Брюква с медом от кашля

История популярного во многих странах Европы и Северной Америки овоща брюква имеет интригующее начало – известно несколько версий ее появления, но более всех похож на правду вариант о случайном опылении обыкновенной белокочанной капусты репой, в результате чего получилось растение, наделенное отличным вкусом и массой полезных веществ, которые можно использовать даже для лечения болезней.
Выращивают как кормовую, так и столовую брюкву. Нельзя не отметить, что корнеплоды подлежат длительному хранению, причем не теряют при этом своих ценных свойств.
Описание растения
Брюква – двухлетнее растение. В первый год оформляются и укрепляются корни и розетки листьев, а на второй год можно ждать цветения и плодоношения. Внешний вид корнеплодов зависит от сорта – они могут иметь круглую, овальную, приплюснутую форму, фиолетового или серо-зеленого цвета. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Плоды – стручки со множеством семян.
Невероятно, но факт – в обыкновенной брюкве столь невероятное количество полезных веществ, что по некоторым позициям она превосходит признанных «лидеров»: например, витамина С в ней больше, чем в клюкве, причем этот витамин в составе овоща более устойчив к разрушению при хранении и приготовлении. А необходимого для сердца калия больше, чем в винограде. Кроме того, овощ содержит: органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, магний, фосфор, железо, кальций, натрий.
Полезные свойства брюквы
Лечебные свойства растения активно использовались еще нашими предками. При правильном применении оно дает удивительный эффект:
- укрепляет костную ткань;
- рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, действует, как отхаркивающее;
- насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет;
- полезно при атеросклерозе, способствует очищению стенок сосудов, выводит из организма вредный холестерин;
- нормализует стул, способствует очищению кишечника, устраняет запоры;
- действуя, как мочегонное, избавляет от отеков;
- помогает в лечении ожогов, гнойных ран;
- позитивно влияет на деятельность почек;
- положительно воздействует на работу сердца;
- нормализует артериальное давление;
- способствует снижению веса.
Применение в народной медицине
Регулярное употребление брюквы дает организму несомненную пользу, конечно, с учетом противопоказаний, пренебрежительное отношение к которым принесет вред для здоровья. Народные целители рекомендуют множество рецептов с этим растением.
- При хроническом бронхите: 0,5 кг корнеплодов нарезать кубиками и протушить в 50 г сливочного масла в течение 15 минут. Всыпать 50 г грецких орехов и добавить 3 ст. л. меда. Разделить порцию на 2 приема. Курс – 10 дней.
- При артрите: в 0,1 л свежевыжатого из овоща сока добавить 1 ч. л. меда. Выпить в один прием. Повторять 2 недели.
- При сухом кашле: небольшой корнеплод дважды пропустить через мясорубку. Сделать состав, добавив меда в пропорции 2:1. Употреблять по 1 дес. л. четырежды в день.
Противопоказания к применению
Полезные свойства брюквы подходят не всем, имеется ряд конкретных противопоказаний. Овощ нельзя употреблять:
- при обострении заболеваний ЖКТ;
- при наличии энтерита;
- из-за излишнего газообразования беременным рекомендуется употреблять корнеплоды исключительно в вареном или печеном виде;
- ограничивать употребление корнеплода следует диабетикам – из-за высокого содержания глюкозы.
Выращивание и уход за растением
Выращивая на приусадебном участке полезные корнеплоды, можно обеспечить себя витаминами и минералами на весь год.
- Растение можно размножать семенами или рассадой.
- Более эффективен вариант с рассадой. За полтора месяца до высадки в ящики высевают семена. Предварительно их нужно подержать на влажной марле под пленкой, в тепле – до тех пор, когда проклюнутся ростки.
- В открытый грунт рассаду рекомендуется переносить примерно в начале июня, при наличии у растений 3 листиков.
- Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.
- На грядках, подготовленных с осени (нужно провести вскапывание, прополку, внести перегной, удобрения) выкапывают углубления в виде полос с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева – 3 см. Между растениями оставляют по 5 см.
- Брюкве требуется регулярный полив – без воды она погибнет.
Заготовка и хранение брюквы
- Брюкву необходимо собрать до заморозков, подмерзшие экземпляры не будут храниться долго.
- Для заготовки необходимо выбрать сухой, теплый день.
- Овощи выдергивают вручную, отряхивают от земли, подвешивают для просушивания в затененном месте.
- Для долговременного хранения годятся только неповрежденные клубни.
- Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см черешков.
- Корнеплоды хранят в ящиках, пересыпая их песком или опыляя мелом.
- Оптимальный температурный режим – 4ºС.
Регулярное употребление овощей в пищу, безусловно, полезно, но следует четко осознавать, что не всем подходят различные культуры, практически каждое растение имеет противопоказания по ряду заболеваний. Поэтому стоит внимательно отнестись к изучению их свойств.
Приглашаем ознакомиться с перечнем целебных качеств брокколи, возможностями использования в лечебных целях «сладкого картофеля» – батата, советами народных целителей по применению баклажанов.
Используете ли вы, уважаемые читатели, в своем рационе брюкву? Приходилось ли вам применять народные рецепты из этого корнеплода? Каковы результаты?
Источник
Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.
Что такое «брюква» и как она выглядит
Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.
Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты
Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.
По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.
На что похож вкус брюквы
По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.
Содержание витаминов в брюкве
Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:
- витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
- аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
- токоферол и витамин РР;
- витамин А;
- бета-каротин и холин;
- калий, железо и марганец;
- незначительное количество редких витаминов Н и К;
- кальций, магний и фосфор;
- жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
- медь;
- клетчатка и декстрины;
- крахмал;
- натрий;
- цинк и селен;
- природные сахара.
Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.
Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы
Калорийность брюквы
Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.
Чем полезная брюква для организма человека
Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:
- действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
- предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
- оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
- благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
- защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
- оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
- помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
- оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
- помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
- оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
- улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
- снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.
Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.
Полезные свойства брюквы для мужчин
Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.
Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца
Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.
Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.
Чем полезна брюква для женщин
Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.
Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.
При беременности есть продукт можно, но только после отваривания
Чем полезна брюква при беременности и при ГВ
Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.
Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.
Совет! Употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка лучше всего в отварном или тушеном виде. Польза свежей брюквы сомнительна, она содержит большое количество клетчатки и может привести к метеоризму и спазмам в кишечнике.
При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.
С какого возраста можно брюкву детям
Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.
Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет
При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.
Внимание! У полезной для здоровья брюквы имеются определенные противопоказания. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Польза брюквы для пожилых
В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.
Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.
В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.
Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров
Как едят брюкву
Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:
- как следует помыть от загрязнений;
- отрезать верхнюю часть овоща;
- разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
- вырезать твердую срединную часть.
После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.
Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.
Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.
Как использовать брюкву для лечебных целей
Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.
Брюква при хронических запорах
Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:
- брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
- полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
- средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.
Продукт активно используют в домашних рецептах лечения
Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.
Брюква с медом от артрита
При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:
- кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
- смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
- употребляют средство трижды в день.
При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.
Брюква от кашля
При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:
- свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
- кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
- средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.
Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.
Брюква с орехами и медом от бронхита
Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:
- нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
- к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
- залить средство 3 большими ложками меда;
- подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.
В сочетании с медом брюква помогает от кашля
Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.
Брюква для восстановления кожи
Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.
Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.
Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос
Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.
При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами
Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.
Ограничения и противопоказания
Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:
- индивидуальная аллергия на овощ;
- воспалительные процессы мочевого пузыря;
- гастрит и язва в состоянии обострения;
- кишечный колит.
Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.
Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов
Заключение
Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник