Айва от кашля для детей

Айва относится к ряду лечебных растений и обладает множеством полезных веществ. Такими свойствами обладают не только свежие плоды, но и сушеные, маринованные и все, приготовленные в виде сиропов и джемов. Так, например, ее используют для лечения различных заболеваний. Ко всему этому, в качестве лекарства можно взять и семена плодов для приготовления различных рецептов лечения.
Самый действующий и полезный — это отвар из айвы, который применяется для лечения дыхательных путей и непосредственно для снижения активности самого кашля.
Есть несколько разных сортов айвы и для приготовления лекарственных рецептов можно использовать любой из них. Это может быть Анжерская айва, масляная ранняя, мамаркандская крупноплодная, португальская и хорезмская яблоковидная. Все они хорошо подойдут для любого рецепта от кашля, для укрепления иммунной системы и просто для вкусного чаепития.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Айва – это тот экзотический плод, использование которого более чем расширено. Кроме того, что этот фрукт используют просто для приготовления различных вкусных блюд, так его еще используют для лечения различных заболеваний.
Айва может пригодиться для:
- тех, у кого наблюдаются частые запоры;
- уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое;
- употребления при малокровии и в качестве желчегонного средства;
- того, чтобы избавиться от ранней нежелательной синевы;
- избавления от простудных заболеваний и непосредственно самого кашля;
- сок айвы очень полезно пить в зимнее время года, чтоб предотвратить инфекционные заболевания.
При всех полезных плюсах приема данного фрукта может наблюдаться ослабление стула. Но не стоит прекращать прием лекарственного рецепта из-за этого. Достаточно будет просто снизить дозировку в сутки. Например, принимать тот же «кисель» из семян не три раза в день, а достаточно будет всего два раза. Но курс лечения не прекращайте. Такие несущественные побочные действия ни к чему плохому не приведут.
Рецепты приготовления айвы
Перед тем как использовать плоды айвы для приготовления рецептов от кашля, нужно ее как следует приготовить. Изначально плоды очищают от пушистого налета и хорошенько промывают под проточной водой. Если плод не очень свежий, то в некоторых местах потемнения лучше снять кожицу. Если же айва у вас совершенно свежая и сочная, то кожицу снимать не нужно. В ней тоже содержатся довольно много витаминов для лечения.
Для приготовления сиропа из айвы нужно просто нарезать мелкими кусочками фрукт и засыпать сахаром, как на обычное варенье из груш. Еще можно готовить этот фрукт с помощью сахарного сиропа. Только в этом случае мы заливаем нарезанный фрукт не теплой водой, а уже приготовленным сиропом. Немного настаиваем и добавляем в чай или просто можно есть вприкуску. Тогда в зимнее время года такой простой рецепт из айвы вас не только спасет от кашля, но и укрепит иммунную систему.
Каждый рецепт из айвы довольно прост и не требует больших финансовых затрат. Главное только в этом случае достать сам фрукт в свежем виде, сушеном или просто его семена.
- Первый рецепт заключается в том, что необходимо один плод айвы нарезать мелкими кусочками и залить стаканом кипятка. Настоять примерно полчаса и принимать по одной столовой ложке три раза в день. Такой рецепт очень хорошо помогает при ангине, кашле респираторного характера и даже при коклюше у детей.
- Рецепт из семян айвы. Для приготовления такого рецепта понадобится всего 5-10 граммов семян. Их проваривают в 100 мл воды до тех пор, пока в кастрюле не образуется слизь. Полученный «кисель» нужно процедить и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день независимо от еды.
- Также можно семена просто заливать кипятком и пить как чай. Такой простой рецепт хорошо помогает при сухом кашле и даже при аллергическом сухом кашле. Айва в этом случае оказывает непосредственно смягчающее и успокоительное действие. Конечно, такой чай не избавит вас от аллергического кашля, но, с другой стороны, у вас будет надежный рецепт, как его приостановить.
Каждый выше представленный способ приготовления является достаточно простым и, действительно, полезным. Такие настои и отвары можно давать без опасения деткам и взрослым, ведь сама айва, как фрукт не имеет никаких противопоказаний. Главное в этом деле правильность приготовления и регулярность приема. Тогда любой народный рецепт окажет свое лечебное действие.
Источник
Во время знакомства малыша с разными продуктами вы обратили внимание на айву. Фрукт необычный, но очень полезный, и славится своей пользой не один десяток лет.
Его с древности используют в народной медицине, готовя целебные отвары от болезней желудка и кишечника.
А вот чем полезен фрукт для малыша, и стоит ли его давать ему? С какого возраста можно айву ребенку, и в каком виде? На все эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
Польза и вред айвы
Айва — это южный плод. В его составе:
- Множество минералов и витаминов.
- Пектиновые и дубильные вещества.
- Клетчатка.
Растение считается лидером по содержанию питательных веществ. В нем есть:
- витамины группы В;
- РР, А, С;
- Глюкоза и фруктоза ;
- пектины;
- яблочная и лимонная кислота;
- соли фосфора, железа, калия и кальция.
Для организма айва выполняет следующие важные полезные функции:
- Восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению гриппа и простудных заболеваний. Подробнее о том, как защитить ребенка от простуды>>>
- Чистит организм, выводит из него вредные вещества и шлаки;
- Повышает в крови уровень гемоглобина.
- Помогает при хронических заболеваниях и болезнях органов дыхания.
- Помогает при поносе, снимает воспаление слизистой кишечника. Читайте статью о поносе у грудничка>>>
- Положительно влияет на работу сосудов и сердца.
- Устраняет анемию, малокровие и кровотечения.
- Придает бодрости организму, тонизирует и поднимает настроение.
- Препятствует появлению раковых клеток.
- Обладает легким мочегонных эффектом.
- Успокаивает нервную систему.
Фрукт гиполлергенный и низкокалорийный, поэтому аллергия на него у ребенка практически отсутствует, и айву можно кушать детям с лишним весом.
Однако этот продукт наносит и вред детскому организму. Употребление фрукта может привести к запору. Если есть заболевания желудка и кишечника, то употреблять айву не рекомендуется.
Читайте также о запоре после введения прикорма>>>
Также есть небольшой процент детей, у которых индивидуальная непереносимость плода, и на него все же появляется аллергическая реакция.
Читайте также полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Нельзя измельчать семена айвы. Это приведет к освобождению опасного токсина, которым ребенок может отравиться.
Вводим айву в рацион ребенка
Давайте разберем, когда ребенку уже можно айву.
Первое знакомство с айвой может произойти в районе 9–10 месяцев, и только в том случае, если у малыша нет пищевой аллергии и проблем со стулом. Детям до года следует давать только термически обработанную айву.
Подробнее о введении прикорма смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Для первой пробы вам нужно:
- очистить фрукт от кожуры и семян;
- потом порезать на кусочки;
- сварить или запечь в духовке;
- и измельчить.
Сначала дайте ребенку грамм 5–10 и наблюдайте. Если никаких негативных последствий нет, порцию постепенно увеличивайте до 50 грамм.
На заметку! Давать айву малышу можно не более двух раз в неделю.
Можно также приготовить из фрукта компот. Так как плод имеет терпкий вкус, то сахар в компот класть нужно, но в минимальном количестве. Узнайте, когда давать сладкое ребенку>>>
Напиток не вызывает раздражение горла и запор. Детям до года напиток лучше развести водой до слабой концентрации.
Айва в прикорме должна приносить малышу пользу, поэтому готовя ее нужно строго соблюдать правила приготовления. А приготовить из нее можно много вкусных и полезных блюд:
- В сыром видео фрукт едят редко из-за большого содержания в нем дубильных веществ и низкого содержания жидкости.
- Можно готовить пюре и повидло, варить компоты.
- Еще ее добавляют в пирог, творог и йогурт.
- Дольки фрукта добавляют в борщ, что придает блюду неповторимый кисловатый вкус.
- Айву запекают с медом.
- Из нее готовят конфеты и мармелад.
- Начиняют говяжьим фаршем.
В любом виде фрукт приносит ребенку пользу.
Важно! Из-за тонизирующего действия фрукт нежелательно давать детям в вечернее время.
Читайте полезную статью о том, как быстро уложить ребенка спать>>>
Как выбрать хорошую айву и как правильно хранить?
«Золотое яблоко» в продаже появляется одним из самых последних фруктов в году (конец лета – осень).
Чтобы его употребление ребенку приносило пользу, вам нужно плод правильно выбирать при покупке. Хороший — будет соответствовать следующим критериям:
- плод крупный и плотный;
- на нем нет гнили, пятен и черных точек;
- окраска равномерная желтая;
- приятный аромат;
- на поверхности нет зеленных пятен и повреждений.
Айва чувствительна к ушибам — домой нужно транспортировать очень аккуратно.
Чтобы убрать пушок с поверхности плода, нужно помыть его губкой.
Фрукты хранят в холодильнике при температуре 0–4 градуса два месяца, завернув в пакет из бумаги. В месте хранения должно быть сухо. Нельзя хранить айву вместе с грушами, так как по соседству с ними она быстро зреет, и портится.
В погребе плод необходимо уложить в ящики, отгородив друг от друга бумагой.
Не лишайте своего ребенка этого полезного продукта, готовьте из него разные блюда. Главное, строго соблюдайте правила приготовления, покупайте только качественный продукт.
И тогда ваш малыш насладится вкусом этой экзотики, и получит много полезных веществ для полноценного роста и развития.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
- Педагогический прикорм: хорошо зыбытое старое
- С какого возраста можно авокадо ребенку?
Источник
Фрукт отличает приятный аромат, кисло-сладкий вкус. Из него готовят целебный сок, компот, варенье. Для аромата кладут ломтики в чай. Полезные свойства айвы отмечал Авиценна. Целитель рекомендовал принимать ее с медом при болезнях желудка и расстройстве печени.
Где растет айва
Считается, что в страны средиземноморья — Элладу и Древний Рим – растение завезли с Кавказа. Некоторые виды кустарника достигают высоты 5 метров.
Культивируемая в нашей стране разновидность японская низкая не выше метра, а японская высокая не превышает трех метров.
Растение хорошо переносит морозы до -30С, засухоустойчива, предпочитает обилие света. Цветет по завершении весенних заморозков.
Дает обильный урожай каждый год. Плодоносит со второго-третьего года. Плоды некрупные, желтого или оранжевого цвета, формой напоминают груши или яблоки. В зависимости от вида вкус плодов кислый или сладковато-нежный, терпкий и вяжущий. Фрукты отличает приятный аромат.
Что полезного в плодах айвы
Айва полезна высоким содержанием калия, фосфора, кальция. В составе магний, натрий, железо, селен, медь.
Достаточное поступление калия активизирует ряд ферментов. Дефицит калия вызывает нехватку питания клеток, ухудшает деятельность мышц, в том числе сердечной, нарушает водно-солевой баланс. Чаще случается переутомление, страдают почки, повышено артериальное давление. Дефицит создает предпосылки эрозии слизистой желудка и кишечника, сахарного диабета. Признаки дефицита: сухая кожа, слабые и тусклые волосы, медленное заживление ранок. При нарушении баланса калия и натрия может наступить бесплодие.
Фосфор необходим деятельности головного мозга и мышц. Повышенная утомляемость, мышечные боли, слабость сигнализируют о дефиците фосфора. Нехватка элемента отмечается у больных алкоголизмом, при заболеваниях печени.
Кальций важен для функционирования нервной системы, кожи, мышечной и костной ткани. Для перехода кальция в костную ткань необходима двигательная активность.
Спелый плод покрывает суточную потребность организма в железе и меди. Данное сочетание особенно полезно для оптимальной функции кроветворения, для предупреждения и при лечении малокровия.
На дефицит железа указывают малокровие, воспалительные изменения слизистой в ротовой полости, носу, пищеводе, хронический гастродуоденит, ослабленный иммунитет. После нормализации уровня железа сам собой проходит хронический насморк, который мучил несколько лет.
Медь необходима для клеточного дыхания, образования соединительной ткани, выработки женских половых гормонов, а также гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит меди ухудшает усвоение железа, нарушает функцию кроветворения, менструальную функцию, провоцирует гипотиреоз, увеличивает вероятность бронхиальной астмы.
Айва полезна входящими в состав витаминами А, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин). Плоды отличает высокое содержание витамина С (аскорбиновая кислота), его в пять раз больше, чем апельсинах или лимонах.
По сравнению с яблоками в айве в 10 раз выше содержание витамина Р (флавониды). В сочетании с аскорбиновой кислотой флавониды снижают ломкость и проницаемость капилляров.
Плоды полезны лимонной, яблочной и винной кислотами, особенно много лимонной кислоты.
Характерный аромат фрукту придают эфирные масла, их много в кожице.
В мякоти айвы масса пектинов и дубильных веществ, которые полезны противовоспалительными, кровоостанавливающими, закрепляющими свойствами, необходимы пищеварительной системе.
Польза айвы
Для профилактики и лечения применяют листья, плоды и семена. Полезнее айва или ее сок в свежем виде. Из плодов приготавливают варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, хотя тепловая обработка теряет часть полезных свойств. Некоторые добавляют фрукт в чай вместо лимона.
Для профилактики простудных заболеваний, устранения авитаминоза полезно съедать в сезон каждый день 2-3 айвы с медом. Можно приготовить сок, также употреблять его с медом. Сочетание сока с уксусом стимулирует аппетит.
Плоды применяют в качестве противорвотного средства природного происхождения.
Рецепты лечения сердца и сосудов
Настой плодов айвы издавна применяют в народной медицине для оздоровления сосудов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря высокому содержанию рутозида, обладающего Р-витаминной активностью, айва полезна свойством устранять ломкость капилляров, уменьшать свертываемость крови. Употребление плодов предупреждает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, препятствует развитию гипертонической болезни.
Входящие в состав кожицы эфирные масла устраняют спазм сосудов головного мозга. Полезно мелко нарезать плоды на кусочки и вдыхать аромат.
Входящие в состав мякоти айвы железо и медь полезны свойством устранять железодефицитное состояние. Поэтому фрукт особенно полезен беременным, спортсменам, пожилым, детям в период интенсивного роста, работникам интеллектуального труда, занятым тяжелым физическим трудом.
Рецепты оздоровления пищеварительной системы
Благодаря пектинам, водорастворимой клетчатке, айва приносит пользу, эффективно очищает стенки кишечника от вредных веществ. Особенно полезны адсорбирующие свойства плодов при проживании в местности с неблагоприятной экологией.
Мякоть полезна для нормализации деятельности ЖКТ в случае жидкого стула, помогает эвакуировать из кишечника продукты гниения и брожения. Усиливает отделение желчи, чем способствует снижению уровня холестерина.
Семена айвы отличает высокое содержание слизи, которая разбухает в воде. Они также содержат жирные масла, глицерин, крахмал, дубильные вещества. Последние полезны противовоспалительным свойствами, помогают при жидком стуле. В составе диетического питания настой семян снижает воспаление слизистой кишечника.
Для смягчения слизистой полезен настой:
- Заварить 1г семян стаканом кипятка, полчаса настоять.
Принимать по полстакана за 30 минут до еды.
Рецепт слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка:
- Залить 1г семян 20мл теплой воды и энергично встряхивать 5-10 минут, пока не образуется слизь.
Принимать по 10мл после еды.
Айвовый сок полезен обволакивающими, вяжущими, противовоспалительными, желчегонными свойствами.
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.
Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.
Рецепт мочегонного чая
Фрукт оказывает мочегонное действие, полезен в случае гипертонической болезни. Плоды также употребляют для снижения отечности.
- Смесь семян (30г) и листьев (30г) заварить стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.
Принимать по полстакана 3-4 раза в день.
Кровоостанавливающие свойства айвы
Семена полезного растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства во время женских дней:
- Заварить стаканом кипятка 1г семян, томить на медленно огне 5 минут, настоять и процедить.
Принимать 3-4 раза в день.
Для профилактики кровотечений полезно добавлять в чай вместо лимона мелко порезанные кусочки плода.
Наружное применение
Настой из листьев айвы укрепляет волосы, помогает восстановить естественный оттенок при появлении ранней седины.
Слизь семян применяют для устранения раздражения и воспаления кожи, в качестве смягчающего средства, от ожогов.
Примочки с теплым настоем айвы полезны свойством излечивать геморроидальные трещины в области заднего прохода. С аналогичной целью применяют припарки из мякоти или разбавленного сока.
Заготовка семян
У семян айвы масса полезных свойств, их не стоит выбрасывать.
Для хранения в течение продолжительного времени их засушивают при температуре +40..+50С. Готовность определяют после появления вокруг семян характерной беловатой пленки.
Хранить лекарственное сырье в темном месте в закрытой таре.
Вред и противопоказания
Несмотря полезные свойства, айва в некоторых случаях может нанести вред здоровью.
Перед завариванием семян необходимо убедиться, что они не повреждены. Их не стоит измельчать, грызть. Входящий в состав семян амигдалин, особенно под действием витамина C, может вызвать отравление.
Чтобы не раздражать слизистую, отказаться от приема сока и свежих плодов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прием плодов или семян может нанести вред в случае хронического запора.
Стоит отказаться от лечения айвой при плеврите.
Согласно некоторым сведениям, плоды могут нанести вред гортани и голосовым связкам.
Источник