Чай от кашля со стевией

Чай от кашля со стевией thumbnail

Стевия-многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как дополнение к лечению и профилактические меры против сахарного диабета.

Хотите избавиться от лишних килограммов? Или вы недавно переболели? Хотите усилить иммунитет? Желаете уменьшить количество сахара в организме? Узнайте больше о чае из стевии из статьи.

Кустарник Стевия

Описание

Стевия – интересное растение, которое произрастает в достаточно теплых странах. На основе ее делают множество подсластителей, так как в странах Европы в течение последних лет стало модно отказываться от сахара, считается, что он – это сладкая смерть. Сахарозаменитель из стевии может быть вреден, но для большинства людей полезен. Он полон витаминов, аминокислот и минералов, помогает наладить работу всех систем организма человека, в особенности обмена веществ, что способствует похудению. При всем при этом может оказывать отрицательное влияние на дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Стевия или сахар?

История появления

Первые лабораторные исследования растения в шестнадцатом веке начал проводить испанский ботаник и врач П. Стевус. Он дал ему название и обнаружил пользу стевии при ее употреблении. Так она стала известна в Европе.

Параллельно в то же время некоторые племена американских индейцев употребляли медовую траву стевию, и именно они назвали ее в честь пчелиного лакомства за характерный привкус. А уже в середине двадцатого века ученые из Франции выделили из растения гликозиды, которые и придавали ему сладкий вкус. С конца того же столетия в Японии начали выращивать стевию и использовать ее для производства продуктов питания.

Открыты разные свойства сахарозаменителя стевии. О пользе и вреде средства следует узнать до его употребления или выбора чая или сиропа из этого растения.

Разные формы подсластителей

Полезные свойства

Есть множество положительных свойств стевии. Польза доказана большим количеством наблюдений и исследований. Итак, малая часть достоинств:

  • Выводит из организма “плохой” холестерин благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и пектинам.
  • Нормализует обменные процессы в организме, потому что аминокислоты и витамины расщепляют жиры и активизируют работу обмена веществ.
  • Улучшает состояние пищеварительной системы: налаживает работу кишечника, справляется с нарушениями работы печени, устраняет причины изжоги, нормализует функционирование слизистой оболочки желудка.
  • Показана к применению как заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом, так как не содержит углеводов и предотвращает рост показателей глюкозы в крови.
  • Используется для лечение урологических заболеваний и выведения лишней жидкости из организма, чтобы не было отеков, так как вызывает сильный мочегонный эффект.
  • Помогает при восстановлении после заболеваний, при заживлении ран, способствует активизации процессов регенерации тканей.
  • Отлично справляется со стрессом и бессонницей, потому что производит успокоительный эффект.
  • Является жаропонижающим средством, но для получения такого эффекта нужно выпивать чай стевии не менее трех раз в день.

Чай от кашля со стевией

Противопоказания

На рекомендации по поводу приема чая или подсластителя следует обратить внимание, чтобы избежать последствий:

  • Если вы гипотоник, то ни в коем случае не употребляйте чай со стевией, найдите другое, менее опасное средство, потому что напиток может спровоцировать очень сильное падение давления.
  • Также не очень часто, но все-таки бывает аллергия на эту траву.
  • При дистонии и врожденных пороках стевия тоже противопоказана к приему, потому может как замедлять, так и ускорять пульс, что является очень опасным для данной группы людей и грозит обмороками и потерей сознания.
  • Маленьким детям тоже не рекомендовано давать чай со стевией. Возможна различная реакция на употребление.
  • Также не рекомендовано пить чай со стевией людям, страдающим болезнями, связанными с дыхательной системой, особенно бронхиальной астмой. Потому что иногда прием может вызывать приступы кашля у данной группы людей.
  • После операций в период восстановления тоже врачи рекомендуют отложить процесс употребления изделий из этого растения, потому что организму нельзя испытывать стрессовые ситуации в этот промежуток времени.
  • Эта трава рекомендована больше женщинам, а вот мужчинам стоит употреблять подсластители и чаи из стевии в ограниченном количестве. Она оказывает антиандрогенный эффект и снижает концентрацию мужских половых гормонов

Высушенные листья стевии

Сироп

Сироп из стевии очень полезен и может использоваться в качестве подсластителя при приготовлении еды и напитков.

Для его применения нужно собрать и высушить листья либо приобрести в аптеке. Взять 100 грамм сухих листьев стевии на сироп и залить литром кипяченой воды. Поставить на огонь и варить около 60 минут. Затем полученный отвар процедить, а в полученную густую смесь добавить 0,5 литра воды и проварить еще раз. Теперь соединить полученные смеси и еще один раз проварить.

Полученный сироп может храниться в подвале или в кладовке при комнатной температуре несколько лет.

Медовая трава стевия отдает всю свою сладость при приготовлении, поэтому данный показатель в сто раз превышает сладость сахара.

Читайте также:  Ночью кашля нет а днем сильный

Рекомендуется добавлять пять капель на 1 стакан жидкости.

Чай из стевии

Чай

Чай из стевии – источник живительной энергии и сил. Он пробуждает внутренние ресурсы и тонизирует.

Чтобы приготовить чай “Стевия” из упаковок с пакетированным содержимым, необходимо взять один пакетик и залить в заварнике литром кипятка. Но не меньше, это делается в таком соотношении из-за высокой степени сладости и терпкости получаемого продукта. Чай будет приятного, но необычного медово-сладкого вкуса с легким цветочным ароматом. По цвету будет золотой, но если пропустить необходимое время до полной заварки, а это 3-5 минут, то напиток сильно потемнеет и станет зеленоватого цвета.

Если вам удалось самостоятельно осуществить сбор и собираетесь заварить сухой лист, то необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Возьмите 1 столовую ложку вымытых и высушенных предварительно листьев и стакан кипятка 90-95 градусов.
  • Залить сырье водой и оставить, чтобы настоялось 10-15 минут.
  • Затем взять ситечко и процедить полученную настойку.
  • Получается заварка золотисто-янтарного цвета, которая превышает сладость сахара примерно в сто раз.
  • В таком соотношении примерно и нужно, и разводить или добавлять вместо сахара в другой чай.

Стоит учесть, что чай из стевии в пакетиках проще готовится, и есть вариации такого продукта, смешанного с другими травами.

Пакетированный чай

Рецепты комбинирования трав в чае

Так как сам по себе чай со стевией представляет собой подсластитель, следует рассмотреть варианты создания травяных сборов. При этом учитывайте, что растение среди других листьев должно занимать одну сотую часть, иначе напиток получится приторно-сладким.

В чай из стевии для новых вкусовых и полезных качеств можно добавлять другие травы, создавать собственные комбинации.

Самые популярные сочетаемые со стевией растения:

  • топинамбур;
  • шелковица;
  • мята;
  • брусника;
  • ежевика;
  • корень лопуха;

Интересные комбинации можно создавать не только с травами, но и с выжимками и маслами орехов, получится пряный приятный аромат у чая, который, в сочетании с медовым вкусом стевии, украсит вечер и придаст сил для новых свершений.

Выводы

Стевия – натуральный полезный подсластитель с медовым вкусом. Сочетается в чайных сборах с разными травами, способствует снижению сахара в крови, похудению. Польза и вред сахарозаменителя стевии – спорный вопрос, но если сравнивать продукт с сахаром и последствиями диабета, то это лучший вариант для любителей сладкого.

Приятно иногда собрать компанию друзей за кружечкой вкусного и полезного чая, поговорить о чем-то волнующем, чтобы оно ушло на второй план.

Источник

Стевия – это многолетняя трава. Она растет в Мексике. А также в Центральной и Южной Америке. Из-за присутствия в ней гликозидов траву называют медовой. Легенда гласит, что еще даже индейцы племени гуарани употребляли стевию, как подсластитель. А также как лекарственное средство.

Чай из стевии

Чай из стевии: лечебные свойства растения

Стоит упомянуть, что сегодня стевия широко используется в диетологии. Она стала популярна потому, что не содержит углеводов. Но при этом во много раз слаще сахара! В частности, в Японии этот природный подсластитель сейчас используют более 60% населения.

При этом за сладость стевии отвечают глюкозиды. И у них своя степень сладости:

  • стевиозид – выдерживает высокие температуры. Также он может сохранять пользу до 2 лет
  • ребаудиозид – богат витаминами А и С;
  • дилкозид – насыщен витамином А.

Свойства стевии

Эта трава с маленькими листочками обладает поистине богатым списком полезных свойств. В частности, это:

  • противомикробные;
  • снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • снижает сахара крови;
  • также замедляет процессы старения.

Чай из стевии

Применение стевии при заболеваниях

Важно отметить, что это растение можно использовать в качестве целебного. При этом список болезней, с которыми борется стевия, довольно внушителен. Например, она  помогает при:

  1. Высоком уровне холестерина
  2. Ожирении и просто повышенной массе тела
  3. Нормализует работу органов пищеварения. А также печени
  4. Кроме того, помогает избавиться от изжоги и улучшает микрофлору кишечника
  5. Также помогает при сахарном диабете
  6. Отличное средство при ожогах, ранах, экземах. А также обморожениях. Для этого наносят аппликации на основе масла стевии
  7. Кроме того, при болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией
  8. Также медовая трава обладает жаропонижающими качествами. Для этого заваривают чай из мяты, стевии, шалфея. Принимают по 12 стакана трижды в день.
  9. Помимо этого, используют траву, как мочегонное средство при цистите и пиелонефрите
  10. Стоит отметить, что растение применяется и как седативное средство. Для этого траву заваривают вместе с ягодами боярышника.

Примечательно, что использовать природный подсластитель могут диабетики. Растение повышает чувствительность рецепторов инсулина. А также помогает улучшить углеводный и липидный обмены.

Чай из стевии

Чай из стевии для похудения

Как известно, медовую траву часто используют те, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения – отличное средство. Он может утолить аппетит и разгонит обмен веществ.

Читайте также:  Какие есть сиропы от кашля для детей

При этом, приготовить такой напиток не сложно. Для этого нужно:

  • 2 ст.л. сухой травы
  • 500 мл кипятка

В термос засыпают траву и заливают кипятком. Затем настаивают 12 часов. Стоит помнить, что пьют это средство перед едой по половине стакана. При этом стоит помнить, что для снижения веса также нужны спорт и снижение общей калорийности рациона.

Помимо этого, при регулярном применении растение выводит шлаки. А также нормализует работу кишечника. Все это помогает быстрее снизить вес.

Чай из стевии

Чай из стевии: рецепты заваривания

Важно помнить, что данный природный сахарозаменитель используют не только в виде чая. также зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. кроме этого, готовят отвары, настойки на спирту и настои.

Чай с медовой травой

Стоит знать, что если вы купили уже готовый чай в аптеке или магазине, его готовят так:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды. Температура 90°С. Напиток получится сладкий. Однако со специфическим привкусом и насыщенным ароматом.
  2. Важно знать, что сразу после заваривания напиток будет коричневым. Однако спустя время он будет уже зеленым.

Иван-чай со стевией

Приготовить такой напиток тоже не трудно:

  1. Берем пакетик травы стевии и немного сушеного иван-чая.
  2. Заваривает 1 стаканом кипятка.
  3. Настаиваем в течение часа. Готово! Можно пить.

Полезно знать, что такой напиток помогает при головных болях. А также при бессоннице.

Сухие листья стевии

Настой имеет светло-коричневый цвет. Он помогает бороться с лишним весом. Кроме того, это отличное средство при диабете II типа. А также повышенном давлении. Помимо этого, натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню. И снизить калорийность десертов и других блюд. Например, каш.

Заварить чай просто. Вам нужно:

  1. 200 мл кипятка
  2. 1 чайная ложка сушеной стевии

Заливаем медовую траву кипятком. Настаиваем примерно час. И можно пить. Кстати, эту сладкую траву нередко выращивают на приусадебных и садовых участках.

