Что лучше барсучий или медвежий жир от кашля
К нам часто поступают вопросы, какой жир лучше применять, в чём отличие медвежьего жира от барсучьего, для чего они используются, и т.д.
Для понимания вопроса немного рассмотрим особенности этих животных, чем они питаются, какой состав присутствует в их жирах и для чего они применяются.
Начнём с того, что лечебный спектр животных жиров очень велик, их целительные возможности и богатый состав позволяют использовать их в разных лечебных направлениях с разными добавками, как наружно, так и внутрь. Все лечебные жиры производятся только из диких животных, так как дикие животные питаются экологически чистыми продуктами (мясо, плоды, ягоды, коренья, травы и др.). Многие животные, чьи жиры используются в лечебных целях, впадают в зимнюю спячку и к осени их жир максимально обогащён питательными веществами. Именно в этот период добываются жиры, и они являются наиболее ценными.
Все животные жиры вытапливаются по одной технологии, низкотемпературное плавление в автоклавах (если это происходит в производственных условиях). При таком вытапливании сохраняются все полезные свойства жира, но устраняются вредные бактерии и летучие запахи. Жир приобретает нежную однородную консистенцию, от светлого до тёмно-кремового цвета, который практически не имеет ни запаха, ни вкуса. Такой жир удобно использовать и внутрь и наружно.
Особенности медвежьего жира
Особенности медвежьего жира
Если отбирать жир по составу, то врачи и охотники в один голос говорят, что лучше всего использовать медвежий жир. По ряду показателей медвежий жир превосходит барсучий, и по эффективности и более обогащённому составу. Это объясняется тем, что медведь всеядное животное и питается разнообразной и богатой пищей. Рацион медведя составляет: рыба, мясо, насекомые, мелкие животные, орехи, ягоды, коренья, листья, разнообразные плоды деревьев и т.д. Эндокринная система медведя гораздо лучше работает. Недаром в китайской и тибетской медицине используется и другие компоненты медведя: желчь, печень, лапы и даже когти.
В Древней Руси медвежий жир применяли при кашле, Тибетская медицина предлагает медвежий жир при бронхите и туберкулёзе, Северо-Американские индейцы и охотники Алтая смазывали им раны, для быстрого заживления, а шаманы Бурятии использовали его для усиления мужской потенции.
Медвежий жир имеет наиболее широкий спектр лечения, в отличие от суркового и барсучьего жира, так как в нём присутствует наиболее богатый химический состав.
Состав
Медвежий жир имеет густую консистенцию белого или жёлто-белого цвета с незначительным запахом. Температура плавления до 30С, поэтому этот жир очень легко усваивается нашим организмом.
Особенность медвежьего жира, это равное процентное соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также низкое содержание холестерина, количество которого от 30-50 мг/100гр.
Большая часто состава медвежьего жира, это мононенасыщенные жирные кислоты (более 50%), а доля олеиновой кислоты – 46%.
В жире присутствуют следующие витамины: А, Е, группы В (В1, В2, В3, В12), а также полезные микроэлементы: белки, аминокислоты, холин, тритерпеновые моногликозиды, гепатимины, тимусамины, церабрамины, панаксозиды, медь, кальций, железо.
Все полезные элементы, присутствующие в медвежьем жире способствуют стимулированию кроветворения, активизации работы головного мозга, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.
Медвежий жир обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим действием, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от ядов и токсинов, солей тяжёлых металлов и ядовитых веществ. Он восстанавливает эндокринную, нервную и репродуктивную систему.
Детям, врачи рекомендуют медвежий жир для профилактики дистрофии и истощения, а взрослым он помогает восстановить нормальную массу тела после продолжительной болезни и похудения.
Употребление медвежьего жира оценивается повышением самочувствия, увеличением работоспособности, снижением риска сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний.
Невропатологи рекомендуют принимать медвежий жир при хроническом переутомлении, бессоннице, депрессиях и стрессе.
Медвежий жир обладает следующими действиями:
- Противовоспалительным;
- Иммуностимулирующим;
- Отхаркивающим;
- Сосудорасширяющим;
- Общеукрепляющим;
- Согревающим;
- Омолаживающим;
- Регенерирующим;
- Нормализует обмен веществ;
- Стимулирует работу внутренних органов;
- Выводит из организма вредные вещества.
Применение
- Наибольшую эффективность оказывает сочетание наружного и внутреннего применения.
- Медвежий жир необходимо употреблять в жидком виде, поэтому перед приёмом следует растопить его на водяной бане.
- Продолжительность приёма составляет – 1 месяц, для закрепления результата курс нужно повторять 2-3 раза в год. В качестве профилактики взрослым следует употреблять медвежий жир по 1 ч. ложке 2 раза в день.
- Наружное использование благотворно влияет на работу суставов, снижает боль в мышцах и суставах. После физических нагрузок рекомендуется растирать медвежий жир, это быстро устранит чувство жжения и усталости в мышцах.
- В косметологии медвежий жир является очень эффективным средством. Он улучшает цвет лица (осветляет его), делает его более бархатистым. Особенность медвежьего жира – это омолаживающий эффект. Регулярное нанесение медвежьего жира на лицо в виде масок (в чистом виде или с добавлением в крема), разглаживает морщинки, увлажняет и смягчает кожу.
Рецепт маски: смешать 30г медвежьего жира с маслом Ши, нагреть на водяной бане, постоянно помешивая. При возможности, добавьте в смесь масло жожоба и эфирные масла. Оставьте остывать смесь до комнатной температуры и принимайте по надобности.
Особенности барсучьего жира
Особенности барсучьего жира
Барсук является крупным животным семейства куньих. Он, как и медведь впадает в зимнюю спячку, которая длится около 6 месяцев. Благодаря большому запасу жира, который зверёк набирает в летний период, барсук сохраняет не только полноценное здоровье, но и просыпается даже вполне упитанным. Богатый состав барсучьего жира имеет огромный энергетический запас, вполне достаточный для такого некрупного зверя.
Барсук, как и медведь, является всеядным животным, но больше предпочитает животную пищу: мелкие грызуны, лягушки и ящерицы, яйца птиц, насекомые, личинки и др., также они питаются растительными корешками, ягодами, орехами, грибами и др. Благодаря разнообразной пище, их жир также достаточно богат витаминами и белками.
Благодаря силе подкожных запасов, раненый барсук способен выводить из организма даже дробь.
Барсучий жир это натуральный продукт проверенный столетиями. В Древне-Русских летописях можно встретить упоминание о чудодейственном снадобье, исцеляющий от грудной немощности и кровохарканье (туберкулёз). Также, такие упоминания встречаются в Китайской, Японской медицине. Рецепты с применением барсучьего жира встречаются даже в трактате о медицине великого врача Авиценна.
При наружном применении барсучий жир эффективен при ожогах, обморожениях, псориазе, болях в суставах, а также для омоложения кожи. При применении внутрь он эффективен при болезнях лёгких, общем истощении организма, он повышает гемоглобин, улучшает потенцию, предотвращает накопление холестерина.
Состав
Внешне, барсучий жир имеет белый, иногда чуть желтоватый оттенок. Практически без запаха и вкуса. Он имеет более нежную и мягкую консистенцию, в отличие от медвежьего жира, легко наносится на кожу. Его часто используют наружно без разогрева. Барсучий жир является легкоусвояемым продуктом.
В его состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Омега-9, витамины А (ретинол), В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР, а также микро- и макроэлементы.
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав барсучьего жира, предохраняют человека от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. Они нормализуют обмен веществ, улучшают свёртываемость крови, активизируют иммунную систему.
Богатый состав витаминов активизируют синтез хрящевой ткани и слизистой, повышают остроту зрения и тонус кожи, предупреждают нервные расстройства, нормализуют сон, выводят из организма тяжёлые металлы и ядовитые вещества, стабилизируют уровень холестерина в крови, улучшают подвижность суставов.
Барсучий жир обладает следующими действиями:
- Иммуностимулирующим;
- Кроветворительным;
- Противоспалительным;
- Антибактериальным;
- Обезболивающим;
- Нормализует обменные процессы в организме;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Нормализует гормональный фон;
- Способствует повышению половой активности;
- Нормализует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
- Ускоряет регенерацию кожи после травм и ожогов;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Применение
Барсучий жир можно применять как внутрь, так и наружно. Для максимального эффекта, при кашле, простудах, бронхитах и др. рекомендуется применять наружно и внутрь.
В качестве профилактики, рекомендуется применять барсучий жир 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, запивая водой.
Барсучий жир можно применять внутрь как взрослым, так и детям от 3-х лет в качестве биологически активной добавки к питанию как источник незаменимых аминокислот и витаминов. Для устранения послевкусия, можно смешать барсучий жир с мёдом или сиропом. Детям можно смешать жир с тёплым молоком.
- Барсучий жир часто смешивают с мёдом, это даёт более выраженный эффект при заболеваниях лёгких.
- Употребление барсучьего жира детям до 3-х лет не рекомендуется, только наружное применение.
Барсучий жир является эффективным средством при следующих заболеваниях:
- При частых простудных заболеваниях и для повышения иммунитета;
- Для более быстрого восстановления сил после перенесённого заболевания;
- При заболеваниях лёгких: бронхиты, плеврит, туберкулёз лёгких;
- Гнойные воспаления и инфекции: экземы, фурункулёз, гнойничковая сыпь и др.;
- Незаживающие раны, трофические язвы;
- Поражения кожи: раны, ожоги;
- Истощение организма: анорексия, дистрофия;
- Заболевания почек и мочевыводящих путей;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь, нарушение кровообращения;
- Расстройства половой системы;
- Обеспечение организма полезными веществами (жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в период роста.
Основные отличия медвежьего и барсучьего жира
Основные отличия медвежьего и барсучьего жира
— По витаминному составу барсучий жир несколько превосходит медвежий, но по количество микроэлементов, аминокислот медвежий более богатый. Барсучий жир является хорошим профилактическим средством, а медвежий более эффективен для восстановления организма в целом, после тяжёлых нагрузок и для поднятия иммунитета.
— Барсучий жир более диетический продукт и может применяться маленькими детьми с 3-х лет. Медвежий лучше принимать внутрь не ранее 5 лет.
— Барсучий жир является более эффективным средством для наружного применения. Он лучше оказывает лечебный эффект при заболеваниях суставов, кожных расстройствах и заболеваниях. Барсучий жир как согревающее средство более эффективен медвежьего жира.
— Медвежий жир, благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и витаминов, является более эффективным средством для внутреннего употребления. Его главной особенностью является более быстрое восстановление организма после продолжительных болезней, истощении и др. Именно жир способен поднять из длительной спячки такой мощный организм медведя.
Похожие статьи
- Чей жир лучше
- Медвежий жир, факты и рецепты
- Барсучий жир, применение и рецепты
- Медвежий жир, лечебные свойства
- Барсучий жир, лечебные свойства
- Медвежий жир от кашля
- Барсучий жир от кашля для детей
- Медвежий жир, свойства и лечение
________________________________________________
Купить Жиры в Санкт-Петербурге!
Жмите на баннер ⇓⇓⇓
Источник
- 9 Августа, 2019
- Здоровье ребёнка
- Ольга Симченко
Медвежий жир и барсучий жир довольно широко применяются в течение длительного времени и считаются надежными и мощными целительными средствами. Они способствуют лечению множества различных болезней, а также широко применяются в косметологии. Однако они имеют также и определенные противопоказания, которые нужно учитывать при проведении лечения.
Чем отличается медвежий жир от барсучьего
В народной медицине применяется множество различных средств, которые способствуют лечению разных болезней. Многие интересуются, какой лучше жир – медвежий или барсучий и какая разница между ними. Охотники говорят о том, что лучше помогает медвежий жир.
Особой разницы в вытапливании между ними нет. Вытапливается медвежий жир и барсучий жир на паровой бане или в печи. Температура при этом не должна быть выше 100 градусов.
Однако, по наблюдениям многих охотников и докторов, можно сказать, что медвежий жир лучше. Он более эффективен благодаря обогащенному составу. Объясняется это все тем, что медведь – всеядное животное и потребляет разнообразную пищу. Недаром в древней медицине используют и другие ценные продукты этого животного. Поэтому, проводя сравнение медвежьего и барсучьего жира, можно сказать, что первый все же немного лучше по своим целебным качествам.
Из 1 медведя получают примерно 30 кг жира. Приобрести этот полезный продукт можно у охотников, в специализированном магазине или в аптеке. Далеко не каждый знает, как отличить медвежий жир от барсучьего жира. Свежий медвежий продукт должен быть белого цвета. Он имеет довольно густую консистенцию. У натурального продукта нет специфического привкуса или запаха. При температуре +6 градусов он начинает плавиться и постепенно приобретает кашеобразную консистенцию. В морозильной камере он замерзает, но консистенция помогает зачерпнуть его ложкой.
Отвечая на вопрос, чем отличается барсучий жир от медвежьего, нужно сказать, что первый имеет белый или нежный кремовый цвет, а также специфический легкий запах. При неправильном хранении этот продукт становится желтым, приобретает горький вкус, гнилостный или кислый запах. Он утрачивает свои свойства, может вызвать аллергию или отравление. Хранить барсучий жир обязательно нужно только в холодильнике. При температуре +4… +7 градусов он застывает и становится твердым, но и при комнатной температуре – жидкий.
Лечебное воздействие
В отличие от различных лекарственных растений, жир медведя не имеет постоянного и точного состава полезных веществ, так как многое зависит от того, где именно проживает животное и как питается. У бурых медведей он богат линолевой кислотой, так как животное питается в основном растительной пищей. На Камчатке они поедают рыбу, поэтому накапливают омега-3, фосфор и витамин D. У сибирских медведей жир обогащен витаминами группы В, А, Е, К, кальцием и калием, так как они питаются кедровыми орехами.
Удивительные полезные свойства медвежьего жира заключаются также в том, что он помогает восстанавливать клетки, проникая в них и не изменяясь, сразу же воздействуя на ядро. Нужно выделить такое целебное воздействие:
- оздоравливает организм;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает согревающее воздействие;
- отличается ранозаживляющими и антибактериальными свойствами;
- очищает, выводит токсины и шлаки;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает физическую активность.
Медвежий жир может применяться для лечения таких болезней, как:
- заболевания органов дыхания;
- проблемы с органами ЖКТ;
- бактериальные и вирусные воспаления горла;
- дерматиты;
- анемия;
- болезни суставов;
- травмы кожных покровов.
Более высоко ценится подкожный жир, так как он содержит больше питательных веществ. Опытные охотники могут легко его различить по структуре и плотности.
Как правильно применять
Нужно знать не только, что лечит медвежий жир, но и как правильно его применять. Особенности применения его во многом зависят от того, какую болезнь нужно вылечить при помощи этого целебного средства. Простуда или бронхит требуют внутреннего применения.
Малышам дается 1/3-1/2 ч. л. медвежьего жира, а детям постарше можно давать по 1 чайной ложке. Взрослому требуется 1 ст. л. жира.
Для этого нужно растворить требуемое количество этого целебного средства в 1 ст. подогретого молока, положить немного меда, размешать и выпить. Потреблять его нужно месяц или до полного выздоровления.
Чтобы избавиться от боли и ломоты в суставах и мышцах, а также исцелить рану или ожог, медвежий жир нужно применять наружно. Для этого следует наносить его на поверхность кожи или применять в виде компресса.
Внутреннее применение
Очень многие интересуются, что лечит медвежий жир и как правильно пить это средство при различных болезнях. От бронхита, простуды и пневмонии взрослым назначается по 1 ст. л. продукта без добавок трижды в день. Делать это нужно за 1 час до приема пищи. Медвежий жир при простуде помогает вывести слизь из легких и бронхов, укрепить иммунитет и восстановить поврежденные слизистые. Лечение рекомендуется применять в течение 1 месяца. При надобности курс терапии нужно повторить после перерыва в 2 недели.
Малышам до 3 лет медвежий жир давать не рекомендуется. А вот для детей постарше это средство можно применять для внутреннего и наружного использования. Дозировка его во многом зависит от возраста ребенка, а именно:
- 3-6 лет – 1/3 ч. л.;
- 6-12 лет – 1/2 ч. л.;
- 12-16 лет – 1 ч. л.
Жир нужно пить дважды в сутки, за 1 час до потребления пищи, растворив предварительно его в теплом молоке.
Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ нужно съедать по 1 ст. л. чистого медвежьего жира трижды в день. Это средство помогает ускорить обмен веществ, очистить организм. Кроме того, оно препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.
От рака легких нужно взять в одинаковых пропорциях сок алоэ, медвежий жир, акациевый мед и коньяк. Нужно тщательно перемешать все ингредиенты, поместить в стеклянную банку и поставить на 1-2 дня в холодильник. Когда лекарство будет готово, пить по 1 ст. л. трижды в сутки, до еды. Это средство обладает ранозаживляющим эффектом и препятствует патологическому разрастанию злокачественных клеток.
Чтобы укрепить организм, нужно смешать по 100 г изюма, кураги, грецких орехов, натурального меда и медвежьего жира. Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, затем смешать все компоненты. Съедать по 1 ст. л. готового средства трижды в день. Лечение должно продолжаться месяц. Такое лекарство помогает намного быстрее восстановиться после болезни, а также оно защищает от инфекций во время эпидемии.
Наружное применение
Для проведения лечения кожных болезней, в частности таких, как экзема или псориаз, медвежий жир наносится 2-3 раза в день до получения желаемого результата. Для повышения упругости кожи нужно наносить маску, приготовленную из смеси медвежьего и рыбьего жира, взятых в равных пропорциях. Маску нужно наносить на очищенное лицо и шею, оставить на 20 минут. Ополоснуть теплой водой.
Медвежий жир помогает восстановить поврежденные волосяные луковицы, а также укрепить волосы. Чтобы приготовить маску, нужно в жидкий медвежий жир положить 1 ч. л. жидкого меда, 4 капли масла апельсина, а также 8 капель масла корицы. Приготовленную смесь нанести на сухие волосы и укутать полиэтиленом на 1 час. Затем вымыть голову с мягким шампунем.
Очень полезен медвежий жир для суставов. Он устраняет воспаление суставов и мышц. Кроме того, медвежий жир при переломах насыщает организм полезными веществами и способствует более быстрому восстановлению костной ткани. Его можно использовать в качестве аппликаций, а также готовить лечебные мази, которые хорошо помогают при артрозе.
Взять 200 г медвежьего жира, влить 200 мл масла жожоба, по 10 капель эфирного масла сосны и чайного дерева. Все смешать и переложить в баночку из затемненного стекла. Втирать в пораженные области мягкими, массирующими движениями перед сном, предварительно распарив их в ванной.
Как пить медвежий жир в капсулах
В аптеке можно купить медвежий жир в капсулах. Это добавка, которая изготовлена на основе натуральных компонентов. Средство назначается врачами для укрепления иммунитета, в качестве противовоспалительного средства и нормализации функционирования печени.
Нужно принимать по 4-6 капсул дважды в день во время потребления пищи. Максимальная продолжительность терапии или профилактики составляет 1 месяц. Потребуется 2-3 курса в год.
Противопоказания
Важно не только знать, какие показания к применению медвежьего или барсучьего жира, но и какие есть у этого средства противопоказания. Самым серьезным противопоказанием является непереносимость этого средства. Чтобы определить это, нужно начинать принимать жир с небольшого количества.
Медвежий жир категорически запрещено применять людям с желчнокаменной болезнью. Кроме того, он противопоказан при беременности и период грудного вскармливания. Растирания при повышенной температуре могут принести вред. Во время болезни перед его применением нужно всегда измерять температуру.
Что такое барсучий жир
Барсук – дикое млекопитающее животное из семейства куньих. Обитает животное в Европе и Азии. Барсук – единственный представитель семейства куньих, который в зимнее время впадает в спячку. Он спит 5-6 месяцев и питается все это время запасенными за лето полезными веществами.
Точно так же как и медвежий жир, барсучий жир богат питательными веществами, минеральными комплексами и витаминами. Продукт обладает высокой биологической ценностью, если его заготавливать перед тем, как барсук впадет в спячку. В таком жире будет максимальная концентрация полезных веществ. Доктора рекомендуют применять его для укрепления иммунитета и для лечения различных болезней.
Полезные свойства
Чтобы разобраться с тем, что лучше – медвежий жир или барсучий, нужно знать их состав и характеристики. Жир барсука – это просто незаменимое средство, которое применяется в различных направлениях народной медицины. Так как он является экологически чистым продуктом, то завоевывает все большую популярность у приверженцев нетрадиционной медицины. Его волшебные свойства издавна известны целителям.
Исходя из химического состава, можно выделить такие лечебные свойства барсучьего жира:
- укрепление иммунитета;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- повышение уровня гемоглобина;
- очищение организма от токсинов и вредных веществ;
- улучшение состояния кожных покровов;
- устранение боли в суставах и позвоночнике.
Все эти полезные свойства делают барсучий жир просто незаменимым средством. Применять его можно в медицинских и косметических целях.
Правильное применение
Способы применения барсучьего и медвежьего жира практически ничем не отличаются. Перед проведением лечения нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором о дозировке, длительности лечения, а также возможных противопоказаниях.
При применении внутрь для улучшения вкусовых качеств целебного средства, нужно смешать жир с медом и молоком. Для местного лечения используют компрессы и растирки.
Как применять внутрь
Лечебные свойства барсучьего жира просто неоценимы, так как это средство способствует лечению различных болезней. При бронхите и кашле нужно применять взрослым по 1 ст. л. трижды в день, примерно за 30 минут до приема пищи. Для детей дозировка точно такая же, как и медвежьего жира.
В основном улучшение наблюдается уже через 5 дней с начала применения лечебного средства, но прекращать терапию не стоит, лучше всего для профилактики еще в течение двух дней употреблять такое лекарство. Можно не только лишь принимать его вовнутрь, но и растирать спину, ноги и грудную клетку.
Для лечения туберкулеза нужно смешать по 100 г барсучьего жира и жидкого меда, добавить 50 г сока алоэ (предварительно выдержать в холодильнике 3 дня). Принимать готовую смесь за 30 минут до потребления пищи по 1 ст. л., трижды в сутки.
Перемолоть на мясорубке десять лимонов вместе с цедрой, добавить 0,5 л растопленного барсучьего жира, 0,5 л коньяка и 1 л жидкого меда. Все хорошо размешать и залить этой смесью 10 яиц. Оставить на 5 дней, а затем размять яичную скорлупу, все размешать и пить готовое средство по 1/3 стакана один раз в сутки.
При гастрите и язвенной болезни желудка нужно потреблять ежедневно с утра по 1 ст. л. барсучьего жира, а после этого 2 часа нельзя ничего пить и есть. При злокачественной опухоли легких нужно в равных пропорциях смешать сок алоэ, барсучий жир, коньяк и мед. Пить готовое средство трижды в сутки по 1 ст. л., за 30 минут до потребления пищи.
Как применять наружно
Барсучий жир доктора рекомендуют использовать для аппликаций, компресса ил смазывания пораженной области. Прикладывать компресс рекомендуется людям, больным артритом, остеохондрозом и радикулитом. Пораженные области нужно смазывать при кожных заболеваниях. Растирание тела обычно применяется при мышечных болях и простуде.
Для растирания нужно приготовить мазь с добавлением эфирных масел. Для этого смешать 100 г растопленного барсучьего жира с 30 мл масла жожоба, добавить по десять капель эфирного масла розмарина и лаванды, а также пять капель масла чайного дерева. Все хорошо размешать и использовать для растирания.
При отите нужно смешать барсучий и куриный жир и залить всю эту смесь свежим луковым соком. Все составляющие нужно взять в одинаковых пропорциях. Готовым средством необходимо закапывать ухо.
При псориазе нужно смешать в одинаковых пропорциях барсучий жир и бобровую струю и затем смазывать готовым средством пораженные кожные покровы. Это средство поможет устранить шелушение и воспаление.
Если нельзя сбить температуру другими средствами, то можно попробовать натереть стопы барсучьим жиром и затем надеть теплые носки. Это поможет постепенно снизить температуру.
При астме нужно растирать грудную клетку барсучьим жиром, втирая его круговыми движениями. Можно также принимать это средство внутрь, но нужно учитывать вероятность появления аллергии.
Применяется это целебное средство в косметологии. Для кожи лица и шеи нужно растопить 20 г горького шоколада, который содержит не менее 70 процентов какао, а затем развести его с 1 ч. л. барсучьего жира. Нанести смесь на лицо и шею, оставить на десять минут, а затем просто смыть теплой водой.
Маска для волос помогает бороться с ломкостью. 1 ст. л. барсучьего жира подогреть, добавить по 1 ч. л. лукового сока, репейного масла и меда. Нанести на волосы за 2-3 часа до мытья головы.
При облысении нужно наносить чистый барсучий жир на проблемные области. Затем надеть на голову полиэтиленовый пакет и сверху укутать полотенцем.
Барсучий жир в капсулах
В аптеке можно купить барсучий жир в капсулах. Их принимают во время еды. Для взрослого человека дозировка составляет 6 капсул трижды в сутки. Продолжительность терапии – 2 месяца.
Детям в день дают только две капсулы. Первая употребляется за тридцать минут до потребления пищи, а вторая – перед сном. Детям до трех лет их запрещено пить.
Ограничения
Медвежий и барсучий жир имеют определенные противопоказания, и они практически одинаковые. Запрещено использовать при индивидуальной непереносимости, желчнокаменной болезни, проблемах с печенью и желчным пузырем. Барсучий жир не рекомендуется использовать при беременности и в период грудного вскармливания, а также детям до трех лет. Нужно также учитывать возможную аллергическую реакцию.
Заключение
Очень сложно ответить на вопрос, какой жир полезнее – барсучий или медвежий, так как они оказывают практически одинаковое воздействие на организм и способствуют лечению различных болезней. Оба этих средства обладают множеством целебных эффектов.
Источник