Бараний жир при кашле у ребенка

Бараний жир при кашле у ребенка thumbnail

В наши дни применение народной медицины не является чем-то новым или необычным. И если у ребёнка кашель, многие мамы прибегают к нетрадиционным способам лечения, один из которых — использование бараньего, или курдючного, жира в качестве наружного растирания или приёма внутрь. О том, как принимать бараний жир во время заболевания и какие он имеет противопоказания для детей — читайте ниже.

Полезные свойства бараньего жира

Курдючный жир получают путём вытапливания бараньего или овечьего сала-сырца. В готовом виде это средство имеет специфический запах, поэтому даже несмотря на его ценность, мало кто употребляет его в пищу. Этот продукт очень калорийный: в 100 г продукта содержится 897 ккал. При этом он вовсе не содержит углеводов и белков и состоит из жиров на 97%.

Знаете ли вы? Бараний жир содержит меньше холестерина, чем свиной, поэтому легче усваивается организмом.

Существует несколько сортов этого продукта:

  1. Высший сорт — производится из курдюка, который откладывается под хвостовой частью на теле молодого барашка. Структура такого жира плотная, твёрдая, цвет чисто-белый или с примесью желтизны. При переработке он приобретает прозрачный оттенок.
  2. Первый сорт — готовится из сала-сырца, которое имеет белый или серый цвет. При топке становится прозрачным.
  3. Второй сорт — производится из простого сала взрослого барана, имеет характерный запах жареных шкварок, цвет сероватый, мутный.
Бараний жир

Лечебный эффект от употребления продукта в пищу наблюдается уже после 3 дней употребления, ведь он состоит из множества витаминов, микроэлементов и эфирных жиров. Благодаря высокому содержанию витамина А укрепляется иммунитет, и человек, потребляющий курдючный жир в пищу, реже болеет ОРВИ. Также данное средство эффективно используется при лечении кашля и снимает воспаление с больного горла. Бараний жир при кашле у детей

Обилие витаминов группы В, которые имеются в составе продукта, улучшает мозговую активность, а также насыщает организм необходимой энергией.

Важно! Перед тем как применять средства народной медицины для лечения детей любого возраста, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Даже несмотря на большое количество калорий, бараний жир легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему, поэтому его часто применяют при лечении простудных заболеваний у детей. Также можно использовать данное средство в лечении запоров, которые спровоцированы неправильным питанием.

Негативные свойства бараньего жира и противопоказания

  • Противопоказаниями к употреблению продукта являются:
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени, желтуха;
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе;
  • возраст до 9 месяцев.

Побочные эффекты при употреблении могут проявляться в виде сильной тошноты, рвоты, диареи, изжоги. Также во время лечения по данной методике могут наблюдаться повышенная капризность, вялость и отказ от еды.

Бараний жир

При использовании жира в виде растирки перед её нанесением следует обязательно обратить внимание на кожу — она должны быть чистой, без царапин, покраснений и прочих образований, иначе существует риск занесения инфекции.

Наружное применение

Заболевания дыхательных путей лучше всего лечатся путём внешнего прогревания. Для этого можно использовать компресс или растирать тело бараньим жиром.

Ребёнку до года

До 1 года малыши очень чувствительны, поэтому применять данное средство лучше после консультации с врачом.
Продукт в количестве 100 г необходимо растопить на паровой бане.

Параллельно подготовить компресс из таких слоёв:

  • марлевая салфетка, сложенная минимум в 4 слоя;
  • полиэтилен;
  • вата;
  • бинт.

Компресс из жира для детей от кашля

Инструкция к применению:

  1. Смочить марлю в подготовленном средстве и немного отжать.
  2. Убедившись, что марля не горячая, приложить её к телу ребёнка в области, которую рекомендовал прогреть врач.
  3. Сверху наложить слой полиэтилена и ваты.
  4. Закрепить повязку при помощи бинта.

Знаете ли вы? Температура плавления овечьего жира равна +40°С.

Количество и размер компресса взрослый, устанавливающий повязку, определяет самостоятельно.
Прогревание не должно длиться более чем 2 часа.
Для ребят этой возрастной группы лучше не использовать метод растирания, потому что таким способом невозможно урегулировать время воздействия средства.

Детям до 5 лет

До 5-летнего возраста детям можно делать растирания. Растопленным бараньим жиром, который должен быть приемлемой температуры, нужно натереть спину и грудь, избегая области сердца. Процедуру проводят в течение 10 минут, плавно втирая средство в кожу. Затем дитя одевают в тёплую одежду и заворачивают в плед.
Прогревающий компресс, так же как и малышу до 1 года, рекомендуется ставить только на 2–3 часа.

Компресс изготавливают из таких составляющих:

  • марлевой салфетки;
  • полиэтилена;
  • ваты;
  • медицинский пластырь.

Компресс от кашля для детей

Инструкция:

  1. Марлю пропитать лекарством и приложить к телу.
  2. Сверху наложить слой ваты и прикрыть всё полиэтиленом, чтобы тепло абсорбировалось только в одном месте.
  3. Компресс закрепить на теле при помощи пластыря.

Детям старше 5 лет

Ребёнку старше 5-летнего возраста растирания бараньим жиром можно проводить уже 2 раза в день. Первый раз нужно натереть кожу утром и затем держать растёртые участки в тепле в течение 3 часов. Второй раз процедуру проводят вечером, после которой дитя укладывают спать под тёплым одеялом.

Читайте также:  Кашель в результате попадания твердых частиц в дыхательные пути
Растирание бараньим жиром Компресс 5-летнему ребёнку и старше можно также ставить на всю ночь. Правила изготовления компресса такие же, как и для детей до 5 лет.

Внутренние применение

Принимать внутрь курдючный жир детям до 5-летнего возраста положено только в том случае, если польза превосходит возможные риски. О том как использовать продукт, чтобы вылечить кашель у детей, — читайте ниже.

Показания к внутреннему применению

  • Показаниями к внутреннему приёму данного средства являются такие симптомы:
  • сильный сухой кашель, повторяющийся до 10 раз в день;
  • покраснение горла;
  • хрипы в груди.

Особенности внутреннего применения

Зачастую дети неохотно употребляют лекарства. Особенно остро малыши может реагировать на вкус и запах, поэтому чтобы при употреблении бараньего жира не возник рвотный рефлекс, средство необходимо смешивать с различными напитками, мёдом, вареньем.

Применение лекарства от кашля

Простые рецепты

Все рецепты с применением этого продукта легки в приготовлении, поэтому с ними сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве. Разберёмся, в каком сочетании лучше всего преподносить такое лекарство детям.

Важно! Детям до 1 года такое лечение нужно применять с большой осторожностью из-за того, что у них ещё плохо сформирована пищеварительная система.

Ребёнку до года

Средство от кашля для малышей можно приготовить на основе детской смеси или яблочного сока. Нужно смешать 2 капли жира с 1 столовой ложкой сока или смеси и дать выпить утром и вечером. Курс приёма — 3 дня.

Средство от кашля для малышей

Детям до 5 лет

Чтобы избавиться от кашля и боли в горле у ребёнка до 5 лет, следует использовать 3–5 капель жира, которые нужно добавить в сок или чай в количестве 50 мл. Лекарство от кашля для детей

Для приготовления лекарства также можно взять 5 г мёд и смешать его с продуктом.
Лечение длится в течение 3 дней, средство необходимо давать 3 раза в сутки.

Детям старше 5 лет

Дети старше 5 лет могут принимать уже по 10 капель жира. Его нужно разбавить с 1 чайной ложкой мёда и добавить в 100 г молока.
Такой напиток необходимо выпивать 3 раза в день. Курс приёма — 3 суток. Напиток от кашля

Средства народной медицины могут оказать значительный эффект при лечении кашля наряду с медицинскими препаратами. Бараний жир является отличным продуктом, который согревает и устраняет воспалительный процесс в детском организме.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

43
раза уже помогла

Источник

Чаще всего появление кашлевых приступов связанно с инфекционными поражениями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных расстройствах.

Молоко с салом от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния – это молоко с салом от кашля. Чаще всего для лечения используют свиное сало. Продукт перетапливают на смалец и применяют в лечебных целях.

Преимущества и лечебный свойства сала при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в холестериновом обмене и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет свои полезные свойства при нагревании и перетапливании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами и имеет нейтральный вкус.

Кроме свиного сала в лечении можно использовать жир других животных:

  • Барсучье сало – эффективно при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, возникающем при пневмонии и туберкулезе легких. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир – разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую ротоглотки.
  • Медвежье сало – облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхаркивания мокроты.
  • Козье сало – не имеет неприятного запаха, поэтому может использовать в лечении детей. Обладает выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Бараний жир – эффективен в лечении бронхита и кашля курильщика. Содержит комплекс полезных веществ.

Самые простой способ использовать сало с пользой в лечении кашля – это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Средство следует принимать в горячем виде.

Барсучий жир с молоком от кашля

Кроме свиного сала популярностью пользуется и барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенных натуральных жирных кислот, микроэлементов. Барсучий жир в комплексе с напитком животного происхождения эффективен при:

  • Кашель без отхождения мокроты.
  • Влажный кашель.
  • Лающий.
  • Длительный (более двух недель).
  • Хронический.
  • Кашель у грудничков.

Продукт применяется при различных заболеваниях, связанных с поражением верхних дыхательных путей. Укрепляет ослабленный иммунитет, что особо актуально в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жир барсука можно приобрести в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и конечно же чистого продукта. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Тщательно все размешайте и принимайте внутрь, желательно перед сном.

Читайте также:  Лекарства от сильного кашля с мокротой

Но несмотря на все полезные свойства, жир барсука является тяжелым продуктом, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной или печени. Кроме того, компоненты жира могут стать причиной сильных аллергических реакций. Именно поэтому его не рекомендуется использовать для малышей младше 3 лет. В случае передозировки данным средством, появляются приступы тошноты и рвота, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет консультация с лечащим врачом.

Бараний жир при кашле у ребенка

Молоко с бараньим жиром от кашля

Идеальный продукт для лечения кашля и бронхита – это бараний жир. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает такими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, которая обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота оказывает антибактериальный эффект.

Молоко с бараньим жиром от кашля – это самый оптимальный вариант использования сала в лечебных целях. Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте к средству пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимайте по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

Бараний жир является антиаллергенным, но перед применением вышеописанного рецепта следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на мед или молоко. Средство противопоказано при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны ЖКТ.

Источник

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

– Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

– Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, – говорит  диетолог. – В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность – после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

– Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, – рассказывает Инна Кононенко. –  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Читайте также:  Лекарства для ингалятора при кашле

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

– Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, – говорит Инна Кононенко. – Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц – 1000 мг, 2-й месяц – 2000 мг, 3-й месяц – 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию – выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д – лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

– Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, – рассказывает диетолог. – Витамин А – регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики – хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

– Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, – советует Инна Кононенко. – Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген –  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин – аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки – 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи – за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша – улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, – куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

– Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, – объясняет Инна Кононенко. – Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные – бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

– Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий – говорит диетолог. – Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

Источник