Чай из стевии

Сироп из медовой травы

Отмечают, что сладость этого сиропа в 100 раз выше сладости обычного сахара. Так, на стакан чая нужно всего 5 капелек сиропа. При этом хранить его можно до трех лет!

Чтобы сироп приготовить, вам понадобится:

  1. 100 грамм листьев стевии
  2. 1,5 литра воды

Приготовление:

  1. Листочки заливают одним литром воды. Затем варят на медленном огне. Примерно час.
  2. После этого процеживают через мелкое ситечко.
  3. Также в оставшуюся смесь доливают еще 0,5 литра воды. И снова варят 40 минут.
  4. В конце процеживают и соединяют с первым сиропом.

Помимо этого, рекомендуем также приготовить отвар из медовой травы. Стоит помнить, что такое снадобье применить нужно сразу. Его нельзя хранить дольше 4 дней. Желательно хранить в холодильнике.

Отвар стевии

Приготовить отвар не сложно. Однако учтите, что этот процесс может занять некоторое время. Итак, чтобы сделать отвар, нужно:

  1. 20 грамм листьев стевии помещают в мешочек из марли. Затем заливают 200 мл кипятка.
  2. Кипятят на медленном огне 50 минут.
  3. Процеживают. Переливают в емкость.
  4. После этого доливают 1/2 стакана кипятка. Также оставляют на 30 минут.
  5. Затем процеживают и смешивают с первым отваром.

Заметим, что оставшуюся смесь листочков можно добавить в салаты. А также в выпечку.

Чай из стевии

Настой стевии

Еще один интересный рецепт. Стоит отметить, что он может храниться довольно долго. При этом готовится тоже немало. Однако ничего сложного в этом процессе нет.

Вам понадобится:

  1. 20 грамм сухой стевии
  2. Вода

А далее все просто:

  1. Сначала стевию заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают. при этом в листья доливают новый кипяток. Затем аваривают в течение 8 часов.
  3. После этого процеживают и добавляют к первому настою.

Стоит знать, что применять настой можно по мере необходимости. Например, добавлять в чай. Или прочие блюда.

Чай из стевии: противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам
  2. Личная непереносимость, аллергии
  3. Патологии сердца: аритмия, пороки
  4. Возраст до 3 лет
  5. Болезни органов дыхания
  6. Постоперационная реабилитация
  7. Кроме того, из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять стевию стоит в ограниченном количестве.

Источник

Стевия — многолетнее растение, которое растет в Центральной и Южной Америке, в Мексике. Первые исследования стевии были проведены в 16 веке ботаником и врачом Стевусом, в честь которого растение получило свое латинское название. Хотя существует мнение, что название было дано по фамилии русского ботаника Х. Х. Стевена. Еще индейцы племени гуарани использовали стевию, они ее называли сладкой или медовой травой, в качестве подсластителя и для лечения различных недугов. В 1931 году французские исследователи выделили из растения гликозиды, придающие сладкий вкус. С 70-х годов в Японии начали культивировать стевию и использовать ее в производстве напитков и других продуктов.

Читайте также:  Барсучий жир от кашля купить

Лечебные свойства стевии

Стевия — подсластитель, не содержащий углеводов. 70% японцев уже давно отказались от использования сахара, применяя сироп, порошок, таблетки от стевии. Полезные свойства медовой травы:

  • Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты и пектины, содержащиеся в растении, связывают вредный холестерин, выводя его из организма.
  • Улучшает обмен веществ. Стевия богата аминокислотами, пектинами и витаминами. Они быстро расщепляют жиры, и активизирует обмен веществ.
  • Улучшает пищеварение. Растение может справиться с атопическим дерматитом, который является функциональным недугом, связанным с нарушениями работы печени, кишечника. Чай со стевией избавляет от изжоги, способствует заживлению слизистой желудка.
  • Помогает при сахарном диабете. Скачка уровня глюкозы при приеме препаратов стевии не будет, поэтому их могут употреблять диабетики.
  • Обладает мочегонным эффектом. Стевия применяется для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита для выведения лишней жидкости из организма, способствует исчезновению отеков.
  • Активизирует процессы регенерации. Масло стевии используется при обморожении и экземе, порезах и ожогах. Чайный напиток из стевии рекомендуют при кариесе, пародонтозе, заболеваниях десен.
  • Оказывает успокоительное действие. Настой растения с боярышником помогает избавиться от бессонницы, успокаивает нервы. Пить такой напиток нужно перед едой по 80 мл.
  • Снижает температуру. Настой из стевии, шалфея и мяты помогает снизить температуру, если принимать его трижды в день по 120 мл.

