Чем лечили кашель в ссср

Чем лечили кашель в ссср thumbnail

Те из нас, кто застал советские времена, отлично помнят, что когда кто-то в семье заболевал, кроме парацетамола, анальгина, горчичников и зеленки в дело шел целый «знахарский» арсенал!
Многие уверены, что именно эти кустарные средства помогали лучше дорогих современных лекарств.
Какие необычные средства использовали граждане Союза и насколько они были эффективны?

Сразу хочется предупредить тех читателей, которые имеют медицинское образование или свято верят в целебные свойства использованной заварки — мы не претендуем на высокий уровень достоверности фактов и просто описываем свои ощущения, никому ничего не навязывая.


1. Банки

Многим современным молодым людям сами банки, как и принцип их действия, покажутся странными. Это не удивительно, ведь этот способ лечения бронхитов почти уже канул в Лету и практически не используется. Сам процесс установки был похож на мистическое таинство, непременным атрибутом которого были алкоголь и пламя.
Банки протирались изнутри спиртом или водкой, затем нагревались при помощи горящей ваты, нанизанной на вязальную спицу, и устанавливались на спину больному, предварительно смазанную вазелином или кремом. Когда десяток-другой банок оказывались на своих местах, их накрывали одеялом.
Спустя приблизительно полчаса банки со спины снимали, после чего на коже оставались характерные круглые гематомы, говорящие о том, что все было сделано верно, и захворавший находится на верном пути к выздоровлению. Вокруг ритуала ходило много слухов и баек, в частности, многие верили, что поставленная на позвоночник банка может привести к параличу.
В конце 90-х произошла некая никому не понятная антибаночная революция и этот сомнительный, но очень красивый ритуальный способ лечения стали считать неэффективным.

2. Спиртовые компрессы

Сейчас я, возможно, вполне благосклонно воспринял такой способ лечения, но в детстве мне казалось, что место изобретателей этого способа лечения простуды в Аду, где-то между Гитлером и авторами времен английского языка. Для процедуры брали вату или марлю, которую обильно пропитывали водкой или самогоном и, накрыв куском полиэтилена, привязывали вокруг шеи при помощи теплого платка, как правило, на ночь.

3. Йодная сетка

Этот простой и очень творческий способ врачевания являлся практически панацеей. Йодную сетку рисовали на спине и груди при кашле, на любой части тела при ушибе и, разумеется, на «пятой точке» после уколов. Способ считался проверенным и все искреннее верили, что несколько перекрещивающихся желтых линий способны пронизать материю и воздействовать на источник болезни.
Сейчас, рассматривая таинство йодной росписи по телу через призму критического мышления, становится ясно, что помочь она могла лишь локально, в месте, безжалостно изрешеченном инъекциями. Но детям такое лечение нравилось, так как не подразумевало членовредительства и дискомфорта, а многие взрослые традиционно склонны были верить во все, что когда-то помогло сыну маминой знакомой.

4. Зеленка

Зеленку, или говоря по научному, бриллиантовый зеленый, до сих пор используют… Нет, не во всем мире, а только на постсоветском пространстве. Этот универсальный антисептический препарат, увы, не признан мировым медицинским сообществом и считается бесполезным. Но нашим организмам зеленка уж точно шла впрок — ею смазывали все, до чего только могли дотянуться руки и все очень быстро выздоравливали.
Бриллиантовый зеленый использовали при ветряной оспе, порезах, ссадинах и во многих других случаях, когда точно неизвестно что нужно делать, но на всякий случай хочется что-то обработать. В основе жидкости лежит этиловый спирт, поэтому при ее попадании на поврежденную кожу чувствовалось серьезное жжение. Когда зеленкой смазывали открытую рану ребенку, было положено активно дуть на это место.

5. Алоэ

Значение комнатного алоэ в медицинской практике домашних лекарей переоценить невозможно. Это замечательное растение и на самом деле обладает массой полезных свойств, но его культ переходил всякие границы разумного. Перечисление того, как можно выпить, съесть, втереть или закапать алоэ в разные места и полости человеческого тела, наверняка заняло бы несколько полновесных фолиантов.

Читайте также:  Компресс для ребенка при кашле и насморке

6. Ингаляции над картошкой

Человек, не прошедший через ингаляцию над отварным картофелем, наукой еще не описан. Медицинская технология, уходящая истоками в древность, до сих пор повсеместно используется там, где картофель можно купить дешевле, чем апельсины. Почему именно картошка, а не свекла, кукуруза или отварная телятина, мне вразумительно не ответил ни один человек, зато все уверены, что именно дыхание над раскаленными корнеплодами помогает при простудных заболеваниях.
Процедура ингаляции очень проста, но в ней есть нечто сакральное. В детстве потеть под покрывалом над кастрюлей было как минимум забавно и малыши особо не сопротивлялись такому лечению. Многие совершенствовали метод и сооружали нечто вроде импровизированного ингалятора. Для этого нужна была крышка для кастрюли с отверстием и газета, свернутая в трубку, чтобы через нее аккуратно втягивать пар. Способ был более рискованным и менее приятным из-за риска ошпарить гортань при особо усердном вдохе.

7. Раствор марганцовки

Марганцовка, или, правильнее, перманганат калия, в СССР был в каждой семье. Это химическое вещество активно использовалось для дезинфекции чего угодно и пользовалось спросом из-за невероятной экономичности. Из нескольких кристаллов марганцовки и ведра воды можно было получить то же ведро воды, но уже розового цвета и с неприятным запахом.
Вода с марганцовкой сразу же приобретала целебные свойства и превращалась в универсальное средство от любых симптомов в желудке, пищеводе и кишечнике, которые домашние диагносты точно определяли как «отравление». Раствор марганцовки нужно было принимать внутрь, что по мнению домашних целителей уничтожало в желудочно-кишечном тракте все болезнетворные микроорганизмы.
Вероятно, люди верили в избирательное действие раствора перманганата калия, который убивал лишь кишечные палочки, но не трогал представителей полезной микрофлоры.

8. Носки с горчичным порошком

Вероятно, не все испытали на себе этот способ врачевания острых респираторных заболеваний.

Источник

Постоянные простуды были частью нашей повседневной жизни. Сопливый или слегка покашливающий ребенок бегал во дворе с ребятами сломя голову, играя в любимые «казаки-разбойники». Носовые платки были далеко не у всех. Вытереть сопли рукавом рубашки или подолом платья было обычное дело.

С легким кашлем или соплями ни одна мама не шла с ребенком в больницу, все равно больничный лист не дадут. Главным показателем болезни была температура или когда, как говорили родители, начинаешь «дохать», то есть часто и громко кашлять, особенно ночью, мешая всем спать.

Основным лекарством от температуры была ацетилсалициловая кислота и обязательно надо пропотеть. Для этого поили на ночь отваром липовых цветков или чаем с малиной. Потом закрывали несколькими одеялами, проверяя ночью, чтобы ребенок его не скинул. Утром обычно простыня и ночная рубашка были все мокрые и температуры не было.

В доме всегда был горчичный порошок. В детсадовском возрасте стоило только промерзнуть или промочить ноги, как меня сажали на стульчик, а ноги стояли в тазике с горячей водой с разведенным горчичным порошком, сверху лежало одеяло. Так я сидела, пока не остынет вода. Чтобы мне не было скучно, папа всегда читал книгу стихотворений Сергея Михалкова, отца знаменитых кинорежиссеров. Простуды бывали часто, поэтому многие стихи до сих пор помню наизусть.

Для лечения кашля было три способа — горчичники, банки и отвары. Горчичники я ненавидела. Они были жгучие и спина ныла даже после того, как их снимут.

А вот в банках был определенный драйв. Пинцет обматывали ватой, смачивали камфарным спиртом и поджигали. Потом близко подносили банку и горящий факел к спине. В банке после сжигания воздуха создавался секундный вакуум и банка присасывалась. Правильно ставить банки было целое искусство, которым прекрасно владел мой папа. Обычно получасовое лежание с банками по всей спине останавливало самый жестокий кашель.

