Черенки от морошки от кашля

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.

Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:

  • снимается воспалительный процесс;
  • нормализуется температура тела;
  • усиливается регенерация клеток;
  • улучшаются функции органов дыхания.

При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.

Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.

Рецепты для борьбы с кашлем

Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.

Заваривают морошку от кашля следующим способом:

  1. Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
  2. Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.

Лечебный напиток принимают трижды в сутки с целью нормализации метаболизма и ускорения процесса выздоровления.

При приготовлении напитка листья морошки от кашля можно смешивать и с другими лекарственными травами для усиления эффекта.

Чашелистики

При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.

Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:

  1. 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
  2. Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
  3. Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.

Настой из листьев морошки от кашля

Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:

  1. Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
  3. Настаивают несколько часов.

Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.

Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.

Готовим полезный отвар

Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.

Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Как принимать детям

Морошка — отличное натуральное средство от кашля для детей.

Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.

Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:

  • В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
  • Снимают с огня и охлаждают.
  • В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.

Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.

Способ приготовления:

  • В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
  • Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
  • Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.
Читайте также:  Как принимать шалфей от кашля ребенку внутрь

Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.

Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.

Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, когда многие медикаментозные средства противопоказаны, для терапии кашля и повышения защитных сил организма можно использовать морошку.

Для укрепления иммунитета применяют чай, отвар или настой с добавлением шиповника.

Во время беременности рекомендовано есть ягоды 2 раза в неделю. Их польза для лечения и профилактики многих патологических нарушений у беременных неоспорима.

Они помогают устранить:

  • изжогу;
  • тяжесть в желудке;
  • головокружение;
  • повышенное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен.

Противопоказания к лечению морошкой

Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.

Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление в двенадцатиперстной кишке;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • пониженное артериальное давление.

Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Источник

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Морошка от кашля

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Полезные свойства листьев морошки

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже писали тут.

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

Как заваривать листья от кашля

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.

Как принимать детям

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Читайте также:  Есть ли кашель при прорезывании зубов у детей

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

Варенье из морошки детям

При беременности

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Чашелистики от кашля

Противопоказания

Обладая таким богатым составом морошка практически не имеет противопоказаний к приему. Только для людей у которых явно выражена аллергия на ягоду не рекомендуется принимать средства, приготовленные из нее.

Также настои и отвары могут ухудшить состояние человека:

  • страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, язвы.

Для укрепления иммунитета, в качестве профилактики или для быстрого выздоровления морошку можно принимать в различных видах (варенье, джем, настой, сок или мусс), т. к. любой рецепт из нее сохраняет свои лечебные свойства.

Источник

Северная ягода морошка — дальняя родственница малины, ежевики, растет на заболоченных почвах, в тундре. Ягода изнеженная, но очень полезная. Целебные не только плоды, а все части растения: корни, стебли, листья. Трудно переоценить пользу черешков от морошки для здоровья. Неслучайно их применяют в медицине, косметологии.

Где растет морошка и как собирают черешки

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Читайте также:  Кашель с выделением слизи зеленого цвета

Когда собирают

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Полезные свойства растения

Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

  1. В ней содержится большое количество витамина С.
  2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
  3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
  4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
  5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

  • восстанавливают иммунитет;
  • повышают настроение;
  • ставят заслон хандре;
  • пробуждают аппетит;
  • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

Показания к применению

Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

  1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
  2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
  3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
  4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
  5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
  6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

Как заваривать листья морошки

Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

Для чая понадобятся:

  • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
  • вода — 250 мл.

Приготовление.

  1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
  2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

Противопоказания

Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

«Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

  • с больной двенадцатиперстной кишки;
  • язвой желудка;
  • энтероколитом;
  • хроническими гастритами;
  • тяжелым заболеванием почек.

Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Заготовка и хранение

Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

Собирать ее нелегко. Иногда приходится пройти не один километр, пока найдется полянка с ягодником.

Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

  • сушат;
  • замораживают;
  • перетирают с сахаром;
  • варят варенье, джемы, компоты

Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

Источник