Еловые шишки от кашля при беременности

Еловые шишки от кашля при беременности thumbnail

Из молодых шишек сосны

Ни для кого не секрет, что варенье, сваренное из шишек сосны, используется в лечебных целях. Предлагаем вам самые лучшие рецепты варенья из шишек.

Специалисты рекомендуют использовать сосновое варенье при бронхите, гриппе, астме или любой форме ангины. Так же варенье из шишек очень полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей, желудочно-кишечной системы, усталости хронической, низком гемоглобине. Многие люди варят варенье данного типа для восстановления и поддержания иммунитета в целом.

Сбор сосновых шишек

Шишки собирают в конце мая начале июня. В это время они мягкие, сочные и душистые.

Нельзя собирать шишки рядом с дорогой, фабрикой, заводом, котельней и другими источниками загрязнений.

Бока шишек должны быть ровными, без повреждений и налета. Шишки должны быть маленькими (от 1 до 4 см), зеленого цвета и липкими — на них должна выделиться смола.

Варенье лучше приготовить непосредственно после сбора, это сохраняет концентрацию витаминов и полезных веществ.

Хранить шишки нужно в тканевых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте не дольше 1-2 мес. В противном случае они начинают сохнуть.

Беременным

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Детям

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве 1-2 раза в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

С 7 лет, дозировку нужно повышать постепенно, начиная с 1/3 чайн. ложки в день и постепенно доведя до 1-2 чайн. ложки в день, наблюдаем за реакцией ребёнка на предмет аллергичности. При проявлении аллергии, уменьшить дозировку или отменить.

Как употреблять варенье из сосновых шишек в профилактических целях

Варенье, сваренное из шишек сосны, в народной медицине принято называть лекарством, помогающим от всех, известных народу, недугов. Оно, в отличие от лекарственных средств, обладает удивительным ароматом и ни с чем несравнимый, просто изумительным, вкусом. Но употреблять его часто нельзя. В качестве профилактики взрослым достаточно съедать 2-3 ст. ложки в течение всего дня (детям 1-2 чайн. ложки в течении дня и беременным 0,5-1 чайн. л. в день). А вот при первых признаках простуды или вирусного заболевания дозу необходимо увеличить вдвое.

Как собирать шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек необходимо варить из правильно собранных шишек, дабы оно приносило пользу, а не вредило организму в целом. Для этого нужно пойти в лес в начале мая. Шишки в это время небольшого размера, зеленого оттенка, сочные и довольно липкие. Но не стоит собирать шишки вблизи автодороги, так как выхлопные газы оседают на молодых шишках, что неблагоприятно влияет на вкус и полезные свойства приготовленного варенья.

Как сварить варенье из шишек

Как приготовить варенье из шишек правильно знают не многие. Ниже представлено несколько рецептов, наиболее распространенных и доступных, которые позволят облегчить процесс приготовления варенья.

Собранные шишки переберите, уберите насекомых и мусор. В заранее подготовленный тазик из эмалированного материала поместите их, залейте водой, предварительно прошедшей очистку. Жидкость должна покрывать шишки не менее чем на два сантиметра. Оставьте отмокать их на всю ночь. В течение трех дней ставьте полученный отвар на огонь, добавьте сахар и кипятите на протяжении пяти минут. Если образуется пена, удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки. После поместите готовое варенье в предварительно стерилизованные банки, закатайте алюминиевой крышкой и используйте по назначению или при необходимости. Специалисты рекомендуют варенье принимать по одной ложке, но только столовой, в день для поддержания иммунитета, особенно в зимний и осенний период.

Рецепт варенья из шишек для тех, кто страдает полиартритом

Соедините в огнеупорной емкости один килограмм зеленых молодых шишек, с таким же количеством сахара и 2000 миллилитрами воды. Все ингредиенты доведите до температуры кипения, отставьте, дайте время остыть. После поместите в стеклянную банку и храните в холодильнике или погребе. Данный рецепт шишкового варенья рекомендуется использовать людям, страдающим полиартритом. Достаточно добавить в чай одну ложку (чайную) и пить до тех пор, пока не пройдет обострение или не исчезнут болевые ощущения.

Шишковое варенье от кашля

Отварите в трех литрах воды один килограмм шишек, собранных в начале июля. На данную процедуру уйдет не меньше трех часов, в течение которых огонь должен быть минимальным. По истечению времени дайте отвару 12 часов для настаивания, затем уберите шишки, а из полученного киселя розового цвета можно готовить варенье. Для этого соедините в равном количестве сахар и кисель, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. В результате у вас должно получиться варенье, по цвету и вкусу напоминающее мед. Его рекомендуется принимать по ложке чайной при сильном кашле, легкой форме туберкулеза и ангине. Так же его можно кушать в качестве сладкого дополнения к чаепитию, но только в небольшом количестве.

Читайте также:  У ребенка кашель и плохой запах изо рта

Варенье из шишек при сильном кашле

При сильном, протяжном кашле рекомендуется приготовить это варенье. На медленном огне отварите около ста молодых шишек, предварительно просушенных и соединенных с двумя литрами воды. На данную процедуру понадобиться не менее часа. После, процедив, добавьте килограмм сахара и варите на протяжении двух часов, регулярно помешивая, дабы не образовалось комков. Дайте варенью немного остыть, поместите в стеклянные банки и закройте капроновыми крышками.

Варенье из разрезанных шишек

Хорошо помойте, желательно под большим количеством проточной воды, шишки, но только молодые. Подготовьте несколько банок, обдатых кипятком и паром. Разрежьте шишки на несколько частей, поместите в банку и посыпьте сахаром. Выкладывать необходимо слоями: шишки – сахар – шишки и так далее. Последним слоем должен быть сахар, желательно в большом количестве. Накрыв емкость сложенным в несколько слоев обрезом марли, поставьте по прямое попадание солнечных лучей. Несколько раз в течение часа банку нужно встряхивать. Варенье считается полностью готовым только тогда, когда сахарный песок полностью растает. Затем, закрыв крышкой из капрона, поместите в прохладное место и используйте при необходимости.

Противопоказания по применению варенья из шишек

Помимо лечебных свойств варенье, приготовленное из молодых шишек зеленого оттенка, существуют и противопоказания. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу данный вид продукта людям: страдающим гепатитом, беременным мамам склонным к аллергии, кормящим мамам, аллергикам, детям младше 7 лет, пожилым людям, при воспалении ЖКТ и при любых заболеваниях почек и печени.

У большинства детей данное варенье вызывает аллергию. Именно поэтому, перед употреблением, необходимо проконсультироваться у специалиста.

Злоупотребление вареньем, сваренным из шишек, может привести к сильным, регулярным головным болям и расстройству желудочно – кишечного тракта.

—-

Применяется варенье из шишек при гриппе, бронхите, ангине, астме и др. болезней горла и дыхательных путей. Отличное профилактическое средство для укрепления десен и очищения и лечения дыхательных путей.

Особенно варенье из сосновых шишек рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта и дыхательных путей, истощении организма, при пониженном гемоглобине, хронической усталости, как общеукрепляющее средство. Восстанавливает иммунитет.

Варенье из сосновых шишек – лекарство от всех болезней

Наша семья варит варенье из сосновых шишек не первый год. Что такое грипп, ангина или простуда мы давно забыли. А до чего вкусно и полезно, напоминает ароматом земляничное варенье, вкус у варенья из шишек – изумительный. Это отличный иммуностимулятор, лекарство для легких, носоглотки, желудка. Дети от варенья в восторге, жалко нельзя его много им давать, при избыточном употреблении варенье из шишек отрицательно влияет на почки, поэтому строго соблюдаем дозировку: 1ст ложка в день для профилактики заболеваний и 2 ст ложки в день при подозрении на простуду, грипп и т. д.

Собираем сосновые шишки в конце мая, они еще маленькие – с наперсток, мягкие и сочные, липкие от выделяющейся из них живицы, с явным хвойным ароматом. Главное не собирать у дорог, а то вся пыль, грязь и вредные вещества от выхлопов машин осаждаются на липкую, нежную кожу молодой шишечки.

Готовится варенье из сосновых шишек просто, а рецепт такой:

собрать молодые сосновые шишки в конце мая подальше от дорог. Дома переберите, выкиньте мусор, насекомых и сполосните водой. Выложите в эмалированный таз и залейте профильтрованной холодной водой так, чтобы она сантиметра на 2–3 прикрывала шишки. Пусть ночь шишки постоят и из этого настоя будем варить варенье используя его вместо воды.

На 1 литр настоя возьмите килограмм сахара и варите как обычную «пятиминутку», т. е. 5 минут кипят, снимаем и ставим остывать, на следующий день повторяем варку, и так три раза(образовавшуюся пену снимать).

Варенье из шишек станет янтарного цвета с прекрасным вкусом и запахом. Когда доварите, пусть остынет, потом разливайте по банкам. Вот вкусное лекарственное варенье и готово.

Принимать по 1 ст ложке в день и по 1 шишечке как профилактическое средство и в качестве иммуностимулятора. Варенье из сосновых шишек предохранит от заболеваний в осенне–зимний период и поможет преодолеть болезнь, если она началась.

Варенье из шишек, рецепт

Ингредиенты:
1 кг сахарного песка;
10 ст. воды (по 200 мл);
1 кг сосновых шишек.

Это не просто варенье, это лекарственное лечебное варенье. Очень хорошо помогает от полиартрита. Необходимо запастись им на весь год, тем более что оно отлично хранится в холодильнике. Варенье из шишек следует добавлять в чай по 1 ч ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Читайте также:  Кашель у 5 месячного младенца

Приготовление:
Шишки замочить в холодной воде на сутки. Собирать их нужно до 15–20 июля, пока они еще зеленые и мягкие, режутся ножом. Сахар и настой смешать и сварить сироп. В еще горячий сироп высыпать шишки и кипятить, постоянно помешивая, пока варенье не станет янтарного цвета, около 1,5–2х часов. Черную накипь, образующуюся в процессе – снимать. Если варенье получится густое, добавить в него еще воды и прокипятить.

Готовое варенье из сосновых шишек имеет темно–янтарный цвет и обладает очень приятным вкусом.

Еще один рецепт варенья из шишек

Итак, дозpевают шишки в средине июля (примерно с 10 по 20 число). В этот период они зелёные, с пупыpышками, в шишку свободно входит ноготь.

Собираем для варенья 1 кг сосновых шишек, моем их и ставим варить в 3 л воды на малом огне 3–4 часа. Снимаем с огня емкость и ставим настаиваться будущее варенье на 10–12 часов. Затем шумовкой вынимаем шишки и получаем кисель pозового цвета. Шишки выбpосить, а из киселя ваpить ваpенье: 1 л киселя на 1 кг сахаpа. Ваpить до готовности. Готовое ваpенье имеет вкус и цвет темного мёда, немного отдаёт сосновой смолой.

Такое варенье из шишек, полезно пpи кашле, тубеpкулёзе лёгких, гpиппе, ангине, особенно у детей. Дать вечеpом pебёнку чай с таким ваpеньем, и уже на утpо будет положительный pезультат. Можно употpеблять пpосто как сладкое блюдо.

(Рецепт добыт из киевской газеты «Поpадныця», номеp 25 за 2000 г.)

Варенье из сосновых шишек от кашля

Нарвите 100 – 120 штук молоденьких сосновых шишек, собранных в конце мая. Промойте, просушите, залейте 2 л воды и варите 50 мин. на легком огне. Процедите, добавьте 1 кг сахара и, помешивая, варите 2 часа. Смотрите, чтобы варенье не загустело и не переварилось: оно должно быть жидковатым. Остудите, разлейте варенье по банкам и закройте простыми крышками.

Принимайте при болезни бронхов, кашле. Детям варенье из шишек давайте на стакан чая 1 ч. ложку 3 раза в день, взрослым – 1 ст. ложку. Варенье из сосновых шишек полезно при туберкулезе легких, пониженном гемоглобине.

Варенье из молодых сосновых шишек

1 пол–литровую банку молоденьких сосновых шишек (размером с крупный орех фундук или чуть больше, собирать в конце мая – начале июня) залить холодной водой, прокипятить 15–20 минут, чтобы стали мягкими, но не разварились. Вынуть шумовкой, переложить в приготовленный сироп (1 кг сахара, 2 ст. воды) и кипятить еще 20–25 минут. Варенье получается вкусное и красивое.

Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=kPN-OcXNXHk
https://www.youtube.com/watch?v=AKRh-JEmzg0

Будьте здоровы!

_____________________________

P. S.: Сама не варила, но пробовала… На вкус можно сравнить с вареньем грецкого ореха, но с хвойным терпким привкусом. По мне, так очень вкусно и не обычно.

Источник

Ароматные еловые шишки в народной медицине высоко ценятся за уникальные лечебные характеристики. Они позволяют значительно улучшать состояние при различных патологических состояниях, включая кашель, при условии грамотного изготовления лекарственных средств.

Прием начинают после предварительного обращения к лечащему врачу. После обследования он установит причины заболевания и назначит необходимое лечение, в которое для усиления эффекта включают хвойные препараты.

Почему еловые шишки помогают от кашля

При организации целебных мероприятий, ориентированных на использование шишек ели обращают внимание, что наибольшую пользу приносят молодые экземпляры, заготовленные до созревания семян.

В их составе присутствуют эфирные масла, витамины C, D, дубильные вещества, железо, марганец. Имеются фитонциды, янтарная кислота, каротин, терпентин, скипидар. Входят смолы, медь, хром, алюминий.
Лечебные свойства:

  • иммуностимулирующие;
  • обезболивающие;
  • отхаркивающие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • противомикробные;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • противоцинготные;
  • мочегонные.

Средства на основе еловых шишек усиливают иммунитет, используются для профилактики цинги, укрепляют сосуды. Они нормализуют свертываемость крови, благотворно воздействуют при радиационном поражении, пищевом отравлении.

Помогают снимать боль при радикулите, ревматизме, остеохондрозе, артрите. Активизируют выздоровление при уретрите, цистите. Демонстрируют хороший результат при авитаминозе.

Применение еловых шишек при кашле объясняется способностью этого сырья быстро устранять воспалительные очаги и отечность. Они содействуют лечению заболеваний, при которых кашлевый рефлекс является одним из ключевых симптомов — простуды, бронхита, пневмонии, легочного туберкулеза.

Рецепты применения еловых шишек при лечении кашля

Сложно назвать самое эффективное средство от кашля, изготавливаемое в домашних условиях на основе шишек ели. Настои, отвары, настойки, сиропы концентрируют максимум полезных соединений, присущих этой разновидности лекарственного сырья.

Практикуя методики народного лечения, необходимо предварительно получить врачебные рекомендации. Это позволит подобрать оптимальные дозировки.

Отвар

Для популярных рецептов по изготовлению целебных отваров потребуются шишки молочной спелости.

  1. Разрезают свежее сырье на кусочки. Выкладывают в кастрюлю с горячей водой, выдерживая объемное соотношение 1:5. При низком нагреве варят смесь 40 минут. Спустя четверть часа целебную жидкость сцеживают через сито. Применяют согретый до 36 градусов отвар при кашле, вызванном катаром дыхательных путей, тонзиллитом, для полоскания горла. Сеансы практикуют от двух до четырех раз за сутки.
  2. Выкладывают 30 г зеленых шишек ели в эмалированную емкость с литром молока. После закипания на слабом огне варят микс на протяжении часа. С целью устранений кашлевых приступов, спровоцированных фаринголарингитом или бронхиальной астмой, профильтрованный целебный напиток делят на три одинаковые порции, выпивая их за день.
  3. Промытые молодые еловые шишки — 6 штук помещают в эмалированный ковш с 500 мл согретого до кипения молока. Снизив температуру до минимума, томят средство при постоянном помешивании 20 минут. Используют при бронхите, сопровождающимся изнуряющим кашлем, по 100 мл с добавлением меда 4-5 раз за сутки.
  4. Помещают 2 ст. л. нашинкованного сырья в небольшую кастрюлю с 400 мл горячей воды. Устанавливают емкость на огонь, продолжая кипячение на протяжении трех минут. В теплом виде лекарственный отвар необходимо отжать через два слоя марли. Употребляют для устранения кашлевых приступов по 3 ст. л. каждые восемь часов.
Читайте также:  Как предотвратить кашель на ранней стадии

Настой

Среди народных рецептов по изготовлению настоев, применяемых дома от кашля, можно подобрать эффективные варианты, включающие в роли базового компонента несозревшие еловые шишки.

