Горло перестало болеть начался кашель

Горло перестало болеть начался кашель thumbnail

По статистике, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует вовсе.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Многие из нас сейчас тревожно «прислушиваются» к малейшему першению в горле. А уж если начинается кашель, переживания достигают предела. Ведь самое опасное осложнение коронавируса — пневмония, воспаление легких. Его проявление — тот самый кашель. С другой стороны, этот симптом бывает и при любой простуде, и при аллергии, и при бронхите.

Можно ли отличить именно «коронавирусный» кашель? Об этом kp.ru поговорил с главным пульмонологом Минздрава РФ, заведующим кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского Университета, доктором медицинских наук, членом-корреспондентом РАН Сергеем Авдеевым.

КАК ЧАСТО БЫВАЕТ КАШЕЛЬ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ

– Сергей Николаевич, при коронавирусе кашель бывает всегда?

– Нет. Кашель наблюдается примерно у 30 – 50% пациентов с COVID-19. То есть, больше чем в половине случаев при коронавирусе кашель отсутствует. В то же время есть множество других заболеваний, никак не связанных с коронавирусной инфекцией, при которых человек кашляет. Так что, если у вас кашель, это вовсе не повод идти проверяться на COVID.

– Можем ли мы по каким-то особенностям кашля заподозрить коронавирус?

– Нет, не можем. Это обычный сухой кашель, ничем не отличающийся от кашля при других вирусных инфекциях.

– Врачи говорят: если у вас коронавирус не в тяжелой форме, сидите дома и только когда начнется одышка, вызывайте врача. Но многие люди привыкли, чуть начав кашлять, пить сиропы, дышать над сваренной картошкой и так далее. А вдруг это коронавирус, не усугубим ли мы болезнь такими способами?

– Нет, она вряд ли усугубится от таких процедур. Но и вряд ли вы поможете себе справиться с этой инфекцией, если будете лечиться над парами сваренной картошки или другими ингаляциями. Главная рекомендация – никуда не выходить из дома. Поскольку сегодня в большинстве случаев коронавирусная инфекция лечится в домашних условиях.

– Сейчас при ОРЗ люди лишний раз стараются не вызывать врача.

– На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно. Чем больше у нас контактов, в том числе и в лечебных учреждениях, тем больше рисков заразиться коронавирусной инфекцией. Поэтому, если у кого-то ОРЗ протекает в легкой форме по привычному сценарию для нетяжелых респираторных заболеваний, имеет смысл никуда не обращаться и лечиться самостоятельно.

Доктор медицинских наук, Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

С БРОНХИТОМ И АСТМОЙ — В ЗОНЕ РИСКА?

– Для людей с бронхитом или астмой коронавирус ведь еще опаснее, чем для других? Может, им имеет смысл как-то дополнительно защищаться?

– На самом деле, наиболее рискуют заболеть коронавирусной инфекцией не те, кто болен бронхитом или астмой, а люди, страдающие диабетом, ожирением и артериальной гипертензией. Всем пациентам, которые находятся на какой-то поддерживающей терапии, очень важно продолжать применять, никак не изменяя ее. Принимать те же препараты и в тех же дозировках, что были прописаны врачом.

Что касается дополнительных мер для уменьшения риска заражения коронавирусом, то они хорошо всем известны. Это самоизоляция и гигиена. Они действенны и полезны для всех людей.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЕГКИМИ ПРИ БЕССИМПТОМНОЙ БОЛЕЗНИ

– Говорят, до 60% зараженных переносят эту инфекцию бессимптомно. Что же при этом происходит с легкими?

– В легких могут быть небольшие изменения. Например, возможна легкая пневмония. Это удивительная ситуация, в медицинской практике такого раньше не было, но пациент с коронавирусной инфекцией может без симптомов перенести легкую пневмонию и выздороветь. И это уже неопровержимо доказанный факт.

– А может ли такая пневмония перейти в тяжелую форму?

