Домой / Новости / Цель – повышение прозрачности

Цель – повышение прозрачности

В общественной приемной главы РК состоялась прямая линия, посвященная вопросам самозанятости граждан.
Как рассказала директор Центра занятости населения г. Сыктывкара Ирина Рыбина, самозанятый гражданин не может считаться безработным, так как имеет доходную часть. Однако при наличии статуса безработного, обратившийся в центр занятости гражданин, проходит у психолога-профконсультанта тестирование, по результатам которого направляется на курсы, где и происходит освоение новой профессии. Перечень профессий можно найти в группе центра занятости «Вконтакте».

Кроме того, Ирина Рыбина отметила, что сейчас законодательством установлено только три вида деятельности для самозанятых граждан. Это уход за больными и детьми, репетиторство и уборка жилых помещений с ведением домашнего хозяйства.
В свою очередь, начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по РК Светлана Чуракина напомнила, что самозанятое население освобождено от налогов до конца 2018 года:
– Ведётся работа над законопроектом, который должен урегулировать вопросы налогообложения таких граждан. Тестирование закона будет проводиться в четырех субъектах Российской Федерации в первой половине 2019 года, и в случае успеха закон вступит в силу на всей территории страны. Какой в этот период будет налоговая ситуация для самозанятых граждан Республики Коми пока неизвестно, но ситуация должна проясниться к концу этого года.
На прямой линии подчеркнули, что главная цель – вывести самозанятых граждан из серой зоны. Во-первых, с помощью легальной деятельности можно получить страховой стаж для будущей пенсии. Во-вторых, регистрация позволит самозанятым гражданам пользоваться налоговыми льготами и возможностью рекламы.

Посмотрите еще

Триумф спортшколы №2 и победа «Виктории»: в Сыктывкаре состоялся чемпионат по пауэрлифтингу

В соревнованиях приняли участие несколько десятков человек — юноши, девушки, мужчины и женщины соревновались в …