза в день. Суточная доза для взрослых максимум 150 мл, для детей – 50 мл.

При кашле

Хрен с медом прекрасно помогает от кашля. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • 150 г хрена пропустить через мясорубку и залить 500 мл кипятка;
  • настоять смесь в течение 48 часов;
  • жидкость процедить через несколько слоев марли и добавить 150 мл меда;
  • полученный состав прогреть на слабом огне до полного растворения меда.

Важно! Смесь нельзя слишком перегревать, так как при температуре свыше 60°C мед утрачивает свои полезные свойства.

Принимают состав по 2 столовые ложки один раз в день. К слову, от этой же проблемы прекрасно поможет средство на о меду из другого терпкого корнеплода — редьки. Если вы хотите познакомиться со свойствами этого состава и узнать рецепты приготовления, рекомендуем прочитать статью: От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет.

Хреновуха

Хреновуха – это напиток, созданный на основе хрена, меда и водки. Он способен улучшить аппетит и дать необходимый заряд бодрости.

Важно! При употреблении этой настойки необходимо соблюдать норму, так как она имеет гораздо более сильный эффект, нежели водка.

Особенности напитка

  1. Напиток, приготовленный правильно, не вызывает жжение в полости рта и имеет приятное послевкусие. Если после того как вы выпили небольшое количество настойки, у вас возникает необходимость закусить чем-то, что забьет ее вкус, значит, вы допустили ошибку во время приготовления.
  2. Настоящая настойка – это мед, хрен и водка, смешанные в определенных пропорциях. Неоригинальный рецепт может содержать имбирь, укроп, горчицу, чеснок и другие компоненты, которые могут придать определенный аромат.
  3. Из «Хреновухи» можно делать коктейли. Особой популярностью пользуется «Кровавая Мери» на ее основе.
  4. Перед употреблением напиток необходимо охладить в морозильной камере.

Настойка на хрене с медом издавна славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Рецепт приготовления

Для «Хреновухи» понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 10 см корня хрена;
  • чайная ложка меда.

Совет! Если вы не нашли свежий корень хрена, то можно использовать консервированный, замороженный или сушеный продукт. Только помните, что в таком случае вы не получите душистого напитка, так как после любой обработки хрен в некоторой степени утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Водку можно приобрести в обычном магазине. Нет острой необходимости покупать дорогостоящий продукт от известной торговой марки. Подойдет обычная пшеничная водка.

Совет! Можно сделать «Хреновуху» на основе спирта или самогона, но для этого необходимо их развести до 45°C.

Корень хрена очистить и нарезать ножом на небольшие кусочки. Переложить в стеклянную бутылку. Добавить жидкий мед и водку. Интенсивно перемешать, несколько раз встряхнув емкость с содержимым. Выбрать теплое место, где напиток будет настаиваться на протяжении 4-х дней. По прошествии этого времени настойку необходимо процедить через марлю с прослойкой ваты. Вновь перелить в бутылку и плотно закрыть. Готовая «Хреновуха» имеет светло-желтый оттенок и приятный аромат.

Целебная мощь этой настойки прогонит простуду, а приятный специфический вкус понравится каждому.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-02-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник