Аюрведа лечение кашля у взрослых

Аюрведа лечение кашля у взрослых thumbnail

11 декабря 2013 г.

Аюрведические средства при кашле и простуде

Простуду почти всегда сопровождает кашель.

С точки зрения aюрведы простуда зачастую – это заболевание капха-типа. Как и любая болезнь, проходит по разному, в зависимости от викрити – по вата-типу, питта-типу и капха-типу.

Кашель вата-типа обычно сухой со скудной мокротой, приступы кашля частые, болезненные и с характерным звуком. Могут быть боли в груди и в сердце, головные боли. Отмечаются сухость во рту, хриплый голос, иногда – нервозность, беспокойство или бессонница.

При кашле питта-типа отходит желтоватая мокрота, иногда с примесью крови. Ощущается лихорадка, жажда, жжение в горле и груди, горький или острый привкус и сухость во рту.

Кашель капха-типа сопровождается отхождением густой вязкой мокроты, прозрачной или белого цвета, само откашливание происходит не часто. Может быть отвращение к пище, ощущение тяжести, сладкий привкус во рту, обильное слюноотделение и тошнота, озноб. В легких может быть много мокроты.

Способов лечения простуды и кашля множество. Но, лечи, ни лечи, а должно пройти время вывода слизи, почти равное ее накоплению. Как даже говорят умудренные опытом врачи официальной медицины «Если простуду лечить, то пройдет за неделю. Если не лечить – то за 7 дней».

Поэтому действуйте всеми известными вам методами, домашними, народными. По поводу лекарств и антибиотиков – иногда бывает нужно, но в большинстве своем, неизвестно на что действовать и лекарства не достигают цели.

Пока поговорим о кашле, который у многих остается после простуды надолго. Бывает до 3-4 месяцев. Этот кашель практически ничего не берет из общеизвестных методов.

Многие лекарства и сиропы от кашля подавляют его, не выводя слизи.

Слизь при кашле хорошо выводится вдыханием паров турмерика.

Одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях являются семена пажитника. Другие названия: шамбала, фенугрек (fenugreek), метхи, хильбе, греческая сочевица, верблюжья трава. Это вообще не специя, а растение из семейства бобовых. Знатоки считают, что если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся. Список болезней, при котором пажитник приносит облегчение – огромен. Остановлюсь только на кашле.

Авиценна писал: «Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом (примечание – Авиценна пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40%. Но спорить с Авиценной мы не может).

Пажитник используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 ч.л. семян варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана, можно добавляь мёд. При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, и даже застарелом, долгое время неподдающемуся никакому лечению помогает кисель: фенхель, кардамон, пажитник, можно также добавить кумин (зиру). Взять по 2 ст.л., фенхеля можно больше. Перемолоть, взять сухофрукты –  примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2-3 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком. Некоторые не разводят до жидкого состояния, а просто едят ложками. Не принципиально, главное – съесть или выпить.

Если нет инжира (который очень хорош именно при кашле) и фиников – простой настой будет действовать также хорошо.

Рецепт очень приблизительный, никаких точных пропорций. Задача одна – специи должны попасть внутрь. Для начала потренируйтесь и сварите совсем немного слабого напитка, посмотрите – как переносите, как действует. Из практики – переносится все очень хорошо, кисель довольно вкусный, нравится детям (детские дозы должны быть в несколько раз меньше взрослых).

Оригинальный аюрведический рецепт – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете. Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Одновременно все замечают значительное улучшение работы пищеварительного тракта.

По каждой из специй, входящий в напиток, написаны трактаты – как и на что действует, что повышает, что понижает, взаимодействия энергетик. Сейчас залезать в дебри не будем и остановимся на том, что в разумных пределах, иногда, при тяжелом кашле победить его важнее, чем считается с повышениями-понижениями дош. С кашлем вы точно справитесь. Заодно и много чего другого улучшите. Единственное скажу – пажитник в больших дозах при длительном применении (не в составе смеси) может повысить питту. Но это не случай с напитком от кашля, употребляемом иногда.

Все указанные специи и растения общедоступны, купить их можно во многих странах в отделах специй продуктовых магазинах, на рынках. И конечно, через интернет-магазины. Кстати, на рынок нужно идти подготовленным и знать, что собираетесь покупать. Не всегда продавцы хорошо владеют русским и не всегда хорошо разбираются в том, что продают. Меня, например, в Москве в нескольких местах уверяли, что продают шафран. А это был турмерик (который еще наз. индийский шафран, только в сотни раз дешевле настоящего).

Читайте также:  Как лечить воспаление глотки и кашель

Еще некоторые рецепты (из множества) при простуде Согреваемся и не болеем!.

В России и европейских странах продаются замечательные препараты «Кармолис» на основе эфирных масел лекарственных растений. Это и конфеты-сосульки, и эфирные масла. Очень облегчают состояние.

В состав «кармолового масла» входят: ментол – основное действующее вещество мяты перечной, масло тимьяна, масло аниса, масло китайской корицы (кассия), масло гвоздики, масло лимона, масло лаванды узколистной и широколистной, масло мелиссы индийской (цитронелла), масло шалфея, масло мускатного ореха.

В целях предупреждения простуды не забывайте о правильной одежде, правильной еде. С увеличением холода и сырости в окружающем пространстве питание и образ жизни должны быть более согревающими. Правило аюрведы – «Подобное увеличивается подобным и уменьшается противоположным». Также очень важно тепло ног.

От стоп начинается канал почек, который доходит до горла. Отсюда и простуды и кашель.

При проблемах уха-горла носа хорошо помогает  “Аюрведическое масло Ану Тайлам”

Вот такие короткие рецепты.

Не болейте!

Посты по теме:

«Согреваемся и не болеем!»

«Опять зима, опять простуды»

«Солодка (лакричник)»

Заказать консультацию

Источник

[image id=”126085″]

Любой причиной недуга в аюрведе считает дисбаланс доши. И кашель тут не исключение. Врачи аюрведы делят его на три типа — капха, питта и вата, в зависимости от того, какая из дош выходит из равновесия. Определяют по симптомам и лечат соответственно, снова приводя эту дошу к балансу.

Кашель нужно лечить быстро, подчеркивают специалисты аюрведы. «Если кашель, вызванный расстройством одной из дош, не вылечить вовремя, то болезнь прогрессирует, переходя к следующей стадии, когда нарушены уже две доши, — рассказывает Мохаммедали, к.м.н., доктор аюрведы в Центре аюрведы и йоги “Керала”. — Например, при кашле вата-питта количество мокроты увеличивается, она приобретает желтоватый или даже черный цвет, в ней могут появляться примеси крови. При этом в горле сохраняется сухость, как при кашле типа вата. Человека могут беспокоить сильная боль в груди, горле, а иногда в суставах, повышается температура тела». Если болезнь запустить, то она усугубляется до нарушения всех трех типов дош. В этом случае увеличивается количество гнойной мокроты, что делает симптомы кашля похожими на проявления туберкулеза.

Традиционно доктора аюрведы используют для лечения кашля натуральные препараты, в состав которых входят экзотические для нашей страны компоненты (в основном растительные). «Но некоторые аюрведические методики можно воспроизвести и дома, — говорит Татьяна Петрушевская, врач-терапевт, консультант по аюрведе. — Для этого вам потребуются несколько видов специй, эфирных и базовых масел».

Кашель вата-типа

Это сухой кашель, который сопровождается болью в груди и охриплостью. Его приступы тяжелые, но редкие, во время них выделяется серая мокрота. Она тяжело отходит, но после ее отхаркивания наступает облегчение до будущего приступа.

Как быстро вылечить кашель вата-типа

Препараты с маслом гхи. Особенно эффективным из них считается средство с отваром корня солодки и кориандра. «Отвар готовят из расчета 1 часть сухих растений на 15 частей воды, — рассказывает Татьяна Петрушевская. — С гхи его смешивают в равных пропорциях и прогревают на небольшом огне, чтобы немного загустить. Полученный препарат следует принимать по 1 чайной ложке три раза в день». Очень полезно при этом виде кашля и полоскание с гхи: растопите его, отделите 1 чайную ложку, прибавьте столько же кунжутного масла и разведите в 1 стакане теплой воды. Полоскать этим средством горло нужно 5-6 раз в сутки, лучше после еды.

Паровые ингаляции. Добавьте в крутой кипяток несколько капель эфирного масла эвкалипта. Дышите паром 3-4 минуты.

Масляный массаж. Уменьшить вата-дошу помогут миндальное и кунжутное масла. С ними хорошо делать массаж всего тела, но если такой возможности нет, то теплое масло следует втирать в стопы, голову, низ живота.

Особенности рациона при кашле вата-типа. Еда должна быть теплой и жирной. Врачи аюрведы советуют включить в свое меню ячмень, пшеницу, зеленый маш с молоком. Сдабривать пищу маслом гхи, тмином, фенхелем и чесноком. Очень полезны в данном случае будут горячие легкие супы, в том числе и мясные. «При любом кашле, в том числе и вата-типа, под запретом холодная пища, пища из холодильника, холодные соки, мороженое, — дополняет доктор Мохаммедали. — Также важно исключить из рациона газированные напитки, консервы и маринованные продукты, тяжелые и жареные блюда».

[new-page]

Кашель питта-типа

Для него характерны выделение желтоватой мокроты (иногда с кровью), ощущение горечи и жара во рту, охриплость. Приступы кашля более тяжелые и частые по сравнению с вата-типом. В некоторых случаях возникают жар и головокружение.

Как быстро вылечить кашель питта-типа

Сладкое пряное питье. Уменьшить питта-дошу помогут мед, корица, кардамон, изюм, черный перец в самых разных рецептах и сочетаниях. После еды, в частности, хорошо выпить чуть теплое молоко со щепоткой корицы и 1 чайной ложкой масла гхи. В течение дня можно принимать по 1 чайной ложке, как лекарство, смесь масла гхи (4 столовые ложки), меда (2 столовые ложки), пальмовый сахар (1 чайная ложка), изюм (2 столовые ложки). Хорошо помогает и сок имбиря, смешанный с медом в равных пропорциях. Снять приступы кашля можно кипяченым молоком с черным перцем и изюмом: 2-3 щепотки и 1 столовая ложка на стакан.

Читайте также:  От кашля для новорожденных средства

Очистительные процедуры. Чтобы вывести излишки питта-доши, можно использовать слабительные средства. Например, принимать, лучше всего перед сном, сок алоэ (по 1-2 столовой ложке), отвар сенны (по 1/3 стакана).

Особенности рациона при кашле питта-типа. Избегайте слишком горячей, очень жирной и маслянистой пищи. В свой рацион следует включить продукты и специи с горьковатым вкусом: листовые овощи, грейпфрут, оливки, цикорий, куркуму, кориандр. Ускорят выздоровление кичри (густой суп из риса и зеленого маша), виноградный сок, теплое молоко с медом.

Кашель капха-типа

Кашель с постоянными приступами, во время которых выделяется густая белая мокрота. Сопровождающие симптомы: обильный насморк, тяжесть в голове и груди, налет в зеве. Возможна тупая боль в груди, тошнота и даже рвота. Движение грудной клетки при дыхании затруднено.

Как быстро вылечить кашель капха-типа

Острые и горьковатые специи. При кашле капха-типа помогает смесь меда и кунжутного масла (в равных пропорциях), приправленная черным перцем и куркумой. Ее можно принимать по чайной ложке в течение дня. Приступы кашля облегчит молоко, вскипяченное с куркумой.

Теплое полоскание. Вскипятите 1 стакан воды с куркумой и порошком аюрведической смеси трифалы, добавьте немного кунжутного масла, размешайте. Полощите горло в течение дня. 

Очищение пазух носа — насья. Эту процедуру хорошо провести в том случае, если болезнь затянулась больше чем на неделю. «В оригинале насья — сложный, многоступенчатый ритуал, который трудно провести самостоятельно, — говорит Татьяна Петрушевская. — Поэтому дома ее можно упростить. Используйте для насьи готовые аюрведические капли или приготовьте их самостоятельно. Для этого в 500 мл воды добавьте по 1 чайной ложке тертого имбиря и молотой солодки. Упарьте смесь — ее объем должен уменьшиться в 4 раза, затем добавьте около 100 мл масла (кунжутного или миндального) и прогревайте на медленном огне до испарения воды. Получившиеся теплые капли применяйте для промывания носа. Запрокиньте голову назад, в каждую ноздрю закапайте по 2-3 капли масла, зажмите ноздри и сделайте медленный и глубокий вдох». Такая процедура принесет максимум пользы утром, но ее можно делать и в течение дня.

Особенности рациона. Пища должна быть легкой, теплой, приготовленной с минимальным количеством воды, жира и сахара. В меню должны преобладать блюда острого, горького и вяжущего вкусов. В рационе: чечевица, ячмень, зеленый маш, гречка, брокколи, сельдерей, хрен, горчица, куркума, чеснок, гвоздика, корица, черный перец, кардамон. Полезными при этом виде кашля будут гранатовый сок и мед, а также горячее (но не обжигающее!) питье, часто и понемногу.

Источник

Официальная формулировка гласит: бронхит – инфекционное воспалительное заболевание, часто возникающее после простуды. Древняя индийская медицина рассматривает человека как совокупность первичных жизненных сил (дош) Вата, Питта и Капха. Врачи усматривают причину всех болезней в дисбалансе дош. Лечение бронхита по аюрведе направлено на восстановление равновесия, выведение слизи и нормализацию огня пищеварения.

Причины возникновения заболевания по Аюрведе

Бронхит — это усиление Вата-доши в области дыхательных путей. Блокировка Капха-доши приводит к застойным явлениям, воспалению, в легких и бронхах скапливается слизь. Кашель – физиологическая реакция организма на забитые сгустками дыхательные пути, попытка устранить сухость в горле.

Одной из основных причин появления кашля вообще и бронхита в частности аюрведа считает плохое пищеварение. Скопление непереваренной пищи в кишечнике действительно способно повлиять на состояние бронхов. Дело в том, что яды препятствую нормальному течению энергий в теле. Скапливается слизь, появляется боль, ухудшается работа дыхательной системы.

Симптомы бронхита

В каждом человеке преобладает какая-то одна из дош. Аюрведа делит людей на три типа, у каждого из которых своя симптоматика бронхита:

  1. Вата. Кашель обычно частый, болезненный, сухой с небольшими выделениями. Возможны боли и дискомфорт в области груди, бессонница, повышенная тревожность, сухость во рту.
  2. Питта. Наблюдается лихорадочное состояние, кашель с желтой мокротой (возможны примеси крови), привкус горечи во рту, постоянная жажда, сухость в горле. Возможно появление жжения и боли в груди.
  3. Капха. Редкий мокрый кашель с обильным отхождением белой или бесцветной мокроты, потеря аппетита, озноб, обильное слюноотделение. У капха-типа возможны сладковатый привкус во рту, тошнота и боль в груди.

Простуда и воспаление обычно проходят примерно за неделю, но последствия ощущаются еще довольно долго. Для лечения сухого застарелого кашля в аюрведе применяют похожую на кисель смесь из фенхеля, пажитника, и кардамона. Это универсальное средство принимают утром и вечером, оно подходит для любого типа, увеличивает огонь пищеварения и улучшает сон.

Профилактика болезни

В качестве профилактики простуды и бронхита аюрведа предлагает сбалансированное питание для сохранения равновесия дош, регулярные чистки организма от шлаков, медитацию и дыхательные практики для психологического покоя. Можно в осенне-зимний период принимать поддерживающие и укрепляющие тоники, вводить в рацион больше специй (имбирь, корица, корень солодки).

Формы бронхита

Есть две формы заболевания:

  1. Острый бронхит. Чаще всего развивается после простуды или инфекции.
  2. Хронический бронхит. Это осложнение острой формы или результат длительного раздражения слизистой носа и горла (вдыхание дыма, пыли).
Читайте также:  Сухой кашель таблетки для лечения

Острая форма сопровождается кашлем с выведением слизи. Обычно на второй-третий инфекционного заболевания появляется сухой (непродуктивный) кашель. А спустя несколько дней из бронхов начинает отходить слизь (продуктивный кашель). В норме воспаление слизистой горла, носа и бронхов у взрослых проходит за две недели, но последствия могут ощущаться еще несколько дней. Даже официальная западная медицина не рекомендует принимать антибиотики для терапии бронхита. Достаточно грамотно подобранных растительных препаратов.

Если кашель не проходит за период в три месяца и повторяется в течение двух лет, можно смело говорить о хроническом бронхите. Это вялотекущее заболевание опасно своей незаметностью. Если вовремя не обратиться за помощью, хроническая форма может привести к астме и кровохарканию.

Как лечить кашель и бронхит по аюрведе

Аюрведа лечит не болезнь, а человека. Традиционная индийская терапия начинается с корректировки образа жизни и питания, достижения душевного равновесия. Необходим размеренный ритм жизни и спокойный сон. Помимо этого, аюрведа лечит бронхит, кашель у взрослых с помощью растительных составов и приправ (солодка, имбирь, шалфей, гвоздика, корица, аир).

При сильном кашле, астме и легочных инфекциях аюрведа рекомендует напиток с корнем окопника. Тоник готовят на воде или молоке, едят ложкой в виде порошка или пасты. Рецепт приготовления тоника: отварить две чайные ложки сухого корня окопника (порошок) в стакане молока. Отхаркивающее действие усилится, если добавить в сироп гвоздику, имбирь, кардамон и другие специи с горьким привкусом, чтобы усилить огонь в организме.

Аюрведические травяные составы от кашля

Эффективный растительный препарат аюрведы от кашля – чаванпраш или «Пища мудреца». В рецепте лечебной смеси перечислено почти 50 различных компонентов. В качестве основы выступает мякоть особого сорта индийского крыжовника с заоблачным содержанием витамина С. В состав входят растительное масло, орехи, травы, минералы и консервант (мед, сахарный сироп).

Чаванпраш принимают при воспалении, сильном кашле, в период обострения бронхита по чайной ложке 2-3 раза в день (доза для взрослого человека). Это универсальный тоник, помогающий при слабом иммунитете, воспалениях и в случае любых проблем дыхательной системы.

Самый простой рецепт аюрведы от кашля знаком большинству с детства: сок алое пополам с медом. Выведению слизи из бронхов и обильному потоотделению можно пить составы с шалфеем, миртом, чабрецом, корнем солодки. Для каждого типа доши в аюрведе существуют свои рецепты, учитывавшие особенности организма. Чтобы подобрать нужное средство, необходима консультация врача.

Терапия по доминирующей доше

Рецепты растительных смесей остаются неизменными с древних времен. Лечение как острого, так и хронического бронхита по аюрведе зависит от типа человека:

  1. Вата-тип. Принимать чаванпраш по чайной ложке утром до завтрака, вечером за два часа до сна, запить стаканом молока. Ароматерапия с эфирными маслами базилика, сосны, чабреца.
  2. Питта-тип. Принимать «Пищу мудреца» по той же схеме, запить стаканом молока. Использовать ароматерапию с эфирным маслом кедра, чайного дерева, герани, лайма, мирта.
  3. Капха-тип. К препарату чаванпраш и молоку добавляется трифала (трипхала). Это смесь плодов индийского крыжовника, растения бибхиттаки и ягод харитаки. Средство принимать по 1/3 чайной ложки вечером, за пару часов до сна. Также для очищения дыхательных путей и облегчения вывода слизи из бронхов можно пить порошок ситопалади чурна (по чайной ложке утром и вечером).

Как лечить сухой застарелый кашель

Рецепт смеси:

  • измельчить по 2 столовые ложки фенхеля, кардамона и пажитника;
  • добавить размолотые сухофрукты (6 шт. крупного инжира или десяток фиников);
  • залить 2-3 стакана воды, медленно варить четверть часа, постоянно помешивая.

Если получается слишком густая кашица, можно разбавить ее водой. После остывания еще раз измельчить блендером и убрать в холодильник. Для приема внутрь разводить небольшое количество (примерно чайную ложку) смеси теплым молоком или водой. Если нет сладких сухофруктов, можно использовать мед в качестве подсластителя для напитка.

Питание при бронхите

Бронхит по аюрведе – это избыток слизи в организме. В этот период нужна легкая свежеприготовленная еда, способная нормализовать огонь пищеварения. Уменьшить Капху помогают острый, горький и вяжущий вкусы. Их добавляют в блюда за счет специй. Аюрведа рекомендует имбирь, корицу, гвоздику, аир, куркуму, шалфей, солодку, пиппали, мускатный орех, мирт.

Алкогольные напитки, табак и другие наркотики под запретом. Не стоит пить холодные напитки, употреблять тяжелую маслянистую еду, молочные продукты, сладости, мучные изделия, мясо и рыбу. Если организм не сильно ослаб от болезни, можно немного поголодать, но только после консультации с врачом аюрведы.

Как лечат бронхит на родине аюрведы

Любые проблемы с дыхательными путями связаны с излишком Капхи. Поэтому в индийских клиниках аюрведы лечение бронхита и простуды начинается с общей чистки организма. Нормализация работы кишечника и кровеносной системы, очистка носа и дыхательных путей помогают уравновесить доши. Избыток Капхи уменьшают травяные сборы, диета, дыхательная гимнастика, медитации.

В лечении бронхита аюрведа использует рвотные процедуры, масляные массажи или растирания груди. Помогают ингаляции с эфирным маслом. В зависимости от ведущей доши и общего состояния пациента врачи аюрведы назначают отхаркивающие или потогонные травяные сборы с липой, бузиной, мятой, шалфеем, солодкой.

Аюрведические клиники, где лечат бронхит

Источник