Еда при гингивите и стоматите

Еда при гингивите и стоматите thumbnail

Стоматолог осматривает зубы пациентки

Общее описание болезни

Это болезнь, для которой характерно течение воспалительного процесса
в слизистой оболочке десен.

Это заболевание встречается довольно часто. Больше всего от него
страдают беременные и подростки. У этих групп болезнь протекает
сложнее. Так происходит из-за гормональных изменений в организме.

Гингивит – единственное заболевание в стоматологии, при котором
устранить воспалительный процесс можно до появления серьезных проблем
с зубами. Если же не проводить должностного лечения, наступит пародонтоз
и пародонтит, что в конечном итоге приведет к потере зубов.

Причины возникновения гингивита

В большинстве случаев гингивит – самостоятельная болезнь, но бывают
случаи, когда его провоцируют болезни ЖКТ, сердца, органов кроветворения,
болезни инфекционного характера и изменения или сбои гормонального
фона. Тогда гингивит является одним из симптомов какого-то основного
заболевания.

Гингивит может развиться из-за внешних и внутренних причин. Рассмотрим
каждые из них по отдельности.

К внутренним причинам развития заболевания относят: болезни ЖКТ,
наличие сахарного
диабета, аллергии, низкого иммунитета, проблем с обменом веществ,
гиповитаминоза и авитаминоза (в особенности нехватка цинка и витамина
С), психические расстройства и частые стрессовые ситуации, аномальное
развитие десен и всевозможное деформирование десны, рост зубов,
травмирующий десну (например, прорезывание последнего зуба – зуба
мудрости).

К внешним причинам развития данной болезни относят: повреждения
физического характера (ожоги,
различные травмы), химические (воздействие агрессивных веществ),
медицинские (брекеты, неправильно установленные пломбы, виниры,
коронки), наличие вредных привычек, недостаточный гигиенический
уход за ротовой полостью.

С питьем и едой попадают различные токсины, а кроме них существуют
еще и микроорганизмы, которые размножаются из-за недостаточных мер
гигиены зубов. Они образуют бляшки на зубах (зубной налет). Именно
он чаще всего и является причиной развития воспаления слизистых
оболочек десен.

Также, существуют и другие причины развития гингивита. Все зависит
напрямую от вида болезни. Приведем основные примеры.

Так, катаральный гингивит хронического течения
развивается на фоне недостаточных гигиенических мер, из-за травмирования
десен или их ожогов.

Гипертрофический гингивит возникает из-за неправильно
установленных коронок, пломб или из-за скученности зубов. Кроме
того, этот вид болезни могут вызвать гормональные сбои во время
беременности или в подростковом возрасте. Следовательно, их называют
«гингивитом беременных» и «ювельным или юношеским гингивитом».

Язвенно-некротический гингивит (Венсана) провоцируется
инфекционным процессом, а точнее из-за активности веретенообразной
палочки и спирохеты Венсана. Эти микроорганизмы активизируются при
пониженном иммунитете, неправильном питании, частых переохлаждениях
и стрессовых ситуаций.

Виды и формы гингивита

В зависимости от течения, это заболевание может
быть острым, хроническим, обострившимся и в стадии ремиссии.

Гингивит острого течения – воспалительный процесс возникает
неожиданно, симптомы быстро прогрессируют.

Хронический гингивит – все симптомы развиваются вяло с
медленным нарастанием.

Гингивит в стадии обострения – проявление симптомов хронического
вида этой болезни по нарастанию. Иначе этот тип называют «рецидивирующим
типом хронического течения».

Ремиссионный гингивит – процесс полного прекращения всех
признаков болезни.

В зависимости от формы, гингивит бывает: катаральным
(проявляется в виде отека и покраснений десен); язвенным (или язвенно-некротическим
– присутствуют омертвевшие участки десны); гипертрофическим (десна
кровоточат и их ткани значительно увеличиваются в объемах); атрофическим
(симптомы противоположны, ткани десны уменьшаются в объеме); географическим
(или десквамативным – в этом случае десна сильно краснеют и их верхний
слой слизистой оболочки обильно слущивается).

В зависимости от распространения, гингивит может
быть локальным (в этом случае поражаются только некоторые участки
десен), генерализированным (воспалительный процесс протекает на
десне по длине всей челюсти или даже двух: верхней и нижней одновременно).

Симптомы гингивита

У каждой формы свои симптомы и признаки.

При катаральном виде никаких ярко выраженных симптомов
и боли нет. Основной признак – это кровотечение десен при чистке
зубов, при жевании твердой еды.

При язвенно-некротическом типе болезни подымается температура
тела, увеличиваются в размерах подчелюстные лимфатические узлы,
сильно зудят сосочки десны, наблюдаются сильное болевые ощущения,
отмирают пораженные частички десен.

