Брусника с медом от кашля
Брусника от кашля считается отличным природным лекарством благодаря своим целебным свойствам. Средства из брусники используются преимущественно для лечения сухого кашля.
Лечебные свойства брусники
В её состав входит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов:
- Витамины A, B, C, E и др.
- Минералы (калий, железо, магний, натрий, фосфор и т. д.).
- Дубильные вещества.
- Органические кислоты (лимонная, бензойная, яблочная и т. д.).
Благодаря такому составу, брусника используется для лечения многих болезней и недугов, включая кашель. Терапия с её помощью позволяет восстановить здоровье больного, укрепив его иммунную систему. Кашель у пациента быстро проходит, так как брусника благоприятно воздействует на слизистую оболочку горла.
В народной медицине для устранения кашля используются не только плоды брусники, но и её листочки. Они обладают противовоспалительными, противомикробными и иммуномодулирующими свойствами.
Рецепты от кашля из плодов брусники
Воспользоваться брусникой от кашля можно несколькими способами. В большинстве случаев, для лечения данного недуга люди применяют именно ягоды растения. Несмотря на незначительную горечь, они имеют довольно приятный вкус.
Чтобы сохранить полезные свойства плодов брусники, достаточно залить их водой и поставить в подвал или холодильник. Когда они настоятся в воде несколько суток, получается сок из брусники, который можно использовать для полоскания горла. Его используют не только для орошения, но и для внутреннего употребления. Это отличный метод борьбы с ангиной.
Рецепт с сиропом брусники. Одну ложку сиропа необходимо растворить в горячей воде. Затем всё размешивается. Сироп, разбавленный водой, выпивается в течение дня. Его нужно выпить за 2–3 раза. Благодаря такому лекарству, слизистая оболочка горла смягчается, а спазм дыхательных путей купируется.
Ягодный морс. Брусничный морс следует смешать с мёдом. Количество жидкости должно быть пропорционально количеству мёда. Это лекарство стимулирует отхождение слизи и мокроты из горла. Принимается оно 4 раза в сутки.
Медовый брусничный сок. Брусника перебирается и моется. После этого ягоды нужно отжать через соковыжималку. Полученный сок необходимо смешать с жидким мёдом в одинаковом количестве. Этот вкусный продукт выпивается в течение суток. Его главное свойство – смягчение сухого кашля.
Дополнительные рекомендации
Брусничный морс является одним из лучших натуральных лекарств от многих недугов, так как в процессе его приготовления удаётся сохранить максимальное количество лечебных свойств ягод. Чтобы добиться этого, важно минимизировать тепловую обработку плодов брусники. Не стоит их варить, достаточно просто залить кипятком.
Перед тем как залить плоды горячей водой, их необходимо перебрать.
Чтобы приготовить морс, плоды следует предварительно размягчить. Далее, они заливаются кипятком и настаиваются. Перед тем как оставить ёмкость с морсом настаиваться, её нужно утеплить.
Перед употреблением этого натурального лекарства, его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств, в морс стоит добавить сахарный песок или мёд.
Такое снадобье не только помогает устранить проблему отхаркивания мокроты, но и укрепляет иммунитет. Его используют для насыщения организма полезными веществами и снижения интоксикации.
Рецепты с использованием листьев брусники
Средства из брусники можно получить не только с помощью использования ягод. В народной медицине для купирования спастических выдохов кашля принято использовать листья данного растения. Приобрести их можно в любой аптеке.
Рецепт целебного отвара. Две ложки листьев заливаются стаканом кипятка. Ёмкость, к которой они будут вариться, должна быть накрыта крышкой. Варить листочки 30–35 минут. Затем они вынимаются из кипятка и отжимаются. В полученный отвар следует добавить несколько ложек минеральной воды. Принимать его следует перед сном по 5 ложек. Готовить большое количество этого отвара не рекомендуется, так как срок хранения не более 2 суток.
Согревающий компресс. Для того чтобы сделать тепловой компресс, необходимо предварительно приготовить отвар из листьев, как в предыдущем рецепте. Он включает в себя добавление мёда. Желательно, чтобы мёда было в 2 раза больше, чем жидкости. Затем берётся марля и смачивается в приготовленной смеси. Аппликацию следует положить на грудную клетку больного. Тело человека рекомендуется утеплить шерстяным шарфом или свитером. Такой компресс нужно держать 2 часа.
Рецепт брусничного чая. Это наиболее простой способ приготовления снадобья с использованием целебных листочков этой ягоды. Чтобы сделать такой чай, нужно просто залить их кипятком и настаивать 15–20 минут. Для улучшения вкусовых качеств напитка, следует добавить в него ложку мёда. Целебный чай выпивается в течение дня.
Брусника при гриппе и повышенной температуре
В народной медицине эта ягода уже многие годы используется для лечения гриппа и простудных заболеваний. С её помощью удаётся снизить температуру тела.
Настой из веток брусники. Облиственные высушенные ветки заливаются кипятком. Одна ложка сырья заливается стаканом горячей воды. Полученная смесь должна настояться. Рекомендуется настаивать веточки в термосе. Спустя 1 час, настой должен приниматься по 2 ложки в течение дня.
Целебный сбор. Для борьбы с гриппом рекомендуется использовать сбор данного растения, состоящий из его разных частей. В домашней аптечке полезно иметь не только плоды брусники, но ещё её ветки и листья. Для приготовления лекарства, важно смешать все 3 целебных элемента растения и залить их горячей водой. Они должны настаиваться не менее 1 часа в термосе. Когда смесь остынет, в неё стоит добавить мёд.
Применение брусники для лечения простуды в детском возрасте
Детский кашель всегда является причиной сильного беспокойства родителей. Данная терапия отлично подходит для борьбы с гриппом и простудными заболеваниями у маленьких пациентов.
Настой из брусники для лечения ребенка
Использовать в лечебных целях можно любой народный метод, не содержащий спирта. Родителям больного малыша нужно помнить правило – чтобы приготовить ребёнку народное лекарство из брусники, дозировку каждого из используемых ингредиентов следует уменьшить.
Эти рецепты помогают не только снизить температуру тела малыша, но и укрепляют его иммунную систему. С их помощью организм насыщается благоприятными микроэлементами. Это способствует ускоренному выздоровлению.
Грудничков, заболевших простудой, стоит лечить листовым брусничным отваром. Чтобы помочь малышу улучшить самочувствие, достаточно трижды в день дать ему по 1 ложке такого отвара.
Что касается деток старшего возраста (7–13 лет), то им для борьбы с простудой можно дать брусничный сок или морс. А брусничные плоды считаются отличным веществом для стимулирования аппетита.
Противопоказания
Брусника является одним из наиболее безопасных натуральных лекарств. Рецепты её приготовления помогают избавиться от недуга даже беременным и кормящим грудью женщинам. Но у средств есть ряд противопоказаний. Их перечень небольшой, но некоторым категориям людей нужно ознакомиться с ними перед использованием этого средства в лечебных целях.
Основные противопоказания:
- Мочекаменная болезнь.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Послеоперационный период.
- Повышение артериального давления (гипертония).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (холецистит).
- Наличие индивидуальной непереносимости.
Врачи не советуют лечить какую-либо болезнь с помощью этого растения пациентам, страдающим почечной недостаточностью и тем, у кого в почках присутствуют камни.
Лечение брусникой ангины и бронхита
Ангину можно вылечить отваром из брусники
Не стоит считать, что народная медицина – это полноценная терапия, позволяющая справиться с бронхитом и ангиной. Использование брусничных плодов, листьев и веток должно стать вспомогательным лечебным методом. Для того чтобы избавиться от простудных или вирусных заболеваний, пациент должен принимать медикаменты, направленные на укрепление его иммунной системы.
Чтобы избавиться от ангины с помощью этого растения, необходимо сделать из него раствор для полоскания ротовой полости. Благодаря полезным свойствам этой ягоды, у больного быстро исчезают дискомфортные ощущения в горле.
Если бронхит сопровождается кашлем, больному рекомендуется использовать свежие или вяленые элементы растения. Рецепт приготовления может быть любым, например, можно сделать сироп, морс, отвар или настой. Чтобы усилить эффективность одного из этих средств, в его состав рекомендуется включить клюкву.
Видео по теме: Брусника
Источник
Брусника с медом – не только вкусное, но полезное лакомство, рекомендованное как народной, так и традиционной медициной. Смесь ягод и пчелиного продукта способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение и артериальное давление, а также придает заряд бодрости и энергии.
Полезные свойства
Брусника – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в лесной зоне. Растение встречается на торфяных болотах, альпийских лугах, хвойном, смешанном или лиственном лесу. В традиционной медицине в качестве сырья наиболее распространено использование листьев, а также побегов растения. В народной медицине чаще всего используются ягоды.
Растительное сырье брусники полезно уже само по себе, но в сочетании с медом польза смеси усиливается. Полезные свойства брусники с медом обусловлены, прежде всего, богатым химическим составом этих двух уникальных продуктов. Смесь содержит:
- углеводы;
- сахара;
- витамины;
- дубильные вещества;
- фенолкарбоновые и органические кислоты;
- жирные масла;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества;
- фенологликозиды.
Смесь брусники с медом обладает: слабительным, диуретическим, бактерицидным, антигельминтным, желчегонным, а также противовоспалительным воздействиями. Лекарственное средство рекомендовано применять для лечения:
- авитаминоза;
- расстройств мочеполовой сферы;
- болезней почек;
- диабета;
- ревматизма;
- подагры;
- гастрита;
- гипертонии;
- анемии;
- невроза;
- гельминтоза.
Также средство применяется для терапии простудных заболеваний, поднятия тонуса, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой системы. Смесь насыщает организм витаминами и микроэлементами, уменьшает воспалительные процессы, положительно влияет на потенцию.
Рецепты
Для приготовления лекарственных средств могут использоваться как свежие, так и мороженные или высушенные ягоды. Ягоды собирают осенью, желательно, после наступления первых ночных заморозков – в этот период плоды содержат наибольшее количество полезных веществ.
Листья собирают либо весной до цветения растения, либо осенью после созревания плодов. Их срывают с куста, сушат под навесом, на чердаке или при помощи специализированных сушилок. Хранят сырье в сухом проветриваемом месте не более 3 лет.
Немаловажным ингредиентом смеси является мед. Для приготовления средств важно использовать натуральный пчелиный продукт, без содержания дополнительных ингредиентов: крахмала, сахара и пр. Допускается применение засахаренного меда, но только после приведения его в жидкое состояние, при помощи разогрева продукта на водяной бане.
Классический рецепт
Рецепт брусники с медом по классическому рецепту подразумевает использование всего двух ингредиентов:
- свежая или размороженная ягода – 1 часть;
- мед – 1 часть.
Плоды брусники помыть, измельчить при помощи мясорубки или использовать для этих целей блендер. Смешать полученную кашицу с медом в равных пропорциях. Принимать по одной столовой ложке, утром и вечером, после еды. Курс терапии — 1 месяц. В год рекомендуется проводить 3 – 4 курса. Приготовленный продукт хранить в холодильнике не более 2 месяцев.
От простуды и кашля
При появлении первых симптомах кашля, простуды или развития ОРВИ, рекомендуется употреблять бруснично-медовый морс. Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан – свежих ягод брусники;
- 1 литр – кипятка;
- 0,5 стакана – меда.
В эмалированную кастрюлю высыпать мытые ягоды и слегка их подавить толкушкой. В чайнике вскипятить литр воды, залить им ягоды и сразу перелить горячий морс в термос для настаивания. Через 3 – 4 часа, после остывания напитка до температуры около 40 °C, добавить мед. Употреблять по 150 мл, три раза в день, на протяжении 2 – 3 недель. Напиток рекомендуется употреблять горячим.
При авитаминозе
Для приготовления лекарственного средства при недостатке витаминов понадобятся следующие компоненты:
- 1 стакан – свежей брусники;
- 1 стакан – очищенных грецких орехов;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 стакан.
Очистить лимон от кожуры и косточек. Вместе с ягодами измельчить его блендером или при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавить орехи, мед и все перемешать. В зависимости от массы тела, употреблять по 1 – 3 ч. л., трижды в день во время еды, на протяжении месяца. Далее следует делать перерыв на такой же срок.
Для похудения
Для снижения веса рекомендуется использовать классический рецепт, но только в измененном варианте – из смеси следует приготовить напиток. Для этого следует взять столовую ложку классической бруснично-медовой смеси и залить ее стаканом остывшей кипяченой воды. Лечебный напиток следует употреблять за полчаса до еды.
Ягоды практически не содержат калорий, а мед насыщает энергией и снижает чувство голода, что приводит к меньшему потреблению пищи.
От повышенного давления
При повышенном артериальном давлении, а также мочекаменной болезни и камнях в желчном пузыре, рекомендуется употреблять брусничный сок с медом. Для его приготовления понадобится:
- 0,5 стакана – сока из брусники;
- 1 ч. л. – меда.
Все компоненты смешиваются и употребляются в свежеприготовленном виде, по 0,5 стакана до еды. Курс терапии 3 недели, после которых следует делать перерыв на 1 неделю.
Внимание! Данное средство рекомендуется употреблять только после консультации у лечащего врача. Неправильная терапия может привести к закупорке желчного протока или мочеточников.
Чай из листьев
Напиток эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и застойных явлениях в органах малого таза. Для его изготовления понадобится:
- 2 ст. л. – сухих листьев брусники;
- 1 ст. л. – меда;
- 0,5 л – воды.
Сухое сырье поместить в термос, залить 0,5 литра крутого кипятка. Через 2 часа настаивания смесь процедить и добавить мед. Употреблять по 25 – 30 мл настоя по утрам, на протяжении 2 – 3 недель.
Маска для лица
Полезные свойства смеси были оценены и в косметологии. Для изготовления увлажняющей и тонизирующей маски для лица необходимо:
- измельчить 0,5 стакана свежих ягод брусники;
- добавить 1 ст. л. меда;
- все перемешать до однородного состояния.
Получению смесь наносят на лицо на 10 – 15 минут, после чего смывают теплой водой. Средство увлажняет кожу, разглаживает морщины, борется с угревой сыпью.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить бруснику на зиму, потребуется либо заморозка, либо варка. Наиболее простой способ – заморозка. Для этого мытую ягоду раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Используется по необходимости. После размораживания повторная заморозка не допускается.
Однако, помимо хранения ягод в холодильнике, существует еще один вариант хранения – это приготовление вкусного и полезного варенья. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 0,5 кг – брусники;
- 0,5 кг – крыжовника;
- 170 г – меда;
- 1 стакан воды;
- лимон – 1 шт.
Воду довести до кипения, добавить сок лимона, немного корицы и мытые ягоды. Варит на меленьком огне в течение 10 – 15 минут с закрытой крышкой. Охладить до температуры приблизительно до 40 – 50 °С, добавить мед, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам. Вместо крыжовника можно использовать шиповник или чернику.
Противопоказания
Несмотря на всю очевидную пользу брусники с медом, существуют противопоказания к употреблению данной смеси. К ним относится:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гипотония;
- холецистит;
- при аллергии на любые ингредиенты смеси;
- беременность и период лактации;
- с осторожностью при мочекаменной и язвенной болезни, при наличии каменей в желчном пузыре.
Смесь из брусники с добавлением меда – это эффективное иммунологическое средство, которое поможет справиться с простудными заболеваниями, укрепить сердечно-сосудистую и иммунную систему. Однако, как и любое лекарственное средство, его следует употреблять осторожно, соблюдая рекомендации врача.
Источник
Многие люди заготавливают бруснику с медом на зиму. Эта смесь является не только лакомством, но и лекарством, позволяющим нормализовать работу всего организма, укрепить иммунную систему, получить заряд бодрости и энергии.
Полезные свойства брусники с медом
Эта лесная ягода на протяжении столетий использовалась в народной медицине.
В составе плодов растения присутствует большое количество полезных веществ, включая:
- витамин С;
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
- катехины;
- дубильные вещества;
- пектины;
- растительные волокна;
- органические кислоты (лимонную, щавелевую, эллаговую, яблочную, пировиноградную, глиоксиловую);
- микроэлементы (хром, медь, магний).
Такой состав обеспечивает и ряд полезных свойств, включая:
- общеукрепляющее;
- желчегонное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее;
- жаропонижающее;
- антисептическое.
При различных заболеваниях
Ягоды брусники применяются при самых разных патологиях. Среди них:
- заболевания пищеварительного тракта, включая гастриты с пониженной кислотностью (это растение повышает секреторную активность клеток желудка и ускоряет процессы расщепления белков);
- гепатиты, холециститы и другие заболевания печени/желчного пузыря (брусника снимает воспаление и отеки, стимулирует синтез и выведение желчных кислот);
- снижение иммунной активности, склонность к гриппу и ОРВИ (витамин С тонизирует организм, делает его более резистентным к воздействию патогенных микроорганизмов);
- офтальмологические заболевания (витамин А является профилактикой патологий клетчатки);
- проблемы с почками (продукт обладает мочегонным действием);
- сахарный диабет (брусника без подсластителей снижает уровень глюкозы в крови);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (продукт снижает показатели артериального давления, снимает нагрузку с сердца);
- проблемы с нервной системой (брусника одновременно тонизирует и успокаивает ЦНС).
Отвары из плодов при внешнем использовании ускоряют процессы регенерации кожи, снимают покраснение и воспаление.
Для похудения
Брусника – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Благодаря обилию пищевых волокон плоды улучшают процессы пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, насыщают организм полезными витаминами. Диетологи рекомендуют съедать натощак по 1 ст.л. свежих ягод (без сахара и прочих добавок).
Ускорить процесс похудения поможет и отвар из листьев растения. 40 г свежих листьев залейте 0,5 л воды, после чего доведите до кипения и дайте остыть. Отвар процедите и принимайте по ½ ст. за 30 минут до трапезы.
Этот напиток ускорит процесс переваривания пищи, очистит организм от токсинов, ускорит метаболические процессы.
Правила приготовления
Сезон созревания ягод начинается в августе-сентябре. Специалисты рекомендуют начинать сбор в 9-10 часов утра, когда сойдет роса.
Собранное сырье нужно сразу обработать. Для приготовления варенья или любого другого блюда можно использовать только свежую, спелую бруснику без повреждений и признаков гнили.
Если из сырья нужно сделать пюре, то лучше использовать блендер с пластиковой насадкой или деревянную ступку. При контакте с металлом некоторые вещества, присутствующие в составе ягод, окисляются и теряют полезные свойства.
Можно ли бруснику залить свежим медом
Свежий мед должен быть густым, прозрачным и полужидким. Только таким сиропом можно заливать бруснику. Со временем (через 2-3 года) мед начинает кристаллизоваться и твердеть, его состав меняется, продукт теряет часть полезных веществ.
Рецепты приготовления брусники с медом
Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.
Перетертая
Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.
В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.
На зиму с черной смородиной
Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.
Для приготовления вам нужны:
- 500 г черной смородины;
- 500 г брусники;
- 100 мл кипяченной воды;
- 2 сушеных бутона гвоздики;
- 600 г меда;
- корица и другие специи по вкусу.
Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.
С крыжовником на зиму
Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.
Подготовьте следующие компоненты:
- по 500 г плодов брусники и крыжовника;
- 170 мл меда;
- 1 лимон;
- ¼ ст. воды.
Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.
С пряностями
Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг свежих плодов;
- 500 мл меда;
- 2 ст. воды;
- корица, гвоздика и щепотка соли.
Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.
С облепихой
Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.
Сначала приготовьте такие компоненты:
- 1 кг брусники;
- 500 г облепихи;
- 125 мл пчелиного нектара;
- 1 ст. воды.
Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.
Рецепт варенья
Подготовьте такие компоненты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг земляники;
- 1,5 кг сахара;
- 200 г меда.
Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.
Желе
Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.
Сначала подготовьте такие продукты:
- 600 г плодов;
- 700 мл воды;
- 3 ст.л. желатина;
- 300 г сахара;
- 100 г меда;
- 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).
Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.
Применение брусники с медом в народной медицине
Благодаря целебным свойствам бруснику используют в народной медицине для решения проблем с иммунитетом, кровяным давлением, а также с целью очищения организма от токсинов и шлаков.
Чай из брусничных листьев
Этот чай эффективен при воспалительных заболевания мочеполовой системы и застойных явлениях в малом тазу.
Чтобы приготовить лекарство, нужно засыпать в термос 2 ст.л. сушеных листьев брусники и залить 500 мл кипятка. Через час настой можно процедить и растворить в нем 1 ст.л. меда. Пить рекомендуется по 25 мл по утрам в течение 2-3 недель.
Брусника с медом
Это простое в приготовлении и вкусное средство поможет активизировать иммунную систему и восстановить организм после простуды. 1 кг ягод нужно промыть и просушить, засыпать в сухую банку, после чего залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл бруснику. Лекарство должно настояться в холодильнике в течение 7 дней. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. по утрам.
Брусничный сок от кашля
Это средство способствует разжижению мокроты и очищению легких. Сок из 2 кг ягод нужно промыть и отжать, полученную жидкость смешать с минеральной негазированной водой в пропорции 1:1, после чего добавить 25 г меда. Пить рекомендуется по 30 мл в сутки. Хранить лекарство лучше в холодильнике.
Ягодный напиток для понижения давления
Этот напиток подойдет людям, страдающим от повышенного давления. Для приготовления вам понадобится 500 г свежих ягод. Их нужно промыть, просушить и пюрировать блендером, в полученную кашицу добавить 200 мл кипяченой (негорячей) воды и 1 ст.л. сладкого нектара. Лекарство рекомендуется пить 3 раза в сутки по 20-30 мл.
Напиток при заболеваниях печени и почек
Растворите в ½ ст. брусничного сока 1 ч.л. меда. Полученный суточный объем разделите на 3 приема. Средство поможет нормализовать работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить функционирование печени и обеспечить желчегонное воздействие.
Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях
Напиток из ягод эффективно снимает симптомы воспаления кишечника, помогает при запорах и расстройствах пищеварения. 200 г брусники нужно промыть, после чего ошпарить кипятком, держа в дуршлаге. Затем сырье нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить 800 мл холодной воды (кипяченной) и настаивать в течение 6 часов. Принимать лучше по 50 мл 2 раза в сутки.
Правила хранения брусники с медом
Ягоды, залитые медом, лучше хранить в морозильной камере. Заготовку можно держать при низких температурах в течение 1-2 лет, но только при условии правильного приготовления (на 5 частей брусники 1 часть меда). При этом лакомство не утратит ни своего вкуса, ни лечебных свойств. Размороженное сырье замораживать еще раз нельзя.
Ягоды можно держать и в холодильнике, но меда нужно добавить в 3 раза больше. Чтобы увеличить срок хранения до года, сырье лучше поместить в банку и простерилизовать.
Противопоказания к применению
Несмотря на богатый состав и массу полезных свойств, брусника с медом показана не всем.
К противопоказаниям относятся:
- патологии, связанные с повышенной секреторной функцией желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические формы гипотензии;
- холецистит;
- язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- образование камней в почках;
- аллергическая чувствительность к ягодам брусники, меду или продуктам пчеловодства.
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом женщинам во время беременности и грудного вскармливания, т.к. это может привести к повышению возбудимости, расстройствам пищеварения и бессоннице как у матери, так и у ребенка.
Источник