Финики лечебные свойства от кашля

Финики лечебные свойства от кашля thumbnail

Холод всегда приносит с собой много неприятных болезней. Чаще всего мы страдаем от насморка, температуры и кашля. Последний затягивается особенно надолго и не дает нам покоя круглосуточно.

В аптеках есть много препаратов, которые созданы, чтобы спасти нас от мокроты и першения в горле. Но зачем тратить деньги, если есть возможность вылечить кашель подручными средствами? Мы нашли несколько эффективных способов, как от него избавиться.

11 средств для лечения кашля

Редька с мёдом

Возьмите одну черную редьку средних размеров, вырежьте в ней сердцевину так, чтобы получилась небольшая чаша. Налейте внутрь немного мёда и оставьте на несколько часов. Редька пустит сок, который нужно пить 3 раза в день — взрослым по две столовых ложки, а детям с 4 до 14 лет — по одной.

Брусничный сок
Если у вас мокрый кашель, для его облегчения пейте брусничный сок с мёдом по 1 столовой ложке несколько раз в день. По желанию, эту смесь можно заменить брусничным сиропом.

Травяные ингаляции

Этот вид лечения подойдет тем, кто страдает от сухого кашля. Для ингаляции измельчите по одному стакану листьев эвкалипта, цветов календулы и корня солодки. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5–10 минут. Накройтесь одеялом с головой и вдыхайте пар, исходящий из посуды. Не забывайте о том, что ингаляции противопоказаны детям до одного года и при высоких температурах.

Масляной компресс

Чтобы подлечить кашель местно, возьмите по столовой ложке оливкового масла, камфоры и уксуса и смешайте. Пропитайте этой смесью старый шерстяной шарф, приложите его к груди и залезьте под одеяло на час.

Финиковый отвар

При кашле хорошо помогают финики. Проварите 10 ягод в 500 мл воды полчаса, а после процедите и отожмите. Пить отвар нужно горячим на протяжении дня. Если у вас есть молоко, вы можете сварить финики в нём, в расчете 6–7 штук на 200 мл жидкости.

Изюм с молоком

Это средство помогает даже при сильном кашле. Возьмите 30 г изюма и дайте ему отстояться в холодной кипяченой воде 45 минут. После слейте воду и ешьте изюм перед сном, запивая горячим молоком.

Чай из калины

Разведите в стакане горячей воды по одной чайной ложе мёда и перетертых ягод калины и принимайте по 2–3 раза в день перед едой. Такое вкусное лекарство разжижает мокроту, облегчает кашель и смягчает слизистую горла.

Шоколадный напиток

Смягчить острый кашель поможет очень вкусный напиток. Чтобы его приготовить, смешайте 300 г мёда, 100 г натурального масла какао (или какао-порошка) и 300 г сливочного масла. Нагрейте ингредиенты на водяной бане так, чтобы всё растаяло, но не закипело. Снимите с огня и перелейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике и принимайте по 3–4 раза в день 1 столовую ложку, разведенную в 200 мл горячего молока.

«Пьяный» желток

Разредить мокроту и откашливание поможет смесь желтка и спирта. Возьмите по две столовых ложки мёда, спирта (если его нет, можно заменить водкой) и добавьте сырой желток. Всё хорошо перемешайте и принимайте по одной чайной ложке три раза в день до еды.

«Огненное» молоко

Залейте молоком несколько маленьких луковиц и головку измельченного чеснока так, чтобы жидкость была на 1 см выше мякоти. Варите до тех пор, пока лук не станет мягким, приблизительно 20–30 минут. Дайте молоку настояться 1–2 часа, процедите и добавьте немного мёда. Принимайте по одной столовой ложке каждый час в течение дня.

Натуральные леденцы

Хорошо помогут справиться с кашлем леденцы из мёда и имбиря. Смешайте одну чайную ложку измельченного корня с 250 г мёда, положите массу в кастрюлю и варите до загустения. Полученной смеси дайте немного остыть и загустеть, а потом сформируйте из нее 15 леденцов. Можно съедать по 2–3 леденца в день на протяжении 5 дней.

Лучше не болеть в любое время года, но если это случилось — обязательно лечитесь и не забывайте регулярно получать консультацию у врача. Будьте здоровы и делитесь своими секретами лечения!

Читайте НАС ВКонтакте

Видео дня. Звезды, которые воспитывают особенных детей

Источник

История развития серьезных земледельческих цивилизаций началась в Северо-Африканском и Ближневосточном регионах. Многие растения, которые культивировались древними народами этих территорий, до сих пор выращивают в значительных объемах. Такой успех на протяжении тысячелетий можно объяснять выдающимися питательными свойствами данных культур. Одно из подобных растений – это финиковая пальма. В данной статье постараемся рассмотреть полезные свойства финика и применение финика в народной медицине.

Ботаническая характеристика

Финики – это плоды финиковой пальмы. Они являются ценным пищевым продуктом с давних времен. Существует множество легенд, рассказывающих о том, что вполне реально выживать, питаясь исключительно такими плодами и водой. Спорить об этом можно много, но несомненны высокие питательные свойства фиников. Энергетическая ценность данного продукта может составлять более 250 ккал на 100 граммов. Но полезные свойства финика на этом не заканчиваются.

Сегодня наиболее распространено культивирование финиковых пальм в регионах с очень жарким климатом. Обыкновенно культивируются два основных сорта – это деглет нур и маджхоль. Родиной финиковой пальмы считается регион, расположенный в самом сердце Алжира.

Читайте также:  Корни солодки применение от кашля

Финиковая пальма – это вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые. Данное растение также известно под названием Пальчиковая пальма. Данное дерево имеет прямой ствол. Эта пальма может вырастать до 3 десятков метров в высоту. Обычно размеры финиковой пальмы колеблются в пределах 16-28 метров.

Листья перистые, длиной до 5-7 метров. Расположены плотным слоем на верхушке ствола. Цветы растения образуют соцветия. Опыление пальмы происходит посредством ветра. Плоды этого растения представляют собой костянку, с размерами в пределах 7-8 см в длину и 3-5 см в ширину. Плоды финика в сушеном виде – это повсеместно распространенное лакомство, известное во многих странах Европы и Азии.

Финик является неотъемлемой частью культуры ближневосточных стран. Это растение в том или ином виде встречается во многих сказаниях и легендах народов, проживающих на этих территориях. И это не вызывает удивления. Ведь данное растение культивируется местными народами несколько тысячелетий! Стоит ли говорить, что и употребление фиников в пищу наиболее распространено в этих же регионах.

География

Финики выращиваются в регионах с жарким и сухим климатом. Исторический ареал данного растения охватывает северные регионы Африканского континента и Месопотамию. Ныне же, Финиковая пальма культивируется на более обширных территориях. Однако основными поставщиками этого продукта все также остаются страны, расположенные на территориях средиземноморского побережья Африки. Лидеры по производству и экспорту фиников – это Тунис и Алжир.

Очень популярны финики в странах Ближнего востока.

В Индии считается, что именно первые индийские цивилизации начали осознанное культивирование этого растения. Однако археология подтверждает выращивание Финиковых пальм на территории Месопотамии уже за 4 тысячелетия до нашей эры. Также растение было известно и широко использовалось на территории Древнего Египта. Применение фиников в народной медицине началось во времена глубокой древности.

Химический состав

Плоды растения содержат большое количество сахара, чем и объясняется их высокая пищевая ценность. Кроме этого, в финиках содержится и множество иных соединений, например:

  • Витамин А и его предшественники( каротин)
  • Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин К
  • Микро- и макроэлементы

Из-за такого разнообразия полезных веществ в составе плодов Финиковой пальмы появилась легенда о том, что можно питаться исключительно этим продуктом и не знать проблем. Однако к таким заявлениям стоит подходить с некоторой долей скепсиса. Несмотря на высокую энергетическую ценность и большое количество витаминов, одни только финиковые плоды не могут заменить полноценного питания. А применение фиников для лечения должно быть грамотным.

Полезные свойства фиников

Плоды Финиковой пальмы очень калорийны. В них содержится большое количество сахара, полезных веществ и микроэлементов. Полезные свойства финика позволили данному продукту обрести популярность по всему земному шару. Применение финика в народной медицине широко распространено.

Употребление фиников в пищу способствует укреплению иммунитета и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большое количество кальция в плодах Финиковой пальмы помогает сохранять зубы здоровыми, а кости крепкими. Большое количество микро- и макроэлементов в составе фиников положительно влияет на состояние мышечной системы человека.

При этом, у фиников высок гликемический индекс, поэтому, при сахарном диабете или при заболеваниях поджелудочной железы, употреблять такой продукт следует с осторожностью.

Финики имели добрую славу еще в древности. В странах древнего мира финики использовались для изготовления вина, сладостей и употреблялись в пищу в сушеном виде. Плоды Финиковой пальмы благотворно влияют на состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Финики имеют в составе такое незаменимое соединение, как витамин А. Этот витамин участвует во многих обменных процессах человеческого организма. Употребление подобных соединений с пищей обязательно для нормальной жизнедеятельности человека. При недостатке витамина А в рационе могут развиваться патологии. Обыкновенно при таком авитаминозе страдает зрение. В тяжелых случаях, вплоть до полной слепоты.

Витамины группы В также необходимы организму человека. Эти соединения необходимы для правильной работы многих систем организма. Очень важно употребление достаточного количества таких витаминов для нервной системы. Витамины данной группы играют важную роль в различных процессах метаболизма. Однако это еще не все полезные свойства финика.

Читайте также:  Горячее молоко при кашле нельзя

Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему. Достаточное количество данного витамина в рационе обеспечивает правильное функционирование соединительной ткани и крепость костей. Если аскорбиновая кислота отсутствует в рационе питания долгое время, то возможно развитие такого заболевания, как цинга.

Витамин D позволяет организму в полном объеме усваивать кальций и фтор, которые поступают в организм вместе с пищей. При недостатке такого соединения в еде, вероятно возникновение заболеваний зубов и полости рта. Также данное соединение помогает в профилактике некоторых онкологических заболеваний, препятствует развитию ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. Благодаря подобным соединениям в составе плодов, применение финика в народной медицине столь популярно.

Витамин К также участвует в процессах усвоеня кальция организмом человека. Кроме того данное соединение крайне важно для регуляции свертываемости крови. Достаточное количество витамина в рационе позволяет снизить риск развития патологий почек и соединительной системы. Это вещество влияет на действие витамина D.

Наличие микро- и макроэлементов в составе плодов Финиковой пальмы помогает улучшать обменные процессы в организме. Данные вещества также должны присутствовать в рационе любого человека в необходимых количествах.

Применение фиников

В кулинарии

Плоды финиковой пальмы в виде сухофруктов являются ценным пищевым продуктом. Их можно употреблять в пищу в естественном виде, также на основе фиников можно готовить различные сладости и кондитерские изделия. Благодаря высокой урожайности финиковой пальмы и возможности длительного хранения ее плодов, финики в древности являлись основой походного рациона многих народов.

Сегодня финики являются популярным лакомством для людей из множества стран мира. Высокая питательная ценность и большое количество витаминов позволяют легко использовать плоды этого растения для мелких перекусов. Также финики можно использовать в длительных походах на природу.

Среди народов, издавна выращивающих финики, существует интересный способ употребления данного продукта. Из плода финика вынимается косточка, а на ее место помещают небольшой кусочек масла. Эта калорийная бомба позволяет утолить голод в максимально короткие сроки. При этом вещества, содержащиеся в финике, способствуют более быстрому и полному усвоению масла в органах пищеварительной системы.

Но в кулинарии используются не только плоды финиковой пальмы, но и некоторые другие ее части. К примеру, довольно популярным лакомством в южных странах является сердцевина молодых Финиковых пальм. Она обладает приятным вкусом и отличается небольшим ароматом миндаля. Однако это не самое рациональное использование молодых растений. Поскольку для того, чтобы вырезать сердцевину пальмы, необходимо ее срубить.

Из подобных пальм добывается древесный сок, содержащий большое количество сахара. Он находит применение в изготовлении алкогольных напитков.

Финики в народной медицине

Применение финика в народной медицине возможно при самых разных недомоганиях. Ведь лечебные свойства финика крайне разнообразны. Данное лакомство при регулярном употреблении благотворно действует на состояние сосудов и сердечной мышцы. Также включение в рацион этого продукта позволяет укрепить иммунную систему организма и препятствует развитию кариеса и иных заболеваний полости рта. Применение финика рекомендуется и для укрепления нервной системы.

Несомненно благоприятное влияние фиников на многие внутренние органы человека. Употребление фиников рекомендуется для профилактики заболеваний почек и печени. Прием в пищу плодов финикийской пальмы может быть полезен при возникновении анемии и сходных состояний. Высококалорийное и полезное лакомство поможет организму восстановиться быстрее.

Существует множество рецептов народной медицины на основе фиников. Приведем пару из них:

Отвар из плодов Финиковой пальмы.

Это средство рекомендуется принимать при различных простудных заболеваниях и ОРВИ. Оно обладает также некоторыми противовоспалительными свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • 300 граммов фиников
  • Литр воды

Плоды помещаются в подходящую посуду и заливаются чистой водой. После чего доводятся до кипения и варятся в течение 10-15 минут. Принимать теплым – по половине стакана 2-3 раза в день. Лечебные свойства финика помогут в кратчайшие сроки избавиться от заболевания.

Читайте также:  Таблетки от кашля от трахеита

Настойка фиников на воде.

Это средство отлично помогает от различных интоксикаций. В том числе и от алкогольного похмелья.

Для приготовления понадобится:

  • Около 200-300 граммов плодов Финиковой пальмы
  • Литр воды

Приготовление этого настоя не отнимет много сил. Необходимо поместить финики в подходящую емкость и залить чистой водой. После чего оставить примерно на сутки. Применять это средство следует после обильных возлияний. Данный настой положительно действует на водно-солевой баланс в организме, а также помогает выводить токсины, образовавшиеся в результате переработки алкоголя внутренними органами. Таковы полезные свойства финика.

В косметологии

Употребление фиников в пищу рекомендовано при возникновении проблем с волосами или ногтями. Множество полезных веществ, содержащихся в этих сухофруктах, позволяют улучшить состояние ногтевых пластин и волос.

О применении финика для ухода за кожей известно с давних пор. Наиболее эффективно использование экстрактов этих плодов, богатых витаминами и минералами. Однако возможно использование и перетертых фиников для изготовления различных масок и домашних кремов. Лечебные свойства финика удивительны.

В других областях

В тех регионах, где это растение издавна культивируется, часто используют древесину финиковых пальм в строительстве и для изготовления мебели. Сок финиковой пальмы используется для изготовления традиционного напитка – пальмового вина. Применение финика крайне разнообразно.

Ученые о финиках

Исследователи в области археологии полагают, что родиной фиников является Месопотамия. Культивирование растения в данном регионе происходило уже за 4 тысячи лет до нашей эры.

Медицинские исследования показали, что регулярное употребление фиников в пищу препятствует развитию атеросклероза и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Выращивание в домашних условиях

Это растение можно вырастить дома. Однако при этом необходимо смириться с исключительно декоративным назначением такого растения. В квартирных условиях финиковая пальма не будет цвести и приносить урожаи.

И все же это растение довольно популярно у любителей домашнего садоводства. Пальма прекрасно впишется вразличные виды интерьеров и домашнего убранства. Выращивание ее не сопряжено с особенными трудностями.

Пальма растет долго, однако лучше заранее подобрать для ее расположения просторное место. Желательны достаточно высокие потолки. Конечно, пальма, выращенная в горшке, не достигнет внушительной высоты в 3 десятка метров, как ее культивируемые в правильных условиях родственники, однако стоит учитывать, что это не травянистое растение и не куст, а все же настоящее дерево.

Вырастить финиковую пальму можно из косточки. Для этого подойдет и семя из высушенных плодов. Главное, чтобы косточка не подвергалась сильной тепловой обработке. Перед посадкой ее необходимо очистить и тщательно вымыть. Затем косточку нужно увлажнить. Это необязательно, но поможет сократить время до первых всходов растения.

Уход за растением

Финиковая пальма в домашних условиях хорошо растет при обычной комнатной температуре в районе 20-25 градусов по шкале Цельсия. Растение не требует обильного полива зимой, однако летом стоит постоянно держать почву в горшке влажной.

Внесение удобрений желательно в летний период. Также необходимо поддерживать относительно высокую влажность воздуха в помещении. Повышенная влажность в комнате, где растет пальма, не только поспособствует росту финика, но и поможет реже болеть. Для нормального роста дерева необходимо хорошее освещение.

Следует сказать, что финик может вырасти и без соблюдения данных требований. Все же растение это довольно неприхотливое. Однако для того, чтобы растение выглядело должным образом, необходимо соблюдать рекомендации. Иначе растение будет расти очень медленно. Кроме того, внешний вид пальмы будет оставлять скорее негативные впечатления.

Противопоказания

Противопоказано употребление фиников и средств на их основе при личной непереносимости. С осторожностью следует употреблять финики при повышенном уровне сахара в крови. У плодов финиковой пальмы довольно высокий гликемический индекс из-за большого количества сахара в составе. При сахарном диабете употребление фиников нежелательно.

Интересные факты о растении

Некоторые исследователи полагают, что в Библии под яблоком раздора подразумевается финик.

Финик изображался на стенах религиозных сооружений в Древнем Египте.

Финик может увеличить мужскую силу.

Смотрите также

Источник