При гипертрофическом гингивите у больного сильно опухают
десна (с наружной стороны зуба они могут накрывать коронки, при
этом на прикрытой части зуба развивается камень, что еще больше
усугубляет ситуацию из-за появления дополнительных микробов), постоянно
наблюдается кровоточивость десен. Также, из-за большой отечности
могут сдвигаться зубы.

При атрофическом виде заболевания ткань десны истончается,
уменьшается в объеме, из-за чего оголяется шейка зубов или даже
корни. Зубы становятся сверхчувствительными к пище и напиткам (горячему,
холодному, кислому, сладкому). Этот вид гингивита самый запущенный
и чаще всего приводит к пародонтиту.

При географическом (десквамативном) гингивите на деснах
появляются красные пятна, слущивается верхний слой слизистой десны,
на них образовываются пузыри, которые лопаются и из-за чего развиваются
эрозии и язвы.

Полезные продукты при гингивите

При лечении гингивита больному необходимо проводить витаминотерапию
с помощью фруктов, ягод и овощей. Их нужно употреблять в полужидком
(соки и муссы) и жидком состоянии. Выздоровлению способствует витамины
группы А, В, С, D.

Чтобы укрепить десна, бороться с микроорганизмами и устранить болевые
ощущения, необходимо есть больше растительной пищи. Она помогает
увеличить естественное слюноотделение, которое помогает природному
очищению зубов и десен.

После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот водой,
специальными отварами или ополаскивателями.

Полезные продукты при гингивите:

  • ананасы
    – помогают поддерживать на нужном уровне кислотную среду, способствуют
    очищению зубов от налета и проводят своеобразную антимикробную
    терапию (в этом помогает фермент бромелайн и витамин С);
  • брокколи – создает невидимую пленку, защищающую зубы и десна
    от кислоты (которая присутствует в слюне);
  • лук (репчатый), петрушка, укроп, листья салата – содержат серные
    соединения, которые борются с микробами на слизистой оболочке десен,
    улучшают кровоснабжение (из-за чего кровоточивые десна быстро восстанавливаются);
  • киви, все
    цитрусовые и С-содержащие овощи и фрукты – при недостатке этого
    витамина, у десен идет разрушение коллагена, из-за чего ткани
    десен становятся мягкими и сверхчувствительными;
  • клубника – маленькие зернышки, которые есть на поверхности этой
    ягоды, массажируют десна и мягко очищают ротовую полость, кроме
    того, клетчатка клубники очень полезна для пародонта (совокупность
    тканей, которые окружают зуб);
  • морковь, кабачки – помогают тренировать десна и очищают ротовую
    полость, ускоряют восстановление тканей;
  • сельдерей, имбирь
    – помогают в образовании слюны, массажируют десна;
  • базилик – природный антибиотик, который борется с большинством
    бактерий ротовой полости;
  • вассаби – предотвращает патогенное развитие микробов во рту;
  • морская соль – питает десна минералами, тем самым их укрепляя;
  • кунжутные семечки
    – природный скраб для десен и зубов, еще выравнивает кислотно-щелочной
    баланс в ротовой полости;
  • рыба – богата витамином D (он помогает укрепить десна и устранить
    болезни десен);
  • сыр – решает любые проблемы с зубами и деснами, благодаря кальцию,
    который в нем содержится;
  • мед и его субпродукты – можно использовать и для лечения, и для
    профилактики, обладает антибактериальными и антисептическими способностями;
  • зеленый чай – антиоксидант природного происхождения, хорошо омывает
    десна и зубы, снимает воспаление (за эти функции отвечает катехин,
    содержащийся в составе зеленого чая);
  • ежевика
    – помогает в восстановлении слизистых оболочек десен.

Сахарозаменители

Стоит отдельно выделить сахарозаменители. Их нельзя отнести на
100% к полезным, поэтому прежде чем их употреблять необходимо спросить
у своего лечащего врача.

Ксилит хорошо влияет на ткань зубов, препятствует ее разрушению,
тем самым предотвращая развитие патогенных организмов в полости
рта. Его добавляют практически во все жевательные резинки, которые
при правильном использовании помогают в очищении зубов, десен и
в повышении слюноотделения. Жвачку необходимо жевать после приема
пищи 10-15 минут.

Что касается стевии, то это тоже природный сахарозаменитель, который
помогает в оздоровлении десен.

Средства народной медицины при гингивите

Для того, чтобы снизить болевые ощущения можно
проводить регулярные полоскания ротовой полости раствором соды (пищевой
0,5%), легким светло-розовым раствором марганцовки (перманганата,
обязательно в растворе не должно быть кристалликов). Если нет аллергии
на мед, то
разрешено им смазывать десна.

Чтобы снять воспалительный процесс, для полосканий
можно использовать отвары из скумпии, эвкалипта, ромашки,
цветов календулы, листьев грецкого ореха, шалфея. Для приготовления
потребуется 1 чайная ложка измельченной высушенной травы (на выбор)
и стакан кипятка. Растение заливают водой, оставляют настаиваться
на 15-25 минут, фильтруют. Полученным настоем полоскают рот трижды
в день.

Для борьбы с микробами и снятия воспаления, также,
используют отвар из золотого уса. Для его приготовления берут один
листок цветка, измельчают его и заливают литром кипятка. Настаивают
в течение часа, процеживают. Пока отвар горячий можно расколотить
0,5 чайной ложки соли. Это усилит антимикробный эффект.

При геморрагическом гингивите ротовую полость
нужно полоскать отваром из прямостоячей лапчатки (калгана). Берут
его корни, промывают, измельчают, заливают 0,5 литрами воды, доводят
до кипения и еще проваривают 5-7 минут, фильтруют. Измельченных
корней калгана необходимо брать 2 столовые ложки.

Отваром из золотого уса и калгана полоскают ротовую полость 2-3
раза в сутки.

При катаральном виде гингивита рекомендуется полоскать
рот отваром казанлыкской розы. Применять его необходимо 4 раза в
сутки.

Для снятия болевых ощущений, антимикробной профилактики
и снятия воспаления
на деснах применяют водно-спиртовой
настой на прополисе. Берут 10 граммов твердого прополиса, измельчают
его, заливают 60 граммами спирта (этилового), оставляют в темном
месте на 3-ое суток. Перед тем, как обрабатывать ротовую полость
этой настойкой, ее нужно разбавить: 5 капель настойки разбавляют
в стакане воды, полоскают рот трижды в день. При необходимости процедуру
можно повторять и 4 раза.

Чтобы смягчить разбухшие десна и снять отечность с воспалением,
нужно смазывать их маслом зверобоя.
Для его приготовления измельчают до порошка 1 столовую ложку цветов
и листьев зверобоя, заливают 100 граммами любого растительного масла
(подсолнечного, кукурузного, оливкового), тщательно смешивают, ставят
на огонь и доводят до кипения (кипятить нужно два-три раза), подождать
пока смесь остынет, профильтровать. Полученным маслом смазывают
десна пару раз на день.

Для обезболивания используют корни аира (в этом
помогают дубильные вещества, содержащиеся в этих корнях). Их нужно
хорошенько промыть и порезать на небольшие кусочки. Жевать их нужно
в течение 15 минут, повторять 2-3 раза на день.

Для более быстрого восстановления поврежденных тканей десен
используют имбирную вытяжку и сок из сырого картофеля.

Популярен и метод лечения гингивита с помощью кефира. Для начала
его настаивают 10 суток, затем применяют последующие 5 суток. Состояние
улучшится уже на вторые сутки после начала полоскания.

Также, ротовую полость можно полоскать слабо заваренным байховым
черным чаем.

Опасные и вредные продукты при гингивите

На время лечения из потребления следует полностью исключить сладкое,
кислое, холодное, горячее. Воздействие слишком низкой или слишком
высокой температуры приведет к обострению болевых ощущений. Это
же касается и вкусовых качеств (сладкого и кислого). Кроме того
из рациона больного нужно полностью исключить раз и навсегда любые
вредные продукты для здоровья всего организма (продукты с ГМО, красителями,
усилителями вкуса и запаха, фаст фуд и так далее).

В обязательном порядке нужно бросить курить (естественно если есть
такая вредная привычка).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при стоматите — 10 простых правил

Еда не только поддерживает в человеке жизнь, но и способствует насыщению организма полезными веществами, минералами и витаминами, повышая его сопротивляемость разнообразным инфекциям. Но что делать, если прием пищи становится крайне затруднительным? Стоматит сопровождается болезненными высыпаниями на слизистой рта, в результате чего многие пациенты практически отказываются от питания. Из этой статьи вы узнаете, какие продукты лучше исключить из рациона, а какие и в каком виде наоборот следует употреблять для скорейшего выздоровления.

Содержание:

  • Что нельзя есть
  • Что можно есть
  • Правила питания

Что нельзя есть

Повышенная чувствительность и болезненность слизистой оболочки ротовой полости при стоматите заставляет человека отказаться не только от раздражающих продуктов, но и от тех, употребление которых полезно и необходимо. Питание при стоматите должно быть специфическим, исключающим большое число продуктов, которые мы привыкли употреблять в пищу в повседневной жизни. Итак, давайте перечислим, что нельзя есть пациентам с данной болезнью:

  1. Необходимо исключить любые кислые овощи и фрукты (цитрусовые, кислые яблоки и сливы, помидоры и т.д.).
  2. Ягоды, особенно кислые, лучше употреблять в виде компотов с небольшим добавлением сахара. Рекомендуется предварительно процедить жидкость через мелкое сито во избежание попадания в рот разваренных остатков.
  3. Категорически запрещается употребление острой пищи с большим количеством специй.
  4. Употребление алкогольных напитков, в частности кислых, таких как сухие и полусухие вина, лучше отложить до окончания лечения.
  5. Если появление эрозий является привычной реакцией на определенный вид продуктов, его также необходимо исключить из рациона и заменить на то, что можно есть при стоматите.
  6. Кислые и соленые соусы рекомендуется заменить мягкими, приготовленными на основе молока, сметаны или сливок.
  7. Маринады и соленья также являются совершенно неподходящей пищей.
  8. Сухие блюда лучше запивать простой чистой водой, а хлеб предварительно размачивать перед употреблением.
  9. Сладкие и горькие продукты тоже употреблять нежелательно. Они хоть и в меньшей мере, чем соленые и кислые, но тоже наносят дополнительный ущерб и без того травмированной ротовой полости.
  10. Любая грубая и жесткая пища полностью отменяется до момента заживления ранок.

Правильно подобранная диета при стоматите важна не только для насыщения организма полезными веществами, но и для того, чтобы поврежденные участки быстрее заживали, ведь трудно употреблять в пищу те продукты, которые раздражают или раздирают и без того болезненные язвы и эрозии.

Что можно есть

При стоматите рекомендуются к употреблению следующие продукты:

  1. Молоко и кисломолочные продукты нежной консистенции в течение всей болезни являются неотъемлемой частью рациона. Обязательно ешьте мягкий творог, йогурты, сметану, кефир. Главное условие — минимальное количество консервантов и добавок.
  2. Идеально подойдут для питания и насыщения организма витаминами сезонные овощи, фрукты и ягоды с нейтральным вкусом (не слишком сладкие и не кислые). А дыня и арбуз крайне полезны для увлажнения слизистой и утоления жажды.
  3. Из соков отдайте предпочтения овощным (из капусты, моркови, болгарского перца). Их даже можно использовать в качестве полосканий для скорейшего заживления ранок.
  4. Белковыми продуктами злоупотреблять не стоит. В частности, жареное мясо лучше заменить вареным или, в крайнем случае, запеченным в духовке. Самое подходящее блюдо — паровые биточки, котлеты и паштет с минимальным количеством соли и специй.
  5. Слабосоленые мясные и овощные бульоны также пойдут на пользу. Рекомендуется добавлять в них по вкусу лавровый лист, так как он славится своими ранозаживляющими свойствами.
  6. Твердые виды сыров для питания при стоматите не подойдут, замените их на плавленые и мягкие сорта.
  7. Кофе и кислые соки следует заменить чаем, травяными отварами, отваром шиповника, чистой водой. Кроме того очень полезны соки из груши, винограда, и абрикоса, а также настои, отвары и компоты из черники. Количество потребляемой жидкости в течения дня не должно быть меньше двух литров.
  8. Вязкие каши полезны не только для ротовой полости, но и для желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение манной, овсяной и хорошо разваренной рисовой каше.
  9. Отличное подспорье и еда при стоматите — готовые к употреблению детские продукты, такие как пудинги, творожки, йогурты, овощные, мясные и некислые фруктовые пюре, желе.
  10. Сладкоежкам, которые и дня не могут прожить без порции сладостей, будет приятно узнать, что взбитые сливки, а также молочные и сливочные сорта мороженого без добавок также разрешены к употреблению.

Далее рассмотрим, в каком именно виде следует принимать пищу.

Правила питания

Многие пациенты жалуются врачам, что не могут есть при стоматите. Подобный отказ от приема пищи из-за болезненных ощущений чреват последствиями для всего организма. Не важно, какого вида у вас заболевание, будь то вирусный, бактериальный, аллергический или афтозный стоматит, питание является ключевым фактором к скорейшему выздоровлению. Но что же делать, чтобы простой обед не причинял боли? Вот несколько простых рекомендаций, соблюдение которых поможет вам нормально питаться, не испытывая дискомфорта:

  • все продукты перед употреблением нужно измельчить до состояния пюре. Овощи и фрукты трите на мелкой терке или варите и протирайте через ситечко;
  • мясо, рыбу и птицу проще употреблять в виде термически обработанного фарша или суфле;
  • отдайте предпочтение крем-супу или супу-пюре вместо привычного бульона с кусками мяса и овощей;
  • рацион больного должен быть насыщен витаминами группы В и С, поскольку они способствуют укреплению иммунитета. А витамины А и Е помогают скорейшему заживлению трещин, ран и эрозий;
  • пища должна быть чуть теплой, поскольку как горячая, так и холодная еда вызывает дополнительное раздражение слизистой;
  • сразу после трапезы обязательно тщательно прополоскать рот чистой теплой водой для устранения остатков пищи.

Источник