Глинтвейн с медом от кашля
Популярный напиток глинтвейн ценят не только за его отменные вкусовые качества. Он также востребован из-за уникальных целебных свойств.
Классический глинтвейн готовят из красного вина, пряностей, фруктов и приправ. Каждый из компонентов способствует согреванию, выведению из организма вредных веществ.
Этот напиток называют лекарственным, но применять его можно в качестве профилактического средства.
В чем польза?
Горячее вино обладает множеством полезных свойств. Благодаря ценным микроэлементам оказывается тонизирующее воздействие, укрепляется иммунная защита, организм обогащается аминокислотами.
При простудных заболеваниях глинтвейн насытит пациента аскорбиновой кислотой. Витамин С хорошо усваивается, характеризуется свойствами антиоксиданта.
Также напиток содержит:
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Теплое вино разжижает кровь, хорошенько разгоняет ее по сосудам. Это помогает больному быстро согреться, если он перемерз. Имбирь выводит токсины, инфекции. Мускатный орех укрепляет иммунитет, а корица отлично справляется со свободными радикалами.
Такой богатый состав делает глинтвейн при простуде незаменим. Он помогает быстрее вылечиться, предупредить развитие осложнений.
Если употреблять напиток в целях профилактики, он повысит сопротивляемость организма инфекциям, избавит от кашля.
Как выбрать вино
Рецепт не требует выбора какого-то конкретного сорта вина. Следует полагаться только на собственные вкусовые предпочтения. Кто-то любит сухое красное вино, а кому-то по душе полусладкое.
История классической рецептуры глинтвейна тесно связана именно с красным вином, произведенным в провинции Бордо. Однако в наше время далеко не каждый больной простудой сможет позволить себе такую роскошь. Причем аристократические вина во время нагрева, особенно напитки с большим сроком выдержки, напрочь теряют:
- оригинальный вкус;
- аромат;
- уникальное послевкусие.
По этой причине утверждение, что глинтвейн от простуды необходимо готовить только из дорогого красного вина – выдумка.
Единственное ограничение в выборе вин – лучше не брать сладкие сорта и десертные. Они сделают лечебную смесь слишком приторной.
Рекомендовано останавливать выбор на продукте виноделия с содержанием спирта в пределах 7-12,5 процентов. В идеале готовить из таких вин:
- Кагор;
- Каберне;
- Киндзмараули;
- Хванчкара.
Почему именно красные вина? Они более полезны, при соблюдении технологии приготовления такие напитки не имеют кислого послевкусия. У многих людей белое вино вызывает стойкие ассоциации с кислым глинтвейном.
Некоторые кулинары с уверенностью утверждают, что даже с белым вином согревающий напиток может быть необычайно вкусным. Потребуется только приправить его «правильными» специями и вкусовыми добавками.
Готовим правильно
Если во время приготовления глинтвейна не соблюдать рецептуру, можно свести на нет все его целебные свойства. В этом деле есть несколько принципиальных моментов, которые нельзя игнорировать.
Так, первое и самое главное правило приготовления глинтвейна – его нельзя кипятить! При кипячении вино полностью теряет свои качества, как лечебные, так и вкусовые. Поэтому польза от такого питья минимальна.
Не последняя роль отведена выбору посуды для напитка. Она должна быть только стеклянной или эмалированной. Металл не пригоден из-за возможности нежелательных химических реакций. Вино:
- насытится химическими компонентами металла;
- приобретет неприятный привкус.
Когда рецепт средства требует применения воды, ее подготавливают в отдельной емкости. Сначала воду кипятят с предусмотренными ингредиентами, а только потом вливают в нее вино (или наоборот).
Следует обратить внимание, что воду льют только по стенке посуды. В противном случае вино утратит специфические вкусовые особенности.
Что касается пряностей, они должны быть только в целом виде. Если они измельчены, глинтвейн от простуды получится:
- менее ароматным;
- мутным.
Перед подачей на стол согревающий напиток процеживают через мелкое ситечко. Это позволит избавиться от мусора из специй. Чтобы средство дольше оставалось теплым, а человек успел вдоволь насладиться его теплыми ароматами, глинтвейн подают в высоких стаканах из стекла.
Употребляют теплое вино с пряностями сразу же после настаивания. В этом случае оно излучает незабываемый аромат. После повторного подогрева напиток будет бесполезным и недостаточно вкусным.
Следуя таким нехитрым правилам можно создать уникальный напиток с отличными вкусовыми качествами и целебными свойствами.
Вино от простуды
В домашних условиях можно приготовить массу рецептов глинтвейна. Современные повара активно экспериментируют с новыми вкусовыми оттенками. Поэтому каждый пациент сможет выбрать для себя что-нибудь особенное.
Рецепт с яблоком и апельсином
Для приготовления этого варианта напитка потребуется подготовить компоненты:
- сухое красное вино (750 мл);
- очищенная вода (250 мл);
- апельсин;
- яблоко;
- имбирь (20 г);
- корица (2 палочки);
- натуральный мед (3 ст. ложки);
- гвоздика (6 штучек).
Фрукты очищают от кожуры, режут на одинаковые по размеру дольки. Воду вливают в посуду, приправляют корицей, имбирем, гвоздикой. Смесь доводят до состояния кипения. После в эту же емкость добавляют вино, остальные ингредиенты.
Заготовку ставят на медленный огонь и греют. Как только появятся первые пузырьки, указывающие на закипание, посуду отставляют. Потребуется оставить напиток для настаивания под закрытой крышкой. Вполне достаточно 10 минут. Горячее питье поможет одолеть симптомы простуды и приступы кашля.
Рецепт с яблоком и душистым перцем
Для приготовления заранее подготавливают компоненты:
- красное вино (700 мл);
- имбирь (20 г);
- мед (3 ст. ложки);
- душистый перец (6 горошин);
- лимон (половина);
- корица (1 палочка);
- яблоко (кислое).
Яблоко нарезают произвольными кусочками, лимон крошат вместе с цедрой. Отдельно смешивают все остальные компоненты, ставят на огонь и доводят до 80 градусов. Смесь закрывают крышкой, отставляют и дают настояться еще полчаса. Только после этого добавляют нарезанные фрукты.
Яблоко и лимон отличаются ярким вкусом. Если добавить их в процессе приготовления, фрукты перекроют аромат остальных специй.
Рецепт с мускатным орехом
Этот рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях также основан на красном вине. Но сделать его можно и с белым. Потребуется взять:
- вино (1 л);
- апельсин;
- вода (половина стакана);
- корица (палочка);
- белый сахар (3 ст. ложки);
- мускатный орех (10 г);
- сухая гвоздика (10 гвоздиков).
Апельсин нарезают на круги, а затем каждый кружок делят на треугольники. Цедру при этом ни в коем случае не срезают!
Воду ставят на огонь, доводят до кипения, добавляют к ней специи. Жидкость настаивают под закрытой крышкой примерно минут 10, а потом процеживают через несколько слоев марли.
Отдельно подогревают вино, добавляют к нему настоянную воду, сахар и кусочки апельсина. Напиток подогревают до начала появления мелких пузырьков. После чего целебный раствор настаивают еще в течение 15 минут.
Сахар вполне можно заменить натуральным медом. На вкусовые качества это не повлияет, а вот пользы принесет намного больше. Особенно это актуально в период сезонных обострений простудных заболеваний и гриппозной инфекции, поможет от кашля. А дополнительно можно использовать прополис от простуды, к примеру.
Рецепт с белым вином и ромом
Подойдет тем пациентам, кому больше по душе белые сорта вин. Для приготовления следует взять:
- белое вино (750 мл);
- ром (250 мл);
- лимон (половина);
- корица (1 палочка);
- белый изюм (7 ст. ложек);
- сахар (7 ст. ложек);
- гвоздика (10 штук).
Изюм на полчаса замачивают в роме, лимон нарезают. Все остальные компоненты ставят на огонь, прогревают до 70 градусов, отставляют настаиваться. После чего жидкость разливают по стаканам, добавляют в них изюм.
Горячее питье избавит от кашля и других признаков простуды.
Безалкогольный рецепт
В домашних условиях сделать глинтвейн от простуды можно без алкогольной составляющей. Если по каким-то причинам нет возможности пить вино, вместо него берут вишневый или виноградный сок. Такой напиток можно давать даже детям. Каждый человек получит не только пользу, но и удовольствие от глинтвейна, если выберет рецепт по своему вкусу.
Чтобы лучше понять и проникнуться темой, рекомендуем видео в этой статье.
Источник
Слякоть, холодный ветер, низкая температура воздуха становятся причинами переохлаждения организма, развития простудных заболеваний. Появляется головная боль, температура, слабость, откашливание. Существует множество народных рецептов, которые отлично помогают от симптомов простуды. Например, различные рецепты глинтвейна отлично помогают от кашля и не вредят организму.
Польза горячего вина
Большинство людей знает, что небольшое количество красного вина полезно для здоровья. Однако алкогольный напиток, приготовленный с различными специями, становится гораздо полезнее для организма. Глинтвейн:
- согревает тело;
- улучшает циркуляцию крови;
- улучшает аппетит;
- нормализует сон;
- способствует уменьшению откашливаний;
- купирует першение и боль в горле;
- нормализует функциональность иммунной системы.
Свойства народного средства усиливаются при добавлении дополнительных компонентов. Например имбирь уничтожает болезнетворные микроорганизмы, корица способствует выведению шлаков из организма.
Если выпить один бокал глинтвейна, то содержание алкоголя в крови поднимется до показателя 0,26 промилле. Такой показатель является допустимым при управлении автомобилем (разрешено до 0,5 промилле).
Польза пылающего вина
Особенности приготовления
Прежде чем применять глинтвейн нужно разобраться в особенностях его приготовления:
- Готовить красное вино со специями можно в эмалированных или стеклянных ёмкостях.
- При кипячении напитка полезные свойства быстро испаряются. Поэтому его можно нагревать только до 90–120 градусов.
- Вино нужно разбавлять водой. Ее медленно вливают по стенке ёмкости.
- Чтобы глинтвейн оставался как можно дольше тёплым, его наливают в высокие бокалы.
Перед тем как подавать напиток его нужно процедить через марлю.
Рецепты
Глинтвейн при простуде и кашле можно готовить по разным рецептам. От добавляемых компонентов зависят полезные свойства напитка.
Изначально глинтвейн считался напитком знати. Бедным слоям населения он был недоступен. Однако в 19 веке он получил всеобщую популярность.
Глинтвейн с апельсином и яблоками
Для приготовления этого рецепта понадобится бутылка красного вина (750 мл), 2 больших яблока, 1 апельсин, специи (гвоздика, анис, корица). Приготовление:
- Вскипятить 250 мл чистой воды.
- Насыпать в воду специи. Оставить на 20 минут, накрыв марлей.
- С апельсина снять кожуру. Яблоки разрезать на одинаковые дольки.
- Вино перелить в отдельную емкость. Добавить к нему фрукты.
- Смешать воду с вином. Подогреть до температуры 80 градусов по Цельсию.
Чтобы увеличить полезный эффект напитка, нужно добавить столовую ложку мёда. Выпивать по 250 мл напитка перед отходом ко сну.
Глинтвейн с яблоком и апельсином
Глинтвейн с бренди
Интересный и эффективный рецепт от кашля. Снимает болевые ощущения в области груди. Однако стоит учитывать, что из-за добавления бренди напиток становится крепким. Приготовление:
- Добавить в эмалированную емкость 600 мл вина, 100 мл бренди, 100 грамм мёда, и тщательно размешать.
- Насыпать сверху специи (перец душистый, гвоздику, корицу).
- Нарезать лимон одинаковыми дольками, добавить к другим компонентам.
- Выключить газ после появления пузырьков на поверхности жидкости.
Крепкий лечебный напиток нужно принимать по 100–150 мл за сутки.
Белое вино и ром
Глинтвейн от ночного кашля готовиться на основе белого вина и рома. Приготовление:
- Семь столовых ложек изюма погрузить в ёмкость с водой. Оставить на 30 минут размокать.
- Очистить, нарезать 1 лимон.
- Смешать 750 мл белого вина, 250 мл рома, 7 столовых ложек сахара и специи. Тщательно перемешать, поставить на маленький огонь.
- Нагреть до 70 градусов, выключить газ.
Принимать по 100–150 мл за ужином.
Глинтвейн полезен только на начальных стадиях развития заболевания.
Ром
Противопоказания
Глинтвейн как улучшить, так и ухудшить состояние пациента при кашле и простуде. Противопоказания к применению тёплого алкогольного напитка со специями:
- заболевания пищеварительной системы;
- повышение температуры тела и артериального давления;
- период беременности и кормления грудью;
- возраст менее 18 лет.
Глинтвейн при простуде и кашле считается старым проверенным средством против симптомов простудных заболеваний. Важно знать особенности приготовления алкогольного напитка со специями, соблюдать дозировку.
Источник
В прохладное время года, когда вирусные инфекции и простуда атакуют, многих читателей интересует вопрос, помогает ли глинтвейн при простуде, так как разговоров о пользе этого народного средства много, а отличить правду от вымысла бывает непросто.
Глинтвейн употребляется при наличии таких симптомов, как:
- боли и першениях в горле;
- мигрени;
- заложенности носа;
- слабости в мышцах;
- сухом кашле.
Глинтвейн стимулирует кроветворную систему и потому очищение происходит в разы быстрее, что так важно при воспалительных процессах и простудах
Учитывая, что температура подачи лечебного глинтвейна достигает сорока-пятидесяти градусов, согревающее действие его также значительно возрастает.
- Каждый рецепт лечебного глинтвейна имеет в составе большой набор разнообразных пряностей и специй, которые отличаются крепким ароматом, а также необычным вкусом. Корица, кардамон, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, перец различных сортов и даже лавровый лист, полный целебных эфирных масел. Специи несут бактерицидный эффект и подавляют инфекции.
- Зачастую в рецептуру включают также фрукты и ягоды, к примеру, яблоки, лимоны, апельсины, чернослив, изюм, вишни, смородину и многое другое. Все это насыщает напиток витаминами и микроэлементами, что и делает глинтвейн при простуде просто незаменимым, если вы решили отказаться от превентивных препаратов химического происхождения. Вместе с ягодами и фруктами в напиток попадают витамины, такие как РР, В, С, Е, Н и многие другие.
- Еще один незаменимый ингредиент, доказывающий и объясняющий, чем полезен глинтвейн при простуде, это натуральный пчелиный мед. Без него точно не обойдется ни одно руководство к быстрому излечению. Однако нужно всегда помнить, что мед ни в коем разе нельзя прогревать более сорока-пятидесяти градусов, иначе все его качества попросту улетучатся, а останется только сладость.
Кроме этого напиток имеет явные согревающие свойства, потому в первую очередь пьют его для того, чтобы пропотеть. Помогает такой глинтвейн от кашля.
Глинтвейн при простуде заслужил положительные, так что есть смыл попробовать.
Чтобы сделать правильный глинтвейн при температуре, то есть получить ощутимый жаропонижающий эффект, нужно обязательно добавить особые компоненты к напитку.
Подобные свойства имеет клюква, мелисса, анис, малина и даже корица.
Глинтвейн является мощным иммуннокорректором. В его составе содержится множество ингредиентов, у каждого из которого своя роль:
- красное подогретое вино — увеличивает сопротивляемость организма, имеет сильный противомикробный эффект;
- мед — нейтрализует патогенные микроорганизмы и смягчает слизистую горла;
- лимон — источник витамина C, отличный иммуностимулятор;
- гвоздика — облегчает течение простуды, способствует улучшению работы пищеварительной системы;
- яблоко — обогащает ослабленный организм необходимым количеством микроэлементов;
- черный перец — действует как антисептик;
- кардамон — отхаркивающее средство, облегчает боль в горле, снимает спазмы;
- мускатный орех — укрепляет иммунитет и тонизирует организм;
- имбирь — антисептическое средство.
Содержание полезных веществ и элементов во всем составе напитка имеет высокую концентрацию. В нем присутствуют элементы — натрий, кальций, селен, калий, и витамины — B12, С, PP, B, B1, B2, которые благотворно влияют на процессы, происходящие в ослабленном организме.
Пить глинтвейн лучше всего на ночь, как раз перед сном, после чего сразу же закутываться в теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть и избавиться от первых признаков простуды, ангины или кашля.
Противопоказания
Стоит понимать, что есть и противопоказания, учитывать которые также необходимо, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем.
Главным ограничением считается аллергия на какие-либо вещества в составе этого напитка
Также нельзя пить глинтвейн:
- При температуре, превышающей тридцать восемь градусов. Все же это алкогольный напиток, а спирт может сделать еще хуже, открыв доступ инфекции внутрь организма и способствуя ее скорейшему развитию.
- Полностью исключено употребление такого напитка при простуде, если человек страдает от гипертонии. Тем людям, у которых давление выше нормы нельзя употреблять специи и пряности, а уж алкоголь так и вовсе, можно пить раз в год, да и то совсем немного.
- Беременным женщинам, а также кормящим матерям запрещается употребление согревающего глинтвейна, так как это может нести угрозу здоровью малыша.
- Язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, в особенности хронического характера, а также иные проблемы с желудком, требуют предварительной консультации с врачом, то есть пить глинтвейн самовольно при этом нельзя.
- Не рекомендуется также давать горячее вино детям, так как спиртное разрушающе воздействует на любой организм, а тем более, на растущий.
Как приготовить глинтвейн от простуды правильно
Существует множество самых разнообразных рецептов глинтвейна в домашних условиях от простуды. Никаких особых навыков для приготовления напитка не нужно, да и недоступных компонентов в нем также нет.
Достаточно захотеть и все можно сделать быстро и просто. Вам потребуется кастрюлька, лучше всего эмалированная или из нержавейки, деревянная ложка-мешалка и кусочек марли для процеживания. Состав глинтвейна в домашних условиях от простуды может несколько меняться, в зависимости от рецепта, потому давайте рассмотрим несколько наиболее удачных и эффективных.
Глинтвейн от простуды и кашле
Состав и ингредиенты
- Вино полусладкое или крепленное красное – 0.6 литра.
- Коньяк или бренди – 75-100 граммов.
- Мед акациевый, цветочный или гречишный – 80-100 граммов.
- Лимон – 1 штука.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-5 бутонов.
- Бадьян – 1-2 звездочки.
- Перец душистый – 2-3 горошины.
Приготовление:
- В емкость заливается все вино, туда же отправляются приготовленные специи, а посудина ставится на медленный огонь.
- Если вместо меда вы решили применять сахар, то его сразу же нужно растворить в вине, чтобы он ни в коем разе не осел на днище, иначе ваш глинтвейн будет отдавать горелым, да и запах точно окажется не из лучших.
- Лимон нарезается небольшими дольками вместе с цедрой и добавляется к вину.
- Жидкость доводят до кипения, хорошенько прогревая его при температуре не выше семидесяти градусов.
- Кастрюльку снимают с огня, а после этого тоненькой струйкой добавляется коньяк или бренди. Лучше всего брать вишневый, он наиболее ароматен.
Оставить глинтвейн, чтобы он натянулся, нужно минут на двадцать, но можно и чуть меньше. Чтобы он не остыл, емкость накрывается крышкой и хорошенько укутывается. Пить его рекомендуют, добавляя мед, маленькими глотками, налив в толстостенные кружки или стаканы.
Глинтвейн с апельсинами и мандаринами
Апельсины и мандарины можно назвать по-настоящему зимними фруктами, так как их урожай приходится как раз на то время, когда в наших широтах стоит стужа и холода. Эти цитрусы наполнены южным солнцем, в составе их очень много витамина С, который так нужен организму для борьбы с вирусами и переохлаждением.
Состав и ингредиенты
- Красное сухое вино – 1 литр.
- Вода колодезная или очищенная – 100 граммов.
- Апельсин – 1 штука.
- Мандарин – 1 штука.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки с горкой.
- Корица – 2-3 палочки.
- Гвоздика – 3-7 бутонов.
- Мускатный орех тертый – на кончике ножа.
Вместо сахара, чтобы получить максимальную пользу, можно применять натуральный пчелиный мед. Нельзя забывать, что при воздействии высоких температур его структура разрушается, а полезные качества исчезают, так что добавлять его лучше прямиком в бокалы или кружки, когда напиток остынет не менее, чем до пятидесяти, а еще лучше сорока градусов.
Приготовление:
- В кастрюльку сложить все пряности, залить водой и поставить на медленный огонь.
- Все это нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении двух-пяти минут, после чего дать настояться еще минут десять.
- Отвар процедить, добавить в него выбранное вами вино, сахар, а также подготовленные цитрусы, и прогреть до определенной температуры (не более 60-68 ºС), что можно определить по обильному пару и пузырькам, поднимающимся в жидкости.
- Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут десять-пятнадцать.
После того, как напиток будет полностью готов, его требуется разлить по кружкам и пить мелкими глоточками.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна при простуде
Состав и ингредиенты:
- сок (виноградный, гранатовый, клюквенный) – 0,6 литра;
- вода – 60-70 мл;
- мед – по вкусу;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- молотый мускатный орех- 1 щепотка;
- ваниль – 2 палочки;
- свежий имбирь – 20-30 грамм;
- лимон – половина;
- апельсин – половина;
- спелое яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- В сотейник наливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь разогреваться.ем временем очищаем 20-30 г свежего имбиря и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы.
- Сочное и спелое яблоко разрезаем на две части и удаляем семена и сердцевину. Нарезаем плод на тонкие дольки.
- Половину апельсина нарезаем тонкими кольцами, при этом не обрезаем кожуру.
- В кипящую воду опускаем 2 палочки ванили, 3-4 бутона гвоздики, измельченные кусочки свежего имбиря и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Ожидаем повторного кипения жидкости и провариваем специи 2-3 минуты.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные яблоки и апельсин, после чего выжимаем туда же сок половины лимона.
- Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем настаиваться.
- В отдельную кастрюлю заливаем 480-500 мл натурального сока и нагреваем жидкость на среднем огне до 70 градусов. Ни в коем случае не кипятим!
- Убираем кастрюлю с прогретым соком с огня и выливаем в него настоявшиеся фрукты и пряности, перемешиваем.
- Накрываем содержимое кастрюли крышкой и настаиваем полученную массу где-то 7-10 минут.
- Процеживаем горячий напиток через марлю или мелкое ситечко и разливаем его по кружкам.
- Добавляем в напиток пчелиный мед или сахар по вкусу.
Польза глинтвейна при простуде несомненна, если он правильно приготовлен, но в разумных объемах и при отсутствии противопоказаний. Даже само вино уже обладает подобными оздоровительными качествами и свойствами,но при контролируемом и разумном употреблении.
Источник