От простудного кашля потребуется 20 грамм нашинкованного сырья. Запаривают его в фаянсовой емкости 500 мл активно кипящей воды. Под махровым полотенцем оставляет емкость на 30 минут.

Лечебный настой откидывает через сито. Рекомендуется использовать его в согретом виде для полоскания воспалившегося горла каждые четыре часа.

Сироп

Перед изготовлением ароматного сиропа, облегчающего состояние при сильном кашле, молодые шишки ели необходимо помыть, обсушить текстильной салфеткой и нарезать тонкими кружками.

Используют в домашней лечебной практике разные вариации рецептов хвойных средств, применяемых после согласования с врачом. Нужно учитывать, что готовый продукт держат в холодильнике не дольше месяца.

  1. Сырье перемешивают с сахаром, выдерживая пропорцию 2:1, а затем перекладывают в стеклянную стерильную банку. Под плотной крышкой проводят настаивание в прохладе без освещения на протяжении двух недель. Принимают сцеженный сквозь сито сироп из чайной ложке трижды за сутки.
  2. Подготовленное еловое сырье всыпают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1:3. Держат под крышкой три часа. Затем посуду переставляют на плиту. После закипания томят смесь на медленном нагреве 20 минут. Настаивают полчаса, после чего отвар сцеживают сквозь тройной марлевый фильтр. Добавляют на каждый литр ароматной жидкости по 0,6 кг сахара. При средней температуре кипятят сироп на протяжении 45-50 минут. принимать следует за 20 минут до завтрака, обеда, ужина по десертной ложке.

Эликсир с медом

Нежные достигшие молочной зрелости еловые шишки после промывания необходимо нарезать на мелкие кусочки. Отмеряют 2 ст. л. сырья и помещают в термос, куда вливают такой же объем меда и 400 мл крутого кипятка.

Настаивают 10 часов. В теплом виде профильтрованный эликсир, результативно смягчающий сухой мучительный кашель, рекомендуется принимать перед едой каждые шесть часов.

Настойка

Обладающая сильным противомикробным, дезинфицирующим действием хвойная настойка позволяет быстро справиться с бронхитом, сопровождающимся изнурительным кашлем, дополнительно укрепляя иммунитет.

Используют 5 зеленых шишек ели, которые необходимо мелко нашинковать и пересыпать в стеклянную бутыль с 500 мл водки. После закупоривания выдерживают емкость половину суток в неосвещаемом месте, встряхивая содержимое каждые четыре часа.

Отцеженную сквозь марлевый фильтр настойку принимают за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина по столовой ложке. Можно усилить лечебный эффект, если запивать препарат горячим чаем.

Варенье

Успешно используется в лечебных целях при устранении кашля ароматное варенье, для которого свежие молодые шишки ели — 1 кг промывают под струей воды, обтирают текстильной салфеткой и помещают в кастрюлю с 500 мл воды. На среднем нагреве кипятят сырье 1,5 часа.

Затем емкость под крышкой переставляют на 12 часов в прохладное место. По истечении этого времени засыпают в нее килограмм сахара, качественно перемешивают и продолжают варить при минимальной температуре в течение часа.

Остуженное варенье разливают по баночкам и герметично их закрывают. Хранят без освещения при температуре не выше 20 градусов около года. Рекомендуется принимать лакомство по 2 ст. ложки каждые восемь часов.

Что нужно запомнить

Использование любых лекарственных форм, базирующихся на еловых шишках, требует предварительного согласования с врачом, поскольку к этой разновидности целебного сырья имеются конкретные противопоказания:

  • личностная непереносимость;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • пожилой возраст;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы, кишечника, печени, желудка, почек;
  • грудное вскармливание.

Важно во избежание вероятностного вреда для здоровья использовать только качественное сырье. Самостоятельный сбор шишек ели на стадии молочной зрелости проводят в экологически безопасных местах.

Подбирают деревья без признаков повреждения заболеваниями и насекомыми. Целесообразно уточнить в местных лесничествах отсутствие проведения химической обработки лесных массивов.

Применение еловых шишек при лечении кашля является проверенной и результативной методикой. При приеме целебных средств обязательно соблюдают установленные доктором дозировки. Это позволит избежать побочных реакций в виде изжоги, головных болей, тошноты.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник