Гречка с солью от кашля

Гречка с солью от кашля thumbnail

Холодное время года редко обходится без простудных заболеваний и обострения хронических недугов, в том числе бронхита. В период острой стадии воспаления больной страдает от тяжёлых симптомов, в том числе сухого натужного кашля. Чтобы облегчить состояние в домашних условиях, помимо основной медикаментозной терапии, показаны и средства народной медицины. Прогревание при кашле – это одна из самых популярных процедур, помогающих избавиться от изматывающего сопровождающего болезнь симптома.

Прогревание грудной клетки при кашле

Терапевтический эффект прогревания

Прогревание организма, несмотря на свою кажущуюся простоту, при правильном подходе и учёте специфики заболевания может значительно ускорить процесс выздоровления. Эффекты, которые процедура оказывает на организм, включают:

Прогревание улучшает кровообращение

Прогревание улучшает кровообращение

  • улучшение кровообращения;
  • приток кислорода к органам;
  • расширение бронхов;
  • стимуляция иммунной системы;
  • ускорение внутриклеточных обменных и регенерационных процессов;
  • облегчение дыхания при кашле.

Степень воздействия и длительность эффекта определяются поставленным пациенту диагнозом и способом, которым проводится прогревание.

Способы прогревания грудной клетки

Процедура прогревания представляет собой массаж груди, через который в тело больного втираются вещества, обладающие согревающим и местным раздражающим эффектом. Наиболее подходящий вариант требует консультации у специалиста. Традиционно применяются мази на основе камфорного масла, ментола или скипидара. А также применяются эфирные масла. К таким средствам относятся бальзамы «Барсучок», «Доктор МОМ» и «Звезда».

Ещё один народный рецепт для прогревания – смесь лукового сока с гусиным или барсучьим жиром. Ингредиенты берутся в соотношении 2:1. Процедура помогает при затяжном кашле.

Растительное масло и жгучий молотый перец для растираний

Растительное масло и жгучий молотый перец для растираний

На начальной стадии бронхита можно прибегнуть к использованию смеси растительного масла и жгучего молотого перца. Процедура должна проводиться непосредственно перед сном, так как после неё желательно какое-то время соблюдать постельный режим. После растирания, вне зависимости от состава лекарства, следует укрыть область груди шерстяным материалом – так все ткани хорошо прогреются. Согревающие препараты наружного действия наносятся тонким слоем во избежание раздражения кожи.

2–3 успешно проведённых процедур прогревания грудной клетки гарантируют улучшение состояния пациента, заметно снизив интенсивность и частоту кашля. Однако важно помнить, что подобные процедуры противопоказаны больным, чей недуг сопровождается повышенной температурой – в этом случае согревание ухудшит состояние пациента.

Применение прогревающих компрессов

Средство часто оказывается эффективнее прогревания грудной клетки, поскольку согревает тело сильнее и проникает глубже в ткани. По этой же причине оставлять компресс дольше, чем на 2–3 часа, не рекомендуется, за исключением минимально прогревающих компрессов, которые можно держать до 12 часов. Прогревающие компрессы бывают нескольких видов:

Применение прогревающих компрессов

Применение прогревающих компрессов

  • водочный;
  • медовый компресс;
  • горчичники;
  • растительный жир;
  • тыквенный – смесь тёртой тыквы, тёплого молока и ржаной муки;
  • спиртовой;
  • уксусный – яблочный уксус с камфорным маслом и растительным жиром;
  • картофельный – сырой картофель и красный перец или толчёный картофель с горчицей, перцем и мёдом;
  • капустный и т. д.

Чтобы прогревающие компрессы оказали нужное воздействие, следует придерживаться нескольких правил. Во-первых, лекарственный препарат, или действующее вещество, должен быть нанесён на кусочек ткани или марлю. Во-вторых, первый слой изолируется целлофаном и большим количеством ваты. В-третьих, необходимо убедиться, что прогревающий компресс плотно прилегает к телу больного – в противном случае средство не окажет ожидаемого действия.

Рецепты приготовления

Компрессы из картофеляОдин из самых популярных вариантов прогревания при бронхите – компрессы из картофеля. Овощ можно либо отварить, либо просто потереть на мелкой тёрке. Сок сливается, в полученную кашу добавляется красный молотый перец или сухая горчица. Другой способ прогревания – к сваренному «в мундире», предварительно размятому картофелю, добавляют немного мёда и спирта. Данная рецептура хорошо подходит для лечения кашля у детей.

Для прогревания при бронхите и воспалении лёгких подойдёт и следующий метод: к телу прикладывается тряпка, смоченная в смеси растительного жира (оливкового или подсолнечного), камфорного масла и яблочного уксуса, взятых в пропорции 3:2:5 соответственно.

Все лечебные прогревающие компрессы накладываются на спину или грудь, при этом важно избегать области позвоночника и сердца. Добавленная в смесь соль ускоряет процесс усвоения организмом действующих веществ.

Согревающие ванны при сухом кашле

Согревающие ванны для лечения сухого кашля

Согревающие ванны для лечения сухого кашля

При мучительном кашле на помощь могут прийти и травы: принятие ванны с отваром лекарственных растений не только поднимет настроение, но и значительно уменьшит проявление болезненного симптома. Терапевтический эффект метода достигается через комплексное воздействие паров эфирных масел, которые пациент вдыхает во время процедуры, и действие эфиров, проникающих в поры. Для ванн используются такие травы как эвкалипт, мать-и-мачеха, шалфей, душица. Идеальная температура воды – 37 °C.

Чтобы приготовить ванну, необходимо залить 400 гр. трав кипятком и настаивать в течение часа. Затем настой выливается в ванну с водой. Максимальный эффект достигается в течение 15 минут. Процедура противопоказана тем, у кого повышенная температура тела.

Применение соли при прогревании

Поваренная соль подходит для согревающих процедур: она создаёт так называемое сухое тепло. Допускается и приветствуется использование морской соли – в ней содержится много полезных веществ, оказывающих положительное воздействие на человека. Следует избегать продуктов, содержащих отдушки и искусственные красители. Лучше воспользоваться сортами соли крупной фракции, чтобы мелкие частицы не просачивались через ткань. Процедура прогревания солью выглядит следующим образом:

  • Соль нагревается на сковороде или в духовке до температуры в 80 °C.
  • Соль пересыпается в мешок – в его качестве могут выступать два шерстяных носка, надетые друг на друга.
  • Мешочек для прогревания прикладывается к больному месту (спине, переносице, груди). Температура соли должна быть не ниже 60 °C.

Прогревания солью

Прогревания солью

Метод прогревания крайне действенен и при бронхите, и при обыкновенном затяжном кашле.

Особенности прогревания в детском возрасте

Дети находятся в группе риска во время межсезонных эпидемий, поэтому так важно предупреждать болезни или стараться начинать их лечить как можно раньше, пока это можно сделать при помощи домашних процедур. Наиболее распространённый метод избавления ребёнка от кашля на ранних стадиях – это прогревание ног. К его преимуществам относятся доступность, высокая эффективность и отсутствие нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этим аспектам процедурой иногда заменяют приём профилактических препаратов.

Читайте также:  Кашель у ребенка больше месяца по ночам

Во избежание возможных негативных эффектов родителям следует учитывать следующие моменты при проведении процедуры:

Прогревание ног ребенку для лечения простуды

Прогревание ног ребенку для лечения простуды

  • прогревание ног проводится не более трех раз в сутки;
  • температура воды должна варьироваться в пределах от 37 до 40 градусов тепла, так как детская кожа очень нежная;
  • процедура не проводится у детей младше двух лет;
  • в некоторых случаях при прогревании ног проводят одновременный массаж шершавой губкой;
  • продолжительность ванночки не должна превышать 10 минут.

У способа есть ряд противопоказаний: греть ноги запрещается при высоких показателях температуры тела, опасности развития аллергии на масла или горчицу и при патологиях кожных покровов. По окончании процедуры не следует выходить на улицу – это может усугубить ситуацию.