Чай от кашля со стевией

Применение стевии при похудении

Стевия является единственной сладостью, которую могут употреблять те, кто придерживается диеты и желает похудеть. Уникальность растения в том, что чай из стевии могут пить диабетики. В 2006 году сахарозаменяющая добавка со стевией официально признана полезной при диабете второго типа и гипертонии. Растение способно улучшать липидный и углеводный обмен, повышать чувствительность инсулиновых рецепторов. Из стевии получают степиозид, его можно приобрести в аптеке.

При регулярном употреблении стевии из организма можно вывести шлаки, улучшить обмен веществ, что позволит чувствовать себя превосходно и быстро снизить вес. Можно приготовить чудесный напиток, эффективный для похудения.

В термос с кипятком отправить свежие листья стевии, настоять 12 часов. Такой напиток можно пить до пяти раз в день по 100 мл перед едой. Стоит придерживаться низкокалорийной диеты, не забывая про физические упражнения.

Противопоказания и вред стевии

  • Со стевией чай нельзя принимать гипотоникам, поскольку средство может резко понизить давление.
  • Возможна индивидуальная непереносимость стевии, аллергическая реакция.
  • При пороках сердца и аритмии употреблять траву стевии не стоит, поскольку она может замедлять или ускорять пульс.
  • Малышам до трех лет не рекомендуется давать эту сладкую траву.
  • Специалисты не рекомендуют использовать стевию людям с бронхиальной астмой и другими недугами дыхательной системы.
  • После хирургического вмешательства употребление стевии и препаратов из нее нужно отложить.
  • Мужчинам можно использовать траву стевию в ограниченном количестве из-за антиандрогенного эффекта.

Рецепты со стевией

В процессе похудения стевия может использоваться не только в виде чая. Листья растения могут добавляться в десерты и салаты. Можно готовить отвары, настои, спиртовые настойки.

Чай от кашля со стевией

Сироп стевии

Чтобы приготовить сироп, необходимо 100 г сухих листьев залить литром воды. Варить около часа, затем сироп нужно процедить, в густую смесь травы добавить половину литра воды и опять проварить. Второй и первый сироп соединить. Приготовленный сироп может храниться несколько лет при комнатной температуре. Его сладость в 100 раз превышает сладость сахара. Принимают сироп по 4-5 капель на стакан жидкости.

Отвар стевии

20 г сухих листьев стевии нужно поместить в марлевый мешочек и залить стаканом кипятка. Кипятить смесь на слабом огне 50 минут, процедить и перелить в бутылку. Затем повторно залить сырье 0,5 стакана кипятка для полного извлечения гликозидов. Полученный настой соединить с тем отваром, который был отлит ранее. Оставшиеся листья можно добавлять в кондитерские изделия, салаты. Отвар долго хранить нельзя.

Настой стевии

20 г листьев нужно залить крутым кипятком, используя термос. Через 12 часов настой слить, листья снова залить кипятком в термосе. Через восемь часов процедить. Два настоя необходимо соединить.

Чай со стевией

Чай можно приготовить из пакетированного чая, который продается в аптеке. Для этого пакетик заваривается одним литром кипятка (90°). Чай получается специфического, очень сладкого вкуса с приятным ароматом. По цвету напиток получается светло-коричневым, но спустя несколько часов становится темно-зеленым.

При заваривании сухого листа потребуется 1 ст. л. сырья и стакан кипятка. В течение 10 минут напиток настаивается, затем процеживается через ситечко. Получается настой светло-коричневого цвета, он слаще сахара в тридцать раз. Может применяться в качестве заменителя сахара при ожирении, гипертонии, сахарном диабете, повышения работоспособности, при головной боли.

Источник