Грушевый отвар от кашля рецепт

Груша давно уже не является редкостью ни на прилавках магазинов, ни в наших садах. Часто хозяйки готовят отвар из груш или варенье из этого фрукта. Полакомиться вкусным фруктом любят как дети, так и взрослые
Польза
Кроме приятного вкуса, груша обладает ещё одним очень важным качеством: она имеет в своём составе множество полезных веществ:
- витамины A, B, C, PP, E, H, K;
- минералы (магний, кальций, железо, фосфор, хлор, натрий, сера, селен, фтор и т.д.);
- органические кислоты:
- пищевые волокна;
- азотистые и дубильные компоненты;
- каротин;
- антоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
В народной медицине используютлистья, цветки и плоды, из которых готовят настои, кисели, соки, отвары. Отвар груш, например, будет полезен при:
- воспалении мочевыводящих путей;
- заболеваниях ЖКТ;
- грибковых заболеваниях;
- дерматите;
- диабете;
- высокой утомляемости;
- нарушении сердечного ритма;
- кашле;
- поносе;
- простатите.
Лечим мочеполовую систему
Отвар листьев груши рекомендуется пить мужчинам и женщинам при заболеваниях мочеполовой системы. Готовить лечебный напиток не сложно.
Состав
- листья груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Свежие или сухие листьяположить в кастрюлю с водой.
- Вскипятить.
- Огонь уменьшить.
- Выдержать 10 минут.
- Плиту выключить.
- Отвар охладить.
Пить грушевый отвар рекомендуется 3 раза в день. Разовая порция 150-200 мл.
В процессе приготовление отвара листья груши можно сочетать с некоторыми лекарственными травами. Например, напиток, приготовленный из спорыша, тысячелистника и грушевых листьев, применяют при уретрите.
Состав
- листья груши – 2 ст. л.;
- тысячелистник – 1 ст. л.;
- спорыш – 1 ст. л.;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Листья груши и лекарственные травы перемешать, поместить в эмалированную посуду.
- В ёмкость с сырьём налить воды.
- Кипятить 8-12 минут на небольшом огне.
- Снять с плиты.
- Через 2 -2,5 часа отвар готов у употреблению.
Способ приёма таков: по стакану (200 мл) 3 раза в день.
Грушевый отвар – отличное мочегонное средство. К тому же систематическое употребление отвара поможет вывести шлаки из организма.
Лечим кожу
Грушевый напиток – отличный антисептик и антибиотик. Его успешно применяют при дерматитах и поражениях кожи грибком. Готовят отвар для этой цели из молодых грушевых листьев (свежих или сухих).
Состав
- листья груши – 1 стакан;
- вода – 0, 5 л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Листья груши залить кипятком.
- Варить на маленьком огне 3-4 минуты.
- Оставить до полного остывания.
В остывшем отваре необходимо смачивать ткань и прикладывать к больным местам.
Для примочек отвар можно делать из шкурки груши.
Состав
- шкурки груши – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Фруктовые шкурки залить водой.
- Варить на среднем огне 15 минут.
- Остудить.
Этим отваром промывают гноящиеся язвы и раны. Также его можно использовать при интенсивной головной боли. Для этого в отваре смачивают марлю, отжимают и прикладывают ко лбу.
Груша – мужской фрукт
Отвар из листьев груши рекомендуют для лечения мужских заболеваний, но гораздо больше пользы в этом случае принесёт напиток, приготовленный из сушёных груш. При аденоме предстательной железы следует употреблять отвар, приготовленный по следующему рецепту.
Состав
- груши сушёные – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Сушёные груши залить водой (лучше тёплой).
- Вскипятить.
- Варить 6-8 минут на медленном огне.
- Содержимое кастрюли перелить в термос на10-12 часов.
Принимать отвар 4-5 раз в день по 150-200 мл.
Особенно полезен отвар, приготовленный из дикой груши. Пить грушевый напиток можно не только для лечения, но и для профилактики.
Для лечения простатита также лучше готовить отвар сушёных груш.
Состав
- сушёные груши – 2 стакан;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Груши измельчить.
- Положить в эмалированную кастрюлю.
- Налить воды.
- Поставить на огонь.
- Варить до размягчения фруктов.
- Огонь выключить.
- Кастрюлю закутать, оставить на 4-5 часов.
Пить отвар 3-4 раза в сутки по 100 мл. Длительное употребление грушевого напитка поможет полностью избавиться от болезни.
Забудьте о кашле
Груша – замечательное средство для лечения кашля. При разумном употреблении отвар может справиться и с бронхитом. Противокашлевый напиток готовят из свежих и сушёных груш.
Состав
- груша свежая – 50 г;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Грушу порезать на кусочки.
- Залить кипящей водой.
- В течение 15 минут варить на медленном огне.
- Снять с плиты.
- Остудить.
Пить четыре раза в день по 50 г за полчаса до приёма пищи.
Нужно помнить, что правильные пропорции при приготовлении лечебного грушевого напитка – это залог скорейшего выздоровления. На 50 г свежей груши всегда необходимо брать 1 стакан воды. Предлагаем следующий рецепт:
Состав
- груши сушёные –50 г;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Груши положить в подходящую ёмкость, налить воды.
- Вскипятить.
- Варить на среднем огне полчаса или чуть больше.
Способ приёма такой же, как в предыдущем рецепте.
Отвар можно сделать впрок, но не больше, чем на три дня. Хранить напиток необходимо в холодильнике.
Отвар против поноса
И от поноса тоже может избавить груша, отвар из неё для этого готовить очень просто.
Состав
- груша сушёная – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю налить воды, добавить туда фрукты.
- Кипятить на среднем огне полчаса.
- По истечении времени огонь выключить.
- Через 2 часа отвар можно пить.
Способ употребления: по 0,5 стакана 3 раза в день.
От поноса можно готовить отвар и по другому рецепту, в который кроме груш входит овсяная крупа, известная всем своими полезными свойствами.
Состав
- груша (сушёная) – 100 г;
- овсяная крупа – 70 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Фрукты смешать с овсяной крупой.
- Залить смесь водой.
- Варить 30 минут.
- 1-1,5 ч дать настояться.
- Процедить.
Пить отвар 4 раза в день по полстакана, точно также грушевый отвар нужно употреблять при простуде, гастрите, колите, туберкулёзе.
Отвар груш – доступное и эффективное лекарство, способное помочь при различных заболеваниях. Но посоветоваться с врачом перед приёмом грушевого отвара при серьёзных заболеваниях нужно обязательно. Именно врач может определить степень заболевания и методы его лечения.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Кашель защищает организм человека от дальнейшего распространения инфекции. Если бы человек не умел откашливаться, то микробы, попавшие в дыхательные пути, размножались бы с высокой скоростью. Очень важно подобрать правильное лечение кашля, а иначе, в противном случае, он может «сыграть» с вами «злую шутку». Наши предки давно уже научились лечить кашель народными средствами. Многие травы обладают целебными свойствами и очень хорошо помогают в лечении этой болезни. Прежде, чем начинать лечение народной медициной, нужно установить причину появления кашля. Что рекомендует народная медицина при кашле? Любые средства для облегчения кашля имеют муколитический эффект. То есть, разжижают мокроту и помогают ей быстрее покидать бронхи.
Если мокрота быстрее уходит из организма, то вместе с ней уходят и вредные бактерии. Воспаление спадает, и болезнь потихоньку отступает.
Важно, если вид кашля сухой, то применение народных средств может оказаться бездейственным.
Такой вид кашля может возникнуть на фоне аллергических реакций, проявлений бронхиальной астмы, а так же — на основе хронических заболеваний.
Самолечение здесь не поможет, а вот грамотный специалист назначит подходящее лечение.
Народные рецепты для лечения кашля
Лечебные травы, специи и продукты питания — все это сейчас доступно обычному человеку. Поэтому, предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты для лечения неприятного недуга.
1. Настойка на основе аниса
В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан кипятка. Туда добавляем около 50 граммов семян аниса. Полученную смесь нужно довести до кипения и убавить огонь на минимум. Пусть смесь протомится не более 20 минут. Выключаем огонь. Оставляем отвар остывать.
Когда он достигнет комнатной температуры, то процеживаем его через мелкое сито. В полученную смесь кладем 2 большие ложки жидкого меда. Дозировка лекарства составляет 50 грамм перед употреблением пищи.
2. Отвар с добавлением аниса и укропных семян
В стакан объемом 200 миллилитров засыпаем по чайной ложки семян аниса и укропа. Заливаем их кипящей водой. Через полчаса, когда смесь настоится процеживаем ее. Можно использовать кусок марлевой ткани, если сито отсутствует.
Дозировка составляет не более 3 столовых ложек за один прием. Интервал приема — каждые 30 минут. Для приготовления этой настойки на воде, можно воспользоваться термосом, так как он дольше сохраняет тепло.
3. Вкусная и полезная специя — куркума
Это полезное растение используют не только хозяйки на кухне, но и применяют для лечения кашля. Эта специя продается в любом супермаркете. Для изготовления лекарства нужно довести до кипения 1 стакан молока.
При этом вначале добавить одну чайную ложку специи. Самое оптимальное время приема этого горячего напитка — вечер. Он поможет согреть организм перед сном. А полезные свойства куркумы окажут противовоспалительное действие.
4. Чай с добавлением базилика
Базилик относится к ряду природных антибактериальных средств. При кашле базилик упрощает процесс дыхания, очищая легкие от мокроты.
Свежие листья растения положить в небольшой термос. Туда же налить 1 стакан горячей воды. Термос плотно закрыть и дать чаю завариться. Выпивать такой чай можно по неполному стакану после еды.
5. Инжир от кашля
Этот продукт успешно зарекомендовал себя в борьбе с кашлем. Он применяется для лечения даже затяжного вида кашля. Для приготовления целительного напитка потребуются темно-фиолетовые плоды фрукта.
Подходят как свежие, так и сушеные плоды. Около 5 штук инжира помещают в небольшую кастрюлю. Добавляют пол-литра кипяченого молока. Кастрюлю убирают в теплое место, можно под одеяло или подушку.
Когда напиток остынет и станет оптимальной температуры для применения, можно размять плоды вилкой или толкушкой. Дозировка составляет не более 5 стаканов в день. Перед каждым применением напиток нужно подогреть. Очень хорошо помогает при заболеваниях горла, а в частности при ангинах. А так же эффективен такой напиток при воспалении легких.
6. Мед
Не только вкусное, но и полезное лакомство как мед, поистине считают натуральным лекарством, которое можно и детям и взрослым. Мед обладает смягчающим действием, что помогает снять симптомы першения в горле и смягчить его.
Так же этот продукт, благодаря своему богатому составу, воздействует на очаг воспаления, тем самым уменьшая приступы кашля. Он проявил себя и как муколитик. Благодаря ему происходит быстрое разжижение мокроты.
Мед может применяться как народное средство при влажном виде кашля, так и при сухом. Противопоказанием является аллергия на продукты пчеловодства.
Народные средства от кашля — лекарства с медом
При кашле есть очень много действенных, проверенных и эффективных рецептов, которые мы применяем сами и советуем нашим знакомым.
1 Молочный напиток с медом
Очень полезное и вкусное лакомство для всей семьи. Если употреблять такой напиток на ночь, то он поспособствует быстрому засыпанию и хорошему сну. В стакане с теплым молоком размешать 1 большую ложку меда.
Внимание молоко не должно быть слишком высокой температуры, иначе полезный продукт растеряет свои лечебные свойства. Добавит наибольший лечебный эффект ложка сливочного масла. Это поможет смягчить раздраженное горло. Для детей младшего возраста мед нужно вводить по капельки и с осторожностью.
2. Черная редька с медом
Этот рецепт уж на протяжении нескольких поколений показал себя как лучшее лекарство в борьбе с кашлем. Помимо полезного состава меда, сама черная редька помогает организму вести борьбу с вредными микроорганизмами и очень эффективно повышает иммунитет. Кроме этого, такое средство разрешено к применению у беременных женщин, если конечно нет аллергических реакций на компоненты.
Для приготовления этого чудо-лекарства необходимо выбирать плоды среднего или большого размера. Редьку хорошо промывают под струей теплой воды. Срезают верхушку и вычищают мякоть до середины, оставляя небольшие уплотнения по краям. В полученную лунку добавляют мед и закрывают срезанной верхушкой. Когда редька даст необходимое количество сока, то лекарство готово к применению. Схема лечения: по маленькой ложке не более трех раз в день.
3. Лук с медом
Это средство обладает муколитическим эффектом, помогает смягчить горло и является хорошим антисептиком. Если у вас сухой кашель, то смесь меда с луком наиболее эффективна. Полкилограмма лука очищают и измельчают в блендере.
В полученную кашу добавляют 100 грамм меда, сахар, для смягчения вкуса и заливают 1 литром кипящей воды. Когда средство настоится примерно час, его можно употреблять.
В день применять это лекарство следует по 1 столовой ложки каждые 4 часа.
4. Мед с добавлением чеснока
2 зубчика чеснока пропустить через пресс или измельчить ножом. Добавить равное количество меда. Для того что бы средство было легко применять, нужно перед применением растворить его в стакане с водой. Примерно 1 чайная ложка на стакан воды. Употреблять три раза в день не на голодный желудок.
5. Соты
Этот удивительный продукт пчеловодства поможет при сухом кашле. Для этого небольшой кусок нужно разжевывать около 15 минут. Интервал перерыва между процедурами 1 час. Это не только облегчит сухой кашель, но и поможет укрепить зубы и десна.
6. Мед с добавлением черного перца
В стакан налить 1 столовую ложку меда, туда же добавить четверть чайной ложки приправы. Хорошенько все размешать.
Готовое лекарство принимают на сытый желудок, путем держания небольшого количества во рту до полного растворения лекарства.
7. Мед с добавлением корицы
Способ приготовления такой же, как и с перцем, только меда нужно взять 1 чайную ложку, а корицу половину от этой дозировки. Принимать аналогично.
8. Микстура на основе меда, желтка и сливочного масла
Стакан молока довести до кипения, добавить в него 50 грамм сливочного масла. Яичный желток размешать и добавить к нему щепотку соды. Полученную смесь влить в молоко. Готовое средство разделить на два приема.
9. Чай с имбирем и лимоном
Корень имбиря натереть на терке. Положить его в термос. К нему добавить 2 щепотки гвоздики, щепотку корицы и 2 дольки свежего лимона. Залить все горячей водой. Через полчаса чай готов к употреблению. Пить его можно 5 раз в день.
10. Ферула вонючая или асафетида
Несмотря на свой неприятный запах, эта специя хорошо зарекомендовала себя в лечении коклюша и бронхита. Она помогает очистить дыхательные пути от слизи, обладает успокаивающим и обволакивающим действием, что актуально для больного и раздраженного горла при кашле. Щепотку специи нужно растворить в небольшом количестве воды. Пить эту смесь нужно мелкими глотками в течение дня.
11. Настойка с добавлением приправ
В термос налить 1 стакан кипящей воды. Добавить в нее по 2 щепотки каждой из специй, таких как, анис, фенхель, черный тмин и кориандр. Когда полученная настойка будет готова, то можно принимать ее не более 4 раз в день.
12. Отвар с добавлением мандариновых корок
В этом продукте, который мы обычно выкидываем, находятся специальные вещества. Они помогают мокроте быстрее покидать бронхи. Способ приготовления очень прост. Кожуру от 3 мандаринов заливаю кипятком. Настаиваться такому отвару нужно полчаса. Далее, из смеси удаляют корки. Средство употребляют по 1 стакану рано утром.
13. Сосновые почки
Они эффективно борются с вирусами и бактериями. Уменьшают воспаление и являются прекрасным отхаркивающим средством.
Для приготовления целебного напитка сосновые почки можно купить в аптеке. Берутся около 20 почек среднего размера и заливаются кипящей водой. Настоявшись около часа, отвар готов к употреблению. Схема лечения такова: по 1 столовой ложки готового отвара каждые 4 часа на голодный желудок.
14. Согревающий компресс с добавлением картофеля
Главное правило любых компрессов, это отдача и сохранение теплового эффекта. Вареный картофель является отличным продуктом, который долго держит тепло.
Овощ хорошо промыть и сварить, сохраняя кожуру. После приготовления, в него добавляют небольшое количество растительного масла. Далее, горячий продукт помещают в целлофановый пакет. Закрывают плотно и давят толкушкой до плоского состояния.
Пакет заворачивают в теплую ткань и только потом кладут на грудь или спину больного. Сверху укрывают теплым одеялом. Когда компресс остынет, то его необходимо убрать.
Природа одарила нас целебными травами и полезными продуктами питания. Это поистине является лучшей альтернативой многих лекарственных препаратов.
А народные рецепты настолько просты в приготовлении, что ими может воспользоваться любой человек.
Читайте мои интересные статьи:
Как лечить сухой и влажный кашель у детей.
Барсучий жир — как лекарство от кашля.
Будьте здоровы!
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).
Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.
У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.
Чем полезен инжир
Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.
Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.
Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.
Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.
Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.
В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.
Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.
Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.
Как применять инжир от кашля. Рецепты от простуды
Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.
Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.
Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.
Инжир с молоком
Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.
Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.
Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.
Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.
Что понадобится
Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.
Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).
Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.
Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.
Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.
Процесс приготовления
Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.
Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.
После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.
Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.
Какая суточная норма
Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.
Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.
Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.
Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.
С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.
Микстура из сушеного инжира
Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.
Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.
Что понадобится
Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.
Процесс приготовления
Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.
После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.
Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.
При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.
Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.
Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.
У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.
Предостережения и противопоказания
Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.
Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.
По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.
Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.
Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.
При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.
В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.
Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.
Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.
Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.
А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.
Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.
Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.
Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.
Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.
Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.
Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.
Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.
Инжир от кашля — рецепт инжирного сиропа для детей и взрослых
Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.
Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.
Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.
Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.
Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:
— лимонный сок — из половины лимона;
— имбирный порошок – 1 ч. л.;
— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;
— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.
Дозировка:
Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.
Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.
Другие рецепты с инжиром без молока для лечения простуды
Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.
Инжирно-медовая смесь
Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.
Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).
Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.
Спиртовая настойка
Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).
Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.
При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).
Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.
Полоскания и растирки
Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.
Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).
Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.
Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.
При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.
Можно ли инжир при беременности
Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.
При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.
Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.
Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).
Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.
Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.
В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.
Читайте на блоге:
Что таит в себе свежий и сушеный инжир.
Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси.
Инжир с молоком от кашля.
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!
Источник