Горчица часто применяется для распаривания ног – её действующие вещества быстро проникают в глубокие слои эпителия и расширяют пропускную способность кровеносных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к усилению кровотока и активизации работы иммунной системы организма. Ребёнок вдыхает пары, что помогает избавиться от отёка в носовой полости. Помимо горчицы, для ванночек подойдут кедровое, пихтовое или эвкалиптовое эфирные масла. После проведения процедуры ноги вытираются насухо махровым полотенцем и смазываются скипидарной мазью.

Горчица для распаривания ног

Горчица для распаривания ног

Дополнительные рекомендации

Перед началом прогревания стоит проконсультироваться с лечащим врачом

Перед началом прогревания стоит проконсультироваться с лечащим врачом

Как у взрослых, так и у детей, в сочетании с приёмом лекарственных препаратов проводится прогревание грудной клетки. Чтобы обезопасить ребёнка от возможных рисков, следует проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости подобных мер.

Процедура противопоказана детям, которым поставлен диагноз обструктивный бронхит, и проводится с осторожностью у пациентов, имеющих проблемы с сердцем. При наличии этих и других препятствий рекомендуется прибегнуть к альтернативным методам, например, к синей лампе.

При грамотном подходе и строгом соблюдении рекомендаций квалифицированного специалиста прогревающие процедуры помогут быстро и без каких-либо побочных эффектов уменьшить проявление таких симптомов заболеваний дыхательных путей как кашель, насморк, отёчность, трудность дыхания.

Видео по теме: Как поставить компресс на грудную клетку при остром бронхите

Источник

Организм человека не может обойтись без соли. Ведь он состоит из воды на 70%, а соль поддерживает водный баланс. С древних времён люди использовали её для снятия воспалительных процессов.

Соль при кашле

Лечебные свойства

В этом минерале находится значительное количество веществ, необходимых организму человека:

  • жизненно необходимые элементы, в числе которых магний, железо, фосфор, цинк, марганец и много других;
  • антиоксиданты, защищающие клеточные оболочки и внутреннюю структуру клеток от повреждений свободными радикалами кислорода.

Лечебные свойства соли

Морская соль содержит калий, йод и много других микроэлементов, которых нет в обычной поваренной. Йод очень важен для работы щитовидной железы и укрепления иммунитета.

Соль при кашле

Пользу соли невозможно переоценить. Она способствует:

Соль способствует переносу кислорода в крови

Соль способствует переносу кислорода в крови

  • переносу кислорода в крови;
  • передаче нервных импульсов;
  • движению мускулов.

Старые методы лечения кашля привлекают внимание многих пациентов. И это неудивительно. Лекарственные препараты, в том числе антибиотики, вызывают негативные последствия: нарушают микрофлору кишечника, процесс пищеварения, ослабляют иммунитет. Особенно страдают кашляющие дети.

Лечение кашля обычной поваренной солью является более щадящим и приносящим не меньшую пользу, чем лекарства. Народные средства с применением соли от кашля позволяют ускорить процесс выздоровления при одновременном применении с лекарственными препаратами. Для лечения кашля используют солевые компрессы, прогревания, полоскания, ингаляции.

Процедура прогревания солью

Морскую и поваренную соль часто применяют для прогревания при различных болезнях. При переохлаждении и начинающемся кашле можно насыпать её в воду и прогреть ноги и руки. Прогревание ног может остановить развитие болезни.

Прогревания солью при кашле

Прогревания солью при кашле

При кашле прикладывают разогретую соль к груди, спине и шее минут на сорок (до её остывания), укрывшись при этом тёплым одеялом. Чтобы прогреть, её насыпают на сковороду, затем накаляют на плите или в духовке до 70–80 градусов, а после нагрева пересыпают в носки или в носовой платок и завязывают его.

После пересыпания температура соли снижается до 60 градусов, и это оптимальная температура для лечения от кашля.

Такая процедура не рекомендуется при повышенной температуре тела.

Для лечения насморка можно положить платочек с солью на переносицу и дышать станет легче.

Солевой раствор для полоскания

Солевой раствор для полоскания горла

Солевой раствор для полоскания горла

При первых признаках простуды, когда начинается першение в горле, именно соль может предотвратить дальнейшее развитие болезни. Она содержит большое количество микроэлементов и антиоксидантов, способных защитить организм от болезнетворных бактерий. Лечение начинают соляными растворами.

Для полоскания горла разводят одну чайную ложку соли в стакане тёплой воды. Полоскать горло нужно несколько раз в день за полчаса до еды.

Эффективен раствор соли и при лечении кашля. Полстакана такого соляного раствора нужно выпивать натощак каждый день.

Компрессы с солью от кашля

Солевые компрессы помогут справиться с кашлем. Содержащиеся в них антиоксиданты и микроэлементы защищают человека от простудных заболеваний, вызывающих кашель. Эти компоненты попадают из солевого компресса в зону воспаления через кожу.

Солевой компресс при кашле сделать несложно, но некоторые правила должны быть соблюдены:

  • кожа должна быть чистой, поэтому рекомендуется помыться с мылом перед процедурой и как следует просушить полотенцем;
  • для повязки нужна мягкая воздухопроницаемая хлопчатобумажная ткань или марля в несколько слоёв, идеально подойдут старые мягкие полотенца;
  • концентрация раствора для компресса должна быть не более 10%. Оптимальной является концентрация в размере 8%, которая обеспечит успешное избавление от кашля:
  • на стакан воды необходимо взять две чайных ложки соли;
  • воду нужно подогреть до 45–50 градусов, чтобы повязка с раствором была тёплой;
  • повязку нужно опустить в раствор, отжать до средней влажности (чтобы не текло) и наложить на область дыхательных путей: на спину или грудную клетку человека;
  • область сердца повязкой накрывать нельзя;
  • повязку нельзя закрывать полиэтиленом сверху и забинтовывать;
  • во время проведения процедуры не должно быть сквозняков, помещение должно быть тёплым.

Эффект от лечения кашля с помощью таких компрессов появляется не сразу, а примерно через неделю, поэтому прерывать процедуры от кашля не рекомендуется.

Ингаляции

Ингаляции с солью для лечения заболевания

Ингаляции с солью для лечения заболевания

Лечебное действие соли особенно заметно в соляных пещерах. Люди, работающие в местах её добычи и фасовки, почти не подвержены заболеваниям бронхов и лёгких.

Микрочастицы соли при вдыхании воздуха попадают в бронхи и лёгкие. Они оказывают губительное действие на болезнетворных микробов, находящихся там, восстанавливают микрофлору. Воспалительный процесс угасает, излечивается острый бронхит, и значительно облегчается состояние при хроническом бронхите.

Больные бронхитом, имеющие возможность провести лечение солью от кашля в соляной пещере или соляной комнате, не только вылечивают бронхи, но и улучшают психическое состояние, повышают свой иммунитет.

При отсутствии такой возможности можно устроить ингаляцию солью в домашних условиях. Для этого ее нужно:

  • хорошо просушить на сковороде, затем потолочь в ступке;
  • частицы соли должны получиться как можно мельче;
  • больной должен сесть над ступкой, накрыться полотенцем сверху и вдыхать воздух из этой ступки, периодически помешивая соль ложкой;
  • продолжительность процедуры 10–20 минут один-два раза в день.

Ингаляции с солью для лечения заболевания

Для ингаляций при кашле две столовые ложки соли размешивают в одном литре воды, подогревают до образования пара и вдыхают пар над раствором. Процедура разжижает мокроту и способствует её выведению из дыхательных путей.

Лечение кашля солевым раствором у детей хорошо проводить с помощью небулайзера (ингалятора). В качестве лечебного средства используют физиологический раствор из аптеки. При лечении кашля рекомендуют два типа насадок: для средних и нижних отделов лёгких.

Противопоказания

Солевые процедуры при кашле имеют противопоказания:

При повышенном артериальном давлении процедуры с солью запрещены

При повышенном артериальном давлении процедуры с солью запрещены

  • Склонность к аллергическим реакциям. Солевые повязки от кашля в этом случае следует применять с осторожностью.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Сердечно-сосудистые, неврологические и дерматологические заболевания.
  • Наличие онкологического заболевания у человека, страдающего кашлем.
  • Для маленьких детей, возраст которых менее полутора лет, процедуры не проводятся.

Для лечебных солевых процедур от кашля нужен качественный продукт. Он не должен содержать красителей, цвет должен быть сероватым. Хранить этот минерал следует в плотно закрытой стеклянной банке, чтобы исключить попадание влаги и бытовых примесей.

Видео по теме: Как предупредить простуду в самом начале

Источник

Гречка

Гречка – это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи. Питательные семена гречки не содержат глютен, чем радикально отличаются от пшеницы.

В состав крупы входят все незаменимые аминокислоты, обеспечивающие высокую биологическую ценность белка.

Введение гречки в состав диетического питания позволяет в значительной мере понизить показатели холестерина, стабилизировать артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, а также улучшить пищеварительную функцию.

Состав и калорийность

Сбалансированный белок. Оценка состава отварной гречневой крупы показала, что в ней содержится 3,4% белка. Практически идеальные пропорции аминокислот придают продукту особенную ценность. В гречке много лизина и аргинина, однако, их усвоение недостаточно высокое. Это объясняется присутствием дубильных элементов и антинутриентов – ингибиторов протеаз [1].

Клетчатка. В одной порции отварной гречневой крупы содержится 6 граммов пищевых волокон. Благодаря клетчатке пищевой комок проходит плавно по пищеварительному тракту. Достаточное количество пищевых волокон надолго обеспечивает чувство сытости, что весьма способствует в борьбе с лишним весом.

Антиоксиданты. Гречневая крупа насыщена антиоксидантными элементами растительного происхождения. Они оказывают исключительное действие на состояние здоровья человека. Гречка – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, в отличие от ячменя6 овса, ржи, пшеницы.

Состав сухой гречневой крупы

Калорийность сухой гречки составляет 343 ККал на 100 г.

Калории 343 ККал

  • Жиры:

    3,2 г

  • Белки:

    10,8 г

  • Углеводы:

    70 г

  • Вода:

    13,9 г

  • Зола:

    2,10 г

  • Клетчатка:

    14,0 г

Витамины (в 100 г):

Количество

%РДН

Витамин Е (альфа-токоферол)

4,8 мг

32%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,23 мг

24,7%

Витамин В7 (биотин)

10-11 мкг

21%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

3,9 мг

19,5%

Витамин B4 (холин)

54,2-90 мг

14,4%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,14-0,46 мг

14,1%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,21-0,34 мг

13,8%

Витамин B1 (тиамин)

0,1-0,3 мг

11,8%

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Бор

730 мкг

1042,9%

Ванадий

170 мкг

425%

Кремний

120 мг

400%

Марганец

1760 мкг

88%

Рубидий

52,5-89,1 мкг

70,8%

Медь

660 мкг

66%

Магний

231-258 мг

61,1%

Железо

8,3 мг

55,3%

Молибден

38,5 мкг

55%

Цирконий

26,2 мкг

52,4%

Фосфор

334-355 мг

43,8%

* Стронций

304 мкг

38%

Кобальт

3,6 мкг

36%

Цинк

2770 мкг

23,1%

Селен

14 мкг

21,5%

Калий

325-460 мг

15,7%

Хром

6 мкг

12%

Титан

90 мкг

10,6%

Никель

10,1-20,2 мкг

10,3%

В составе гречки обнаружены ценные растительные соединения:

  • Рутин – уровень антиоксидантного полифенола в гречке составляет от 1,9 до 2,5%. Он является профилактическим фактором в отношении онкологических заболеваний. Рутин устраняет симптомы воспаления, нормализует показатели артериального давления и липидного профиля крови, укрепляет сосудистую стенку.

  • Кверцетин – растительный флавоноид, мощный антиоксидант, который оказывает положительное влияние на общее здоровье. Активное действие соединения направлено на предупреждение развития рака и сердечно-сосудистых патологий.

  • Витексин – ценный элемент, действие которого до сих пор изучается. Уже доказано его положительное влияние на организм. Однако, установлено, что чрезмерное превышение витексина может вызвать гипертрофию щитовидной железы.

  • D-хиро-инозитол – один из видов растворимых углеводов, которые способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Это свойство крайне ценно для пациентов, борющихся с сахарным диабетом. В гречке сконцентрировано наибольшее количество D-хиро-инозитола.

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы – 74,1 мг (134,7% от РДН)

  • Пурины – 62 мг (49,7% от РДН)

  • Щавелевая кислота – 133 мг (33,3% от РДН)

Гречка способна накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 38,0% суточной нормы).

Сколько калорий, белка и углеводов в вареной гречке на воде?

Калорийность гречки отваренной на воде составляет 92 ККал на 100 г.

Калории 92 ККал

  • Жиры:

    0,6 г

  • Белки:

    3,4 г

  • Углеводы:

    20 г

  • Вода:

    75,6 г

  • Зола:

    0,4 г

  • Клетчатка:

    2,7 г

Польза гречки

Польза гречки

Из всех положительный свойств гречки можно выделить 7 самых ценных для человека:

  1. Нормализация показателей холестерина и артериального давления, что благотворно влияет на работу сердца.

  2. Выраженное антиоксидантное действие, которое помогает в борьбе с болезнями.

  3. Насыщение организма легкоусвояемым белком.

  4. Улучшает работу пищеварительной системы за счет высокого содержания растительных волокон.

  5. Контролирует уровень глюкозы, что предотвращает развитие диабета.

  6. Безопасна для людей с непереносимостью глютена.

  7. Содержит ценные минералы, витамины.

Читайте также:  Аллергия на улиток ахатин кашель

Снижает уровень сахара в крови. Лабораторные наблюдения за крысами с диабетом показали, что применение гречневого концентрата способствует снижению показателей сахара. Анализы крови зафиксировали падение уровня глюкозы на 12-19% [2].

Свойство влиять на концентрацию глюкозы связывают с наличием в составе гречки D-хиро-инозитола. Уникальное углеводное соединение повышает восприимчивость клеток к инсулину, который отвечает за поглощение сахара из кровотока. Помимо легкорастворимого D-хиро-инозитола, в составе гречки присутствуют другие элементы, блокирующие или замедляющие усвоение столового сахара [3].

Американские ученые провели эксперимент в Айове с участием 36 тысяч женщин, которых разделили на две группы. Одна группа получала ежедневно до 3 порций цельнозерновых продуктов, другая – не более 1 порции. Спустя шесть лет были опубликованы результаты. Оказалось, что в первой группе риск развития сахарного диабета наблюдался на 21% ниже, чем во второй.

Эффект, схожий с инсулиновым, оказывают неорганические вещества – соли селена, ванадия, вольфрама и молибдена. Более остальных на сегодняшний день изучено биологическое действие ванадия. Препараты на его основе применяются в составе комплексной терапии сахарного диабета I типа. Лечение с использованием ванадия позволяет в значительной мере уменьшить дозу инсулина или полностью отказаться от его введения. Содержание ванадия в гречневой крупе в четыре раза превышает суточную норму.

В зернах гречки обнаружено много магния. Это особенный минерал, который оказывает связывающее действие на более чем 300 ферментов, влияющих на усвоение глюкозы. Кроме этого магний регулирует синтез собственного инсулина.

В «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликованы результаты исследований канадских ученых о влиянии гречки на лечение сахарного диабета. Группа лабораторных животных с искусственно вызванным сахарным диабетом после получения экстракта семян гречки через 2 часа показывала падение глюкозы в крови на 19%. В группе плацебо подобный эффект не наблюдался [4].

Здоровое сердце. В зернах гречихи обнаружены рутин, магний, медь, белковые соединения и клетчатка – полезные компоненты, которые поддерживают нормальную работу сердца.

Если сравнивать все злаки, то именно гречиха рекордсмен по содержанию рутина. Активное вещество способно предупредить формирование тромбов, устранить симптомы воспаления, понизить артериальное давление. Все эти механизмы помогают минимизировать вероятность развития сердечных и сосудистых патологий [5].

Высокая концентрация растительных волокон в цельных зернах предупреждает сердечно-сосудистые проблемы. Описание 7 научных исследований с участием более 150 тысяч человек показало, что достаточно высокое потребление клетчатки на 27% снижает вероятность изменений в функционировании сердечно-сосудистой системы.

Снижает плохой холестерин. Периодическое употребление гречки способствует нормализации липидного профиля в крови. Преобладание «плохого» холестерина в профиле – один из основных факторов риска сердечных болезней.

В одном из экспериментов приняли участие 850 китайцев старше 21 года. Изучалась связь между употреблением гречки и улучшением липидного профиля. У испытуемых отмечалось снижение артериального давления, падение «плохого» холестерина (ЛПНП), повышение показателей «хорошего» холестерина (ЛПВП) [6]. Секрет этих процессов – в участии особого белка в связывании холестерина в органах пищеварения. В результате липидные компоненты не всасываются в кровь.

Защищают от рака груди. Противоопухолевое действие гречки изучалось с участием более 51 тысячи женщин в периоде постменопаузы. На протяжении 8 лет и 4 месяцев было зафиксировано снижение вероятности рака груди на 34% у тех участниц, которые употребляли достаточно много клетчатки. У женщин с другим типом рациона такой эффект не наблюдался.

В группе женщин, применяющих гормонозаместительную терапию снижение вероятности рака груди до 50% отмечалось у тех, кто употреблял достаточное количество клетчатки [7]. Растительные волокна, содержащиеся в цельных зернах, максимально защищают женщин от рака молочных желез.

Профилактика желчнокаменной болезни. Гречка содержит высококачественную нерастворимую клетчатку. Благодаря ей снижается риск формирования желчных камней. В очередной раз этот эффект доказали американские врачи. Результаты масштабного исследования опубликовали в Американском журнале гастроэнтерологии. На протяжении 16 лет более 69 тысяч женщин находились под наблюдением специалистов. В группе, где испытуемые в достаточном количестве употребляли клетчатку было зафиксировано снижение образования конкрементов в желчном пузыре и протоков на 13%. У женщин, которые употребляли небольшой объем продуктов с клетчаткой, такая вероятность сохранилась на высоком уровне [8].

Установлена взаимосвязь между количеством потребляемой растительной клетчатки и уровнем риска образования камней в желчном пузыре. Увеличение объёма клетчатки на 5 граммов снижает риски на 10%.

[Видео] Что произойдет с телом, если есть гречку каждый день?

По теме: Зелёная гречка: чем полезнее обычной? Секреты приготовления

Как варить гречку на воде вкусно? Секреты приготовления

Если вы один раз приготовите гречку правильно, то больше не сможете есть крупу приготовленную иначе. Правильное приготовление раскрывает насыщенный вкус блюда в полной мере и меняет стереотипное мнение о гречневой каше Итак, как правильно варить гречку?

Для блюда понадобится:

  • Сливочное масло с высоким процентом жирности – 1/2 чайной ложки.

  • Поваренная соль – 1/2 чайной ложки.

  • Чистая питьевая вода – 2 стакана.

  • Гречневая крупа (цельная, не дробленная ядрица) – 1 стакан.

Приготовление 2-х порций займет не более 25 минут.

Итак, чтобы получить вкусную и полезную гречку, следует осуществить 8 простых шагов:

  1. Стакан гречневой крупы высыпать в тарелку, пересмотреть, убрать частички мусора, мелкие камешки.

  2. Промыть гречку несколько раз в холодной воде. Воду менять до тех пор, пока она не станет прозрачной. После промывания крупу немного просушить.

  3. Высыпать гречку на сухую разогретую сковороду и поджаривать на среднем огне. В процессе крупу постоянно перемешивают, чтобы избежать пригорания. Время прожаривания – около 5 минут, до золотистого коричневого цвета и появления легкого потрескивания.

  4. Подготовить толстостенную кастрюлю, растопить ней ½ чайной ложки сливочного масла, всыпать гречку, посолить.

  5. Тщательно перемешать, но не прожаривать гречку. Каждое семечко должно покрыть