– Если пневмония остается бессимптомной, то как она может дойти до сильного состояния? Как правило, такие заболевания протекают по благоприятному сценарию. Я думаю, многие россияне уже перенесли коронавирусную инфекцию и даже не заметили. Скоро будут широко доступны методы исследования этой инфекции на основе антител, тогда мы поймем, сколько людей у нас на самом деле переболели COVID. Если мы говорим о легком течении этой болезни, то пневмония может пройти и не оставить почти никаких следов в легких. Уверен, что именно так со многими россиянами и было.

– Но если пневмония примет тяжелые формы, мы это заметим по температуре и кашлю?

– Нет, на первое место здесь выходит одышка. При тяжелой форме заболевания это самый первый тревожный признак того, что нужно как можно быстрее посоветоваться с врачом и принять решение о дальнейшем лечении.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА: ВРЕМЕННО ИЛИ НАВСЕГДА?

– Можно ли заболеть коронавирусом так, чтобы легкие совсем не пострадали?

– Думаю, да.

– Можно ли вообще вылечиться от коронавируса?

– Подавляющее большинство больных вылечиваются.

Во время сдачи анализа на коронавирусную инфекцию.

Фото: REUTERS

– Я слышал мнение, что даже у тех, кто как будто вылечивается от коронавируса, все равно остаются серьезные поражения в легких: фиброз, который не рассасывается, изменения структуры легочных тканей. Так ли это?

Читайте также:  Болит грудная клетка от кашля у ребенка

– Я бы посоветовал «специалистам», которые подобное утверждают, предъявить какие-то опытные данные или езультаты анализов, подтверждающие их слова. Думаю, что ни у кого таких результатов на сегодняшний день нет. Поэтому сейчас преждевременно говорить о каких-то тяжелых последствиях, возникающих после перенесения коронавирусной инфекции. Мы пока этого не знаем.

Да, действительно, могут быть серьезные последствия осле любой тяжелой пневмонии, тем более после острого респираторного дистресс-синдрома. Это острая дыхательная недостаточность, тяжелое поражение легких, которое требует искусственной вентиляции легких. Но то, что после коронавирусной пневмонии обязательно будет фиброз – утверждать нельзя. Это все какие-то догадки, спекуляции, голословные утверждения, а не доказанные факты.

В ТЕМУ

Из-за чего был карантин в школах в декабре 2019-го?

– Если у человека температура, сильный кашель, а тесты показывают, что коронавируса не обнаружено – гарантирует ли это, что его действительно нет?

– К сожалению, не гарантирует. Заболевание COVID-19 может быть и при отрицательных тестах. Шансы возрастают, если, например, вы общались с кем-то из зараженных этой инфекцией или в вашем близком окружении кто-то уже заболел.

– В конце 2019 года в школах Подмосковья вводили карантин из-за атипичной пневмонии. Это точно был не COVID-19?

– Это была микоплазменная пневмония. То есть атипичная бактерия, но не вирус. Микоплазма может передаваться от человека к человеку, описаны случаи вспышек заболевания в коллективах. Но это совсем другая инфекция.

– Какой у вас прогноз по поводу развития пандемии в нашей стране?

– Этот вопрос мне задают постоянно, и я на него отвечаю одно и то же: точный прогноз сейчас, в настоящий момент, не даст вам никто. Пока мы видим только то, что число пациентов и госпитализаций нарастает. Проблема очень серьезная и очень большая. Поэтому люди должны стремиться минимизировать контакты и помнить, что самоизоляция – лучшая мера безопасности. По всем данным пик заболевания еще не пройден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вирусолог рассказал, почему в России так много бессимптомных больных коронавирусом

По статистике незаметно переносят болезнь около половины пациентов, а в действительности их может быть еще больше (подробности)

Источник

«На 6 день наступило улучшение (я так подумала), но в обед случился приступ удушья, резко не хватает воздуха, онемели пальцы рук, ног, носогубный треугольник, полуобморочное состояние. Испугалась страшно, вызвала скорую. С подозрением на пневмонию повезли в больницу, я согласилась, потому что было страшно очень».

РИА Новости; Shutterstock; Depositphotos

Как протекает коронавирус, какие последствия бывают у выздоровевших – Anews собрал свежие отзывы переболевших россиян.

«Просто потрошит организм». Коронавирус по дням

Многие заболевшие в осеннюю волну и переболевшие ранее делятся, что ковид ведет себя совершенно непредсказуемо. На какой-то день человеку может показаться, что он совсем здоров, но вдруг резко становится хуже.

Октябрьская пациентка на одном из форумов подробно описывает, как произошло с ней:

  • «Заболела 8 числа, началось с температуры 38.

  • Два дня ломило всё тело, ужасная головная боль и слабость.

  • На 3 день стало полегче, подумала, выздоравливаю.

  • На 4 день стало хуже, сил не было от слова совсем, кашель, насморк, понос, головная боль.

  • 5 день – так же плохо, да, ещё боль между лопаток, она с первого дня меня преследовала.

  • На 6 день наступило улучшение (я так подумала), но в обед случился приступ удушья, резко не хватает воздуха, онемели пальцы рук, ног, носогубный треугольник, полуобморочное состояние. Испугалась страшно, вызвала скорую. С подозрением на пневмонию повезли в больницу, я согласилась, потому что было страшно очень. По дороге был ещё приступ удушья, часа 2 приходила в себя».

Пациентка не уточнила, где живет, но сообщила, что в больнице не оказалось компьютерной томографии, и в первый день пребывания ей так и не сделали ни одной процедуры, не дали никаких лекарств.

«Приступы прошли, лежу и думаю: может, лучше бы я дома была? Там антибиотики есть, витамин С, еда, вода», – размышляет форумчанка.

Заболевшую москвичку привезли в карантинный центр в в Коммунарке. РИА Новости / Илья Питалев

Страшно даже читать рассказ другой россиянки:

«Болеем 12-й день всей семьёй. Сегодня ночью умер свёкор в реанимации. Хотя был в сознании, просто остановилось сердце. 71 год. Печальный пример свёкра очень пугает, ему и температуру уже сбили, и состояние улучшилось, и не болел он ничем. Крепкий был, а сердце просто остановилось».

Дальше она передает ощущения свои и мужа:

«Температура скачет. Сильно ослабели, воротит от еды и обострился весь ЖКТ, сохнет во рту, болит кишечник, слабость страшная. Снятся какие-то плохие и яркие сны. Вирус просто потрошит организм.

На КТ пневмония у мужа и у меня, соответственно двусторонняя и левосторонняя с эффектом матового стекла. У меня началось с сухого кашля, потом болей в почках, потом разболелся жкт, понос, всё болело и ломило, и печень, и поджелудочная, и все кишки.

Читайте также:  Очень сильно болит грудная клетка при кашле

Сейчас появляются нехорошие мысли, и голова в каком то бреду. Правильно пишут, что вирус влияет на все органы и на мозг в том числе».

Reuters

Подробнее: Как протекает коронавирус по дням: симптомы у взрослого человека

Обоняние и запахи при коронавирусе: отзывы

Судя по рассказам пациентов, изменение или потеря обоняния остается одним из самых массовых проявлений ковида. Причем у одних это бывает в разгар болезни, а у других – возникает неожиданно, спустя недели и даже месяцы после выздоровления. И долго не проходит.

Некоторые отзывы было бы даже смешно читать, если бы это не было пугающей реальностью:

«Я нормально перенесла, болела 2 недели. Но запахов ни на что нет вообще! Тупо хоть на*ри посреди хаты – я не знаю. Ни на туалет, ни на кофе, ни на любую еду, чеснок, ни на парфюм, вообще его нет ни на что! 0!»

Очень часто люди жалуются на появившийся постоянный запах «тухлятины» и непроходящее ощущение «вони» собственного пота и тела:

«Три месяца назад слёг с температурой, через четыре дня всё прошло, но пропало обоняние. Как итог – около месяца назад перестал переносить запах лука, куриных яиц, собственный пот стал пахнуть тухлятиной».

«Невозможно есть мясо, молочку, всё воняет, и этот тошнотворный вкус. Плюс действительно запах пота невыносимый, сохраняется даже после душа. И что с этим всем делать? Больше пугает неизвестность – когда это пройдёт и как это лечить».

«Боже мой, я думала, я одна схожу с ума! Я переболела коронавирусом 17.05-27.06, полтора месяца не чувствовала запахи. Обоняние вернулось, и через три недели начались проблемы с восприятием вкуса и запаха. Всё стало вонять. Не могу есть никакое мясо (по запаху и вкусу чувствуется гниль), яйца тоже словно протухшие, лук и помидоры отдают уксусом. Первые дни пыталась что-то из этого съесть, но доходило до рвоты. Особенно бесит ощущение вони от себя. Сколько бы я ни мылась, пользовалась антиперспирантами, духами, всё равно воняю. Хотя другие люди этого не чувствуют совсем».

Reuters

Очень много похожих жалоб в группах для страдающих от последствий коронавируса в Telegram. Вот несколько свежих отзывов в одной из них, «Запахи/вкусы после COVID-19», которая насчитывает больше 10 тысяч участников:

«Да и не только пот. Практически вся еда стала вонять гнилью (пот также), и из-за этого пропадает весь аппетит, уже недель 6 с такой проблемой хожу. Похудел, конечно, конкретно».

«У меня с молодым человеком эта шляпа началась через полтора месяца после выздоровления. Пахнут практически все мясные продукты, кроме ветчины, яйца (вообще невозможно), лук и чеснок. Вкусовые ощущения тоже волшебные, конечно. Недавно у меня добавился новый страх – чужой парфюм: практически все духи пахнут какой-то бабушкой, принимающей лютые медикаменты. Качество жизни здорово упало. Очень грустно».

РИА Новости /Екатерина Лызлова

«Запахи пропали в начале мая, быстро вернулись, но где-то на 60-70%. Несуществующий запах появился в начале июля и до сих пор волнами, то усиливается, то уменьшается. Но! Обоняние не улучшается! За 4 месяца с начала восстановления рецепторов должно же хоть чуть улучшиться?! Нет! Все запахи приглушены. И в возвращение к прежней радости жизни уже не верится. Весна прошла без сирени, лето без роз, осень без опавших листьев… Неужели навсегда?»

«Как качели». Температура при коронавирусе

Считается, что повышенная и высокая температура – это один из самых первых показателей, что вирус проник в организм. Именно поэтому сейчас во многих заведениях, от школ до кинотеатров, дистанционно измеряют температуру.

Но, по рассказам переболевших, не все так однозначно. У некоторых за все время болезни не было температуры, у других, наоборот, держалась высокая две недели.

А у многих она вообще необъяснимо скачет:

«Вирус странный, почему в течение дня так скачет температура??? Так у всех?»

«У меня скачет, причем от 38 до 35 в течение часа, без приёма жаропонижающих».

«Сначала болели мышцы и было постоянно чувство усталости. Так дня три. Потом начался озноб и поднялась температура 37,4. Спала самостоятельно, не сбивала. Появилась заложенность носа, но без соплей. На 5 день перестала чувствовать запахи, резко и полностью. Дней через 5 начало восстанавливаться. Кашель очень редкий. Сон нормальный, аппетит, наоборот, усилился. Состояние нормальное, только температура до сих пор скачет, как качели. То в норме, то поднимается до 37,5. И так уже 15 дней. При этом я её не ощущаю практически. Если сама не возьму градусник и не померяю».

Пациенту измеряют температуру в приемном отделении временного ковидного госпиталя в Сокольниках. РИА Новости / Владимир Астапкович

Читайте также:  Как лечить кашель беременным отзывы

«Ощущение, что кто-то ест мой мозг». Головные боли

Значительная часть пишущих отзывы жалуются, что во время или после болезни их мучают головные боли, которых раньше не было:

«Ребят, из симптомов слабость, сначала пропали запахи, сейчас искажены ужасно, и каждый вечер болит голова, редко днём. Так уже недели 3».

«Каждый день болит голова, пока болела и щас ещё не поправилась до конца. Всё тело ломает, и голова чугунная».

«Я впервые уже несколько дней мучаюсь ужасной болью в виске и светобоязнью. Ранее такого не было. Таблетки от головной боли не помогают. Я даже не знала раньше, что такое мигрень. А сейчас лежу, чуть не плачу от боли. Днём ещё терпимо, а по вечерам глаз левый открыть не могу».

Откровения этого парня можно было бы принять за стендап-юмор, если бы не реальная эпидемия:

«Мне 25, глубокая провинция. Меня беспокоит очень странное прохождение болезни. День 6. Дикая головная боль, после обезболивающего вроде проходит, но в области затылка ощущение чего-то тяжелого, + ко всему пропал запах. Меня пугает абсолютное отсутствие нормальных симптомов ОРВИ (кашель, насморк, чихание), какое-то ощущение, что кто-то ест мой мозг. Сдал тест IQ, 96 баллов, при 125 баллах около года назад».

Коронавирус под микроскопом. Shutterstock

«Прям изматывает». Боли при коронавирусе

Вот еще ряд сильных болевых симптомов ковида, которые часто встречаются в отзывах. Тревожит то, что у многих они проявились и остаются спустя много недель после самой болезни:

«Уже 35 день болезни. Без пневмонии. Где-то на 15-17 день начали болеть рёбра сзади, потом спереди. Потом начался ком в горле и ком спереди в районе эпигастрия (область желудка. – Anews). Ну это ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – заброс желудочного содержимого в пищевод, что обычно проявляется изжогой. – Anews) и гастрит начались. Сейчас опять со спины жжение, главное, в какой-то одной точке. И симптомы постоянно меняются. Я так устала. То скорые вызываю, то сама еду в больницу. Эта *** когда нибудь закончится?»

«Сейчас, спустя 1,5 месяца после выздоровления, болит определённая точка в груди (ребре). У меня это точно после ковида появилось. До этого жгло и кололо в груди при болезни».

«Меня тревожит жжение за грудиной сверху, и бывает, в спине в области позвоночника, тоже сверху. Прям изматывает это состояние».

Нередко переболевшие пишут, что «тянет, горит в области лопаток». Причем приходящие и уходящие боли и дискомфорт в грудной клетке, внезапные приступы кашля бывают у людей с «чистой» томограммой лёгких:

«Основной дискомфорт и ощущение лёгкого прошли после курса лечения, но треск в районе лёгкого так и сохраняется по сей день + периодические приступы кашля».

И вообще, судя по жалобам, болезнь может ударить неожиданно по всему организму:

«Сначала было всё норм. А через две недели начало болеть в области рёбер со спины, потом уже и спереди, а сейчас посередине спереди такой ком – ни вдохнуть, ни выдохнуть. Сильная слабость, ноги ватные, тянет тело вниз. Прямо как будто сейчас рухнешь и всё».

«Мне 35, работаю – как вдруг волной накроет слабость. Как будто в обморок упаду. Минуту – и отпускает».

«Раньше всегда было повышенное давление, а после болезни скачет постоянно, и в основном верхнее – низкое, нижнее – высокое (препараты никакие не помогают, само по себе “гуляет”), состояние “ватной головы и ватных ног” – мои ежедневные спутники на протяжении 3-х недель».

«Первые два дня болели очень ноги, икры, коленки сзади – я так думаю, там лимфа и тонкие капилляры, а кровь густеет при температуре. Первые два дня всё тело ломило и ноги».

«Это самое бесячее». Симптомы коронавируса: отзывы

В целом, получается, что какой-то единой картины симптомов нет. Коварство вируса в том, что он на каждого действует по-разному.

У кого-то вообще сбиваются в кучу все симптомы сразу: «Симптомы странные, всё намешано, я долгое время думала, что аллергия какая-то, но проблемы с дыханием и с животом дали понять, что это не аллергия».

На другой популярной платформе парень рассказывает, что в его семье переболели все – он сам, родители и брат, и у всех болезнь протекала по-разному.

«Ковид – вещица непредсказуемая абсолютно. Все болеют по-своему, это самое бесячее, что вообще можно было придумать», – заключил он.

А одна россиянка уверена: «Кто заболеет короной, тот сразу поймет что это она. Это совсем другое чувство. Не такое, как при простом гриппе!»

Учитывая всё это, а также неизученность длительных последствий вируса, стоит прислушаться к совету главного санитарного врача Анны Поповой: «Сегодня главная задача для каждого – не переболеть, а не заболеть. Вот это очень важно, чтобы это каждый услышал».

Источник