Читайте также:  Барсучий жир при влажном кашле у ребенка

От кашля готовили приятный отвар мать-и-мачехи и очень горький, но действенный отвар девясила.

Основной способ лечения ангины — полоскание разными травами.

Почему-то осталось в памяти, что в детском возрасте очень мало пили таблеток, и уколы назначали крайне редко. Тем не менее не помню ни одного смертельного случая в нашем окружении за 15 лет дошкольной и школьной жизни.

В советское время на высоте была профилактика. После одной прививки в школе, не помню какой, температура подскочила почти до 40 градусов, всё тело ломило, но на следующий день прошло. Это было нормально.

Главным определителем болезни служил ртутный градусник.

Все школьники хорошо знали эту заветную цифру — 37,2. Если столбик термометра был выше, значит, заболел и можно не ходить в школу. Простуду никто не считал серьезной болезнью, это просто был повод отлынивать от школы. Случаев гриппа в моем окружении не помню.

Стихотворение Сергея Михалкова именно об этом.

У меня опять:
Тридцать шесть и пять!
Озабоченно и хмуро
Я на градусник смотрю:
Где моя температура?
Почему я не горю?
Почему я не больной?
Я здоровый! Что со мной?

Бедность и материальный недостаток нашего советского прошлого компенсировались довольно спокойным отношением к любым болезням.

Еще раз хочу отметить, что мои воспоминания о детстве ни в коей мере не являются руководством к действиям по лечению заболеваний.

Источник

Всех ли так лечили в советское время?

Anonymous

Дата:16.09.12 Время:15:18

Заболели у меня как-то дети. Ничего криминального. ОРЗ или ОРВИ идет своим чередом третий (или около того) день. Мама моя (бабушка детей) говорит мне “ну ты их лечи. дай какой-нибудь антибиотик посильней! Сходи в аптеку – спроси”. Я так и села. Спорить не стала, сказала, что врач уже назначил курс лечения.
И вот мне подумалось – может нас всех так и лечили, при малейшем чихе давали антибиотки? Может, оттого у меня и зубы плохие?

Вполне возможно. Я очень хорошо помню, что наша врач участковая практически всегда и ото всего назначала мне Сульфадиметоксин ( даже запомнила название из детства).

Чем лечили кашель в ссср

А наша Бисептол, чуть ли не до сих пор назначает

Чем лечили кашель в ссср

Да, тоже почти всегда назначали антибиотик (тетрациклин, оксациллин), наверное из-за этого у меня желтоватые зубы и иммунитет все детство и юность был очень плохой. Иногда, когда к врачу не обращались, мама по своей инициативе антибиотик покупала. Лет в 16 я сама прочитала где-то в газете, что на вирусы антибиотики не действуют вообще и с тех пор завязала лопать их без повода

у меня тоже зубы жуткие, стоматологи тоже антибиотики подозревают. но я помню только бисептол из детства и аспирин. но вот то что температуру сбивали сразу, даже 37,2 – это точно.

да, мне, уже подросшей мама сама сказала, что у меня зубы плохие по тому, что в детстве тетрациклином поили.

Наоборот, в советское время лечились чаще чаем с малиной, горчичниками, банками и т.д. При высокой температуре – аспирин или сульфадиметоксин. антибиотики мне кололи 1 раз – при воспалении легких – пенициллин.

Сульфадимезином и/или эритромицином. На всю жизнь эти названия запомнила А, еще тетрациклин бывал и еще гадость эта, от которой песок в почках образуется… ее до сих пор некоторые врачи и мамаши молодые любят… забыла название, блин!

Anonymous

Дата:16.09.12 Время:17:18

Меня так не лечили. вообще насколько помню – и мои родители, и родственники, и одноклассников – всех как-то народными средствами больше… Обожала смотреть, как кому-то ставили банки и кожа под ними вспухала))) пока мне самой такое не сделали))) Уши какими-то компрессами спиртовыми… горчица в носки… А вот в наше время очень многие знакомые мамы любят антибиотиками и себя и детей пичкать

Читайте также:  Бисептол при сухом кашле взрослому

Я из своего детства тоже помню и банки, и горчицу в носках. И в то же время помню, что и таблетки были. Но я ж в них ничего не понимала, дали – пей.

+1

Чем лечили кашель в ссср

а я помню,как парили ноги,и банки,и горчичники

+ ко всем. Антибиотики были в нашей семье крайним вариантом

Дата:16.09.12 Время:19:09

В моем детстве главным лекарством был олететрин. Погуглила сейчас: Олететрин представляет собой комплексный препарат, в состав которого входят 2 части тетрациклина и 1 часть олеандомицина. Это же полный пипец.

Anonymous

Дата:16.09.12 Время:21:17

Меня кормили тетрациклином, на всю жизнь запомнила красные таблеточки в бутыльке из коричневого стекла. Стоматологи, видя мои зубы, сразу говорят, что много антибиотика в детстве съела.
Когда у сына в 3 года была температура 38, мама сильно удивлялась, почему я не даю антибиотик.
Банки и горчичники тоже ставили, толку я от них почти не вижу.
ЗЫ: вспомнила, в юности добавился биспетол.

Тетрациклин, да, красный, маленький и пухлый Бисептол большой и бело-серый, или просто белый.

Anonymous

Дата:17.09.12 Время:00:45

Бисептол, олететрин, сульфадиметоксин
Родители до сих пор, как только заболевают- сразу антибиотиками начинают лечиться.

бляха-муха……. точно! названия из детства ))))
никогда не разбиралась в лекарствах. то, что дали, то и пила. А это оказывается, антибиотики!
мама у меня….. я помню уже лет в 19 цистит был. Пожаловалась маме, и что? вместо того, чтоб к врачу отправить дала тетрациклин.
вроде в детстве редко болела, но эти названия всплыли ведь…. наверно, по любому поводу давались

Чем лечили кашель в ссср

Дата:17.09.12 Время:02:05

Первую таблетку мама дала ,когда мне 13 лет исполнилось,маленькая жёлтенькая Но-шпа,которую я выплюнула ,поскольку очень была горькая.Мама -заслуженный врач СССР,говорила : хочешь выздоровить-поменяй питание или образ жизни,не помогает -обращайся к врачу.

Дата:17.09.12 Время:10:43

Болела редко, поэтому антибиотики не часто давали, к счастью. Но очень хорошо помню, что температуру сразу же сбивали амидопирином. И ещё компрессы на водке делали когда горло болело.

Чем лечили кашель в ссср

Дата:18.09.12 Время:01:31

Нет. Тогда и в аптеках-то ничего кроме анальгина и аспирина не было. Ими и лечились, еще эфедрин в нос капали. В тяжелых случаях медсестра приходила пенициллин колоть.

Чем лечили кашель в ссср

+1 от насморка назначали физио или народные средства.

моя мама вообще не разбиралась в лекарствах,не принято было бегать по врачам.

Дата:18.09.12 Время:21:48

Нет, не всех) У меня папа большая зануда в отношении медицины и лечения, еще в те времена целая полка мед. литературы была (при том, что он сам инженер). Сейчас это создает нам массу проблем, а вот тогда в детстве, наверное, очень помогло мне вырасти весьма здоровой девицей. Я вообще болела раз в год в феврале, сокращала 3 четверть) Врач назначала лечение, папа почти все вычеркивал. Сколько себя помню, меня лечили: молоко с инжиром, в нос – сок каланхоэ, ноги парили, горчичники, полоскание горла и постельный режим. От кашля – детская микстура. От температуры бабушка моя меня растирала, могла (сорри за подробности) клизму сделать) И держали под теплым одеяломЮ пока я не становилась мокрая, как мышь. Вообщем, садизм во всей своей красе. Но при этом я всю жизнь болела редко и легко. В больнице вообще была 2 раза, когда детей рожала. Да и сейчас, бывает, заболеваю, от детей заражаюсь – выздоравливаю без лекарств практически.

Источник