Фрукты при простуде и кашле
Оглавление:
- Какие фрукты полезны при простуде
- Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет
- Диета при простуде, которая поможет вылечиться
- Интересное видео
Зима, время года, когда риск заболевания острыми вирусными заболеваниями возрастает в несколько раз. В это время в организме происходит обострение всех имеющихся хронических заболеваний. В этот момент возникает риск возникновения рецидива той болезни, которая находится в состоянии ремиссии.
Зимой человеческий организм как никогда нуждается дополнительном потребление витаминных комплексов. Для того чтобы пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, совсем не обязательно бежать в аптеку, в поисках лекарственных препаратов, которые без назначения врача, иногда могут вместо пользы нанести вред организму.
Правильное, сбалансированное питание и употребление фруктов с повышенным содержанием витамина С защитит организм от простудных заболеваний.
Какие фрукты полезны при простуде
Фрукты при простуде обязательно необходимо включать в рацион, так как они лучше любых лекарственных препаратов стимулируют иммунную систему и повышают защитные функции организма. Самые полезные фрукты в зимний период это конечно же цитрусовые. Они содержат большое количество витамин, которые способны повышать защитные функции организма.
Однако во время болезни употреблять их следует с осторожностью, так содержащиеся в них кислоты, способны раздражать слизистую и вызывать отеки гортани. Лучше всего цитрусовые, употреблять для профилактики возникновения простудных заболеваний.
Какие фрукты нужно есть при простуде, а какие нет
Альтернативой для лечения простудных заболеваний будут такие фрукты как: апельсины, лимоны, яблоки, груши, киви, а также овощи и ягоды. Киви содержит само больше витамина С.
А вот от употребления бананов и винограда на время простуды следует отказаться, так как к примеру бананы гораздо дольше других фруктов усваиваются организмом, и несут дополнительную нагрузку на ослабленный организм, а в винограде содержится повышенное количество глюкозы, которая попадая в организм человека, создает благоприятные условия для размножения болезнетворных организмов.
Диета при простуде, которая поможет вылечиться
Соблюдение диеты при лечении простудных заболеваний ускорит процесс выздоровления и облегчит симптомы. Для того что бы ускорить процесс выздоровления необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- употреблять полезные при простуде фрукты и овощи;
- включение в рацион противомикробных продуктов. Это в первую очередь чеснок, ведь в нем содержаться такое вещество как аллицин, он оказывает противомикробное действие;
- исключение из меню жареного, соленого и острого. Такая пища вызывает раздражение слизистой;
- во время простуды рекомендуется, есть легкие куриные бульоны, тушёные овощи, каши и пить как можно больше жидкости;
- в сутки рекомендуется выпивать не менее трех литров жидкости. Это могут быть отвары лечебных трав, таких как: липа, богородская трава, мята, мелиса и другие противопростудные травы.
Фрукты и фруктовые фреши при простудных заболеваниях являются важной составляющей лечебной терапии.
Интересное видео
Источник
Инфекция не дремлет и ОРВИ может настигнуть даже в жаркий летний день. Период межсезонья считается самым опасным. Теплое солнышко в сочетании с холодным ветром нередко приводит к заболеванию. Хочется побыстрее перебороть его и вернуться к активной жизни. В этом помогут фрукты, включенные в ежедневный рацион.
Топ 4 самых лучших фрукта при простуде
Часто можно услышать мнение о том, что причиной заболевания становится недостаток витаминов. Несмотря на спорность утверждения, доля истины в нем есть. Когда присутствует дефицит определенных веществ, то снижается уровень иммунитета, инфекции получают дополнительную лазейку. Если уже простуда заявила о себе, то стоит помочь организму в борьбе с ней, составив вкусное фруктовое меню.
Цитрусовые
В них высокое содержание витамина С. Он пробуждает внутренние силы организма, усиливает иммунитет и способность к регенерации, повышает сопротивляемость болезнетворным вирусам. Лимон обладает бактерицидными свойствами, апельсин и мандарин разжижают и выводят слизь из носоглотки, облегчая дыхание. Эфирные масла повышают настроение и аппетит.
Подобными свойствами обладают свежевыжатые соки. Нужно учитывать, что они содержат большое количество кислот и могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Для снижения кислотности допускается разбавление яблочным соком, водой, добавление ложечки меда.
Яблоки
Кроме богатого витаминного состава в них присутствуют антиоксиданты, пектины и минералы, поддерживающие иммунитет. Очищение кишечника за счет клетчатки, содержащейся в яблочной мякоти, улучшает усвоение питательных веществ. Так что стереотип о том, что больному нужно принести пакетик с яблоками, имеет под собой основание.
Киви
Витамин С в плодах значительно превышает суточную дозу, необходимую человеческому организму. Помимо этого в киви содержатся антиоксиданты, вещество-фермент – актинидин. Он расщепляет белки, улучшает пищеварение, повышает защитные силы. Регулярное употребление плодов укрепляет сердечную мышцу, усиливает иммунитет, повышает шансы на быстрое выздоровление при появлении симптомов простуды, избавляет от стресса и депрессии.
Видео: 8 эффективных домашних средств от простуды
Развернуть
Гранат
Его сезон как раз приходится на зимний период. Яркие зерна, полные кисло-сладкого сока, помогут сохранить здоровье и хорошее настроение за счет витаминного комплекса, флавоноидов, дубильных веществ, кахетинов, органических кислот в составе граната. Сок устраняет очаги воспаления, снижает уровень холестерина, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, рекомендован при повышенных физических и умственных нагрузках. Применяется в период сезонных эпидемий в качестве профилактического средства.
Важно: больше пользы принесут свежие фрукты.
Витамин С быстро распадается при тепловом воздействии, поэтому рекомендуется не класть в горячий чай ломтик лимона, а просто съесть его, слегка присыпав сахаром. Очень эффективны свежевыжатые соки и фруктовые миксы из нескольких видов плодов при условии, что они выпиты в течение получаса после приготовления. Покупать яркие коробочки с соком в магазинах практически бесполезно. В лучшем случае, там находится сокосодержащий напиток, в худшем — жидкость с запахом и вкусом, идентичным натуральному. Лучше потратить немного времени на приготовление настоящего сока, сделать фруктовый салат или просто погрызть яблоко, заедая его долькой мандарина, чем рисковать при дегустации покупного напитка.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник
Стоит выращивать фруктовые и овощные растения в саду, которые идеально подходят для лечения симптомов гриппа или простуды. Познакомьтесь с самыми известными фруктами и овощами, из которых можно приготовить самодельные лекарства от гриппа и простуды.
Фрукты и овощи, полезные в борьбе с гриппом и простудой, можно встретить почти в каждом саду. Домашние приготовленные из них препараты облегчают симптомы заболевания (например, заложенность носа, кашель, жар), а также укрепляют организм, благодаря чему сокращают время заболевания и предотвращают его повторение.
Фрукты и овощи хороши в холодную пору!
· Малина – плоды малины используются поколениями для лечения простуды и гриппа, потому что она является отличным средством и снижает температуру. Всего две столовые ложки сухофруктов заливают кипятком и оставляют для заваривания на 15 минут. Затем процеживайте и пейте по 2-3 раза в день по 1 стакану каждый.
· Яблоки – было показано, что люди, употребляющие в пищу много яблок, реже болеют простудой и инфекциями верхних дыхательных путей. Возможно, это связано с тем, что яблоки содержат больше витамина С, который усиливает их устойчивость, чем некоторые известные цитрусовые фрукты.
· Ежевика – как листья плодов, так и сама ежевика обладает жаропонижающим действием. Листья могут использоваться для приготовления сока или настойки (настойка ежевики). Достаточно добавить 1-2 чайные ложки настойки в чай перед сном, чтобы ночью “потушить” болезнь. Также можно приготовить целебный настой из листьев ежевики: положить ложку сухих листьев в стакан, залить кипящей водой и оставить на 10 минут. Затем передайте его дальше (подсластите). Выпейте по 1 стаканчику дважды в день.
· Сок черной смородины – Сок черной смородины прогреется и помогает снизить температуру. Чтобы приготовить его, просто положите полкилограмма смородины в горшок, добавьте 1/4 стакана воды и кипятите, пока из фруктов не выйдет сок. Затем добавьте 2,5 чайные ложки сахара и перемешайте. Когда они закипают, процедите содержимое кастрюли через сито и налейте горячий сок в банки или бутылки. Вы можете пить приготовленный сок, разбавленный горячей водой (с сахаром или без сахара) несколько раз в день.
· Чеснок – в период осенне-зимних болезней он должен занимать почетное место в аптечках скорой помощи на дому. Чеснок – это натуральный антибиотик, который борется с бактериями с той же эффективностью, что и специфические фармацевтические препараты. Это также поможет бороться с вирусными инфекциями. Людям, страдающим гриппом, особенно рекомендуется подогревать молоко с добавлением измельченного чесночного зуба. Такая смесь облегчит отхаркивание, снизит температуру и укрепит иммунитет.
· Лук – вместе с чесноком это гармоничный дуэт в борьбе с гриппом и простудой. Больные должны ценить его сильные антибактериальные свойства, которыми он обязан, в том числе, фитонцидам, т.е. веществам, похожим на антибиотики. Они высвобождаются при измельчении и дроблении овощей. Лук также незаменим в борьбе с сухим, утомительным кашлем, особенно в сочетании с медом, потому что тогда его восклицательный эффект усиливается.
· Черная репа – черные корни редисы, как и лук, содержат фитонциды, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Черная репа особенно помогает при постоянном кашле.
· Свекла – укрепляет иммунитет организма, поэтому облегчает симптомы заболевания и позволяет людям, борющимся с различными заболеваниями, особенно вирусными, такими как грипп, быстрее выздоравливать. Поэтому во время гриппа и других заболеваний можно есть вареную свеклу или пить сок из этого овоща. Кроме того, свекла оказывает отхаркивающее действие, поэтому помогает при кашле.
· Редис – имеет острый вкус и аромат, поэтому очищает нос и пазухи во время простуды, когда устал от забитого носа. Кроме того, вещества, содержащиеся в редиске, растворяют излишки мокроты и слизи, так что они действуют отходят.
Мысли автора:
В зимнюю пору, а также во времена года, когда есть нехватка солнца и витаминов, старайтесь максимально разнообразить свой стол различными фруктами и овощами, так как уже давно доказано, что в них содержатся вещества, которые помогают Вашему иммунитету бороться с большинством болезней и противостоять вирусным заболеваниям.
Источник
Общее описание болезни
Кашель – защитная реакция организма, роль которой проявляется в
очищении дыхательных путей от различной слизи, крови, гноя, мокроты,
пыли, остатков пищи.
Причины кашля могут быть самыми разными, например:
- 1 переохлаждение;
- 2 попадание в горло инородных тел;
- 3 вдох газов или токсинов;
- 4 болезни (простуда, ОРВИ, пневмония,
астма,
рак легких, туберкулез,
фарингиты, трахеиты, плеврит, опухоль предсердия, аллергия); - 5 першение в горле;
- 6 слишком эмоциональный разговор.
Чтоб определить то или иное заболевание смотрят на такие характеристики
кашля, как:
- сила (подкашливание или надрывистый кашель);
- продолжительность (меньше двух недель – острый
кашель, от 2 до 4 недель считается кашель затяжным, от месяца
до двух – подостный, если кашель мучает больше чем два месяца
– его относят к хроническому); - тембр (короткий, звонкий, приглушенный, осиплый,
в виде «лая», грудной); - выделения (сухой или влажный кашель);
- количество и составляющую мокроты (слизистая,
серозная, с кровью, гноем); - периодичность и время появления (весна-лето
– это в основном аллергический кашель, ночной – при астме, вечерний
кашель зачастую при бронхитах и пневмонии, утренний наблюдается
у курильщиков).
Полезные продукты при кашле
В основном, кашель возникает при простудных заболеваниях, когда
понижены защитные силы организма. Поэтому основная роль питания
при кашле – помочь повысить иммунитет, снять бронхо-легочные спазмы,
победить микробы и вирусы, восполнить недостачу витаминов (особенно
группы А, С, Е), минералов, белков (обусловлено это тем, что во
время отхаркивания мокроты идут большие потери белка; если его не
восполнять, то может развиться белковая недостаточность). Для этого
больному необходимо употреблять продукты:
- 1 животного происхождения: мясо
нежирных сортов, рыбу (лучше жирная, омега-3
смажет горло, что снимет першение в горле и облегчит отхаркивание),
печень трески, кисло-молочные продукты (помогут снять температура
и жар, а кальций, который содержится в них, поможет снять воспалительный
процесс); - 2 растительного происхождения:
бобовые культуры, проросшую пшеницу, семечки тыквы, подсолнечника,
кунжута (и масла), оливки и оливковое масло, орехи, крупы и каши
(рис, геркулес, гречку, овсянку, пшеничку), овощи (помидоры, морковь,
любую капусту, свеклу, лук, чеснок,
тыкву, редьку), фрукты и ягоды (бананы, цитрусовые, клубнику,
малину, имбирь, дыню (мускусная), папайю, персики, авокадо, смородину,
яблоки, инжир, виноград), зелень.
Чтобы разжижать мокроту и помогать ее оттоку организму нужно много
жидкости. Предпочтение следует отдавать горячим напиткам: натуральным
чаям из липы, малины,
кипяченому молоку с медом, какао. Также, полезными будут овощные,
фруктовые соки и лимонная вода.
Количество приемов пищи должно быть 5-6 раз в день, а количество
выпиваемой жидкости – не меньше полутора литров.
Средства народной медицины при кашле:
- Вечером нарезать одну большую репчатую
луковицу, посыпать сахаром. Оставить настаиваться до утра.
Этот лук и появившийся сок необходимо съесть за день, сок обязательно
выпить. Принимать несколько дней до прекращения проявления симптомов. - Пить отвары из мать-и-мачехи,
ромашки, солодки,
чабреца, первоцвета, корня девясила. Можно готовить отвары и со
смеси этих трав (только следует брать все ингредиенты в одинаковом
количестве). 200 миллилитрами кипятка следует залить 1 столовую
ложку сбора или травы, оставить на 30 минут настаиваться. Профильтровать.
Стакан отвара следует разделить на три приема (это как раз дневная
норма лекарства). - Пить кипяченное молоко.
В него можно добавлять мед, минеральную воду (обязательно щелочную),
чайную ложку соды, куркумы, анисового масла, детям – инжир. - При потере и осиплости голоса от кашля, нужно есть какао-масло
и пить чай со сливочным маслом. - Чтобы быстрее вышла мокрота, нужно пить смесь, приготовленную
с сахарного сиропа (меда) и брусничного
сока. Есть по столовой ложке сиропа 3-4 раза в сутки. - Хорошим методом лечения кашля является редька.
Самый известный рецепт: берется большая репа, срезается верхушка,
немного выковыривается серединка, хвостик надрезается. В серединку
ложиться мед. Репу ставят в стакан, оставляют на 3-4 часа. По
истечению этого времени мед должен растаять и стечь через репу.
Получившийся сок выпить и заново наполнить репу медом. - Для лечения кашля у ребенка, репу нужно нарезать мелкими дольками,
засыпать сахаром, выложить на противень и запекать 2 часа. Потом
выбрать кусочки редьки и выбросить, а сок вылить в бутылочку и поить
ребенка по чайной ложке 4 раза в день. - Для любителей кофе тоже есть рецепт. Вместо него можно пить цикорий,
рожь, овес, ячмень. Заваривать, как обычный кофе. Можно добавлять
молоко. - Если мучают сильные приступы кашля, нужно пить маковое
молочко. Для его приготовления нужно растолочь в ступе несколько
ложек мака (предварительного запаренного в горячей воде). Измельченный
мак залить 200 миллилитрами горячей воды, настаивать минут 10-15,
профильтровать. Подогреть до комнатной температуры и выпить.
Опасные и вредные продукты при кашле
- сладкое (подавляет работу иммунной системы, а сахар частично
остается на стенках ротовой полости и глотки, что помогает создавать
благоприятную для развития микробов среду); - большое количество соли
(натрий, содержащийся в обычной кухонной поваренной соли, может
вызвать непроходимость бронхов); - кофе и алкогольные напитки (могут привести к обезвоживанию организма);
- если это аллергический кашель или астма, то нужно избавиться
от провокаторов-аллергенов: пряных блюд, шоколада, приправ, продуктов
с различными пищевыми добавками, маринадов, солений, яиц, наваристых
бульонов (исключить из рациона бульоны, сваренные на бульонных кубиках
и приправах, заменяющих овощи, еду быстрого приготовления – пюре,
супы, вермишель); - грубая, жесткая пища, каши грубого помола, сухари, печенье, пирожные
из слоеного и песочного теста, сладкие помадки и пудры (грубая пища
может поцарапать пищевод, а крошки могут спровоцировать сильный
кашель и даже удушье).
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник