Домой / Без рубрики / Борьба с лесными пожарами – забота общая

Борьба с лесными пожарами – забота общая

Собственников участков, прилегающих к лесу, обяжут создать противопожарный барьер
С 1 марта вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Теперь, согласно постановлению N 807 от 18 августа 2016 года, собственников и пользователей земельных участков обяжут создать противопожарные барьеры, препятствующие распространению пожаров.
Как рассказали, специалисты Отдела надзорной деятельности г. Сыктывкара, на сайте правительства уже опубликовано постановление «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий».
Ст. 52 Лесного кодекса предусматривает меры пожарной безопасности только в границах лесных участков, поясняется на сайте правительства: «Такая система мер не обеспечивает необходимый уровень защищенности лесов от потенциальных угроз перехода природных пожаров с прилегающих к ним территорий». По данным Минприроды РФ, только в весенний период 2015 года более половины лесных пожаров в России возникли в результате перехода возгораний «с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам».
Чтобы избежать таких ситуаций, правительство с 1 марта 2017 года обязывает собственников прилегающих к лесу земельных участков очищать от горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров «либо создавать минерализованную полосу шириной не менее 0,5м или другой противопожарный барьер». Соответствующие изменения были внесены в постановления правительства «О противопожарном режиме» и «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».

Посмотрите еще

В Сыктывкаре торжественно открыли новый арт-объект

Достопримечательность «Цветущая книга» появилась у входа в Юношескую библиотеку Республики Коми в день открытия Царскосельского …