Брюква с медом от кашля

Брюква с медом от кашля thumbnail

История популярного во многих странах Европы и Северной Америки овоща брюква имеет интригующее начало – известно несколько версий ее появления, но более всех похож на правду вариант о случайном опылении обыкновенной белокочанной капусты репой, в результате чего получилось растение, наделенное отличным вкусом и массой полезных веществ, которые можно использовать даже для лечения болезней.

Выращивают как кормовую, так и столовую брюкву. Нельзя не отметить, что корнеплоды подлежат длительному хранению, причем не теряют при этом своих ценных свойств.

Описание растения

Брюква – двухлетнее растение. В первый год оформляются и укрепляются корни и розетки листьев, а на второй год можно ждать цветения и плодоношения. Внешний вид корнеплодов зависит от сорта – они могут иметь круглую, овальную, приплюснутую форму, фиолетового или серо-зеленого цвета. Мякоть белая, желтая, оранжевая. Плоды – стручки со множеством семян.

выращивать брюкву несложно.

Невероятно, но факт – в обыкновенной брюкве столь невероятное количество полезных веществ, что по некоторым позициям она превосходит признанных «лидеров»: например, витамина С в ней больше, чем в клюкве, причем этот витамин в составе овоща более устойчив к разрушению при хранении и приготовлении. А необходимого для сердца калия больше, чем в винограде. Кроме того, овощ содержит: органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пищевые волокна, золу, витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, Н, РР, магний, фосфор, железо, кальций, натрий.

невзирая на полезные свойства брюквы, есть и противопоказания к ее употреблению.

Полезные свойства брюквы

Лечебные свойства растения активно использовались еще нашими предками. При правильном применении оно дает удивительный эффект:

  • укрепляет костную ткань;
  • рекомендуется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, действует, как отхаркивающее;
  • насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет;
  • полезно при атеросклерозе, способствует очищению стенок сосудов, выводит из организма вредный холестерин;
  • нормализует стул, способствует очищению кишечника, устраняет запоры;
  • действуя, как мочегонное, избавляет от отеков;
  • помогает в лечении ожогов, гнойных ран;
  • позитивно влияет на деятельность почек;
  • положительно воздействует на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует снижению веса.

Брюква может принести не только пользу, но и вред для здоровья, поэтому важно учитывать противопоказания к ее употребелению.

Применение в народной медицине

Регулярное употребление брюквы дает организму несомненную пользу, конечно, с учетом противопоказаний, пренебрежительное отношение к которым принесет вред для здоровья. Народные целители рекомендуют множество рецептов с этим растением.

  • При хроническом бронхите: 0,5 кг корнеплодов нарезать кубиками и протушить в 50 г сливочного масла в течение 15 минут. Всыпать 50 г грецких орехов и добавить 3 ст. л. меда. Разделить порцию на 2 приема. Курс – 10 дней.
  • При артрите: в 0,1 л свежевыжатого из овоща сока добавить 1 ч. л. меда. Выпить в один прием. Повторять 2 недели.
  • При сухом кашле: небольшой корнеплод дважды пропустить через мясорубку. Сделать состав, добавив меда в пропорции 2:1. Употреблять по 1 дес. л. четырежды в день.

Брюква с медом является эффективным средством при борьбе с кашлем.

Противопоказания к применению

Полезные свойства брюквы подходят не всем, имеется ряд конкретных противопоказаний. Овощ нельзя употреблять:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • при наличии энтерита;
  • из-за излишнего газообразования беременным рекомендуется употреблять корнеплоды исключительно в вареном или печеном виде;
  • ограничивать употребление корнеплода следует диабетикам – из-за высокого содержания глюкозы.

Беременным женщинам этот корнеплод можно употреблять только в вареном или печеном виде.

Выращивание и уход за растением

Выращивая на приусадебном участке полезные корнеплоды, можно обеспечить себя витаминами и минералами на весь год.

  • Растение можно размножать семенами или рассадой.
  • Более эффективен вариант с рассадой. За полтора месяца до высадки в ящики высевают семена. Предварительно их нужно подержать на влажной марле под пленкой, в тепле – до тех пор, когда проклюнутся ростки.

высаживают этот корнеплод в открытый грунт из рассады

  • В открытый грунт рассаду рекомендуется переносить примерно в начале июня, при наличии у растений 3 листиков.
  • Оптимальная почва – суглинистая или супесчаная.
  • На грядках, подготовленных с осени (нужно провести вскапывание, прополку, внести перегной, удобрения) выкапывают углубления в виде полос с расстоянием между ними 45 см. Глубина посева – 3 см. Между растениями оставляют по 5 см.
  • Брюкве требуется регулярный полив – без воды она погибнет.

В выращивании брюква неприхотлива.

Заготовка и хранение брюквы

  • Брюкву необходимо собрать до заморозков, подмерзшие экземпляры не будут храниться долго.
  • Для заготовки необходимо выбрать сухой, теплый день.
  • Овощи выдергивают вручную, отряхивают от земли, подвешивают для просушивания в затененном месте.
  • Для долговременного хранения годятся только неповрежденные клубни.
  • Ботву следует обрезать, оставив 2-3 см черешков.
  • Корнеплоды хранят в ящиках, пересыпая их песком или опыляя мелом.
  • Оптимальный температурный режим – 4ºС.

очищенный от земли и ботвы корнеплод достаточно хорошо хранится.

Регулярное употребление овощей в пищу, безусловно, полезно, но следует четко осознавать, что не всем подходят различные культуры, практически каждое растение имеет противопоказания по ряду заболеваний. Поэтому стоит внимательно отнестись к изучению их свойств.

Читайте также:  Легкий кашель у грудничка чем лечить

Приглашаем ознакомиться с перечнем целебных качеств брокколи, возможностями использования в лечебных целях «сладкого картофеля» – батата, советами народных целителей по применению баклажанов.

Используете ли вы, уважаемые читатели, в своем рационе брюкву? Приходилось ли вам применять народные рецепты из этого корнеплода? Каковы результаты?

Источник

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

Брюква с медом от кашля

Брюква — овощ, сочетающий качества репы и белокочанной капусты

Важно! Белая брюква обладает обычно более грубой структурой и является кормовой, а желтый сорт используют в кулинарии.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Брюква с медом от кашля

Овощ полезен для здоровья пищеварительной системы

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Брюква с медом от кашля

Употребление овоща укрепляет здоровье сосудов и сердца

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Читайте также:  Теплое молоко с маслом при кашле

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

Брюква с медом от кашля

При беременности есть продукт можно, но только после отваривания

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

Совет! Употреблять корнеплод в период вынашивания ребенка лучше всего в отварном или тушеном виде. Польза свежей брюквы сомнительна, она содержит большое количество клетчатки и может привести к метеоризму и спазмам в кишечнике.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

Брюква с медом от кашля

Вводить продукт в детский рацион можно только после 4 лет

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Внимание! У полезной для здоровья брюквы имеются определенные противопоказания. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Брюква с медом от кашля

Гибрид репы и капусты помогает избавиться от запоров

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Важно! С кожурой брюкву не едят, эта часть непригодна для применения в пищу.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Читайте также:  Сироп от кашля с мукалтином

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Брюква с медом от кашля

Продукт активно используют в домашних рецептах лечения

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

Брюква с медом от кашля

В сочетании с медом брюква помогает от кашля

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

Брюква с медом от кашля

При помощи продукта можно ухаживать за кожей и волосами

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Брюква с медом от кашля

Главное противопоказание для брюквы — это обострения пищеварительных недугов

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник